Можно ли есть опята при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли опята при грудном вскармливании: чем полезны и чем потенциально вредны эти грибы, с какого месяца ГВ их разрешается употреблять?

Можно ли есть опята при грудном вскармливании

Многие вполне привычные продукты у кормящих мам вызывают опасения. И это не странно, ведь мама теперь должна заботиться не только о себе, в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, не будет ли ему вреда? В этом плане отдельного разговора заслуживают грибы, в частности опята.

Традиционно они относятся к «тяжелой» пище, поэтому понятно, почему столько женщин сомневаются в том, что их можно кушать во время лактации. О том чем полезны и какой несут вред грибы для кормящей мамы, а также о наличии данного продукта в рационе ребенка и многом другом мы напишем в нашей познавательной статье.

Можно ли при грудном вскармливании?

Кушать опята кормящей маме вполне допустимо, только необходимо придерживаться определенных правил:

  • стоит кушать опята в ограниченном количестве, не стоит во время лактации экспериментировать с незнакомыми рецептами, особенно, если в них присутствуют сомнительные ингредиенты;
  • стоит отдавать предпочтение опятам, которые выращены на фермах;
  • стоит отказаться от маринованных и соленых грибов.

к оглавлению ↑

С какого месяца разрешается включать в рацион?

Не стоит начинать употреблять в пищу опята кормящей маме, если ребенку ещё не исполнилось 4-х месяцев. А ещё лучше начинать кушать грибы не раньше, чем малышу исполнится полгода, к этому времени организм малыша более окрепший, так что негативные реакция не будет очень сильной.

В каких блюдах?

Можно ли есть опята при грудном вскармливанииВажно, в каком виде употребляются грибы – как уже было сказано, от маринованных и соленых лучше отказаться (там содержится большое количество специй и кислот, которые для организма малыша ничего хорошего не принесут). Теперь другой вопрос – а что лучше делать с опятами, жарить или варить? Если говорить об усвояемости человеческим организмом, то принципиального различия между вареными и жареными нет.

Но какой бы способ не был выбран, грибы необходимо тщательно измельчить перед тем, как их готовить. Опята можно не только варить и жарить, но также запекать и готовить в мультиварке. При такой термической обработке опята сохраняют больше ценных веществ.

к оглавлению ↑

Чем такие грибы полезны женщине?

  1. В опятах содержится много калорий, так что для восстановления работоспособности и сил они превосходят даже мясо. Учитывая то, что организм кормящей мамы и так находится в постоянном напряжении, такие качества являются очень важными.
  2. В опятах имеется большое количество клетчатки, есть очень важный белковый элемент под названием фунгин, по своей структуре он имеет много общего с хитином.
  3. Сушеные опята содержат в себе больше белка, чем мясо.
  4. Здесь имеется большое количество витаминов групп А, В и С.
  5. Есть никотиновая кислота и экстрактивные вещества, они активизируют продуцироване желудочного сока, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  6. Для матери, кормящей грудью, опята необходимы ещё и потому, что они способствуют снижению холестеринового уровня в крови.
  7. Укрепляется иммунная система кормящей женщины.
  8. Согласно медицинских исследованиях, умеренное потребление опят способствует уменьшению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.
  9. В состав опят входят фунгин, который благотворно воздействует на работу печени.

СПРАВКА: умеренное потребление опят способствует предотвращению раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Может ли быть этот продукт в рационе ребенка?

Несмотря на всю полезность лесных грибочков для организма на вопрос родителей о том, можно ли детям давать грибы, большинство педиатров отвечают категорически и жёстко: нет.

С какого возраста?

Мнения докторов разделяются на этот счет, но все они склоняются к тому, что в возрасте до года грибы категорически запрещены и желательно вводить их в рацион питания не раньше двух лет.

Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам:

  • Можно ли есть опята при грудном вскармливанииво-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ;
  • во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.
Читайте также:  Можно ли есть манты при язве двенадцатиперстной кишки

Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет. Многие считают, что лучше перенести знакомство с грибами до возраста 7-10 лет. А если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, то точно не нужно кормить его грибными блюдами до 10 лет.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще.

ВАЖНО. Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами — такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.

Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

  1. Даже небольшое количество опят быстро вызывают ощущение сытости у ребенка.
  2. Много аминокислот, которые способствуют быстрому развитию малыша.
  3. Витамины А, В и С, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.
  4. Бета-каротин способствует улучшению зрения.
  5. В опятах в большом количестве содержится магний, кальций и фосфор, а также йод. Причем, йода в опятах даже больше, чем в сельди!
  6. Хром, кобальт и молибден благоприятно воздействуют на деятельность детского мозга.
  7. В опятах есть меланин, который является сильнейшим антиоксидантом.
  8. Бета-глюканы, которые оказывают на детский организм значительное иммуномодулирующее воздействие.
  9. С помощью бета-глканов активируются макрофаги, это такие клетки, которые переваривают вредоносные бактерии.
  10. Хитин – благодаря этому веществу, опята усваиваются не самым лучшим образом, но парадоксальность заключается в том, что именно благодаря хитину, тяжелые металлы и токсины выводятся наружу.

к оглавлению ↑

Чем опасно для мамы и грудничка?

Не смотря на все полезные свойства, опята точно нельзя отнести к однозначным продуктам, вредных качеств у них также достаточно:

  • пища тяжело усваивается, чтобы опята полностью переварились понадобится не меньше 3- часов;
  • из почвы и воздуха грибы впитывают токсины и тяжелые металлы;
  • от потребления опят следует отказаться тем, что страдает болезнями почек и желчного пузыря.

В опятах, как уже было отмечено, в большом количестве находится хитин, именно из такого вещества строится панцирь насекомых. Хитин не растворяется в воде.

Чтобы избавиться от вредных веществ, грибы следует варить очень долго. Но тогда значительная часть витаминов просто пропадет! Но даже длительная варка не способна уберечь организм матери и ребенка от радионуклидов. Так что, если мама отравится токсинами, содержащимися в опятах, то вместе с молоком пострадает и ребенок.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Можно ли есть опята при грудном вскармливанииПри выборе опят следует обращать внимание на их внешний вид – шляпка должна быть светло-бурого оттенка, размер её от 3 до 7 см. Лучше всего выбирать грибы, которые имеют приблизительно одинаковую величину. Никаких темных пятен на опятах быть не должно! И не стоит слушать недобросовестных продавцов, утверждающих, что ровные и красивые грибы бывают только при использовании химических удобрений.

Надо помнить, что покупать опята, как и любые другие грибы можно только в крупных торговых сетях, которые имеют соответствующие разрешительные документы. Не стоит стесняться их спрашивать, если опята будут низкого качества, последствия для организма как матери и малыша могут быть плачевными.

Не стоит покупать готовые тушеные или жареные грибы – лучше потратить определенное время и приготовить их самостоятельно. Совершенно непонятно, каким образом готовилась такая продукция, какого срока годности были такие опята и что при этом в них добавлялось.

ВНИМАНИЕ: при продаже готовых тушеных или жареных грибов часто используются опята, у которых срок годности подходит к концу. А ещё туда для улучшения вкусовых качества часто добавляются специи и приправа, которые вредны для здоровья.

к оглавлению ↑

Заключение

Если опята куплены на ферме и в крупной торговой сети, то кушать их можно без опасений для здоровья малыша и матери. Но это так, только если кушать их в умеренном количестве (не стоит кушать за раз больше 100 граммов опят, также не надо есть их каждый день – вполне достаточно отведать их пару раз в неделю).

Источник

Можно ли при грудном вскармливании грибы: вред или польза?

Такие вкусные, полезные, традиционные для русской кухни продукты. Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Ведь кроме пользы они могут причинить вред не только маме, но и малышу. Разнообразить рацион, избежав нежелательных последствий, поможет соблюдение правил приготовления блюд.

Полезные свойства грибов

Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения.

Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

К полезным свойствам грибов относятся:

  • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение остроты зрения;
  • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
  • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
  • противоопухолевое, противовоспалительное действие;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.

Почему с грибами надо быть осторожной?

Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.

Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.

Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.

Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?

Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?

Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.

Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.

На заметку! При выборе продукта кормящим женщинам стоит обращать внимание также на свежесть, отсутствие повреждений и червей. Старые экземпляры могут нанести вред, даже если относятся к разрешенным при грудном вскармливании и выращивались в специальных фермерских хозяйствах.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?

Стоит выбирать вареные или тушеные блюда

Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Внимание! Желательно максимально исключить из рациона грибочки, не выращенные на фермах. Собранные в лесу грибы представляют опасность для самочувствия малыша.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

Шампиньоны являются безвредным видом грибов

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Правила употребления кормящей мамой

Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:

  • Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
  • Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
  • Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
  • Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
  • Мелкая нарезка.
  • Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки – 40 г.
  • Постепенное введение нового продукта в питание.
  • Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом – 1 раз в неделю.
  • Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.
Читайте также:  Можно ли есть фрукты при повышенном холестерине

Когда можно начать кушать грибы?

Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.

На заметку! Разбавленную настойку чайного гриба (комбуча) давать грудничку можно после 6 месяцев. Мама может попробовать его употреблять на 1-2 мес. раньше.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребенку?

При возникновении аллергической реакции стоит исключить нововведение из меню

Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.

Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.

Правила приготовления

Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:

  • Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
  • Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
  • Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
  • Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
  • Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
  • При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
  • К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
  • Уксус можно заменить лимонным соком.
  • Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
  • Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.

Можно ли чайный гриб при ГВ?

Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.

Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.

Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.

Рецепты из грибов

При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

Грибной суп

  • шампиньоны – 300-350 г
  • картофель – 450 г
  • лук репчатый – 90 г
  • макароны – 100 г
  • растительное масло – 30 г
  • зелень, лавровый лист, соль
  • вода – 2,5 л

До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке

  • капуста – 1000 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 140 г
  • лук – 140 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • масло раст. – 30 г
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода – 4 ст. л.

Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

Рис с шампиньонами

  • рис – 2 ст.
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 90 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло растительное – 45 г
  • соль, специи

Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

Источник