Можно ли есть орехи грецкие орехи при диабете 2 типа
Содержание статьи
Грецкие орехи и сахарный диабет 2 типа
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 30.10.2019
Диета — важный, а нередко и главный компонент лечения сахарного диабета (СД). Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, как выбрать продукты, особенно при СД 2-го типа. Довольно строгий рацион составляется с учётом гликемического индекса и хлебных единиц, определяющих объём рекомендованной пищи.
Исключить полностью сладости нереально, да и нецелесообразно, некоторые авторитетные эндокринологи при компенсированной стадии СД даже чёрный шоколад (30 г в день) разрешают. Но чаще диабетику приходится размышлять: чем можно заменить быстрые углеводы — главную причину повышения уровня глюкозы.
Удачным дополнением к чаю или диетическому десерту (фруктовому салату, творожной запеканке) могут быть некоторые виды орехов. Один из самых доступных и популярных — грецкий орех, при сахарном диабете любого типа включать в меню его можно, но некоторые нюансы и ограничения есть.
Химический состав грецких орехов
Медленные углеводы (8 %), входящие в состав этого вида орехов, усваиваются организмом постепенно, поэтому и резких перепадов сахара в крови не вызывают. Гликемический индекс грецких орехов — 15 (для сравнения: у гречневой крупы ГИ — 50), поэтому для диабетика лучшего продукта для перекуса и не придумать.
Правда, с учётом его высокой калорийности (648 ккал на 100 г) при проблемах с избыточным весом злоупотреблять орехами не стоит. Умеренная доза даже при регулярном употреблении проблем с обменом веществ не спровоцирует.
В грецких орехах есть полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие работоспособность сердца и сосудов (органов-мишеней при СД), и магний, защищающий уязвимую нервную систему диабетика от стрессов. Высокая концентрация железа при регулярном употреблении орехов помогает поддерживать гемоглобин в норме.
Витаминный комплекс (А, С, В, К, Е), цинк, незаменимые аминокислоты и необходимые организму диабетика ферменты дополняют список ценных ингредиентов в составе грецкого ореха. А фитонциду юглону, играющему роль антибиотика, приписывают противораковые возможности.
Как есть грецкие орехи при сахарном диабете
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно соблюдать норму и учитывать индивидуальные особенности организма. Свою оптимальную дозу можно установить экспериментальным путём, ориентируясь на показания глюкометра и самочувствие. В среднем диабетику можно съедать 30-50 г орешков в день.
Перед введением в свой рацион нового продукта на постоянной основе надо посоветоваться с эндокринологом. Начните с одного орешка, постепенно увеличивая дозу до оптимальной, контролируя результат на глюкометре до и после приёма пищи.
Контролировать результат на глюкометре до и после приёма грецких орехов
Польза грецких орехов
Переоценить возможности этого натурального продукта (а также других его компонентов) для диабетиков сложно, не случайно в некоторых европейских странах препараты на его основе считают полноценными лекарствами при СД 2-го типа.
Ядра, перегородки, листья в составе лекарственных средств или пищевых добавок обладают следующими возможностями:
- Помогают контролировать содержание липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина);
- Улучшают состояние сосудов;
- Ускоряют метаболические процессы, в частности, секрецию желудочного сока;
- Нормализуют эмоциональный фон, улучшают качество сна;
- Укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;
- Способствуют заживлению трещин и других повреждений проблемной диабетической стопы.
Грецкий орех — не просто один из полезных продуктов питания: в народной медицине листья, ядра, перегородки плодов используют для изготовления целебных настоек и отваров для внутреннего и наружного применения.
Средства, приготовленные на основе этих компонентов, оказывают противовоспалительное, антисептическое и гипогликемическое воздействие.
Если включить грецкие орехи в повседневное меню, можно предупредить жировую дистрофию печени. При регулярном употреблении продукта в пределах нормы первые значимые результаты можно зафиксировать через 2 месяца.
Какие орехи можно есть диабетикам
Из множества видов орехов, кроме грецкого, диабетикам стоит обратить внимание на миндаль, арахис, фундук и кедровые орешки. Они способны не просто разнообразить ограниченный рацион, но и заметно улучшить состояние здоровья.
Миндаль
Он полезен при любой форме диабета не только для поджелудочной железы, но и в целом для организма. В продаже доступны два сорта миндаля — горький и сладкий.
При СД 1-го и 2-го типа рекомендован сладкий сорт, который употребляют самостоятельно или в качестве добавки к блюдам. И сырой, и жареный сладкий миндаль (сахарами продукт не переполнен) подходит для перекуса даже при таких осложнениях диабета как нефропатия.
Миндаль при сахарном диабете не содержит холестерина, поэтому его часто включают в диетическое питание.
Арахис
Земляной орех, как его ещё называют, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также «вредного» холестерина. Продукт улучшает метаболические процессы, способствует обновлению клеток. Это свойство делает продукт незаменимым при диабете 2-го типа.
Благодаря наличию в составе магния арахис помогает контролировать кровяное давление, нормализует нервную систему. Норма жареного или сырого арахиса — 30-60 г в сутки. Можно есть отдельно или добавлять в салаты, выпечку.
Фундук
В составе этого вида лесного ореха углеводов и растительных жиров минимум, и, тем не менее, он является хорошим источником дополнительной энергии. Хорошо усваиваются и витамины, которыми богат фундук.
Среди других полезных свойств лещины:
- Способность улучшать работоспособность сердца;
- Восстановление функций пищеварительной системы;
- Улучшение состояния печени и почек.
Фундук обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительные воздействия на организм людей, страдающих сахарным диабетом.
Ограничений по его приёму нет, продукт можно употреблять и сырым, и жареным. Эффект после употребления проявляется быстро, диабетикам можно рассчитывать на заметное улучшение самочувствия.
Кедровый орех
Кедровые орешки полезны для организма в целом: укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение.
На диабет они оказывают косвенное влияние — после употребления показатели глюкометра не изменятся. Но при регулярном употреблении ненатуральных заменителей сахара польза этого продукта будет очевидна.
Улучшается и состояние поджелудочной железы — главного органа-мишени при диабете. Норма кедровых орешков при СД — до 25 г в сутки или около 100 ядер вместе с перегородками. Их лучше съедать в сыром виде.
Орех отлично подходит для перекусов. Он надолго насыщает, но при этом не влечет после перекуса сюрпризов в виде жировых отложений.
Противопоказания к употреблению
Грецкие орехи достаточно сильный аллерген, при склонности к аллергии это тоже надо учитывать. Есть у этого популярного продукта и другие противопоказания:
- Воспаления органов ЖКТ в стадии обострения;
- Индивидуальная непереносимость;
- Панкреатит в хронической форме;
- Высокая свёртываемость крови.
При использовании нетрадиционных методов лечения грецким орехом соблюдать дозировку надо точно.
Любые отклонения провоцируют аллергические реакции, отравления, диспепсические расстройства, нарушения ритма дефекации и другие побочные последствия. Зафиксированы также случаи спазмов сосудов головы, сопровождающихся сильной болью, отёк горла, воспаление миндалин, гастриты.
При СД 2-го типа (даже если нет проблем с вязкостью крови) рекомендованная доза грецких орехов — до 40 г в сутки. Особенно это касается тех диабетиков, которые инсулин не получают, контролируя свой сахар таблетками и диетой.
Орехи при диабете 2 типа можно употреблять при сопутствующем ожирении, но не увеличивая дозу выше 30 г в день.
Рецепты для диабетиков
В народной медицине с лечебной целью используют ядра, перегородки и свежие листья грецких орехов. При сахарном диабете эти средства могут использоваться только как дополнительные, облегчающие симптоматику. Базовую схему лечения диабетику составляет врач, с которым надо согласовать свои намерения.
Для снижения показателей глюкометра используют ядра орехов в сочетании с гречневой крупой. Чтобы приготовить лекарство, измельчите в блендере или ступке 100 г ядрицы и 20 г очищенных орехов. Смесь залейте кефиром низкой жирности и оставьте на 10-12 часов (удобно на ночь). Можно для вкуса добавить тёртое яблоко. Принимать средство три раза в сутки по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Кроме ядер грецкого ореха народная медицина использует настои и отвары перегородок и листьев, помогающих не только улучшить гликемический контроль, но и облегчить симптомы осложнений при СД.
Варианты рецептов для диабетиков:
- Отвар перегородок. Приготовьте 3 столовые ложки перегородок зрелых плодов, залейте водой (200 мл) и томите на слабом огне 60 минут. Охладите до комфортной температуры и принимайте трижды в сутки по 5 мл за полчаса до еды.
- Настой листьев. Высушенное сырьё (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка и выдержите около часа. После настаивания отфильтруйте и принимайте 4 раза в сутки по одной столовой ложке. Жидкость (как и ореховое масло) также можно использовать для заживления трещин на стопе: повышается тургор кожи, исчезают повреждения.
Перечисленные рецепты можно использовать для профилактики при преддиабете и других нарушениях обменных процессов.
Схожесть половинок грецкого ореха с человеческим мозгом породила множество поверий, приписывающих этому продукту уникальные качества. В значительной степени это утверждение небезосновательно. Грецкие орехи при сахарном диабете — незаменимый источник витаминов и минералов, обеспечивающий организм энергией. По этой причине в рационе диабетика они должны быть постоянно.
При сахарном диабете из-за высокой калорийности продукта для полноценного перекуса достаточно 40-60 г ядер. Кроме них для контроля уровня глюкозы можно использовать настойки и отвары из листьев и перегородок грецкого ореха. Важно, чтобы такая добавка к диете и медикаментозной терапии была согласована с врачом.
Источник
Грецкие орехи при сахарном диабете
Выбор вкусных продуктов для больных диабетом не так обширен, как у здоровых людей. Заменить сладости можно полезной пищей, например, некоторыми видами орехов. Они хорошо сочетаются с чаем как самостоятельный натуральный десерт и могут использоваться для приготовления творожных диетических запеканок.
