Можно ли есть опята при подагре
Содержание статьи
Грибы при подагре: чайный, веселка
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грибы при подагре считаются запрещенным продуктом и об этом вам скажет любой квалифицированный врач. Подагра является довольно серьезным заболеванием, которое появляется вследствие нарушения обмена веществ. У больных, которые страдают на нарушение обмена белков, подагра проходит в более тяжелой форме. Это можно объяснить тем, что увеличивается количество мочевой кислоты.
Можно ли есть грибы при подагре?
В этом продукте есть высокая концентрация пуриновой кислоты, поэтому больные подагрой могут чувствовать ухудшение своего состояния, когда принимаю в пищу грибы. Еще несколько лет назад подагра считалась «болезнью стариков», теперь же она заметно «помолодела». Все чаще можно увидеть симптомы заболевания у сорокалетних мужчин и женщин. Так как подагра является опасной для здоровья человека, стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалу, чтобы получить квалифицированное лечение.
Среди запрещенных продуктов, кроме грибов, также находятся:
- Жаренное и копченое мясо.
- Почки и печень.
- Рыба (особенно жирные виды).
- Рыбные консервы (сардины, шпроты).
- Сало.
- Бульоны, которые варятся на жирном мясе.
- Цветная капуста.
- Баклажан.
- Редиска.
- Листья шпината.
- Горох.
- Чай, кофе, какао.
- Шоколад.
В этих продуктах также присутствует пуриновая кислота в большом количестве, которая может спровоцировать новые приступы подагры. Обратите внимание, что также стоит уменьшить употребление соли.
Врачи считают, что лучше всего заменить грибы при подагре различными фруктами и овощами, кушать картофель в любом виде, яйца, ягоды, пить нежирное молоко.
[1], [2]
Чайный гриб при подагре
Но не все грибы при подагре одинаково опасны. К примеру, известный своими лечебными свойствами чайный гриб широко используется в народной медицине для уменьшения болей во время приступов и улучшения общего состояния организма. Так как подагра отличается приступообразным характером, очень важно сначала снизить боль, а потом уже задумываться о лечении. Даже профессиональные врачи сегодня часто рекомендуют вместе с лекарственными препаратами использовать чайный гриб, из которого можно приготовить различные настойки.
Чайным грибом является живое скопление дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии. Благодаря этому в настойках с этим продуктом содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот.
Можно ли пить чайный гриб при подагре?
Не только можно, но и нужно. Среди самых распространенных рецептов настоек из чайного гриба можно выделить следующие:
- Возьмите ткань и намочите ее в настоянном чайном грибе. Такую примочку необходимо прикладывать к воспаленным суставам на полчаса. Процедуру повторять до трех раз в день. Чтобы увеличить эффект, можно также дополнительно принимать настойку за час до приема пищи. Курс состоит из двух недель.
- Возьмите три столовые ложки высушенных земляничных листьев, такое же количество лекарственного шалфея, две столовые ложки череды, столько же цветков сирени, две чайных ложки высушенных листьев обыкновенного плюща и стакан настойки. Смесь необходимо заварить, настоять полчаса, процедить. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день только, когда усугубляются болевые ощущения в суставах.
- Смешайте три столовых ложки измельченных лавровых листьев, две столовых ложки горькой полыни, столько же измельченных корней цикория, одну столовую ложку обыкновенной рябины (плодов), столько же обыкновенной душицы и чайный гриб. Заварите. Пить можно уже через полчаса три раза в день. Курс состоит из двух недель.
Источник
Подагра и ее лечение (в том числе грибами)
Множество молодых людей знает о подагре лишь понаслышке, вернее, из книг, особенно авторов исторических романов про Европу XVII-XIX веков, когда она цвела пышным цветом. И правда, вспомним трилогию о мушкетерах Александра Дюма, на ее страницах мы увидим целый клуб больных подагрой: кардинал Мазарини, кстати, умерший от нее, старый Арамис и герцог Бульонский. «Храбрый герцог наш Бульон подагрой нынче удручен.» — пели про него шутники. Но герцогу, наверняка, было не до шуток. Подагра — весьма болезненное и опасное, а в те времена и неизлечимое заболевание.
Впервые выделил и описал подагру в конце XVII века английский врач Томас Сиденгам, более 30-и лет страдавший этой болезнью. В своем трактате он описывает ее так: «Представьте, что ваши суставы зажаты в тисках, и их затянули до предела — это боль ревматическая, но сделайте еще один оборот, и вы почувствуете боль подагрическую».
Подагра в отличие от множества болезней голодных бедняков — золотухи, рахитов, антонова огня или же косивших всех без разбора оспы, чумы или холеры, отмечала лишь богачей. Ее называли «болезнью королей, богачей и аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.
И неудивительно, что богачи так часто страдали в то время подагрой, ведь обычный обед знатного европейца в те времена мог включать до двух, а то и трех килограммов разных сортов мяса и пары-тройки бутылок вина на человека. Салатиками они при этом особенно не баловались — максимум пара кусков хлеба. Мы можем судить об этом из художественных произведений, или из данных архивов, сколько продовольствия отпускалось для миссий и гарнизонов, и при помощи нехитрых вычислений убедиться, что ребята себе ни в чем не отказывали.
Но мы отвлеклись.
В 1848 году английский физиолог Альфред Гаррод открыл и описал факт повышения содержания мочевой кислоты в крови больного подагрой и после этого начали создаваться протоколы лечения на научной основе.
Мочевая кислота образуется из пуринов — азотистых соединений, которые в том или ином количестве присутствуют в пище, особенно в красном мясе. У в всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека, она расщепляется под действием фермента уриказы, у приматов же, из-за отсутствия этого фермента, она сохраняется в крови.
В норме она должна выводится почками, но, если те не справляются, она начинает откладываться в организме. Страдают в первую очередь суставы, во вторую — сами почки, в которых образуются камни. Кстати, именно из-за подобных осложнений подагры умер Петр I.
Больше всего подвержен болезни сустав у большого пальца ноги, но у пациента со стажем могут поражаться суставы рук и ног, обезображивая их.
Именно поэтому страдающая подагрой Юлия Началова носила кокетливые кружевные перчатки. Мы не будем ставить фотографии конечностей при тяжелых случаях подагры, но при желании вы можете ознакомиться с ними в интернете — зрелище довольно неаппетитное.
Причины подагры до конца неизвестны. В какой-то степени, несомненно, имеет значение рацион, но далеко не все обжоры становятся подагриками (вспомним, не Портос, а Арамис стал ее жертвой), большое значение имеет наследственность, также значительную роль играет в развитии болезни стресс — зачастую именно он запускает процесс разбалансировки обменных процессов.
Коварство болезни в том, что мочевая кислота может копиться в крови и даже откладываться в суставах совершенно бессимптомно, а когда происходит первый приступ, лечить причину поздно и неэффективно, надо лечить следствие (воспаление и боль). Когда же боль купирована, больной зачастую расслабляется и продолжает свой привычный образ жизни до следующего приступа.
Чтобы разорвать замкнутый круг, больному подагрой (а это уже практически всегда хронический больной), нужно проявить выдержку и дисциплинированность. При этом совершенно необязательно становиться веганом (бобовые почти так же богаты пуринами, как и мясо), но нужно соблюдать несколько простых правил.
Специальная диета — ограничение мяса и мясопродуктов (особенно копченостей), бобовых, икры, жирной рыбы, мясных бульонов (Позволим себе пошутить и вспомнить герцога Бульонского).
В случае употребления их прием выводящих мочевую кислоту препаратов (например, Аллопуринол)
Употребления достаточного количества воды
По возможности избавление от лишнего веса
Движение — ходьба хотя бы по километру несколько раз в неделю.
В случае обострения применение противовоспалительных и анальгетиков (Диклофенак, колхицин).
Понятно, что те, кто выполняет первые правила, почти никогда не сталкивается с последним.
Так просто? — Спросите вы. Да, но простота не так проста, нужно выучить примерное содержание пуринов в еде, и научиться отказываться или сильно ограничивать такие популярные у нас особенно, на праздничном столе, продукты. Да и вообще, мясопродукты — это самая простая еда для занятого мужчины. Что такого — съесть в одно, так сказать, рыло копченую свиную рульку? Да и глотать таблетки благородному дону (или леди) средних лет, если «крыша не течет» довольно затруднительно. Но другого варианта нет, или вы берете себя в руки, или ваша жизнь может стать довольно сложной.
