Можно ли есть опята после заморозков
Содержание статьи
Есть ли смысл ходить в лес за грибами после заморозков?
Можно ли собирать грибы после заморозков?
Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.
Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.
Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.
Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру 18 . 20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
ПОДРОБНОСТИ: Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната: урожайные гибриды помидоров для Сибири и Средней полосы
При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.
Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.
Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.
Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.
Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!
Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.
Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.
Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на “тихую охоту”.
Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).
Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.
Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после — не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).
Но есть еще и “зимние” грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях — на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.
К таким “зимним” грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка — такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).
До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.
В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.
Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.
Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.
Буквально из-под первого снега можно собирать грузди. Представьте: молоденькие прячутся под слоем листвы и ничего им не делается. Правда собирать их в опавшей листве, да ещё мокрой не очень, но зато, когда найдёшь — все неудобства прочь и море счастья. Обычно так поздно в лес стоит только на знакомые места наведываться.
ПОДРОБНОСТИ: На каких деревьях растут грибы, их съедобные и ядовитые виды; как вырастить грибы на пнях
Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета
Но наибольшее впечатление на меня произвели грибы, растущие в Карелии. Это именно так и выглядит. Грибной рай.
Выросшие после заморозков грибы собирать не рекомендуется, но опят это не касается.
Слушательница радио ЛРТ поинтересовалась сбором грибов после первых заморозков. «У меня вопрос, актуальный, наверное, для всех грибников: можно ли собирать грибы после первых заморозков? Не ядовиты ли они?», — спросила она.
Варанавичюс ответил, что после заморозков грибы собирать можно, если они не замерзли, а потом оттаяли.
«Для того, чтобы грибы замерзли, нужно несколько холодных вечеров и ночей подряд. Если земля замерзла, собирать грибы не рекомендуется. А не замерзшие грибы можно есть, только необходимо их хорошо термически обработать», — уверен Варанавичюс.
«Правда, я посоветовал бы обработать их термически дважды: сначала – сварить, а потом – пожарить», — сказал Варанавичюс.
На разной территории нашей страны зима наступает в разное время. В связи с этим сезон сбора грибов может варьироваться. Где-то плодовые тела продолжают собирать в конце октября, а где-то «тихая охота» уже давно закончилась. Есть такие виды, за которыми закреплён статус поздних грибов – это рыжики, опята. В данной статье речь пойдёт о рыжиках и о том, можно ли их собирать после наступления морозов?
Нередко грибники рассказывают, какое получали удовольствие, когда собирали рыжики после заморозков. Листва с деревьев практически опала, но рыжие красавцы продолжают украшать просеки и поляны. Главное – хорошенько присмотреться и приподнять палкой бугорки из листвы.
Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?
Иногда после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков, почему такое происходит? Может ли это повлиять на дальнейшее приготовление блюд? Обычно начинающих грибников пугает зеленоватый оттенок на срезе гриба, но для рыжиков это обычное явление. Они очень нежные, поэтому даже при малейшем прикосновении к пластинкам цвет становятся зелёными.
Если холода держатся несколько дней, тогда даже под слоем листвы рыжики начинают терять свой естественный цвет и даже приобретают зеленоватый оттенок. Однако некоторые не бояться набрать этих грибов. Добавляя при приготовлении блюда чеснок, а также другие специи и пряности, можно восполнить недостающий вкус лесных рыжиков.
Хотя рыжики собирают и летом, и осенью, за ними всё же закрепилась репутация поздних грибов. Осенние рыжики более крепкие и намного вкуснее тех, которые собирают летом.
Советы грибнику
В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
- Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
- Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
- Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
- Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
- Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
- Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Почему рыжики горчат после заморозков и что делать?
Однако лучше самим заниматься заморозкой рыжиков в домашних условиях, а не оставлять этот процесс за природой. Процедура быстрой заморозки в морозильной камере совершенно не портит вкус плодовых тел и не влияет на их качество. Поэтому лучшим способом сохранить свежие и вкусные грибы – просто их заморозить.
Ещё одной причиной может быть неправильный отбор: для заморозки брались старые экземпляры рыжиков. В переросших грибах скапливаются вредные токсины, которые и могут вызывать горечь.
Следующая причина горечи в замороженных грибах – территория их произрастания. Особым преимуществом у данных плодовых тел пользуются сосновые и еловые лесные массивы. Эти породы деревьев, образуя микоризу с рыжиками, насыщают их смолистым и горьковатым вкусом.
На то, горчат ли рыжики после заморозки, влияют различные факторы. Лучше эти плодовые перед замораживанием отварить в подсоленной воде 10 мин, или провести бланширование в течение 3-5 мин.
А что делать, если грибы были заморожены свежими, и после размораживания имеют горьковатый вкус? Тогда их нужно отварить в подсоленной воде с добавлением двух щепоток лимонной кислоты. Затем приступать к дальнейшим процессам приготовления: маринованию, солению или жарке.
Грибы осеннего леса
Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.
ПОДРОБНОСТИ: Как хранить цветную капусту — Мамин советник
Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.
А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.
Когда ударят морозы
Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.
Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.
Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.
