Можно ли есть оплодотворенные яйца кур
Содержание статьи
15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник
яйца, которые мы употребляем в пищу, всегда оплодотворённые или нет ?)
СтраННица
Знаток
(318),
закрыт
12 лет назад
«Иногда в яйце можно разглядеть “кровяное кольцо” — это погибший на ранней стадии развития эмбрион. Такое случается, когда после снесения яйцо долго хранят при высокой температуре. При этом продолжается развитие зародыша. На холоде зародыш погибает» https://www.almatykus.kz/consumer_interests/it_s_interesting_to_know
т. е. если яйцо хранить правильно, то зародыш потребителю не заметен.. .а всегда ли он вообще есть?)))
Дополнен 12 лет назад
Поскольку я не комментировать ответы на свой вопрос возражу тут:
Диетическим называется яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад. После этого срока яйцо становится столовым.
Дополнен 12 лет назад
уважаемая Жанна Ферецеано , это не я назвала зародыш «кровяным пятном»)) я лишь процитировала… и оплодотворенными яйца могут быть не только с этим признаком… ведь, если вовремя убрать яйцо на холод, развитие зародыша остановится… и… никаких пятен)))
Дополнен 12 лет назад
ещё наткнулась на информацию))
Пищевое яйцо представляет собой оплодотворенную или неоплодотворенную женскую яйцеклетку неводоплавающих травоядных птиц, сформированную в скорлупе и состоящую из белковой и жировой частей и воздушной камеры (пуги).
https://www.znaytovar.ru/new796.html — про идентификацию и фальсификацию яиц )))
Отличить яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного перед началом насиживания можно только с некоторой достоверностью по величине пуги и по цвету кружка у ее основания; очевидная разница между тем и другим сказывается лишь на пятый или шестой день. / Птицеводство — Викизнание/
и ещё… «Британский мальчик вывел цыпленка из магазинного яйца»… https://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=1094 может байка?))
Сергей Клещёв
Гуру
(3269)
12 лет назад
Да куры несутся и с петухами и без.. . Если яйцо оплодотворённое, то на желтке виден светлый диск ок. 3 мм в диаметре.
Люди, которым это рассказывал начинали выяснять оплодотворённое или нет каждое разбываемое яйцо. Но это важно только до момента разбивания, т. к. и по вкусу и по составу они одинаковые.
ZinUlia
Гуру
(3020)
12 лет назад
Думаю, что те яйца, которые продаются в магазине не могут быть оплодотворенными, потому что курочки на фермах сидят в клетках одни. Другое дело в деревнях, где курочки гуляют под руководством петушка, там и яйца оплодотворенные.
Таня
Профи
(500)
12 лет назад
Думаю нет, потому что для развития зародыша курице требуется петух, а нести яйца она будет вне зависимости от того был ли в ее куриной жизни мужчина 🙂
Aqua
Знаток
(424)
12 лет назад
Учитывая, что в последнее время на некоторых фермах модно применять свободное содержание куриц, не факт, что яйца не оплодотворенные.
Елена
Мастер
(1344)
12 лет назад
Не всегда! Если у курицы «побывал» петух, то яйцо оплодотворённое. Но курицы на птицефабриках лишены этого удовольствия, поэтому фабричные яйца обычно не оплодотворённые.
Источник
Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны
9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.
Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.
Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.
«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».
«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.
Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.
Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.
«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».
Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.
«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.
Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.
Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.
«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.
Источник
Яйца: стоит ли их включать в рацион
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».
Источник
Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него? Мифы и их опровержения
1 комментарий
Достигнув 5-6-месячного возраста, молодые куры начинают яичную кладку.
Зачем курам нужен петух
Вопрос о приобретении петуха состоит в том, с какой целью будут использоваться яйца – только в качестве еды или для получения потомства. В первом случае в присутствии мужской особи необходимости нет, во втором – его наличие обязательно. На больших птицефабриках несушек держат без самцов, в домашних хозяйствах к любому женскому стаду приставляют петуха. И вот почему.
Основные функции петуха в курятнике:
- оплодотворение яиц – без петуха не будет цыплят;
- поддержание порядка в курятнике – горластый красавец является главой куриной стаи, и все разногласия между курами решает он;
- безопасность – усаживаясь на насесты на ночь, петух всегда сидит ближе к выходу, куры располагаются рядом;
- в случае появления опасности на открытой местности кочет издает определенный звук, по которому куры прячутся или бегут в птичник;
- уничтожение мышей и крыс – некоторые особи способны ловить и уничтожать грызунов;
- опытные петушки показывают молодым несушкам, где нужно снести яйцо – садясь в гнездо, они начинают по-своему ворковать, зазывая курочек.
Может ли курица нести яйца без петуха
Производство яичной продукции происходит без непосредственного участия самца. Весь процесс от формирования желтка в организме птицы и до самой кладки полностью лежит на женской половине стада. Куры абсолютно самостоятельны в своем предназначении. Но если курица решила высидеть цыплят, то без мужской половины смысла в этом действии нет никакого.
Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?
Читать
Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур
Подробнее
Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко?
Смотреть
Петух систематически расклевывает курицу до крови – в чем причина такого поведения и как это пресечь?
Далее
Почему курица может нестись без петуха
Ответить на вопрос, почему же куры способны нести яйца без самцов, поможет четкое представление о процессе формирования яиц.
Процесс формирования яиц (овогенез) происходит в половых органах птицы – яйцеводе и яичнике. Выделив яйцеклетку, яичник снабжает ее питательными веществами, в основном липидами. Так происходит формирование яйцеклетки, а в дальнейшем и желтка. По прошествии 45 минут сформировавшаяся яйцеклетка из яичника проходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение при участии петуха. Если самец отсутствует, то неоплодотворенная яйцеклетка продолжает свое движение по яйцеводу, попадая в железистую его часть. Насыщаясь разными секретами и альбуминами, выделяемыми железами, формируется белок вокруг желтка. Процесс занимает 4-5 часов. По мере движения идет формирование других оболочек яйца. При попадании в матку на нем образуется последний слой – скорлупа, которая появляется за счет вымывания кровью кальция из костей организма. Процесс формирования скорлупы занимает около 20 часов.
Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Читать
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Подробнее
Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать
Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть
Есть ли различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами
Оплодотворенные яйца ничем не отличаются от неоплодотворенных. Вкусовые качества, витаминный запас, цвет, форма, запах и польза яиц совершенно одинаковые. Лечебными свойствами оплодотворенный продукт так же не обладает. Различие лишь в том, что из первого может появиться цыпленок, а из второго нет. Внешне отличить оплод от неоплода не представляется возможным.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Если возникла потребность выяснить, как выполняет свою работу петух, и хорошо ли он оплодотворяет яйца, необходимо разбить одно яйцо и посмотреть, какую форму имеет место будущего зародыша – белое пятно на желтке. Если пятно полностью белое – оплода нет, если пятно имеет форму кольца (ореола), предводитель куриного стада хорошо справляется с обязанностями.
Норма посадки петухов и кур идет в соотношении 1 самец на 10-12 курочек. Петухов выбирают спокойных, миролюбивых, желательно одного возраста. Держат самцов не более трех лет. Далее их способности к оплодотворению снижаются.
Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц
Даканы
Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода
Йокогама
Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой
Шококу
Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью
Аям-пелунги
Источник