Можно ли есть орехи мед в пост

Мед в пост: можно или нельзя

На чтение 4 мин. Просмотров 804

Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост — промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Освященный мед

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» — положительный.

Чем полезен мед в пост?

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация — ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Постные медовые гренки

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.

Медовая лапша

Рекомендация — нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Коврижка медовая

Медовая коврижка — это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Коврижка медовая

Степень готовности — появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Читайте также:  Можно ли есть масло при подагре

Гречневая каша с медом и корицей

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное — чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Источник

Можно ли в пост есть орехи

Великий пост — это самый длинный и невероятно сложный пост в году. Обычно пост соблюдается весной, когда пища итак не столь разнообразна, очень сложно порадовать себя едой. Как же быть? На самом деле, пост соблюдают не просто так. Это великий пост, который соблюдают перед праздником Пасха. Срок великого поста — 40 дней. Представьте, вам чуть больше месяца придется отказываться от пищи животного происхождения, сладкого. Что же делать? Как соблюдать пост и при этом не навредить своему организму? При этом питаться правильно и полноценно. Великий пост — это то время, когда люди возрождают давно забытые продукты питания.

Питание в пост

Отказавшись от пищи животного происхождения вы лишаете свой организм, так необходимых для нас белков! Что же делать и как восполнить ежедневный запас белков? В помощь к вам придут орехи!

Орехи — это богатый источник белков. Употребляя ежедневно орехи, вы сможете обогатить свой организм белками и жирами.

Не забывайте о норме потребления в день. Орехи в пост помогут вам восстановить силы. Можно готовить различные миксы с использованием орехов. Также орехи можно добавлять в каши. В пост можно есть абсолютно любые орехи будь то арахис, или миндаль — не важно.

Орехи во время поста

Орехи пользуются большой популярностью, ими посыпают и торты, и закуски, их добавляют в конфеты и т.д. Когда наступает время великого поста, важен правильный рацион питания, а именно соотношение белков, жиров и углеводов. Именно поэтому орехи считаются великолепным продуктом при соблюдении великого поста. Старайтесь кушать не жареные орехи, они намного полезнее жаренных. На крайний случай, можно немного прокалить их в духовке при 150 градусах, 5-7 минут.

Существует множество полезных рецептов с добавлением орехов. Так к примеру, возьмите сок из апельсина, добавьте туда немного меда, по вкусу, корицу и цедру апельсина. Смешайте все ингредиенты в блендере. Затем из всего этого варят сироп. В конце добавьте орехи и хорошо размешайте, чтобы сироп обволакивал каждый орех. После всего этого, переложите орешки на салфетку. После полного высыхания, орешки будут не только питательны благодаря своим полезным веществам, но и полезны, благодаря добавлению в них других продуктов.

Также можно приготовить арахисовую пасту в пост. Конечно же для ее приготовления нам понадобится арахис. Для этого немного прокалите его в духовке или микроволновке, если готовите арахис в микроволновке, то вам хватит 7-10 минут, а если в духовке, то 7 минут при 150 градусах. Затем, арахис нужно почистить и положить в мясорубку, прокрутить с водой (совсем немного). Все, паста готова! Это прекрасная закуска во время поста, пасту можно кушать с ржаным (постным) хлебом. Лучше всего хранить пасту в холодильнике.

Ореховая паста насытит ваш организм на долгое время.

Цель Великого поста — духовное очищение. Мясо и молочные продукты категорически запрещается употреблять. Растительную еду употреблять разрешается. Растительной пищей считаются орехи. Орехи в пост — можно добавлять в салаты и закуски. При чем разрешается употреблять абсолютно любые орешки: арахис, миндаль, грецкие. Так как орехи полезные и сытные, их разрешается кушать как отдельно, так и в качестве добавления в блюдо.

Можно ли в пост есть орехи?

Орехи разрешается употреблять в пост, так как эта пища не животного, а растительного происхождения.

В пост можно употреблять мед. Поэтому можно придумать много блюд во время поста с использованием орехов и меда. Придерживайтесь правил во время поста и будете здоровы.

Виды орехов и их польза: Видео

Источник

Употребление меда во время поста

Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.

Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста — это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.

Особенности постного питания

Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.

Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности — культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков — гнева, зависти, уныния, блуда.

Читайте также:  Можно ли есть карамель при язве желудка

Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».

Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).

Растительное происхождение

Самый важный момент — происхождение продукта.

Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.

Что касается меда — это продукт, имеющий растительное происхождение.

Есть или не есть

Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.

К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.

На особые подвиги берется благословение у духовного отца — священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.

Великий пост, Страстная неделя

Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.

Читать:

Натуральный пчелиный мед — польза и возможный вред

Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.

Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.

Экспертное мнение

Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:

«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых — мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».

Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.

Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:

Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.

В заключение — факты

Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.

Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.

В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.

Очевидно, что на вопрос, можно ли мед во время поста существует только один верный ответ — да! Не важно, какое это воздержание — строгое, с вкушением рыбы или без него, однодневное или многодневное. Не бойтесь подсластить постные оладьи, кашу, сырые фрукты, добавить мед в выпечку. Это вкусно, полезно и не грешно.

Источник

Можно ли есть мед во время поста

Вадимовна (админ), 15.04.2015

Просмотров: 22447

сотыМед — продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост — это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при болезни сердца

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо — это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

Вам понадобится:

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.

Постные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • мед;
  • растительное масло.

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

(Visited 8 588 s, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник