Можно ли есть орехи

Содержание статьи

5 советов, как правильно есть орехи

5 советов, как правильно есть орехи

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

5 советов, как правильно есть орехи

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

5 советов, как правильно есть орехи

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

5 советов, как правильно есть орехи

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

5 советов, как правильно есть орехи

Источник

Орехи и похудение: можно ли есть орешки во время диеты, и чем они полезны?

Большинство диет предполагает существенное ограничение потребляемых калорий. Но как быть с орехами, которые содержат множество полезных веществ и при этом достаточно калорийны? Попробуем разобраться, можно ли их есть, если вы хотите похудеть.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи – очень полезный продукт, который содержит множество незаменимых и очень ценных элементов. Но надо помнить, что их калорийность в среднем – 500 Ккал на 100 грамм. Поэтому многие специалисты ограничивают употребление орехов 30 граммами в день. К тому же, у разных видов орехов свои особенности и польза.

Грецкий орех

Источник: www.depositphotos.com

В этом орехе много железа, цинка, магния, а также жирных омега-3 кислот и аминокислот, которые благотворно сказываются на состоянии костей, работе сердечной мышцы. Много в нем и клетчатки, необходимой для хорошего функционирования кишечника. Положительно сказывается употребление грецких орехов на обмене веществ.

При этом калорийность орешков очень большая – в районе 700 Ккал. Поэтому лучше всего кушать их на завтрак, но только не на голодный желудок. Их можно добавлять в кашу, отварную свеклу, салаты, соусы, овощные блюда, десерты.

Читайте также:  Ребенку 2 месяца можно ли есть огурцы

Миндаль

Источник: www.depositphotos.com

У миндаля достаточно низкий гликемический индекс. В нем содержатся растительные стерины, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови и борются с проявлениями диабета. Также в составе миндаля есть вещество аргинин, необходимое для поддержания эластичности сосудов и предотвращения образования тромбов. Польза миндаля еще в том, что он содержит большую дозу витаминов С и Е, фосфора и кальция. Миндаль подходит для многих диет, поскольку содержит ферменты, расщепляющие крахмал. Взрослому можно есть где-то 8-10 орешков в день.

Миндаль кладут в самые разные десерты – печенье, пироги, брауни. Но полезнее будет приготовить ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем, пошаговый и подробный рецепт которого можно посмотреть здесь.

Фундук

Источник: www.depositphotos.com

В этом орехе достаточно много жирных кислот, а вот белка меньше, чем в остальных орешках. Но зато в нем много йода, железа, фосфора, антиоксидантов. Это также очень калорийный продукт. Но у лесных орехов отмечено мягкое слабительное действие, что для многих диет является плюсом. Полезен фундук и для тех, кто страдает анемией. Орешки чаще кладут в разнообразную выпечку. Но также молотый фундук можно применять как пикантную приправу к мясу, рыбе, грибам, овощам. Он подчеркивает вкус сыра, фруктов, кисломолочных напитков.

Кедровые орешки

Источник: www.depositphotos.com

В семенах кедровых сосен содержится большой коктейль самых разных полезных веществ. В них много триптофана, лизина, метионина. Польза кедровых орешек еще и в том, что содержащийся в них белок легко усваивается и может заменить белок из мяса. К тому же, по данным некоторых исследований, кедровые орешки подавляют чувство голода. Кедровые орешки можно добавлять в разнообразные салаты. С ними также можно приготовить очень вкусный и полезный домашний соус Песто. Подробный рецепт с фото можно изучить здесь.

Фисташки

Источник: www.depositphotos.com

В этих орехах содержится большое количество клетчатки, способной надолго утолить чувство голода. Также фисташки имеют низкий гликемический индекс, что помогает регулировать уровень сахара. Польза фисташек в укреплении кровеносных сосудов, омолаживании клеток, регулировании работы поджелудочной железы. Но кушать можно не более 15 фисташек в день. Спектр применения фисташек весьма широк – от мороженого до теплых салатов и закусок.

Арахис

Источник: www.depositphotos.com

Арахис, хоть и относится к бобовым, полезен почти так же, как и орехи. В нем много фолиевой кислоты, магния, калия. Арахис помогает улучшить работу сердца, стимулирует выработку серотонина, усиливает метаболизм, помогает выводить желчь. В сыром виде орешки лучше не есть. Рекомендуется перед употреблением их немного прокаливать на сковороде или подсушивать в духовке. Арахис можно добавлять в соусы, зеленые салаты. Запеченная с арахисом брокколи получается более вкусной и хрустящей.

Кешью

Источник: www.depositphotos.com

Польза кешью в том, что они повышают иммунитет и налаживают метаболизм. Отличаются высоким содержанием железа. Можно есть орехи при бронхитах, анемии, для усиления репродуктивной функции. Но эти орешки достаточно калорийны и в них большое содержание жира. Поэтому для разных диет они подходят меньше других орехов. С добавлением кешью можно приготовить постный майонез, здоровые батончики, разнообразные полезные соусы.

Почему орехи нужны для похудения?

Источник: www.depositphotos.com

  • Орехи, особенно миндаль и арахис, предотвращают развитие болезней сердца.
  • Благодаря большому содержанию йода орехи регулируют обмен веществ.
  • Из-за низкого гликемического индекса позволяют контролировать аппетит. А также могут понижать уровень глюкозы в крови.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваивается.
  • Белок, содержащийся в орехах, заменяет белок из мясных продуктов.

Орехи – продукт очень полезный. И широко используется во время диет. Конечно, это не касается орешков в глазури, шоколаде, соленой карамели и т.п. Но свежие орехи есть можно и нужно.

Будьте здоровы!

