Можно ли есть опрысканные фрукты

Ответы Mail.ru: а можно ли умереть человеку если он съел фрукты опрысканные ядом

Валерия Картушина

Ученик

(106),
закрыт

5 лет назад

Я просто съела не мытый виноград, а мне сказали что виноград опрыскан ядом. Я как то боюсь.

Лучший ответ

Ира ira

Знаток

(478)

5 лет назад

примите фильтрум срочно и следите за своим состоянием .если вдруг почувствуете себя плохо (рвота, слабость или понос ) срочно к врачу

Остальные ответы

Eвгeний Pыбaкoв

Ученик

(186)

5 лет назад

можно, но не рекоммендую

Владимир Пиникинштейн

Мастер

(2321)

5 лет назад

Да не волнуйся)) Ничего не будет))

Natalia

Искусственный Интеллект

(345190)

5 лет назад

если только цианидом калия, а это вряд ли :))
нет. инсектициды не смертельны для человека в таких микроскопических дозах.

Anton 4ik

Знаток

(470)

5 лет назад

Максимум понос) съешь активированного угля с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса)

кристина иванова

Знаток

(323)

5 лет назад

да еще говорят что на арбузы сут, и едим мы одну химию. не переживай максимум панос. но в след. раз помой)

Тимилиан Мудрый

Ученик

(114)

5 лет назад

отравишся два дня проблюешся потом пройдет я тож тровился когда венограда натырел у соседки думал што мне пи**ец два дня бливал прашло ниядом а пистицыдами для ево цвета вкуса и штобы быстрей рос и непортелся

Вера

Искусственный Интеллект

(456922)

5 лет назад

теперь ты знаешь что надо всё мыть перед едой

Инна Семенова

Профи

(749)

5 лет назад

выпей уголь активированный для профилактики

влюбленная в колбасу

Оракул

(80688)

5 лет назад

ничего не будет. успокойтесь.
«яд» для насекомых, не для людей))) иначе бы уже полмира отравилось))))

Дарина *

Знаток

(306)

5 лет назад

не будет ничего

Котэ Мотэ

Гуру

(3793)

5 лет назад

Врят ли. Сейчас все обрабатывают. Даже для хранения. Многие в магазинах виноградинки лопают не через кассу и ничего!)))

Михаил Андросов

Знаток

(417)

5 лет назад

ну как минимум травануться — легко)))

Мама Ой

Просветленный

(46424)

5 лет назад

Надеюсь, Вы всё еще живы. ))
Мойте в следующий раз, т. к. там применяется всё — от медного купороса до дихлофоса.
Реально можно травануться.

Виктор Васнецов

Гуру

(4080)

5 лет назад

нельзя! запрещаю!

valderina

Оракул

(56299)

5 лет назад

можно…. даже если помыть ..и умереть…. смерть причину найдёт.

иванов андрей

Мыслитель

(9655)

5 лет назад

Чо свекровь на яблоко плюнула?

Настя Алексеева

Гуру

(3360)

5 лет назад

Да норм все будет. Я как то бананами траванулась, мне сказали что их тоже брызгают, но их то без кожуры ешь, ну мож вырвет и все норм

Анастасия МироноваПрофи (623)

2 года назад

А вы с кожурой ели?

Источник

FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?

Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.

Отравление

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция «через рот»

Фото: © Public Domain Pictures

Фото: © Public Domain Pictures

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Читайте также:  Можно ли при повышенном холестерине есть говяжий язык при

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Гельминтоз

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.

Мышиная лихорадка

Можно ли есть опрысканные фрукты

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Химия в овощах и фруктах — как уберечься? — АЮРВЕДА

    Мало кто знает о том, какую обработку проходят фрукты и овощи на всех стадиях производства: от выращивания и сбора до хранения и транспортировки к месту назначения. Первую дозу химических веществ растения получают в процессе выращивания: это пестициды, гербициды и инсектициды, которыми периодически обрабатывают растения.

    Они используются для уничтожения сорняков, насекомых — вредителей, грибков и возбудителей различных заболеваний. Ещё применяются нитраты для ускоренного роста и увеличения объема растений.

    У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

    Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

    Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

    Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

    Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

    Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

    Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

    Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

    Опять химическая обработка…

    До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

    Читайте также:  Можно ли есть рыбу пойманную в городе

    Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

    На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

    Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

    Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

    Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском. 


    Дифенил.  Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета,  запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,  как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. 
    И что самое страшное — его съедают и дети. 

    Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

    Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

    Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

    Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

    Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

    И снова химия…

    Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
    Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

    Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

    При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

    Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

    Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

    14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

    Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

    • Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

    • Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

    • Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

    • Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

    • Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

    • В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

    • Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

    • Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

    • При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

    • Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

    • Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

    • Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

    • Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

    • Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

    Читайте также:  Можно ли есть чеснок с воспалением поджелудочной железы

    Источник

    Съела грязный фрукт с рынка могут ли быть последствия для организма?

    На тщательно непромытом фрукте или овоще могут находится яица гельминтов, т.е. глистов. Другая неприятность — ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и овощи для защиты растений от вредителей. Третья опасность — если для того, чтобы плоды дольше не портились, их обрабатывали теми же ядохимикатами. Частними очень часто в этих целях используют дуст, поэтому очень часто плоды, например лимоны, пахнут дустом. Четвертая опасность — кищечная инфекция (холера, сальмоннелез, брюшной тиф и т.д.). Мыть плоды перед едой такая же необходимость, как мыть руки перед едой. Некоторые врачи даже советуют мыть специальной щеткой, помещать перед мытьем в соленую воду. Даже читала, чтобы применяли мыльный раствор. Поэтому, если появятся симптомы отравления ядовитыми веществами, надо очистить желудок, выпить пару стаканов воды, если станет хуже, надо обратиться к врачу. От кишечной инфекции врачи назначают различные лекарства, в зависимости от того, какая инфекция, тка как таких заболеваний около 30. А от глистов — выпить лекарство от гельминтов, хотя врачи предлагают сдать анализ чтобы определиться с лекарством. Но все это опасно только в том случае, если плоды были заражены всем вышеперечисленным. Но заразишься или нет — дело непредскащуемое, поэтому надо, должно, необходмо мыть и ополаскивать под струей чистой воды.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Вопро­сОтве­т
    [29.4K]

    5 лет назад

    Разумеется, последствия могут быть. Чтобы предотвратить такие последствия грязных фруктов, как то

    • гельминты;
    • расстройство желудка;
    • серьезная кишечная инфекция.

    Можно для профилактики принять противогельминтное средство, например «Гельминтокс» или любое другое, которое есть в аптеке) причём достаточно одной таблетки (читать инструкцию).

    От кишечных инфекций можно принять активированный уголь — одна таблетка на 10 кг веса однократно.

    Или купить более действенный абсорбент «Энтеросгель» — это гель для приёма внутрь.

    solne­4naya
    [483]

    5 лет назад

    Конечно, дисбактериоз например. Если вдруг появятся первые симптомы, примите активированный уголь и какие-нибудь пребиотики или другие живые бактерии для желудочно-кишечного тракта. Это правда самое безобидное что может случиться при употреблении немытых фруктов и овощей. И если в течение суток симптомы неприятные не появились-значит бояться нечего!=)

    alecs­958
    [20.8K]

    5 лет назад

    От грязных фруктов может случиться дисбактериоз — в лучшем случае,некоторое время придётся

    провести время на горшке,но бывают и худшие варианты: к примеру, дизентерия или ещё

    хуже гепатит, а это уже госпитализация.Лучше конечно тщательно мыть все фрукты которые

    покупаете на рынке или даже в магазине.

    секле­та
    [180K]

    5 лет назад

    от непомытого фрукта с рынка у вас запросто может случиться дисбактериоз. но если у вас помытый фрукт, неприятность тоже может случиться. например, если он нитратный (зачастую арбузы), несвежий, или неспелый (расстройство желудка, рези в животе, и т.д.).

    Цвето­к грана­та
    [11.1K]

    4 года назад

    Вижу часто на открытом рынке люди пробуют ягоды, фрукты, прямо не мытыми, и не боятся , что они могут быть грязными, на них могут быть паразиты, на них возможны различные заразные инфекции, кроме того фрукты наверняка обрабатывали пестицидами, поэтому можно получить отравление, и поэтому обязательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

    Знаете ответ?

    Источник