Можно ли есть орехи и семечки при холецистите
Содержание статьи
11 плюсов от употребления тыквенных семечек при холецистите
Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?
Диета при холецистите
Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.
Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.
Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.
Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.
Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.
Чем полезны семечки
Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.
Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.
А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:
- Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
- Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
- Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
- Способны понижать артериальное давление.
- Улучшают качественный состав костной ткани.
- Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
- Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
- Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
- Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
- Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.
Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.
Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.
За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:
- Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
- Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
- Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
- Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
- Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
- Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
- Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
- Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
- Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.
Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.
Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.
Какой может быть вред от семечек?
Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.
С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.
Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.
В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.
Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.
Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.
Другие семечки
Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.
Их можно применять при:
- заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
- заболеваниях кожи и её придатков,
- сердечно-сосудистой системы,
- ожирения,
- депрессии,
- нарушениях при менопаузе,
- проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
- раковых опухолях.
В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.
Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.
Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.
Полезность этих семян:
- улучшают жировой обмен,
- выводят излишки холестерина из организма,
- препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
- предотвращают развитие тромбов,
- улучшают состояние крови,
- помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
- улучшают работу репродуктивной системы.
Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).
Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.
Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.
Благодаря такому составу семена дыни способны:
- расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
- срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
- очищают организм от токсинов,
- улучшают работу кишечника,
- помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
- помогают при болезнях печени и почек.
Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Семечки подсолнуха и тыквы при панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?
[1]
Можно ли семечки при панкреатите?
Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.
Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.
Какие семечки можно при панкреатите?
Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.
Семечки при хроническом панкреатите и холецистите
Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.
Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.
Польза семечек
У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:
- подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
- тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% — в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
[2]
Противопоказания
Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.
[3], [4]
Риски и возможные осложнения
Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.
Источник