Можно ли есть орехи после гепатита

Орехи и семечки при гепатите С: список продуктов, отзывы

Орехи при гепатите С – вкусное и полезное средство, насыщающее ослабленный недугом организм витаминами, минералами, растительным белком. Они запрещены при острой стадии болезни, но после стихания симптомов их просто необходимо включать в рацион больного.

Получая ударные дозы питательных веществ, пораженная печень восстанавливается особенно быстро. Это значит, что поврежденный орган начинает функционировать в полноценном режиме, а пациент выздоравливает.

Польза орехов и семечек при гепатите

Грызть орешки или щелкать семечки любят многие. При этом мало кто задумывается о полезности привычных «вкусностей», их лечебных свойствах при вирусных поражениях печени.

Содержащиеся в некоторых разновидностях орехов и семечек ненасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы в гепатоцитах. Остальные, не менее важные компоненты улучшают состав крови, нейтрализуя токсичные соединения, очищая от них пораженный орган.

Так что польза орехов и семечек при заболеваниях печени очевидна. Однако прежде чем включать их в свой рацион, следует поинтересоваться какие орехи или семечки можно есть при гепатите С.

Орехи

Можно ли есть орехи при гепатите С? Как только пациента переводят на стол №15 – адаптационную диету, в его рацион можно вводить орехи. Главное правило – суточная доза не должна превышать 20 грамм.

В противном случае, органы ЖКТ, почки и печень будут работать в усиленном режиме, что приведет к нарушениям их функций. Жареные блюда запрещены при гепатите, а значит, орешки следует употреблять в сыром виде.

Под строжайшим запретом и всеми любимый соленый арахис, ведь соль удерживает жидкость в организме, что пагубно сказывается на работе внутренних органов.

Важно! Мускатный орех при гепатите С и прочих заболеваниях печени употреблять не рекомендуется. Данный продукт является природным канцерогеном, а превышение дозировки может спровоцировать галлюцинации, бред, летальный исход.

Кедровый

В нем содержатся незаменимые аминокислоты, запускающие и ускоряющие процессы регенерации печени. Антиоксидантные свойства продукта замедляют процессы, разрушающие клеточные структуры. Белки стимулируют обменные процессы.

Регулярное потребление кедровых орешков ощутимо снижает риск развития желчекаменной болезни, цирроза. Однако кедровые орешки очень калорийны, поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Как вариант – добавлять в салаты или запеканки.

Арахис

Богат протеинами, которые являются строительным материалом для клеток. Содержащаяся в нем фолиевая кислота улучшает работу печени, а витамины В и Е ускоряют регенерацию пораженных гепатоцитов, снимают боль в правом подреберье.

Арахис обладает мощным желчегонным свойством, из-за чего может спровоцировать появление изжоги. Употреблять его следует аккуратно – может вызвать аллергическую реакцию.

Грецкий

При гепатите С грецкие орехи употребляют едва достав из скорлупы, еще влажными. Только в свежих ядрах сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для скорейшего восстановления пораженной печени.

При регулярном употреблении продукта в гепатоцитах приостанавливаются разрушительные процессы. Кровь очищается от токсинов и прочего «мусора», благодаря чему снижается нагрузка на печень.

Уровень вредного холестерина снижается, отток желчи ускоряется. Не рекомендуется применять высококалорийный продукт при ожирении.

Миндаль

Мощнейший антиоксидант, защищающий печень от развития гепатоза, очищающий состав крови, стимулирующий обменные процессы, ускоряющий расщепление вредного холестерина, отток желчи.

Миндаль зачастую используется для чистки печени от токсинов, шлаков. Применяют ядра в виде ароматических добавок к готовым блюдам. При желчекаменной болезни от употребления продукта лучше отказаться.

Фундук

Целебный состав фундука приостанавливает разрушительные процессы в гепатоцитах, очищает кровь, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря высокому содержанию витамина Е, фундук снижает риск развития цирроза, карциномы. Полезные микроэлементы ускоряют метаболизм, запускают восстановительные процессы.

Важно! При самом опасном, третьем генотипе гепатита С орешки можно далеко не всем, поэтому лакомиться ими можно исключительно с позволения лечащего врача.

Семечки

Можно ли семечки при гепатите С? Можно, но вводить их в рацион больного нужно постепенно, малыми порциями. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот суточная дозировка не должна превышать 25 грамм.

Жареные, соленые, глазированные или покрытые шоколадом семена запрещены. Только в сыром или подсушенном виде можно есть семечки при гепатите С.

Семена подсолнечника

Благодаря высокому содержанию аргинина продукт очищает сосуды печени, защищает их от развития тромбоза. Комбинация антиоксидантов останавливает разрушительные процессы. Кроме того, семечки обладают желчегонным свойством, снижают уровень вредного холестерина, насыщают печень всеми необходимыми витаминами.

При жировом гепатозе, желчекаменной болезни или ожирении употреблять семечки подсолнечника противопоказано.

Семена тыквы

Семечки тыквы содержат колоссальный перечень полезных веществ. Они снижают холестериновый уровень, уберегая сосуды печени от закупорки, повышают защитный свойства организма.