Источник

Когда лучше есть орехи утром или вечером, можно ли есть на ночь

Орехи одно из самых любимых «вкусняшек» и детей и взрослых. Их употребляют ежедневно миллионы людей и даже не задумываются, а только ли пользу они получают от их употребления. И это большая ошибка, лакомиться орешками утром и вечером, после завтрака и перед ужином не всегда правильно и полезно для организма, поэтому перед тем, как скушать лишний орешек следует выяснить в какое время лучше всего кушать орехи.

В чем их польза

Орехи незаменимый продукт, достаточно всего несколько штучек и человек получает целый коктейль витаминов, минералов и микроэлементов. Так орехи содержат:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • аргинин,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • жирные кислоты,
  • белки,
  • антиоксиданты.

Если употреблять орехи правильно, то в организме происходят такие изменения как:

  1. Предупреждается атеросклероз.
  2. Улучшается память, усиливаются умственные способности.
  3. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляются стенки сосудов.
  5. Улучшается работа сердца и сосудов.
  6. Увеличивается уровень сератонина, и как следствие улучшается настроение.
  7. Укрепляются кожа, волосы и ногти.

 Наличие всех положительных моментов не означает, что чем больше съешь тем больше пользы ты получишь, как раз наоборот когда их съедают много и не в правильное время эффект будет обратный. Можно ли есть орехи на ночь, или лучше съесть их рано утром, все зависит от разновидности плода и особенностей организма.

Виды орехов

Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:

  • арахис,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кешью,
  • пекан,
  • кедровые орешки,
  • фундук,
  • бразильский орех,
  • кокос.

Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть – в первой или второй половине дня.

Лучшее время для орешков

Высокая калорийность орехов настораживает всех диетологов. За счет большого содержания жира они имеют калорийность от 550 до750 ккал, что является 25% всей дневной нормы. Поэтому споры о том, в какое время есть различные сорта, орехов идут среди диетологов до сих пор.

Читайте также:  Можно ли есть халву при запоре

Высокая калорийность подразумевает то, что употребление их перед сном не целесообразно, так как они могут отложиться в виде лишнего веса, а об употреблении орехов поздно вечером речь вообще не должна идти.

Лучшее всего организм воспринимает их утром или максимум до 15:00, поэтому их можно использовать в виде перекуса. Правда есть некоторые исключения: грецкий и кедровый орехи.

Грецкий орех

Эти орешки самые популярные в нашей стране, они не только доступны по цене, но часто украшают сады и огороды. Их едят как самостоятельный продукт, так и в салатах и десертах, часто заменяют им обычные семечки, съедая бесконтрольно много. И это не правильно, так они обладают высокой калорийностью и содержат много жира, а значит от них легко поправиться.

В день можно съесть не больше 4-6 орешков, мужчинам можно увеличить количество до 8, — и вот тут самое интересно – кушать их следует во второй половине дня. Да, да и это не ошибка, просто эти орешки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм лучше всего усваивает в период покоя. А значит, лучше всего есть грецкие орехи в вечернее время, и их даже можно съесть на ночь.

Кедр

Не менее популярные у нас и кедровые орешки, они настолько вкусны, что кушать их можно бесконечно, но вот правильно ли это? Они очень полезны, поэтому их часто употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и сыроеды, причем последние могут и вовсе устраивать разгрузные дни, питаясь только ими.

Кедр один из лидеров по содержанию необходимых для человека веществ:

  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • молибден,
  • бор,
  • никель,
  • кобальт,
  • серебро.

Однако самая большая ценность этих орехов — триптофан и аминокислоты, которые способствуют выработке головным мозгом гормон молодости – мелатонина, и происходит это только ночью. Благодаря этому происходит омоложение организма, уходит усталость, продуцируются сновидения. Поэтому эти орехи не только можно, но и нужно есть вечером.

Диета и орехи

Несмотря на то, что орехи могут, стать причиной лишнего веса отказываться от их употребления во время диеты не стоит. Во время похудения организм может испытывать недостаток полезных веществ из-за скудного питания, поэтому их употребление может отлично восполнить эти потери.

Однако иногда ограничивая себя в питании человек, но все равно не худеет. Ответ прост – употребление большого количества орехов вечером и перед сном.

Орешки крайне полезны для женского организма, так миндаль содержит большое количество витамина Е который крайне важен для половой сферы, кожи волос и ногтей. Всего несколько штучек в сутки и организм получит дневную норму витамина. Полезным будет и миндальное молочко, которое из-за невысокой калорийности можно пить в любое время суток, количество жира в нем снижено по сравнению с миндалем, а уровень витаминов и минералов та же высок.

А мужчинам во время диеты следует не забывать о фундуке, который сможет в этот период оздоровить сердце и нормализовать уровень железа в крови. Главное условие, для того чтобы получить пользу, знать как правильно употреблять орехи – в первой или во второй половине дня.

А вот на вопрос о том, можно ли можно ли кушать орехи на ночь, находясь на диете ответ категорический — нельзя.

Мускатный орех

Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.

Однако употреблять его стоит с осторожностью – 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.

Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.

Сырые или жареные

Орехи – один из самых ценных и полезных перекусов, однако при одном условии – полезны для организма они только в сыром виде. Если они подвергаются термической обработке, которая продляет срок годности, то польза существенно снижается, организму усваивать их становится сложнее. Поэтому употреблять их следует только сырыми, а не жареными.

Норма употребления

В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов – 200-220, и лучше разделить это на несколько раз – утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.

Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури – польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.

Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.

Источник

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Читайте также:  Можно ли быть ип и работать как физ лицо

Фото: istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?

Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Фото: istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Фото: istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?

Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.

Нас погубит глютен… или нет?

Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Источник