Можно ли есть орехи и семечки при повышенном холестерине

Повышают ли подсолнечные и тыквенные семечки общий уровень холестерина в крови?

Семечки и холестеринЛюбые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.

В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.

Польза для организма при включении в рацион

Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.

Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.

Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семечки при повышенном холестерине

Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин — это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.

В состав входят:

  • 20% белков;
  • 53% жиров;
  • 4,5 % клетчатки;
  • 10 % углеводов;
  • 7,5 % воды.

Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.

Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.

Жареные семечки подсолнуха

Жаренные семечки при холестеринеВажно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.

Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.

Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.

Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное — это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.

Читайте также:  Можно ли есть плоды в городе

Дневная норма

Дневная доза семечек

Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.

Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).

Тыквенные семечки и холестерин

Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.

Тыквенные семечки при холестеринеКушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.

Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.

Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.

Источник

Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?

На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?

Польза семечек подсолнуха

Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства

Семена подсолнечника- это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:

  1. Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
  2. Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
  3. Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
  4. Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
  5. Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
  6. Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).

Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное — 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.

Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха — это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты — это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов — однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.

Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.

Есть ли холестерин в семечках подсолнуха

Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин — это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.

Читайте также:  Можно ли есть мед при повышенном

Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них — это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.

Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.

Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.

Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови — это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.

При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.

При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.

Семечки при холестерине

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.

Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови — это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Подсолнечные семечки — это полезный продукт, который при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употреблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.

Источник

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семена подсолнечника так же, как и тыквенные все чаще становятся незаменимыми ингредиентами хорошего кулинара. Их добавляют в салаты, вторые блюда, пекут хлеб с семечками. А какой вкусной может быть домашняя подсолнечная халва. Но семена подсолнуха у многих ассоциируются с подсолнечным маслом и, следовательно, высокой калорийностью, что приводит к высокому уровню холестерина. Чтобы узнать, можно ли есть семечки, особенно при повышенном холестерине, следует разобраться, что же входит в их состав.

Состав и свойства семечек:

Семена подсолнечника — удивительный продукт, содержащий в составе помимо витаминов Е и С, белок, близкий по составу к куриному, фосфор, селен, антиоксиданты и др. Семена подсолнечника, благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, оказывают на организм укрепляющее, целебное воздействие:

Семечки подсолнуха

  1. Благодаря витамину D, содержание которого сопоставимо с содержанием в печени трески, в организме поддерживается оптимальный баланс кальция, улучшается работа иммунной и костной системы.
  2. Содержит необходимый для нормального функционирования организма витамин F или линолиевую кислоту, которая организмом самостоятельно не вырабатывается.
  3. Витамин Е помогает работе репродуктивных органов, хорошо подходит женщинам при менструальных болях, а также облегчает симптомы «приливов» в период менопаузы, защищает кожу и слизистую оболочку от повреждений.
  4. Являются отличными антиоксидантами, содержат хинную и кофейную кислоту, снижающие уровень холестерина.
  5. Положительно влияют на сердечно — сосудистую систему за счет содержания аргинина.
  6. Ядра подсолнечника содержат «полезные жиры», укрепляющие артерии и сосуды, снижающие риск развития ишемической болезни.
  7. Ценные минералы магний, кальций, железо, содержащиеся в семечках, помогают увеличивать выработку эритроцитов, нормализуют кровообращение, снижают давление, помогают справиться с болью в мышцах после нагрузок и усталостью, а также облегчают симптомы астмы.
  8. Применение в косметологии, например, при проблемной коже с угревой сыпью или при других проблемах с кожей.
  9. Белок, содержащийся в семечках, легче усваиваются организмом, чем куриный и яичный.
  10. Сам процесс щелканья семечек успокаивает, и, благодаря наличию фолиевой кислоты, приводят в порядок нервную систему. Подсолнечные и тыквенные семена содержат триптофан, вырабатывающий в головном мозге гормон счастья — серотонин, отвечающий за удовольствие и снимающий нервное напряжение.
Читайте также:  Можно ли греть нос если есть полипы

Семечки подсолнуха

Тыквенные семечки по составу практически схожи с подсолнечными и также благотворно влияют на организм. Однако при бесконтрольном и непомерном употреблении они оказывают отрицательное воздействие:

  1. Семечки содержат большое количество жиров, поэтому употребление более 60 г в день может привести к набору лишнего веса, и, соответственно, увеличению уровня холестерина.