Разберемся, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете? Кушать их можно, они очень полезны, просто необходимо соблюдать меру и знать о некоторых противопоказаниях.
Гликемический индекс и химический состав
В орехах содержатся медленные углеводы, которые плавно расщепляются в организме, и поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Их гликемический индекс составляет всего 15 единиц, поэтому при сахарном диабете 2 типа (как, впрочем, и первого) их кушать можно. Правда, калорийность этого продукта довольно высока — 648 ккал на 100г. Но, учитывая небольшую дозу употребления, орехи не вызывают ожирения и проблем с обменом веществ.
В составе этого продукта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. В орехах много магния, который защищает нервную систему от стресса и эмоциональных встрясок.
Употребление в пищу этого продукта повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. В ядрах содержится большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Биологически ценные ферменты и незаменимые аминокислоты также входят в химический состав этого продукта.
Польза от применения грецких орехов очевидна:
- в крови снижается уровень вредного холестерина, и сосуды очищаются от «бляшек»;
- ускоряются процессы переваривания пищи;
- нормализуется выделение желудочного сока;
- повышаются защитные силы организма и жизненный тонус;
- успокаивается нервная система.
Грецкий орех применяется не только в пищу, но и с лечебной целью в народной медицине. Растворы, приготовленные на основе разных компонентов грецкого ореха и листьев его дерева, могут использоваться внутрь и наружно для обработки кожи. В зависимости от вида и режима использования эти средства проявляют сахаропонижающее, противовоспалительное или антисептическое действие.
Регулярное использование грецких орехов в пищу позволяет предупредить жировую дистрофию печени и сохранить ее здоровье
Правила безопасного употребления
Учитывая, что орехи — очень калорийный продукт, употребляя его, нужно соблюдать меру. Средняя допустимая доза этого продукта для диабетиков — 30-50 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Перед введением этого продукта в рацион диабетику нужно проконсультироваться с врачом и начать с маленького количества, постепенно увеличивая его каждый день. Орехи — сильный аллерген, поэтому пациентам со склонностью к подобным реакциям нужно быть осторожными.
Противопоказания:
- воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- хронический панкреатит;
- повышенная свертываемость крови.
При использовании народных средств нельзя увеличивать рекомендованную дозировку и готовить отвары более концентрированными. Это может привести к отравлению организма и тяжелым аллергическим реакциям. При диабете второго типа можно съедать не более 40 г орехов в день. Поскольку при этой разновидности болезни человек не получает инсулина извне, для него особенно важно следить за диетой.
Народная медицина
Для приготовления средств народной медицины применяются ядра, перегородки, скорлупа и листья. Независимо от типа сахарного диабета, народные средства не могут быть единственным способом лечения. Перед использованием любых методов нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
Читайте также: Какие грибы можно при диабете 2 типа
Для приема внутрь существует рецепт смеси орехов с гречкой, которая снижает сахар в крови. Для этого нужно смешать 20 г орехов с 100 г гречневой крупы и измельчить их в блендере. Полученную массу необходимо залить нежирным кефиром и оставить настаиваться 10-12 часов. Для улучшения вкусовых качеств после настаивания к средству можно добавить тертое яблоко без кожуры и принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
На основе перегородок грецких орехов и листьев можно приготовить такие средства народной медицины:
- отвар перегородок ореха. На стакан кипятка нужно взять 3 ст. л. сырья и выдержать на медленном огне 1 час. После процеживания отвар рекомендовано принимать по 5 мл трижды в день за 30 минут до еды;
- настой листьев. В 200 мл кипящей воды необходимо внести 1 ч. л. сушеных измельченных листьев ореха и оставить настаиваться на протяжении часа. Настой отфильтровывают и принимают внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот раствор хорошо подходит для обработки ран и трещин на стопах, так как он затягивает повреждения и повышает эластичность кожи.
При сахарном диабете есть грецкие орехи действительно полезно для всего организма. С их помощью можно снизить холестерин, очистить кровеносные сосуды и уменьшить риск появления осложнений болезни. Народные средства на основе этого продукта могут быть эффективным дополнительным способом снижения уровня глюкозы в крови. В профилактических целях они могут использоваться для поддержания сахара на целевом уровне.
Источник
Орехи при сахарном диабете
Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма — глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину — аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.
Грецкие орехи при диабете
Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма — 7 ядер ореха.
[6]
Листья грецкого ореха
Грецкий орех — уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона — вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.
Перегородки грецкого ореха
Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:
- настойка перегородок ореха — 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
- отвар из перегородок — сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.
Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.
Зеленый грецкий орех
Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.
Масло грецкого ореха
Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.
Лист маньчжурского ореха
Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.
[7], [8]
Бразильский орех
Бразильский орех или бартолетия — могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст — тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент — селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.
[9], [10], [11], [12]
Миндаль при диабете
На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.
[13]
Фундук
Фундук — окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука — 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.
Кедровые орехи
Кедр — уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.
Кешью
Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.
Орехи при гестационном диабете
Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.
Источник