Можно ли есть опятах в этом году
Содержание статьи
Стоит ли есть опята? | Дары природы.су
Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 154 Опубликовано 30.09.2019
Растут они густыми пучками на лиственных и хвойных деревьях и гнилых пнях. Хотя эти пластинчатые грибы не вызывают у многих доверия, во многих районах они охотно собираются и массово перерабатываются.
В наших лесах есть 5 видов: медовые, северные, королевские, желто-красные и темные. Опята можно встретить в принципе везде: в лесах, садах и парках.
Медовые — это самые вкусные опята, предвестники зимы. Они очень распространены в наших лесах. В начале сезона на стволах деревьев появляются медово-желтые шляпки, которые со временем раскрываются, приобретая коричневато-вишневый оттенок. Молодые грибы на нижней стороне шляпки имеют тонкие белые пластинки, которые со временем темнеют. Ножки опят — длинные и тонкие с белым, кремовым или желтоватым кольцом.
Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, но чаще всего в странах Центральной Европы.
Светящиеся грибы
Медовые опята светятся в темноте. Находясь ночью в лесу, можно увидеть, что вокруг этих грибов происходит зеленое свечение. Свет дают края ризоморфов — фрагменты мицелия, выполняющие корневую функцию. Это, вероятно, связано с химическими процессами, происходящими во время клеточного дыхания.
Интересный факт:
• Светящиеся опята помогали французским солдатам во время Первой мировой войны читать письма невест.
Стоит ли есть опята?
Опята — вкусные съедобные грибы, которые перед употреблением нужно подвергнуть термообработке.
• Основные компоненты опят, кроме воды, — сахара, белки и жиры. В 100 г свежих опят содержится 1-3 г белков, 7,5 г сахаров и 0,6 г жиров.
• Содержат небольшие количества минеральных веществ: фосфора, кальция и натрия.
• Минеральные ресурсы малы: 80 мг фосфора, 0,3 мг кальция, 32-43 мг натрия.
• Согласно народной медицине, опята обладают целебными свойствами. Например, китайцы используют их при лечении заболеваний легких, печени, желудка, куриной слепоты и других глазных заболеваний.
• Считается, что опята устраняют изжогу, помогают с болью в поясничной части позвоночника.
• Экстракты из этих грибов действуют бактерицидно и противогрибково (борются со стафилококками и пневмококками), содержат органические кислоты: пропионовую и масляную.
• Опыты, проведенные на животных, показали, что вещества, содержащиеся в опятах, улучшают сердечную деятельность, кровоснабжение конечностей и мозга. Во время исследования, проводимого на мышах, было выявлено вещество, известное как пептиглюконовая фракция В, ингибирующая рост раковых опухолей.
Опята – радость для грибников и проблема для лесников
Массовое произрастание опят — это радость для грибников. К сожалению, для лесников опята — это опасный паразит, разрушающий стволы деревьев.
Грибы рода Armillaria вызывают заболевание – опенковую корневую гниль. При этом заболевании листья пораженного дерева отмирают и опадают, а между корой и древесиной корней и нижней частью ствола появляются толстые белые пятна мицелия патогена. Эти пятна со временем превращаются в ризоморфы коричневого цвета (мицелиевые шнуры), похожие на струны, которые быстро разрастаются, атакуя корни соседних здоровых деревьев.
До сих пор не удалось разработать эффективный метод снижения заболеваемости. Поэтому лесники призывают к сбору опят. Грибники вырезают плодовые тела, благодаря чему распространяется меньше спор. Однако проблема в том, что опята размножаются через ризоморфы (корни), которые наполняют деревья. Эти шнуры могут иметь длину до 25 метров.
Интересный факт:
• Опята — самый крупный (с точки зрения занимаемой площади) живой организм на Земле. Темный опенок (Armillaria ostoyae), обнаруженный в 2001 году в Национальном лесу Малхур в Голубых горах восточного Орегона, занимал площадь в 900 га (примерно площадь 1220 футбольных полей!).
Как употреблять опята?
Мякоть молодых опят — мягкая и мясистая, в старых грибах становится более жестковатой, особенно в ножке. Она имеет белый или телесный цвет, который не меняется после резки. Опята имеют специфический, слегка терпкий вкус и запах, напоминающий голубой сыр (камамбер). Съедобная часть грибов — шляпки, ножки нужно обрезать, так как они жесткие и волокнистые.
Нельзя употреблять сырые или недоваренные грибы, так как это может вызвать пищевое отравление. Ни в коем случае не вдыхайте пары при приготовлении, так как они могут вызвать головные боли.
Обязательно нужно сливать воду после варки, а грибы — промывать. Только после этого опята можно жарить, тушить, добавлять в супы и соусы, замораживать, мариновать с уксусом.
Токсичность
Хотя все виды опят в течение многих лет, как правило, считались съедобными при должном приготовлении, некоторые виды (включая осенний медовый), встречающиеся в лиственных лесах, по мнению некоторых, являются сомнительными грибами, поскольку были случаи отравления, связанные с их употреблением.
Хотя, наиболее вероятно, это связано с небольшим процентом людей, страдающих от неблагоприятного воздействия, например, аллергии или неправильного выбора, а не с общечеловеческой реакцией на эти грибы. Поэтому не рекомендуется собирать опята неопытным грибникам (чтобы не нарваться на ложные) и людям, имеющим аллергические реакции на какие-либо компоненты, находящиеся в них.
Источник
Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза грибов
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.
Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
- высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
- обладают антимикробным действием;
- обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
- показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
- благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
- кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Опята летние
Опята осенние
Опята зимние
Опята весенние
Вред для организма
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
- несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
- их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
- могут вызывать диарею и понос;
- если грибы недоваренные, может быть отравление.
Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.
Калорийность гриба
Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.
Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.
Характеристика калорийности продукта в разных объемах:
- в 100 гр продукта 22 ккал;
- в 1 ч. л.1,98 ккал;
- в 1 ст. л. 3,52 ккал;
- в 1 стакане 48,4 ккал.
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.
Противопоказания к употреблению
Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
- детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
- во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
- во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
- чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания
Пищевая ценность
Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.
Представители энергетической ценности в грибах:
- полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
- моно- и дисахариды 1,046 г.;
- вода 91,03 г.;
- пищевые волокна 3,747 г.;
- насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
- зола 0,44 г.
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.
Семейство летних опят на пне
Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.
Витамины и минералы
Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.
Содержание витаминов в опятах:
- Витамин В3 (ниацин) – 11,07 мг.
- Витамин С – 10,95 мг.
- Витамин РР – 10,43 мг.
- Витамин В2 – 0,379 мг.
- Витамин В1 – 0,015 мг.
Содержание минеральных веществ:
- железо 0,77 мг.;
- фосфор 46,4 мг.;
- калий 41,2 мг.;
- натрий 4,6 мг.;
- магний 22,3 мг.;
- кальций 5,02 мг.
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred
Источник
Стоит ли есть опята
Фото: dary-prirody.su
Растут они густыми пучками на лиственных и хвойных деревьях и гнилых пнях. Хотя эти пластинчатые грибы не вызывают у многих доверия, во многих районах они охотно собираются и массово перерабатываются.
В наших лесах есть 5 видов: медовые, северные, королевские, желто-красные и темные. Опята можно встретить в принципе везде: в лесах, садах и парках.
Медовые — это самые вкусные опята, предвестники зимы. Они очень распространены в наших лесах. В начале сезона на стволах деревьев появляются медово-желтые шляпки, которые со временем раскрываются, приобретая коричневато-вишневый оттенок. Молодые грибы на нижней стороне шляпки имеют тонкие белые пластинки, которые со временем темнеют. Ножки опят — длинные и тонкие с белым, кремовым или желтоватым кольцом.
Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, но чаще всего в странах Центральной Европы.
Светящиеся грибы
Медовые опята светятся в темноте. Находясь ночью в лесу, можно увидеть, что вокруг этих грибов происходит зеленое свечение. Свет дают края ризоморфов — фрагменты мицелия, выполняющие корневую функцию. Это, вероятно, связано с химическими процессами, происходящими во время клеточного дыхания.
Интересный факт:
• Светящиеся опята помогали французским солдатам во время Первой мировой войны читать письма невест.
Стоит ли есть опята?
• Основные компоненты опят, кроме воды, — сахара, белки и жиры. В 100 г свежих опят содержится 1-3 г белков, 7,5 г сахаров и 0,6 г жиров.
• Содержат небольшие количества минеральных веществ: фосфора, кальция и натрия.
• Минеральные ресурсы малы: 80 мг фосфора, 0,3 мг кальция, 32-43 мг натрия.
• Согласно народной медицине, опята обладают целебными свойствами. Например, китайцы используют их при лечении заболеваний легких, печени, желудка, куриной слепоты и других глазных заболеваний.
• Считается, что опята устраняют изжогу, помогают с болью в поясничной части позвоночника.
• Экстракты из этих грибов действуют бактерицидно и противогрибково (борются со стафилококками и пневмококками), содержат органические кислоты: пропионовую и масляную.
• Опыты, проведенные на животных, показали, что вещества, содержащиеся в опятах, улучшают сердечную деятельность, кровоснабжение конечностей и мозга. Во время исследования, проводимого на мышах, было выявлено вещество, известное как пептиглюконовая фракция В, ингибирующая рост раковых опухолей.
Опята – радость для грибников и проблема для лесников
Массовое произрастание опят — это радость для грибников. К сожалению, для лесников опята — это опасный паразит, разрушающий стволы деревьев.
Грибы рода Armillaria вызывают заболевание – опенковую корневую гниль. При этом заболевании листья пораженного дерева отмирают и опадают, а между корой и древесиной корней и нижней частью ствола появляются толстые белые пятна мицелия патогена. Эти пятна со временем превращаются в ризоморфы коричневого цвета (мицелиевые шнуры), похожие на струны, которые быстро разрастаются, атакуя корни соседних здоровых деревьев.
До сих пор не удалось разработать эффективный метод снижения заболеваемости. Поэтому лесники призывают к сбору опят. Грибники вырезают плодовые тела, благодаря чему распространяется меньше спор. Однако проблема в том, что опята размножаются через ризоморфы (корни), которые наполняют деревья. Эти шнуры могут иметь длину до 25 метров.
Интересный факт:
• Опята — самый крупный (с точки зрения занимаемой площади) живой организм на Земле. Темный опенок (Armillaria ostoyae), обнаруженный в 2001 году в Национальном лесу Малхур в Голубых горах восточного Орегона, занимал площадь в 900 га (примерно площадь 1220 футбольных полей!).
Токсичность
Хотя все виды опят в течение многих лет, как правило, считались съедобными при должном приготовлении, некоторые виды (включая осенний медовый), встречающиеся в лиственных лесах, по мнению некоторых, являются сомнительными грибами, поскольку были случаи отравления, связанные с их употреблением.
Хотя, наиболее вероятно, это связано с небольшим процентом людей, страдающих от неблагоприятного воздействия, например, аллергии или неправильного выбора, а не с общечеловеческой реакцией на эти грибы. Поэтому не рекомендуется собирать опята неопытным грибникам (чтобы не нарваться на ложные) и людям, имеющим аллергические реакции на какие-либо компоненты, находящиеся в них.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Опята 2020: сезон сбора летних, осенних и зимних грибов
Самыми популярными плодами леса по опросу грибников являются опята. В 2020 году они уродились на славу! На одном дереве любители тихой охоты собирают полную корзину грибов. Благодаря прорастанию семействами, поиск съедобности сокращается в несколько раз. В отличие от боровиков и обабков, опята не прячутся в траве, маскируясь под цветовую гамму природы. Они обсыпают пни, вырубки и увядающие деревья, как будто показывая грибникам, какие они красивые, вкусные и ароматные.
Собрать опята можно практически в любое время года, за исключением весенних месяцев и начала лета. В этот период грибница уходит в период покоя и отдыха, позволяя местными жителям, увлекающимся сбором грибов, отдохнуть хотя бы на время.
Лесные и луговые опята – летний сезон сбора открыт!
Сезон сбора лесных и луговых опят открывается в июле месяце. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Многие грибники уже успели побывать в лесных зонах и набрать несколько килограммов грибов. И даже несмотря на то, что летние опята уступают по популярности осенним, профессиональные грибники, знающие толк во вкусе и аромате, не упускают шанса сходить на тихую охоту.
Опята 2020 – это самые вкусные и удобные для грибников плоды. Их непередаваемый вкус, пленяющий аромат и групповой метод роста, позволяют собрать урожай за короткое время. Чтобы найти несколько семейств, достаточно неспешно прогуляться по лесу, наслаждаясь красивыми пейзажами и чистым воздухом, насыщенным кислородом.
Началом сбора принято считать дождливую, но теплую погода. В это время почва напитывается влагой, позволяя мицелию прорасти в стволе дерева. Как говорят грибники, если прошел хороший дождь, через 5-6 дней в лесу начнется соревнование по тихой охоте между грибниками.
Если опытные грибники знают где растут грибы и когда начинается сезон сбора опят, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете. Поэтому, чтобы не потерять время впустую, перед охотой следует внимательно отнестись к комментариям на форумах и социальных сетях, посвященных сбору грибов. Из них можно извлечь максимум пользы:
1) узнать, где растут грибы с точностью до местоположения;
2) узнать, начался ли сбор грибов;
3) где больше опят.
Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?
В 2020 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому – раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.
Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.
Желто-красные опята
Несмотря на необычный окрас, опята в желто-красном цвете относят в разряд съедобных грибов. В отличие от своих собратьев, они имеют бархатистое покрытие на шляпке, цилиндрическую форму ножки и увеличенную длину от 6 до 12 см. Реже – попадаются семейства большего размера, но они старые. Употреблять их в еду можно, но только в консервированном виде.
Летние опята
Маленькие, но очень сладкие и вкусные опята, растут в летние месяцы. В отличие от своих собратьев, они имеют небольшой размер, светло-коричневый, можно даже сказать, рыжеватый окрас и твердую белую ножку с опоясывающим кольцом.
Темный опенок
Этот вид опят можно отнести к условно-съедобным грибам. Несмотря на то, что их употребляют в пищу после термической обработки и сушки, холодная засолка сохраняет яды, содержащиеся в опятах в небольших количествах. И при употреблении в таком виде, можно навредить организму.
Осенние опята
В 2020 году самыми популярными опятами в сезон сбора станут осенние опята. Охоту на них ведут многие грибники, знающие толк в русской кухни. В отличие от других съедобных грибов, осенний опенок идеально подходит для изготовления паштетов, маринования, засолки, сушения и даже жарки. При желании, можно приготовить множество блюд с опенком в виде главного ингредиента.
Зимние опята
Оптимальной температурой для сбора зимних пород является температура от 0 до минус 10 градусов по Цельсия. При снижении показателей прорастание прекращается.
Сравнивая зимние опята с осенними, нельзя не отметить, что они прорастают не только в лиственных и смешанных лесах, но и в сосновых борах, ельниках и даже вырубках.
Какие еще опята можно найти в 2020 году? Список пород:
- толстоногий;
- тополиный;
- ссыхающийся;
- серопластинчатый;
- кирпично-красный.
Источник