Источник
При заморозках грибы в лесу еще растут?
lady v 4 года назад При заморозках грибы может быть и не растут, но не погибают, это точно. Особенно это касается тех видов грибов, которые прячутся под опавшей листвой, хвоей, в земле. Таким грибам, даже уже подросшим заморозки не страшны. Если первые заморозки не продолжительные, то как только они сойдут на нет, так в лесу снова появляются грибы, особенно если до и после заморозков стоит теплая погода. Глубокой осенью можно собирать и рыжики и различные виды рядовок, лисички и даже маслята. Про белые не скажу, не встречала их поздней осенью, а вот те же подтопольники можно откапывать чуть ли не из под снега. И я также согласная, что такие грибы вполне можно использовать в пищу. Некоторые грибники напротив считают, что поздние грибы, слегка тронутые морозцем, самые вкусные. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 2 года назад Факторы, которые влияют на рост грибов — это влажность и температура земли. Первые грибы появляются весной, в апреле-мае, когда растает снег и становится тепло. Первые грибы — это сморчки и строчки. Больше всего грибов появляется в августе-сентябре. В таблице, представленной ниже, показано, когда какие грибы растут. Чем ниже температура, тем медленнее растут грибы. Если небольшие заморозки — то это не страшно для грибов. При этом имеет значение, какая температура днем. Если земля прогревается за день, то это для грибов хорошо. Некоторые грибы — морозостойкие, их можно найти даже под снегом. Это опята и вешенки. Nikolai Sosiura 2 года назад Иногда после первых заморозков приходит потепление и влажная погода. Появляются снова в лесу гибы, например, опята, которые можно собирать. Так случается не редко. А я видел, как один товарищ собирал зимние опята, такие оранжевые, говорил, что вкусные очень. Так это вообще в начале зимы было. Evaina 2 года назад Осень является грибной порой, но случается так, что бывают ранние заморозки и возникает вопрос стоит ли после заморозков ходить в лес за грибами. Как известно для роста грибов нужна влажность и тёплая земля. Лёгкие заморозки грибам осенью не страшны. Самыми морозостойкими считаются опята. Для их роста температура воздуха может быть +8, +10 градусов. После небольших заморозков и при дневном потеплении эти семейки грибов опят снова растут. Зимнюю вешенку можно собирать вплоть до самых сильных морозов. Татьяна100 4 года назад При «0» градусов вода замерзает и никакое растение расти не может, в том числе и грибы. Если они выросли до этого — замерзнут, при потеплении оттаят и начнут гнить, поэтому и можно такими гнилыми отравиться. Из-за этого многие и боятся собирать грибы после заморозка. Просто внимательней смотрите. Если установилась опять теплая погода — новые грибы опять смогут вырасти и будут чаще всего не червивыми и такими же вкусными. А так ведь холод помогает, и в морозилке все мы грибы храним. svetlanaD99 4 года назад Конечно многие грибы перестают расти при первых заморозках, но не все. Недавно читала, что такие грибочки как зеленушки и рядовки совершенно не боятся заморозков. Рядовка может расти вплоть до декабря месяца, так как ей холода ни по чем. Зеленушку грибники собирают и в ноябре главное, что бы не было сильных морозов. А еще не боятся заморозков — зимние опята. Говорят, что они даже вкуснее чем осенние. Зимние опята спокойно себя чувствуют даже под снегом. Так что настоящие грибники ходят в лес даже зимой и с пустыми руками не возвращаются. jar-ohty 4 года назад Большинство грибов после первых серьезных заморозков перестают расти. Но если после них следует достаточно длительный безморозный период, возобновляется «плодоношение» ряда поздних грибов. Прежде всего это рядовки — зеленушка, рядовка серая и фиолетовая. Эти грибы уникальны своей морозостойкостью — мне приходилось собирать рядовку фиолетовую под новый год — мы поехали за елкой в лес и обнаружили навозную кучу, которая подтаяла от выделяемого навозом тепла и на проталинке, а также и под снегом образовался десяток плодовых тел замечательного фиолетового цвета. Нельзя сказать, что рядовки особенно вкусны, но забавно. К рядовкам же относится и зимний опенок — фламмулина. Все рядовковые грибы необходимо отваривать перед приготовлением. Лисичка также охотно растет после заморозков, а в осеннем лесу она становится очень заметной. Так что сходив в осенний лес, можно обзавестись корзинкой этих красивых и вкусных грибов. Из болетовых поздней осенью растут в лесу маслята, а иногда можно встретить подберезовики и даже белые. В это время они почти не бывают червивыми, но сильно размокают. Существующая байка о том, что после заморозков грибы есть нельзя, что они становятся ядовитыми — беспочвенна, как и большинство баек про грибы. Красное облако 2 года назад Видов грибов просто огромное количество, говорить обо всех и сразу крайне сложно. Есть грибы которые прекрасно себя чувствуют при не больших заморозках, они продолжают расти, есть грибы которым предел в ноль градусов уже не преодолеть, они не растут. Кошка Мурочка 2 года назад При заморозках грибы не растут, но вот если они успели вырасти до первых морозов, то вполне могут выстоять. После того, как температура поднимется, такие грибы отходят и их можно использовать в пищу. Мой папа заядлый грибник и не раз в ноябре приносил грибы, которые были пригодны в пищу, хотя и перетерпели заморозки. Анатолий1950 4 года назад Вполне растут. Были случаи когда в заморозки грибы стояли как стеклянные. А потом с потеплением отходили и вполне были съедобными. Нигде не встречал информации что их собирать нельзя. Часто на зиму сохраняю грибы в морозилке и сразу готовлю их не размораживая. Ешь как свежие. Знаете ответ? |
Источник