Можно ли есть орехи и запивать водой

Содержание статьи

5 советов, как правильно есть орехи

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Источник

Просто добавь воды: как есть орехи, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Просто добавь воды: как есть орехи, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Нутрициолог рассказала, как правильно подготовить орехи, чтобы сохранить все питательные вещества.

19 сентября 2020, 12:30
Lifestyle
/ Питание

Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи. Хотя, как и любым, даже самым полезным продуктом, злоупотреблять ими не стоит.

Фото: istockphoto.com

Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную кашу больным сахарным диабетом

Фото: istockphoto.com

Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике

Интересно, что далеко не все из них вредные.

Как правильно активировать орехи?

Как рассказала эксперт, нейтрализовать фитиновую кислоту и «запустить» полезные свойства орехов можно тремя способами.

Фото: istockphoto.com

Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.

Фото: istockphoto.com

Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Источник

Как правильно есть очищенные грецкие орехи: когда полезно кушать натощак, можно ли запивать, в какое время лучше употреблять, в чем польза ежедневного приема?

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?

Если орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:

  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.

Совет

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.

Обработка перед едой

Чистка

Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:

  • Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
  • Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
  • Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.

Нужно ли мыть?

Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.

Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  1. Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
  2. Сначала моют под проточной водопроводной водой.
  3. Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.

Важно!

Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.

Как замочить?

Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.

Процедура выглядит так:

  1. Орехи моются под проточной водой.
  2. Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
  3. Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.

При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.

Как посушить и обжарить?

Сушить мытые орехи можно двумя способами:

  1. Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
  2. В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.

Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:

  1. Сковороду ставят на средний огонь.
  2. Насыпают одним слоем ядра орехов.
  3. Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.

Внимание!

При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Читайте также:  Можно ли есть после тренировки огурцы

Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.

В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?

Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.

Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.

Можно ли запивать?

Никаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.

Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.

Когда лучше употреблять?

Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:

  • Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
  • Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
  • Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.

В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред приема продукта натощак

Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:

  • Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
  • Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.

Но есть и недостатки:

  • Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
  • При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.

Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.

Вред и побочные эффекты при употреблении

Нельзя злоупотреблять грецкими орехами. Иначе очень скоро польза, получаемая от них, прекратится и останется один только вред.
Из-за высокой калорийности продукта их нельзя часто употреблять людям, склонным к накоплению массы тела. В противном случае появления лишних килограммов не избежать.

При острых кишечных расстройствах, колитах, энтероколитах нельзя принимать в пищу плоды грецкого ореха. Чрезмерное увлечение ими легко может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и воспаление миндалин.

Большое содержание белка в орехах может вызвать проявление аллергической реакции, выражающей себя в виде различных сыпей, диатеза, стоматита. Даже небольшое количество плодов может вызвать обострение кожных заболеваний, например, псориаза, нейродермита, экземы и других.

Полезно ли кушать каждый день?

Орехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:

  • Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
  • Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
  • Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.

Дополнительно грецкий орех улучшает:

  • Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
  • Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
  • Работу печени и поджелудочной железы.

Совет

Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Состав и полезные свойства

В состав плодов входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, D, Е, Н, К, РР, группы В, микроэлементы – кальций, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хлор, селен и другие, а также крахмал, моно- и дисахариды, аминокислоты, стероиды, алкалоиды и др.

Калорийность орехов довольно высока и составляет 656 Ккал на 100 г, но их считают диетическим продуктом и советуют употреблять лицам с ожирением. Дело в том, что жиры в их составе является полиненасыщенными. Они не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и снижают ее.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Свою лепту в это дело вносит L-аргинин, повышая продуцирование окиси азота в организме и предупреждая образование сгустков крови. Среди других полезных свойств орехов можно выделить:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию перистальтики кишечника. Съедая перед сном по 4–5 орехов, можно навсегда избавиться от запоров.
  2. Выступая отличным источником фосфора, калия и кальция, они повышают прочность костей. Этому способствуют и белки, которые выступают основным строительным материалом для мышц и костной ткани. В период похудения и поста плоды грецкого дерева вполне могут заменить собой мясо.
  3. Обилие в составе антиоксидантов, известных своей способностью противостоять окислительным процессам в организме, делают орехи чрезвычайно полезными для обновления и регенерации клеток, повышения их защиты вредному воздействию из вне. В частности, витамин Е в форме гамма-токоферола улучшает работу сердца, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин отвечает за омоложение, поэтому орехи представляют особый интерес для женщин, в том числе и беременных.
  4. Магний и цинк в составе этих плодов наделяют организм энергией, поэтому они идеальны в качестве перекуса, а последний еще участвует и в сперматогенезе и функционировании простаты, поэтому на них стоит налегать мужчинам.
  5. Способность улучшать работу мозга, память, снимать напряжение и противостоять стрессу. А все благодаря комплексу биологически-активных веществ и лецитину.
  6. Лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что йода в этом продукте столько, что его внешнюю мягкую оболочку издревле использовали для окрашивания тканей. Существует немало рецептов приготовления всевозможных отваров и настоев из скорлупы, перегородок и других частей, помогающих восполнить дефицит этого микроэлемента и устранить многие недуги.
Читайте также:  Можно ли есть цветы люпина

Норма употребления

Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.

За 1 раз

Лучше всего за один раз употреблять:

  • Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
  • Для детей – 1-2 штуки.

Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.

Ежедневная норма

Норма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:

  • Взрослые мужчины – 10-13 штук.
  • Беременные женщины – 8-10 штук.
  • Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
  • Дети – не более 7 штук.

Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.

Отзывы

Ольга Сергеевна 43 года, Саратов

Спиртовой настойкой из перегородок грецкого ореха пользуюсь уже давно. Отлично помогает при болях в суставах, спине, мышечных сокращениях. За полчаса после применения уходят болевые ощущения, уменьшается отечность.

Петр Сергеевич 50 лет, Минск

В последнее время замучили проблемы с мужским здоровьем, на фоне которых стал чувствовать себя беспомощным. Знакомые на работы посоветовали принимать по 7 ядер грецкого ореха в день. Попробовал. Через неделю половая функция восстановилась полностью, появилось желание жить дальше.

Ольга Ивановна 24 года, Москва

У ребенка появилась апатичность, дочка плохо ела, практически не интересовалась игрушками. Врач предположил дефицит йода в организме ребенка и посоветовал, как профилактическое средство, принимать ядрышки ореха по 2 штуки в день. Через неделю состояние намного улучшилось, ребенок активный, хорошо кушает, играется.

С чем можно сочетать?

Орехи оптимально сочетаются:

  • С мёдом.
  • С овощными салатами.
  • С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.

А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.

Рецепт витаминной смеси с орехами

Эта смесь – лучше любого комплекса поливитаминов! И отличный способ сделать орехи еще более полезными.

Возьмите по 100 г таких продуктов: грецкие орехи, изюм, курага, чернослив. А также мякоть одного лимона и 3-4 ч.л. натурального меда. Все ингредиенты хорошенько промойте, обсушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки в однородную массу.

Употребляйте полученную смесь ежедневно – по 2-3 ч.л. Минимум в течение месяца. Вот увидите, организм скажет вам спасибо! Хранить массу нужно в герметичной стеклянной емкости.

Теперь вы знаете, чем полезен грецкий орех для организма человека. Включив этот продукт в свой ежедневный рацион, вы сможете существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие!

Интересно: Чем полезен гранат

Напишите в комментариях: А вы употребляете грецкие орехи?

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

Грецкий орех: противопоказания и ограничения

Высокое содержание белка может вызвать аллергическую реакцию. Питательный продукт не рекомендован при избыточном весе и противопоказан людям с кишечными расстройствами, хроническим колитом, язвой желудка. Он увеличивает свертываемость крови и может провоцировать диатез у детей.

Как и сколько?

Лучше всего заранее согласовать с лечащим врачом, сколько можно съедать в день. Особенно, это касается детей и беременных. Обычно бывает достаточно 3-5 сырых ядер в сутки, чтобы обеспечить необходимый набор полезных элементов, не перегружая пищеварительный тракт. Грецкие орехи можно давать детям с 3 лет.

Источник