Теперь о грибах, если вы уже заждались. Грибами подагру лечили еще тогда, когда о химических препаратах еще не знали и лечили вполне успешно. Поэтому и сейчас их можно применять для профилактики и лечения этого заболевания.
Самый интересный гриб для лечения подагры — чешуйчатка чешуйчатая, похожая на взъерошенный опенок. Ее плодовые тела содержат скваррозидин, который ингибирует фермент, вызывающий кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Правда, здорово? Она достаточно часто встречается в наших лесах, даже в пределах города. Единственная проблема — что она не заготавливается в промышленных масштабах и не продается и ее необходимо собирать самостоятельно. Чешуйчатка используется в виде порошка сушеных плодовых тел.
Второй важный гриб, помогающий выводить мочевую кислоту из организма, это хорошо известная нашим читателям чага. Она применяется в комплексе с другими препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек. Для этого гриб применяют в виде отваров и настоев. Лучшим выбором будет заменить напитком из чаги привычный кофе и чай, хотя бы частично.
Чага применяется также в виде мазей и массажных кремов для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря ее богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.
И третий гриб — это наш любимец мухомор, которые обладает сразу несколькими полезными свойствами — противовоспалительным, обезболивающим, антистрессовым (а мы помним, что стресс — один из важнейших триггеров подагры).
Мухомор используется в самых различных формах — наружно на болезненные области применяются кремы, настойки, мази, внутрь употребляются небольшие количества порошка высушенных плодовых тел.
Что же касается грибов как продуктов питания для больных подагрой, традиционно считается, что следует выбирать менее плотные и «наваристые» грибы. Например, вешенку, сморчки и маслята диетологи рекомендуют, а белый гриб и шампиньон — нет. Для нас это странно, так как маслята по химическому составу не так уж сильно отличаются от своего родственника — белого гриба, поэтому мы считаем, что все грибы употреблять можно, но без фанатизма.
И теперь — самое интересное, о спиртном. Из года в год врачами и диетологами повторяются призывы для больных подагрой полностью исключить спиртное из рациона(вы можете это увидеть во всех диаграммах в интернете). Почему? В средние века считалось, что сухое красное вино откладывает свои кислоты в суставах (хотя мочевая кислота и винная достаточно разные вещи).
По исследованиям врачей злоупотребление алкоголем, то есть, употребление больше 200 г алкогольных напитков в день, действительно заметно увеличивает частоту случаев подагры (кстати, опаснее всего считается пиво, содержащее много пуринов), возможно потому, что алкоголь плохо влияет на почки. Но самая прекрасная цитата, которая нам попалась звучит примерно так: «Нельзя представить хорошую выпивку без закуски, а традиционная закуска к спиртному бесспорно вредна больным подагрой». Улыбнулись? Отлично. Поэтому в употреблении в небольших количествах спиртных напитков мы лично не видим ничего страшного, но тут уж решайте сами.
Наконец, немного подсластим пилюлю. Если у вас подагра, то у вас больше вероятности стать выдающимся человеком. Не верите, тогда читайте дальше.
В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином — «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.
У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20-30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.
Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908-1989).
Чтобы это доказать, мы сейчас быстренько пробежимся по знаменитостям прошлого. Итак, подагриками были:
• Правители и завоеватели: Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь и Петр I;
• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;
• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;
• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;
• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;
Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры
• среди мужского населения США составляет 0,3-0,6%(у женщин частота подагры ниже в 10-17 раз);
• среди талантливых и знаменитых — 5-10%;
• у гениев — 30-50%.
Правда, будем честны, может у правителей и гениев прошлого просто были средства на богатый мясом и вином рацион? К сожалению, точно мы этого пока не знаем.
Теперь вы во всеоружии готовы противостоять этой коварной болезни, кстати, если у вас остались вопросы, вы можете отправить их здесь или по адресу: fungotherapist@fungiline.com
Больше о грибах на сайте Михаила Вишневского
Источник
Питание при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре — такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат — усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре — контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров -80 г, углеводов -на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше -сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Читайте также: подагра признаки и лечение.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
- Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
- Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира.
- На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара — 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода — 1 литр; тыква (предварительно почистить)- 500 г; масло сливочное — 2 ст. л.; рис — 2 ст. л.; молоко — 2 ст.; сахар — 1 ст. л.; соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Источник