    Полстакана семечек содержит около 370 калорий.

  2. Переизбыток витамина B6 приведет к покалыванию в руках и ногах, к мышечным спазмам.
  3. Из-за переедания соленых семечек может периодически повышаться давление, что связано с большим содержанием в них натрия.
  4. Постоянное щелканье может навредить зубам.

Правила здорового потребления

Чтобы семечки приносили пользу, следует соблюдать некоторые правила их здорового употребления и хранения, а именно:

Семечки

  1. Употреблять их в сыром виде, немного подсушенными на солнце (но не на сковороде или в духовке) и предварительно очищенными от сора. Сушить лучше на бумаге, равномерно распределив ровным слоем.
  2. Хранить их лучше в темном и сухом месте в мешке или стеклянной банке, но не в пакете, во избежание отсырения.
  3. Те же правила применимы для тыквенных семян, но сушить их нужно более деликатно, отделив одну семечку от другой.
  4. Очищать их лучше руками, чтобы избежать повреждения и раскола зубов.
  5. Отказаться от жареных семечек, так как при такой обработке уходит большая часть полезных веществ.
  6. Избегать употребления при некоторых болезнях, таких как непроходимость кишечника, язва и другие заболевания ЖКТ.

Употребление пакетированных и предварительно очищенных семечек небезопасно. В таких семечках на свету происходит процесс окисления, кроме того в них уничтожены все полезные вещества и микроэлементы. Их потребление нежелательно также из-за огромного количества соли, что приводит к лишнему весу и накоплению «плохого» холестерина.

Тыквенные семечки из-за наличия аргинина противопоказаны старикам, детям, людям, страдающим шизофренией и имеющим вирус герпеса. Несмотря на то, что всего лишь в 100 граммах содержится суточная норма аминокислот, из-за высокой калорийности семечки не подойдут людям, страдающим от избыточного веса.

Семечки и холестерин

Холестерин — жироподобное вещество, входящее в состав клеточной мембраны и в больших количествах содержащееся в человеческом организме в нервных клетках и головном мозге. Холестерин участвует в образовании гормонов. Для нормального функционирования организма холестерин необходим в небольших количествах.

Высокий уровень холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению нормального кровотока и, как следствие, к гипертонии, заболеваниям почек, сахарному диабету, инфарктам и другим заболеваниям.

Следовательно, при повышенном содержании холестерина и подсолнечные и тыквенные семечки можно и нужно употреблять, так как они содержат своеобразный «антихолестерин» — фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина в крови благодаря схожести своего химического состава с холестерином. Высокий холестерин можно снизить, включив семечки в ежедневный рацион. В тыквенных семенах чуть меньше содержание фитостерола, чем в подсолнечнике. Для сравнения, по содержанию фитостерола семечки занимают второе место после бурого риса и кунжута.

В семечках содержатся олеиновые полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший холестерин» и ниацин, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Для снижения уровня холестерина можно применять следующие рецепты на основе семян:

Семечки

  1. Полкило очищенных семечек залить 2л. воды и варить на медленном огне 1.5-2 часа. Процедить готовый отвар и пить небольшими глотками в течение дня независимо от еды. Продолжать курс 2 недели, сделать перерыв 5 дней, а затем курс повторить.
  2. Для очищения сосудов и снижения холестерина, а также для повышения общего жизненного тонуса хорошо поможет настоянные на воде семена подсолнечника. Пророщенные семена следует прорастить в течение суток, затем промыть, просушить и залить кипятком, оставив на 8 часов. Затем смесь процеживают и принимают 4-5 раз в день перед едой.

Так как только около 75-80% холестерина содержится в организме, остальная часть поступает в организм с продуктами. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. В семенах подсолнечника и тыквенных семечках, как продуктах растительного происхождения, он не содержится. Щелкайте на здоровье!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник