Можно ли есть орех серый

Орех серый

Красивый зимостойкий вид орешника, неприхотливый в уходе, обладающий хорошей урожайностью, широко распространен на территории нашей страны. Урожай этой культуры высоко ценится в кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

Основным аспектом выращивания этой разновидности орешника нужно уделить особенное внимание, поскольку древо требует поддержания высокой увлажненности почвы, и в процессе роста подвержено различным недугам.

Можно ли есть орех серый

Орех серый описание

Орех серый (лат. juglans cinerea) – листопадное дерево, получившее своё название благодаря оттенку ветвей и побегов. Внешне вид очень похож на манчжурскую разновидность, однако различия заключаются не только в цвете ветвей, но и в длине листьев – лист ореха серого не превышает 1 метра.

Форма кроны шаровидная, вытянутая, разреженная. Кора у молодых побегов гладкая, со временем на ней появляются борозды. Листья овальные, продолговатые, непарноперистые. Осенью листья приобретают бурый оттенок. Цветет орешник в конце весны – начале лета, период цветения продолжается до 2 недель.

Относится к зимостойким сортам, без проблем выдерживает сильные заморозки, и неприхотлив в уходе. Плоды имеют явно выраженные ребра, съедобные, но тяжело отделяются от скорлупы. Начало плодоносного периода – на 5-7 год после посадки.

Родина вида – юг Северной Америки. Культура распространена на всей территории Северной Америки, а также в России, Украине. Продолжительность жизни – до 200 лет, редко – до 300 лет.

Используется для посадки аллей, в парковых зонах, в декоративных группах. Прирост очень быстрый – за один год он достигает до 50 сантиметров в высоту и ширину. Высота зрелого орешника достигает показателя 30 метров.

Можно ли есть орех серый

Полезные свойства и применение

Орех серый широко распространен на территории Северной Америки, Канады и России в виде садово-парковой культуры. Благодаря ажурной раскидистой кроне хорошо смотрится в одиночных посадках, также может высаживаться группами деревьев. На приусадебных и дачных участках может использоваться в качестве ветрозащитного насаждения.

Древесина данной породы востребована в мебельном производстве, создании музыкальных инструментов. Имеет красивую текстуру, прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Плоды серого ореха богаты биологически активными веществами, например:

  • Витамины: А, PP, C, E, B1, B2 – укрепляют иммунитет, помогают развитию костной ткани, снимают воспаления, тонизируют общее состояние организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщенные жирные кислоты (Омега 3);
  • Аминокислоты (аргинин, изолейцин, триптофан, глицин, валин, глутаминовая кислота);
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь – нормализуют работу обмена веществ, восстанавливают работу щитовидной железы, участвуют в кислородном обмене;
  • Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий – налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.

Плоды приятны на вкус, полезны для употребления как в сыром виде, так и в виде орехового сока.

Из урожая готовится масло, которое применяется для лечения недугов кожных покровов, устранения сухости, питания кожи. Такой продукт помогает ускорить регенерацию тканей, оказывает кровоостанавливающее действие.

Плоды насыщены жирами и белками. Употребление продукта в сыром виде в количестве 3-4 штук в день помогает организму:

  • Весной и осенью – противостоять сезонным недугам: ОРВИ, гриппу;
  • Избежать развития кожных болезней;
  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Справиться с мигренями, головными болями;
  • Нормализовать вес;
  • Улучшить работу органов зрения;
  • Справиться с недугами репродуктивной системы.

Размножение

Основной способ размножения культуры – семенной. Перед посадкой семена проходят процесс стратификации – последовательного воздействия холода и влажности в течение 5-6 месяцев.

Посевные мероприятия обычно происходят в течение весеннего сезона. Кроме этого, посадка свежесобранных семян возможна осенью, поскольку они устойчивы к сильным заморозкам. Для защиты от грызунов необходима дополнительная обработка керосином.

Для того чтобы избежать высокой заболеваемости, которой значительно подвержена эта разновидность орешника, деревья выращиваются небольшими группами или солитерами.

Проросшие семена, посаженные в плодородную землю, не испытывают необходимости в дополнительном укрытии.

Требования к высадке:

  • Наличие дренажа (щебня, гравия), уложенного на дно посадочной ямы;
  • Сверху дренажа нужно расположить слой проросшей травой почвы, песка и перегноя;
  • К проросшему саженцу ставится опора;
  • Семена нужно поместить на глубине 7-8 сантиметров, строго вертикально;
  • Почва рядом со стволом обогащается опилками, торфом, что обеспечит сохранение тепла в течение зимы.

Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому стоит заранее обдумать, где посадить семена. Идеальное месторасположение – вблизи от водоема, где будет обеспечено естественное насыщение почвы влагой.

После появления первых всходов стоит очищать пространство от сорняков, разрыхлять почву, насыщая её кислородом. Если на листьях начали появляться бурые пятна, необходимо незамедлительно начинать лечение самого орешника и близлежащих растений.

При должном уходе уже в первый год он достигает высоты 15-20 сантиметров.

Выращивание серого ореха

Серый орех – быстрорастущее растение, которое при правильном уходе может в год дать до 0,5 метра прироста.

Требования к условиям окружающей среды:

  • Высокая влажность и рыхлость почвы;
  • Попадание прямого солнечного света;
  • Достаточное свободное пространство, растение не переносит тесноты.

Как посадить в открытый грунт

Схема высадки аналогична высадке проросших семян. Основная последовательность действий:

  1. Выкопать яму 0,4 на 0,4 метра, глубина составляет 0,5 метров;
  2. На дне посадочной ямы формируется дренаж;
  3. Сверху на дренаж укладывается дерновая земля, смешанная с перегноем и песком в пропорции 1:1:1;
  4. Орешник помещают внутрь посадочной ямы, обращая внимание на то, чтобы корни были расправлены;
  5. Сверху засыпается почва, обогащенная опилками и торфом
Читайте также:  Можно ли есть сливки при беременности

Как ухаживать

Орешник требует обильной поливки, рекомендуемый объем составляет 20 литров воды ежедневно. В засушливый период требуется удваивание объема потребляемой воды.

Обрезка ветвей происходит в конце лета, либо поздней осенью – начале зимы.

Для подкормки дерева используется двойной суперфосфат, пропорция – 20 грамм на 10 литров. Производится удобрение в августе – сентябре.

Можно ли есть орех серый

Болезни и вредители

Культура подвержена грибковым болезням, гнилевым и некрозно-раковым болезням стволов, корней и ветвей.

Основные болезни:

  • Бурая пятнистость двух разновидностей, которые выглядят как мелкие бурые рассыпанные точки с черной или светло-зеленой каймой, расположенные на листьях. Кроме них, грибок поражает побеги, молодые плоды, черешки листьев.
  • Мучнистая роса – локализуется на тыльной стороне листа, выглядит как белый паутинообразный налет;
  • Белая пятнистость – области белесого оттенка с темной каймой;
  • Гниль корней и стволов, вызванная воздействием трутовиков и феллинусов;
  • Некрозные болезни, вызванные воздействием грибов, из-за которых деревья усыхают и погибают.

При появлении первых признаков грибковых поражений листьев и ветвей дерева, нужно незамедлительно начать лечение: обработка пораженных участков противогрибковыми средствами, разрыхление почвы для доступа кислорода и уменьшения влажности, а также уменьшение объема полива.

После первичной противогрибковой обработки действие повторяется через 2 недели для закрепления.

Кроме этого, оно подвержено нападению вредителей, таких как:

  • Листогрызущие насекомые (жуки, бабочки, гусеницы);
  • Сосущие вредители (тля, клопы, клещи);
  • Стволовые вредители, которые питаются корой, древесиной стволов и ветвей;
  • Вредители урожая, откладывающие яйца в несозревшие плоды.

Для борьбы с вредными насекомыми деревья обрабатываются специальными препаратами.

Профилактическую обработку саженцев проводят регулярно – каждую весну. Это делается для того, чтобы предупредить развитие болезней. Опрыскивать растение следует не менее 5-6 раз.

Болезнетворные микроорганизмы способны сохранять активность долгое время, чтобы «дождаться» подходящих условий и поразить культуру, поэтому регулярность обработки особенно важна.

Сбор и хранение урожая

Сезон сбора созревшего урожая с плодовых деревьев – первая половина осени. Процесс проводится с помощью специализированного оборудования, которое закреплено к стволу, и, создавая колебания, сотрясает его. По всей площади под древом растягивается тент, куда падают плоды.

Хранение урожая происходит без отделения от защитной скорлупы. Всё, что понадобится сделать – удалить защитную кожуру. Это можно сделать вручную, либо замачивая в теплой воде – после этой процедуры оболочка без проблем отстает от плода самостоятельно.

Хранить их нужно в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. С момента сбора они пригодны к употреблению в течение полугода.

Серый орех – уникальное растение, которое способно украсить участок или аллею и принести полезные плоды. Его преимущество – быстрый рост и устойчивость к заморозкам. При соблюдении правильных условий выращивания и грамотном уходе уже через 7 лет оно порадует первым урожаем.

Источник

Серый орех – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Серый орех – это необычное растение, произрастающее в Северной Америке. Ценится оно за свои полезные и целебные свойства. Употребление плодов растения, позволяет укрепить организм и избавить от многих заболеваний. Орехи широко применяются в медицине, кулинарии и промышленности.

Серый орех: описание растения

Серый орех (лат. Júglans cinérea)это особая разновидность деревьев, относящихся к роду Орех, семейства Ореховые. Специалисты определяют его в отдельную секцию, под названием Trachycaryon. Родиной орехов является Северная Америка.

Фото: серый орех

Впервые о растении узнал французские дендролог л. Додэ, он изучил полезные свойства и разделил поды на несколько секций. Произошло это в 1909 году. Первые упоминания о культуре на территории СССР фиксируются в 1987 году, в разделе о сосудистых растениях.

Изучением свойств дерева занимался русский ботаник, Максимович, в 1854-1856 годах. В своей книге он описал новые разновидности растения.

Морфологические признаки растения

Серый орех – это листопадное дерево, которое является прямым родственником ореха маньчжурского. Единственным их отличием считаются внешние признаки. Свое название дерево получило из-за сероватого оттенка веточек. Листья отличаются сложной формой, длина одного листочка — метр. Главной особенностью дерева является его декоративная крона. Диаметр ствола составляет 50 см, а высота растения около 15 м.

Плоды имеют видимые ребра, их скорлупа извилистая, по своим внешним данным она напоминает чешую рыбы. Благодаря наличию этого защитного элемента, удерживается зеленая оболочка плода. Отделить ее от самого орешка не так просто. Именно орехи являются главной полезной и целебной частью всего растения. Они используются во многих отраслях и широко распространены в кулинарии.

Главной отличительной чертой дерева является высокой уровень морозостойкости. Растение способно существовать в условиях постоянного холода. На Американском континенте – это самое морозостойкое дерево. Встретить его можно на территории Канады. Произрастает кустарник и в Москве, в ботанических садах.

Ареал обитания и особенности произрастания

Встретить серый орех можно на большей территории Северной Америки. Его популяции встречаются на Дальнем Востоке, Украине и в России. Растение сложно поддается выращиванию, но при правильных условиях этот процесс облегчается.

Это один из самых быстрорастущих типов деревьев. За год он способен увеличиться в ширину и длину на 50 см. Взрослое дерево достигает 30 метров, оно поддерживается мощным стволом. Средняя продолжительность жизни составляет 300 лет.

Где растет серый орех

Орех любит влажную почву и хорошую освещенность. В сухом климате дерево не сможет нормально произрастать. Данная разновидность растения является декоративной, обусловлено это ажурной и крупной кроной, которая покрыта перистой листвой. Невероятной красотой отличаются сережки плодов.

Читайте также:  Можно ли быть крестной в одной семье

Физические свойства

Плоды покрыты защитной зеленой кожурой. Она имеет маслянистую консистенцию и горьковатый вкус. За ней скрываются сами плоды растения. Их особенностью является извилистая скорлупа, внутри которой находятся полезные орешки. По своим вкусовым характеристикам они схожи с обычным грецким орехом.

Химический состав: Основные составляющие

Серый орех богат на высокое содержание витаминов, кислот и минералов. В его основе лежат витаминные группы В, С, Е, А, РР и F. Дополнительными компонентами выступают: танин, органический йод, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, ферменты и сахар.

Серый орех: польза и вред для организма

Серый орех польза и вред

Благодаря своему уникальному составу, растительный продукт положительно влияет на организм. Он оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

Серый орех полезен в любом возрасте. В женском организме он помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы. Применение орешка позволяет укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях. Растение оказывает и омолаживающий эффект, оно замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожных покровов.

Для мужского организма это лучший способ справится с воспалительными процессами, предотвратить развитие раковых образований в мочеполовой системе. Продукт обладает успокаивающим действием и отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для детей, употребление орешка – это возможность предотвратить простудные и острые респираторные заболевания. Благодаря уникальному составу плоды активируют мозговую деятельность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Употреблять растительный продукт не рекомендуется при наличии аллергических реакций и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами и углеводами. В основе орешком содержится 24,9 г белков, 57 г жиров и 12,1 г белков. Дополнительно в нем находится 4,7 г пищевых волокон и 3,34 г воды.

Калорийность продукта составляет 612 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства серого ореха

Лечебные свойства серого ореха

Целебные свойства растения заключаются в его богатом составе. Продукт применяется как в чистом виде, так и в виде масла, соков и настоек. Все они оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстановительное.

Серый орех помогает справиться со многими заболеваниями в организме. Его используются для борьбы со следующими патологиями:

  • гриппом;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • заболеваниями репродуктивной системы;
  • кожными поражениями;
  • острыми воспалительными процессами органов зрения;
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • головной болью;
  • склерозом;
  • заболеваниями печени;
  • глистами;
  • ожирением.

Масло растения используется для наружного применения для борьбы с лишаем, язвами и нарывами. Втирать 2-3 раза в сутки. На его основе делают ингаляции против простуды. Для этого 250 мл воды смешивают с двумя ложками масла.

Настойка на основе кожицы ореха обладает противогельминтными свойствами. Ее можно приобрести в готовом виде, принимать по 80 капель на 2 ст. л. воды.

Сок серого ореха обладает кровеостанавливающими свойствами. Его применяют для ускорения процесса заживления ран.

Серый орех: использование в других сферах

Плоды дерева широко применяются в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, или включают в состав многих блюд. На их основе можно приготовить варенье, кулинарные изделия и даже салаты. Масло из плодов серого ореха служит заправкой ко многим блюдам.

Древесина применяется в промышленности. На ее основе изготавливают мебель, музыкальные инструменты и резные изделия.

В медицине орешки используются для производства лечебно-профилактических препаратов.

Противопоказания

Употреблять орешки нельзя при наличии индивидуальной переносимости. Отказаться от плодов необходимо во время вынашивания ребенка, при обострении язвенной болезни и гастрита. С осторожностью используется при наличии тромбофлебита.

Сбор и хранение

Сбор урожая осуществляется в осенний период. Для облегчения этого процесса применяются специальные машины. Затем наступает этап переработки, заключающийся в устранении кожуры. Снять ее можно руками или отправить в воду. Под воздействием жидкости кожура начнет самостоятельно отставать.

Серые орехи хранение

Хранить плоды необходимо в скорлупе. Для этого их отправляют в металлическую тару или распределяют по хлопчатобумажным мешкам. Затем продукция отправляется в прохладное место, в котором нет солнечных лучей. Оптимальный срок хранения составляет полгода.

Серый орех – это необычный, уникальный продукт, отличающийся массой положительных свойств. Его богатый состав позволяет справиться со многими заболеваниями и укрепить весь организм. Употребление растения возможно в любом возрасте. Благодаря своему составу, применяется орех в кулинарии, медицине и промышленности.

Источник

Серый орех

Серый орех ценится за полезные свойства. Но при выращивании можно встретиться с различными сложностями, так как культуре требуется много пространства для роста, влаги и света. Если не обеспечить благоприятные условия, то кустарник будет плохо развиваться и расти.

Описание вида

Серый орех (juglans cinerea) – это листопадное растение, которое относится к роду Орех семейства Ореховые. Внешне культура напоминает маньчжурский вид, но из-за серого оттенка побегов и веток получила название серого. Из всех видов орехов это растение очень декоративное, при этом его плоды можно использовать в пищу и для лечения.

Уникальность заключается в морозостойкости (до -40 °С). На американском континенте это наиболее устойчивое к морозам дерево. Вырастает до 30 м в высоту. При этом срок жизни составляет около 250 лет. У дерева оригинальная шаровидная форма кроны.

Длина куста не превышает метра. Листья очень интересной формы – чем-то напоминают маньчжурский вид.

Скорлупа плодов извилистая, на поверхности четко заметны ребра. Скорлупа долгое время удерживают оболочку. При этом зеленый цвет может остаться неизменным до падения на землю.

Ядра очень вкусные, маслянистые. Нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Их средний вес составляет 2,4 г. Орехи съедобные, но сложность составляет их извлечение.

Читайте также:  Можно ли отказаться быть крестным священник

Плоские круглые цветы желто-зеленого окраса появляются вместе с листвой. Плоды созревают к сентябрю. Серый орех плодоносит каждые 6-10 лет.

Распространение

Северный орех распространен практически по всей территории Северной Америки и на просторах дальнего Востока.  Немного реже встречается в широтах Украины и России.

Сложность культивирования заключается в том, что деревья плохо растут и часто подвергаются болезням и вредителям. Но при правильном выборе места посадки и создании условий выращивания можно получить красивые здоровые деревья.

Преимущество серого ореха в том, что кустарник очень быстро развивается и растет. За один год прирост составляет около 0,5 м в ширину и высоту.

В умеренных широтах дерево редко встречается в естественных условиях. Чаще всего его выращивают в декоративных целях.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Серый орех не боится ветров и сквозняков, поэтому его можно смело сажать на открытых участках.  Чтобы решить проблемы с поливом лучше всего расположить кустарник на берегу водоема.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Размножение

Размножать серый орех можно различными способами. Наиболее результативным является семенной вариант.

Можно подготовить черенки серого ореха для посадки, но процедура очень сложная в реализации. Также посадить культуру можно молодой порослью, которая образуется около ствола.

Сеют семена весной после стратификации. Подготовка длится не менее 5 месяцев. Семена отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому не стоит бояться, что они не перенесут заморозков. Для защиты от грызунов семена обрабатывают карасином.

Болезни и вредители

Самая распространенная причина поражения серого ореха болезнями и вредителями – это ошибки в агротехнике. Определить проблемы с культурой можно по внешнему виду листьев, коры, плодов.

Если на дереве появились черные пятна на листья, то следует максимально быстро начинать борьбу с инфекцией.

Болезнетворные бактерии очень долго сохраняют свою жизнеспособность. Они поджидают подходящих условий, чтобы начать размножаться.

Серый орех могут поразить:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • корневой рак;
  • бурая пятнистость.

Очень многие вредители стремятся полакомиться соками этого растения:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка.

Чтобы предупредить появление проблем следует каждую весну проводить профилактическую обработку растений. Такое опрыскивание просто необходимо, если на листьях и побегах есть признаки грибковых заболеваний. Повторно обрабатывают посадки через 2 недели.

Нельзя лечить только одно дерево. Следует обрабатывать все рядом расположенные культуры,так как вредители могут поселиться и на них, чтобы потом снова перебраться на серый орех.

Значение и применение

Серый орех часто используют для посадки в частных хозяйствах в роли плодового дерева. Орехи полезные и вкусные благодаря своему составу. В них присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий);
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, А, РР, С, Е.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на организм человека:

  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются процессы переработки белков и углеводов;
  • очищается печень;
  • выводится плохой холестерин;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • способствует восстановлению после заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Масло, приготовленное из ядер, используют для заживления ран, нарывов, язв. Ореховый сок используют для проведения ингаляций при простудах.

Плоды серого ореха полезны для людей всех возрастов. Употребление их пищу поможет защитить организм от простуд, вирусов и инфекций.

В мебельном производстве активно используется древесина этого растения. Ее структура очень легкая, поверхность легко поддается полировке и шлифовке.

Уникальность древесины в том, что на срезе на ней формируется красивый рисунок, похожий на японские иероглифы.  Это свойство многие народные умельцы используют при изготовлении поделок.

Масляные орехи также используют в кулинарии при изготовлении кондитерских изделиях.

Так как растение подвержено поражению вредителей, выращивают его нечасто. Но прогулки в парках с такими деревьями позволяют дышать исключительно чистым воздухом. Посещение таких насаждений возвращают жизненный тонус, расслабляющее действуют на организм.

Схожесть и различия с маньчжурским видом

Самым ближайшим родственником являются маньчжурский и грецкий вид. Между собой растения очень схожи, но есть существенные отличия.  Самое главное и первое различие – окраска веток и побегов.

У серого ореха ветки серые с серебристым отливом, а у маньчжурского – коричневые. Второе отличие – строение листьев. У маньчжурского ореха абаксиальная сторона опущена, у серого – нет.

Но проще всего отличить растения в период сбора урожая. Плоды существенно отличаются друг от друга. У маньчжурского вида орешки имеют около 8 ребер. Два из них сильно выделяются, визуально разделяя плод на 2 части. В свою очередь серый орех имеет 4 ребра (в редких случаях 8). Они одинаковые по высоте и внешнему виду.

Серый орех – красивое декоративное растение, с помощью которого можно не только украсить свой участок, но и получить полезный и вкусный урожай. Правда, решив вырастить культуру на своем участке, следует правильно выбрать место и обеспечить грамотный уход.

Источник