При регулярном употреблении семян в пораженном органе купируется воспалительный процесс, запускаются восстановительные процессы. «Отстроить» пораженные вирусом клетки печени помогают аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала.

Не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенных поражениях ЖКТ.

Отзывы

Иван Викторович: Около 5 лет назад заболел гепатитом С. Сразу начал лечение печени и уже через месяца 4 неприятные ощущения в правом подреберье прошли. Но анализы еще были плохие. Тогда врач рассказал мне какие орехи полезны при гепатите С и порекомендовал вести в рацион кедровые.

Сначала они мне не понравились на вкус, такое ощущение, что во рту маленькие капсулы с жиром. Потом стал добавлять их в зеленый салат и дело пошло веселей. Уже через 2 месяца я выздоровел. Но привычка к орешкам осталась до сих пор.

Андрей: Когда диагностировали гепатит Ц, прочитал в интернете о полезных свойствах мускатного ореха и решил полечиться без медикаментов. Съел 4 ореха и очнулся в больнице. Оказалось, что меня нашли во дворе соседи и вызвали скорую. Врач сказал, еще 2 ядра и меня могли не спасти.

Источник

Орехи для печени: грецкие, кедровые, миндаль, арахис и фундук, можно ли их при заболеваниях?

Можно ли есть орехи после гепатитаМногочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли ездить на машине если есть только купля продажа

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Можно ли есть орехи после гепатитаПрактически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

Можно ли есть орехи после гепатита

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Можно ли есть орехи после гепатита Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Можно ли есть орехи после гепатита Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Можно ли есть орехи после гепатитаВреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

Можно ли есть орехи после гепатита

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
Читайте также:  Можно ли есть беременным черную икру

Можно ли их есть при болезнях?

Можно ли есть орехи после гепатита В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Источник

Диета при гепатите C

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.

Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:

  1. Завтрак,
  2. Обед,
  3. Полдник (можно заменить перекусом),
  4. Ужин
  5. Перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.

Диета при хроническом гепатите С

Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?

При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):

Названия блюд

Количество (грамм)

Белки на 100 г продукта

Жиры на 100 г продукта

Углеводы на 100 г продута

Завтрак

Сыр

60

8,04

8,19

Овсянка на молоке

230

9,41

9,9

40,98

Печеное яблоко

100

0,47

16,65

Слабый чай

200

0,20

0,04

Обед

Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны

500

4,09

6,4

26,09

Отварная треска

100

20,62

4,8

1,17

Шоре из картофеля

150

3,7

5,7

28,5

Яблочный кисель

200

0,19

37,58

Полдник

Напиток из шиповника

200

0,20

0,04

Сухари из суточной нормы хлеба

35

Ужин

Котлеты куриные на пару

100

16,80

10,2

7,50

Тушеные овощи в молочном соусе

180

4,12

5,4

17,47

Кефир

180

5,6

6,4

8,2

В течение дня

Черный хлеб

250

19,0

2,2

124,25

Сливочное масло

10

0,12

16,2

0,16

Сахар

30

29,5

Всего:

92,06

76,36

337,8

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Питание при остром гепатите С

Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а

Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.

Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.

При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки. 

Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.

Читайте также:  Можно ли есть просфору с плесенью

Баланс белков, жиров и углеводов

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
Сухари, сушки, галеты, сухой хлебСвежевыпеченный хлеб, пирожные
Говядина, телятина, кролик, индейка, курицаГусь, утка, баранина, свинина
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окуньСёмга, скумбрия, кета
Маложирный творог, молоко, не острый сырЖирный творог, сметана в большом количестве
Вязкие, рассыпчатые кашиБульоны
МакароныКислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква
Молочная, докторская колбаса, сосискиКопченые: мясо, рыба, колбасы, сыры
ОвощиБобовые: горох, чечевица, фасоль
Зелень (немного)Пряности, острые соусы
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд Маринады, консервы
Зефир, пастила, мармеладОрехи, халва, шоколад
Слабый чай, кофе с молокомГазировка, квас, крепкие кофе и чай

Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.

Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:

✔️ Понедельник

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой

Перекус: легкий чай с медом или пастилой.

Ужин: овощное рагу, кисель.

✔️ Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.

Полдник: кусочек манника на кефире.

Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.

Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.

Ужин: салат из свежих овощей.

✔️ Среда

Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.

Полдник: запеканка с курагой.

Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.

Перекус: немного свежих фруктов и ягод.

Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.

✔️ Четверг

Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.

Полдник: легкий творожный десерт.

Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.

Перекус: чай с натуральным медом.

Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.

✔️ Пятница

Завтрак: запеканка из макарон с курицей.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.

Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.

Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.

✔️ Суббота

Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.

Полдник: фруктовый сок.

Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.

Перекус: пастила или немного свежих фруктов.

Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.

В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:

  • На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
  • Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
  • Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.

Рецепты диетических блюд

Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.

Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.

Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп-пюре. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в блюдо. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Больше вкусных рецептов диеты №5 Певзнера, рекомендуемой при гепатите С, вы сможете найти по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник