Можно ли есть орехи кария сердцевидная
Содержание статьи
Орех и кария: виды для выращивания в средней полосе

Представитель семейства Ореховые — орех грецкий
Напомню, что латинские названия я сверяю по списку растений The Plant List, чтобы выявить приоритетные. Зачем их нужно знать? Чтобы хорошо ориентироваться на зарубежных сайтах и исключить дублирование, поскольку в списках растений могут быть указаны и главные (приоритетные) названия, и их синонимы. Зоны зимостойкости USDA позволят вам определить, подходит тот или иной вид ореха, карии для выращивания в вашем регионе или нет.
Карии
Карии (Carya), или гикори, отличаются от орехов плодами: внешняя оболочка плодов карий обычно растрескивается на 4 створки, косточка гладкая, ядро красновато-коричневое — у одних видов горькое, у других (пекана) сладкое. Интересны они и в период цветения, украшенные длинными сережками. В роде 25 листопадных видов. Все рассматривать не будем, остановимся на 4 наиболее распространенных в культуре.
Кария сердцевидная
Кария сердцевидная (C. cordiformis) — широкое колонновидное дерево высотой до 25 м и шириной 15 м. У этого вида очень красивая серая ребристая кора, у взрослых растений живописно отслаивающаяся. Родом они с востока Северной Америки. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-7.
Кария сердцевидная в цветении
Этот вид лучше сразу определить на постоянное место, поскольку пересадку он переносит плохо из-за глубокой стержневой корневой системы. Лучше развивается на рыхлых дренированных влажных плодородных почвах. Характерный признак вида — желтые почки. Листья непарноперистые, длиной 15-25 см, с 5-9 овально-ланцетными листочками, золотистыми осенью. Плоды шаровидные, диаметром до 4 см, ядро красно-коричневое, горькое.
Кария голая
Это раскидистое дерево с бороздчатой серой корой, высотой до 25 м и шириной до 20 м. Кария голая (C. glabra) родом из восточных районов США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-9.
Кария голая. Фото с сайта commons.wikimedia.orgЛистья непарноперистые, длиной 20-30 см, с 5-7 овально-ланцетными листочками, ярко-желтые осенью. Плоды обратнояйцевидные, немного сжатые к вершине, коричневые, опушенные, диаметром 2,5 см. Ядро маленькое, светло-коричневое, вяжущее, маслянистое, обычно горькое.
Кария иллинойская
Дерево высотой 30 м и шириной 20 м, с округлой кроной и красивой бороздчатой серой корой. Кария иллинойская, или пекан (C. illinoinensis), родом из южных регионов США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 5-9.
Кария иллинойская
Листья непарноперистые, длиной 30-50 см, с 11-17 продолговато-ланцетными листочками, желтые осенью. Плодоносит с 8 лет. Плоды — продолговато-эллиптические четырехгранные ложные костянки диаметром до 2,5 см, темно-коричневые, с черными полосами. Ядро цельное, красновато-коричневое, сладковатое, весьма калорийное. Можно употреблять в сыром, сушеном и жареном виде. Пекан ценится за уникальные лечебные качества — он имеет выраженное противораковое свойство, полезен при малокровии и авитаминозе, улучшает функционирование половой и гормональной систем, снимает усталость и стимулирует аппетит.
Плоды пекана
Кария овальная
Кария овальная, или косматая (C. ovata), — ширококоническое дерево с отслаивающейся серовато-коричневой корой, высотой 25 м и шириной 15 м. Родом оно из восточных районов Северной Америки. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-8.
Кария овальная. Фото с сайта plantarium.ru
Непарноперистые листья длиной 20-35 см, с 5 листочками. Плоды длиной до 5 см, округлые, сжатые по высоте, с толстой внешней оболочкой, сам орех светло-коричневый, слабо ребристый, ядро сладкое.
Нюансы выращивания карий
- При посадке саженцев высотой до 2 м устанавливают колышек и подвязывают к нему мягким шпагатом деревце. Для карий высотой более 2 м используют растяжки.
- При желании задернения приствольного круга под кариями это делают на 6-й год после посадки.
- В первый год посадки регулярный полив обязателен, потом (со 2-го по 5-й) — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а с 6-го года можно поливать только в засуху.
- Молодые карии (первые 5 лет после посадки) хорошо отзываются на ежегодную подкормку минеральными удобрениями весной, до начала роста побегов.
- У всех карий красивая естественная крона, поэтому к ним применяют только санитарную обрезку с удалением сухих веток. Часто садоводы проводят постепенную очистку ствола на высоту до 3-4 м.
Орехи
Орехи (Juglans) — удивительные листопадные деревья, которые подарила человеку природа, наделив их не только красотой, но и полезными свойствами. Грецкий орех — одна из основных орехоплодных культур. В роде всего 15 видов. Мы остановимся на 7 наиболее распространенных в культуре.
Орех айлантолистный
Это раскидистое дерево с крепкими ветвями высотой и шириной до 15 м. Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailanthifolia, syn. J. sieboldiana), родом из Японии. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-8.
Орех айлантолистный
Непарноперистые листья длиной до 60 см, с 11-17 продолговатыми или эллиптическими листочками. У сердцелистной формы (var. cordiformis, syn. J. cordiformis) листочки более узкие. Плоды (будем их называть просто орехами) сердцевидной формы, длиной до 5 см (у абсолютно круглых я буду указывать диаметр). Ядро грубо морщинистое, покрыто темно-коричневым эндокарпием (внутренняя часть околоплодника), на изломе кремово-белое, маслянистое, не горчит, легко очищается. По вкусовым качествам даже превосходит ядра грецкого ореха, но уступает ему по размерам.
Плоды ореха айлантолистного
Орех калифорнийский
Орех калифорнийский (Juglans californica) — раскидистое дерево или кустарник высотой и шириной по 10 м. Родом из Южной Калифорнии, где широко культивируется в качестве подвоя для ореха грецкого. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 7-10.
Орех калифорнийский. Фото с сайта live.staticflickr.com
Непарноперистые листья длиной до 20 см, с 11-15 продолговато-ланцетными листочками. Орехи круглые, диаметром до 1,5 см. Ядро морщинистое, покрыто темно-серым эндокарпием, маслянистое. Известно, что эти орехи едят индейцы (Chumash Indians, чумаши).
Орех серый
Широко раскидистое дерево высотой 25 м и шириной до 20 м. Орех серый (J. cinerea) родом с востока Северной Америки. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 3-7.
Орех серый
Непарноперистые листья длиной до 50 см, с 7-19 продолговато-ланцетными ароматными листочками. Орехи яйцевидные, длиной до 6 см. Ядро морщинистое, покрыто темно-серым эндокарпием, маслянистое (57-62%), мелкое, но сладкое. Его можно использовать в кондитерской промышленности. Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных тканей в желтый цвет.
Плоды ореха серого. Фото с сайта starkbros.com
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) — раскидистое дерево с ажурной кроной высотой и шириной 20 м. Родом оно с северо-востока Китая, из Кореи. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-8.
Орех маньчжурский. Фото автора
Непарноперистые листья длиной до 60 см, с 9-17 продолговатыми блестящими листочками. Орехи яйцевидные, длиной до 5 см. Ядро морщинистое, маслянистое (50% жиров), эндокарпий темно-серый; используют в пищу в свежем виде. Из зеленых орехов длиной 2-3 см, сорванных в стадии молочной спелости, готовят очень вкусное и лечебное ореховое варенье.
Плоды ореха маньчжурского
Орех мелкоплодный
Широко раскидистое дерево или кустарник высотой и шириной 10 м. Орех мелкоплодный, или скальный (J. microcarpa, syn. J. rupestris) родом с юго-запада США, из Северной Мексики. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 5-9.
Орех мелкоплодный. Фото с сайта cirrusimage.com
Непарноперистые листья длиной 30 см, с 15-23 блестящими листочками, золотистыми осенью. Орехи маленькие, круглые, диаметром до 2,5 см. Ядро морщинистое, с тонким темно-серым эндокарпием, маслянистое. Из его плодов делают различные украшения — бусы, браслеты, четки, которые пользуются большим спросом у любителей всего натурального. Особенно красив рисунок ореха при выращивании дерева в южных регионах.
Орех черный
Орех черный (Juglans nigra) — раскидистое дерево с темной, почти черной корой с глубокими трещинами, высотой 30 м и шириной 20 м. Родом оно с востока США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-9.
Орех черный
Непарноперистые листья длиной 60 см, с 11-23 яйцевидно-продолговатыми блестящими листочками. Орехи круглые, диаметром 5 см. Ядро морщинистое, маслянистое, заключено в тонкий темно-серый эндокарпий. Плоды применяют при паразитарных заболеваниях, кандидозе, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдроме раздраженного кишечника, гинекологических заболеваниях, для лечения хронических экзем, гнойных ран, фурункулов. Противопоказаны людям с повышенным уровнем протромбина и беременным.
Плоды ореха черного
Источник
имостойкие орехи для Нечерноземья — Сады Сибири
Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36…-38,5°С.
Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.
Орех – «дерево будущего»
Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.
О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – «хлебом будущего», а В. Гончаров считал, что это «и пища, и лекарство». Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи; в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.
В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.
В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!
В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.
Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.
СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.
«Северный» грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30…-33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.
Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.
В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35…-37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).
САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА
Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.
Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35…-37°С
Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху
В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков
Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).
Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800…2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.
«Американцы» прижились в России
Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39…-41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.
В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35…-38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.
В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.
По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.
Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы
Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35…-37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550…2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.
Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.
Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой
ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА
Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.
По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.; всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).
ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре «Юность» (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.
Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула
Источник: oreh-tula.ru
Источник
Орех сердцевидный. — Древень
Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.
Биологические свойства ореха
Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.
Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.
Выращивание ореха сердцевидного
Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.
В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.
Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.
Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.
Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.
Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.
Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях
Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. —Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.
Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.
Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.
Использование
Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.
О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео
Источник: https://orehiplus.ru/drugie-orehi/serdcevidnyj-oreh.html
Источник