Можно ли есть орехи из компота

Разбираемся в вопросе. Можно ли есть абрикосовые косточки?

Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?

Фото: Vserastenija.ru

Абрикосовые косточки внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Специфичный вкус не позволяет съесть их много, однако в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества из абрикосов обладают мощным оздоравливающим действием и способны предотвратить (и даже вылечить) онкологические заболевания.

В Америке и Европе с начала 90-х годов косточки абрикосов продают в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно запросто получить бесплатно из абрикосов, которые растут на даче. Или же купив вкусные фрукты на рынке, съесть и их, и ценные (на первый взгляд) ядра.

Но с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на присутствие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, есть их опасно.

Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Vserastenija.ru)

Что такое амигдалин?

В составе ядер из абрикосов содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Кроме абрикосов это вещество содержат ядра черемухи, вишен, груш, слив, персиков. В небольшом количестве амигдалин есть в миндале (что и обуславливает схожесть вкусов), а также в гречке, семенах льна, листьях лавровишни.

Амигдалин — это яд, употребление его внутрь может вызывать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его поступает в организм, тем более выражены симптомы интоксикации: тошнота, рвота, отдышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.

Отравиться чистым амигдалином очень просто, но в ядрах абрикоса его содержится не так много, чтобы несколько штук могли вызвать интоксикацию. Тем не менее, ученые предостерегают: четыре-пять абрикосовых косточек вреда не принесут. Но если съесть больше, возможно тяжелое отравление.

Ядра абрикосов содержат цианид амигдалин (Фото: O-polze.com)

Опасное средство от рака

В 2016 году правительство Великобритании выпустило официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной тому — их широкое распространение как средства для профилактики и лечения рака. В Европе их начали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть, как закуску, вместо орехов.

Исследования ученых не подтвердили противораковые свойства продукта: это был очередной миф, придуманный для заработка денег на безнадежно больных людях. Для ослабленного организма даже то небольшое количество амигдалина, которое содержится в ядрах, может стать фатальным.

По мнению диетолога Елены Соломатиной, безопасно можно употреблять косточки абрикосов только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) токсичное вещество разрушается. В сыром же виде есть этот продукт не стоит.

Амигдалин разрушается при кипячении, так что в варенье косточки добавлять можно (Фото: Fb.ru)

Кстати, в мире задокументирован всего один случай смерти от отравления абрикосовыми косточками, а с 1979 по 1998 годы в США не смертельно отравились семь человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принято есть помногу, а небольшое количество ядер не способствует выраженной интоксикации.

Но если съесть много, эффект не заставит себя долго ждать. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка изъял из городских магазинов здорового питания партию абрикосовых косточек и проверил их на наличие амигдалина. Оказалось, что упаковка весом 220 граммов содержит две смертельные дозы этого вещества.

Так что лучше не есть косточки абрикосов вовсе, чем рисковать ради продукта с сомнительным вкусом и не доказанными полезными свойствами.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Косточки абрикоса: польза и вред

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Читайте также:  Можно ли есть в экадаши кунжут

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Читайте также:  Можно ли есть тушеную капусту при похудении вечером

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Можно ли есть орехи из компота

Источник

Польза и вред компота, сока, орешков абрикоса

Согласно легенде, на Запад абрикосы завез Александр Македонский, и с тех пор они — один из популярнейших фруктов в мире. Их едят свежими, превращают в наливки, сухофрукты и зимние заготовки.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно необходимых для функционирования внутренних органов человека, крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, профилактики ожирения и костных заболеваний.

И только иногда фрукт противопоказан, например, при повышенной кислотности желудка, еще ограничивают его употребление при сахарном диабете.

Еще на заре времен знали о том, что полезна не только сочная медовая мякоть, но и орешки, скрытые в косточках абрикосов. Часто можно столкнуться с сообщениями о том, что они ядовиты. Это правда — в них содержится гликозид амигдалин, в желудке человека преобразующийся в синильную кислоту. Если ее в организме не скопится много, она не представляет опасность (поэтому их едят строго до 50 г в сутки), и еще яд в большой мере нейтрализует высокая температура (поэтому часто орешки подсушивают на сковороде или в духовке).

Польза и вред компота из абрикосов

Когда абрикосы превращают в компот, в результате термической обработки в них почти целиком разрушается ряд элементов — витамины С и многие из группы В, магний и кальций, но в полной мере сохраняется многое другое — витамины А, E и жирные кислоты. А еще остаются пектин и клетчатка — варка даже улучшает их свойства:

  • лечить запор;
  • обволакивать стенки желудка и пищевода, защищая их от агрессивных факторов (например, от кислот из пищи);
  • абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Читать: Абрикосовое масло: польза и вред, как принимать

Компот можно готовить и из сушеных фруктов. Такой напиток богат микроэлементом бором, значимым для:

  • преобразования в активную форму витамина D;
  • уменьшения риска появления камней в почках;
  • нормализации выработки стероидных гормонов.

Абрикосовый компот за счет сахара очень быстро передает организму «топливо» для выработки жизненной энергии, восстановления физических сил, возбуждения умственной деятельности.

Летом он превосходно:

  • утоляет жажду;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок в жару (поскольку повышает прочность стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет сердечную мышцу);
  • может ускорить восстановление организма после солнечного удара.
Читайте также:  Можно ли есть орех при диабете сахарном диабете

Зимой и в сырой холод оставшихся двух сезонов компот лучше пить подогретым, извлекая из него следующие полезные свойства:

  • укреплять организм перед эпидемиями гриппа и вирусной ангины;
  • успокаивать кашель, разжижать и выводить мокроту из бронхов;
  • подавлять воспалительные процессы в дыхательной системе.

Если абрикосы попали в компот с косточками, хранить и употреблять его можно до 12 месяцев. Более длительный срок повысит концентрацию уже названного «яда» в продукте до критического, опасного для здоровья уровня. Абрикосовый компот противопоказан при сахарном диабете (если только не приготовлен с сахарозаменителем).

Видео по теме:

Польза и вред абрикосового сока

Сок из абрикоса — натуральный энергетик, повышающий работоспособность, препятствующий возникновению депрессии и неврозов.

Богатый железом сок из свежих абрикосов показано включать в рацион для профилактики и лечения железодефицитной анемии и терапии нарушения нервной проводимости.

Читать: Польза отвара брусники

Напиток также полезен для нормальной выработки пищеварительных ферментов. Плюс, если выпить его за 30 минут до еды, жирная и тяжелая пища усвоится легче. Во избежание затруднения пищеварения его нельзя пить после сытной мясной, жареной, жирной пищи.

Невысокая энергетическая ценность (всего 38 ккал на 100 мл) позволяет включать сок в низкокалорийное меню.

При панкреатите вне стадии обострения абрикосовый сок нельзя пить натощак и очень желательно разводить его чистой водой. Также рекомендуется поступать, если лечащий врач разрешил его при гастрите или язве желудка.

Видео по теме:

Вред и польза абрикосовых орешков для женщин

Абрикосовые орешки — один из лучших источников витаминов, аминокислот, минералов. В них содержатся:

  • витамин С — от преждевременного старения;
  • витамины В (почти вся группа целиком) — от ПМС;
  • валин — чтобы сон был глубоким, а пробуждение легким и бодрым;
  • витамин Е — для здоровья кожи, волос и ногтей;
  • метионин — чтобы наслаждаться солнцем и приобретать загар без пагубного влияния солнечной радиации;
  • кальций — для уменьшения кровотечения при менструации;
  • ванадий — для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали.

Абрикосовые орешки, употребляемые в составе фиточаев (нередко в смеси с целебными травами), идут на пользу женщинам, занятым борьбой с варикозным расширением вен и желающим похудеть.

Во избежание вреда орешки из абрикосов нежелательно употреблять женщинам, склонным к аллергическим реакциям, а также принимающим гормональные контрацептивы.

Читать: Польза красной капусты для организма человека

Видео по теме:

Польза и вред орешков абрикоса для мужчин

Питательные абрикосовые орешки рекомендуются мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил и прилива бодрости.

По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердца. В этом продукте есть целый набор биологически активных веществ, препятствующих развитию указанных болезней, способных улучшить состояние при аритмии и даже снижающих вероятность инфаркта миокарда.

Присутствующий в этих орешках витамин В15 нормализует жировой и белковый обмены, что особенно важно для спортсменов и завсегдатаев спортзалов.

Тем мужчинам, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит учесть что в суточной максимальной дозе орешков абрикоса содержится порядка 220 ккал. Иногда продукт способствует сильному росту аппетита.

Противопоказаниями к употреблению абрикосовых орешков также считаются:

  • заболевания печени — хронические и в стадии обострения;
  • ряд нарушений в работе ЖКТ (требующих обычно продолжительного медикаментозного лечения или хирургического вмешательства);
  • аллергия на абрикосы (саму фруктовую мякоть).

Видео по теме:

Польза и вред орешков из абрикосовых косточек для профилактики рака

Народная медицина и официальная наука сошлись во мнении, что если включить этот продукт в рацион на регулярной основе, он может послужить профилактике рака.

Читать: Польза свежей белокочанной капусты

Все дело в том самом потенциальном отравляющем веществе — амигдалине. Поступив в организм человека, он выделяет ни с чем не связанные молекулы бензальдегида и цианида (синильной кислоты), обладающие способностью уничтожать клетки. Но у здоровых клеток есть защита: с помощью фермента роданаза запускается реакция нейтрализации ядов. А в клетках раковых в тысячи раз повышено содержание фермента бета-глюкозидазы, из-за которого блокировки ядов не происходит. Следовательно, они подвергаются разрушению.

Видео по теме:

Но важно отметить, что даже при употреблении орешков из абрикосовых косточек ежедневно и в максимально допустимых дозах, это не может гарантировать профилактику рака на 100 %.

Источник