Можно ли есть опята если вздулась банка
Содержание статьи
Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки
Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.
Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.
Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.
Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.
Основные правила
Запрещается:
- Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
- Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
- Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
Рекомендации:
- Хранить не более двух лет.
- Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
- Использовать только стерилизованную посуду.
- Тщательно промывать все продукты.
Заготовка грибов
С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.
Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.
Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.
Ошибки при консервировании
Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.
Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.
И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.
Что делать, если банка с грибами вздулась?
О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.
Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.
Как проверить на наличие ботулизма?
Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.
Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.
Источник
Что делать, если вздулись маринованные опята в банках?
Не только огурцы и помидоры консервируют под крышки. Съедобные опята с лета до конца осени тоже активно используются хозяйками в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму. На их основе готовят вкусные паштеты, салаты и маринад, который всегда пользуется спросом на праздничном столе. Рецепты консервирования отличаются ингредиентами и технологией, позволяя кулинару выбирать между простыми и сложными рецептами, в зависимости от навыков и количества свободного времени.
К большому сожалению, не всегда консервация получается без проблем и ошибок. Даже при строгом соблюдении всех правил, иногда происходят неожиданные проблемы, справиться с которыми порой кажется невозможным. К примеру, что делать если вздулись банки с опятами и можно ли их переделать, не выкидывая вкусные грибы в ароматном маринаде? Ответим сегодня!
Почему вздулись банки с маринованными опятами?
«Бомбаж» — является распространенным эффектом после закрытия банок. Он возникает не только у новичков, решивших пополнить кладовую хрустящими грибами, но и у опытных кулинаров, делающих засолы от года в год. Причина тому — брожение, вызванное попаданием в заготовку бактерий термофилов. Возникнуть проблема может не только при несоблюдении рецептуры и рекомендаций, но и в следствии не правильного хранения, использующихся крышек, пренебрежительной термической обработки и даже стерилизации банок.
Не редко возникает «бомбаж» и при плохо прилегающих крышках. В места состыковки может попадать воздух, вызывающий брожение и образование в заготовки вредных бактерий. Вздутие крышек может возникать как сразу, так и спустя несколько дней после закатки.
Чтобы маринованные опята в банках не вздулись, и сохранились на продолжительное время, стоит соблюдать все предписания, указанные в рецепте приготовления. Термическая обработка, приготовление грибов и маринада, стерилизация банок и крышек, а так же тщательная закрутка с помощью ключа, помогут избежать неприятных последствий.
Помимо «бомбажа», опята могут заплесневеть спустя несколько месяцев после закрутки. Заметить такую реакцию невозможно! Обычно, кулинары замечают испорченный продукт только после открытия консервации. Такая проблема тесно связана с первой, и может возникать в следствии элементарных ошибок. Употреблять заплесневевшие опята нельзя! Если такая неприятность все же случилась, грибы следует выбросить.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы предотвратить бомбаж, следует придерживаться времени выдержки банок и крышек во время стерилизации. В отличие от стерилизования под овощные заготовки, грибные соленья требуют более продолжительной выдержки. Банки выставляются в духовку на 15 минут, а крышки кипятятся в воде на протяжение 12-16 минут.
Можно ли переделать опята, если они вздулись спустя несколько часов или на второй (третий) день?
Не нужно выкидывать грибы, если они вздулись спустя короткое время (несколько часов). Необходимо промыть опята под проточной водой, заново подвергнуть термической обработки, приготовив новый маринад. Банки и крышки следует взять другие! Такой подход позволит избежать повторения неприятного процесса.
Если же опята вздулись спустя несколько дней, не стоит тратить свои силы на повторную заготовку. Грибы пропитавшиеся бактериями уже не пригодны к пищи! Поэтому, не стоит жалеть своих сил и времени. Как говориться, — «Здоровье дороже!».
Если вздулись банки с опятами, а что делать кулинары не знают, для начала следует сделать выводы, проанализировав возможные ошибки. Это поможет избежать проблем в дальнейшем! Ну а после того, как приготовление рассмотрено детально, можно начать переделывать консервацию, при условии, что прошло лишь несколько часов после закатывания крышек.
Источник
Как спасти банки с грибами, которые вздулись
+ Избранные (+0)
22 Ноября 2020 19:38 2 тыс 0
Грибы, как и другие соленья, требуют от хозяйки времени и сил, чтобы их подготовить, замариновать и закатать на зиму. Однако нередко можно обнаружить досадную несправедливость — банки с «лесными дарами» внезапно вздуваются, что говорит о наличии патогенных бактерий, которые поселились под крышкой. Неужели свои труды уже никак не спасти?
Почему вздуваются банки с грибами — причины
Процесс вздутия крышек называют бомбаж. Его причина — присоединение термофильных бактерий, которые отлично размножаются в кислой среде, ведь именно в ней хранятся маринованные грибочки. Причин у бомбажа сразу несколько:
- недостаточно хорошо подготовленные грибы — на них могли остаться частички земли, песка;
- малое время стерилизации — несоблюдение временных рамок процесса стерилизации оставляет шанс на выживание патогенных микроорганизмов;
- качество банок — часто при повторном использовании стеклянной тары на ее горлышке образовываются мельчайшие сколы, которые дают возможность бактериям проникать под крышку;
- брак крышек — плохие резинки или слишком мягкий податливый металл у самой крышки тоже могут стать причиной развития бактериальной флоры в рассоле с грибами;
- неправильное хранение — баночки в теплом помещении плохо хранятся и часто вздуваются, поэтому старайтесь хранить их в подвале.
И так, вне зависимости от того, что именно стало причиной вздутия крышки, результат один и тот же — консервация расстерилизована и подвержена атаке бактерий извне. Поэтому наша задача — провести повторную стерилизацию и «убить» постороннюю живность в наших закатках. Как это сделать, а главное, стоит ли?
Как спасти грибную консервацию? Когда этого делать не нужно?
Давайте сразу определимся, что грибы — это консервация повышенной опасности, поэтому повторная стерилизация и перезакатка возможна только в случае, когда мы говорим о свежеприготовленных консервах — не более суток (в идеале несколько часов). Тогда можно:
- слить содержимое;
- грибы переварить;
- простерилизовать банки;
- всыпать грибы с новым рассолом в тару и простерилизовать содержимое около получаса;
- снова закатать.
Переделывать закатки более раннего периода опасно для здоровья. Даже если внешне и на запах грибочки кажутся, как и прежде красивыми и аппетитными, то их все равно лучше отправить в мусорный бак. Да, жаль, но цена жадности в этом аспекте может стоить жизни, ведь в банке могла поселиться бактерия ботулизма — смертельно опасного заболевания. Оно поражает центрально нервную систему и быстро приводит к летальному исходу.
Определить такого опасного «соседа» на глаз — дома, невозможно. Хотя интернет пестрит псевдопроверками по нажатию крышки, помните — это не показатель. Возбудителя ботулизма можно определить только лабораторным методом!
Бактерия ботулизма в банках — это последствия недостаточно хорошей обработки грибов и минимального срока стерилизации. В природе она живет в земле, поэтому может оседать на овощах, фруктах, грибах. Чтобы обезопасить себя необходимо:
- качественно подготавливать продукт, убирая все посторонние включения, в том числе землю, песок;
- достаточно проваривать изделие — температура гибели возбудителя ботулизма 120°C, а при 100°C он жизнеспособен еще некоторое время, поэтому важно кипятить.
Помните, что ни уксус, ни соль для ботулизма не страшны.
Рассол помутнел — что делать?
Бывает так, что рассол мутнеет, но банка не вздувается — это признак развития молочнокислых бактерий. Они не страшны человеческому организму и даже способны бороться с другой патогенной микрофлорой внутри банки. Чтобы предотвратить вздутие необходимо просто поставить банку в подвал или холодильник. Мутный раствор и вздутая крышка — повод тут же избавиться от консервации.
Качественно приготовленные грибные консервы, где достаточно уделили времени подготовке и грибов, и таре, и крышкам, способны выстоять длительный период без изменения вкусо-ароматических характеристик. Поэтому советуем относиться к процессу закатки со всей серьезностью и соблюдать простые правила безопасности. Тогда заготовленные грибы всегда будут любимыми гостями на ваших столах.
Источник
Что делать, если вздулись банки с маринованными опятами?
Хозяйки всегда приветствовали приготовление домашних заготовок на долгий зимний период, особенно из грибов. Ведь маринованные плодовые тела считаются основным атрибутом для праздничного застолья. Кроме того, грибы прекрасно подходят и для повседневного семейного меню. Хотя на прилавках современных магазинов есть большое разнообразие консервированных грибочков, домашняя консервация никого не оставляет равнодушными. Стоит отметить, что маринованные в домашних условиях плодовые тела имеют превосходный вкус и богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма человека. Опята считаются одними из самых популярных и полезных грибочков для консервации.
Почему могут вздуться банки с маринованными опятами?
Однако иногда даже у опытных хозяек бывает ситуация, когда вздулись банки с маринованными опятами. Стоит сказать, что такое явление в народе называется «бомбаж». В закрытых баночках началась реакция брожения, которую вызывают бактерии термофилы. Поэтому, когда возникает такая проблема, всегда хочется знать: что делать, если банка с опятами вздулась?
Даже если вы действовали в точности по рецепту, то вздутие банок всё равно возможно. Почему так происходит? На это могут влиять разные внешние факторы. Например, условия хранения при неправильной температуре или крышки, которыми были закрыты баночки. Их качество может повлиять на заготовку, и банка вздуется. В место состыковки крышки и стекла может попасть воздух, в результате «бомбаж» можно ожидать через некоторое время после стерилизации и закатки. А возможно, вы не до конца провели процесс стерилизации.
Начинающие кулинары должны обязательно знать о сроках хранения грибных заготовок, положенной температуре и правильной стерилизации посуды. Но что делать, если маринованные опята вздулись? Какие действия можно предпринять в таком случае — неужели выбрасывать заготовку?
Если банки вздулись, а содержимое помутнело, то его уничтожение будет самым правильным поступком в данной ситуации. Не жалейте своего труда, ведь ваше здоровье и здоровье близких намного дороже.
Хочется сказать, что при правильной термической обработке грибы могут долго храниться и стать прекрасным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской. Поэтому именно к заготовке грибов на зиму нужно отнестись со всей серьёзностью. Перед консервацией следует стерилизовать не только посуду, в которой будут храниться грибы, но и крышки. Этот процесс не требует быстроты: банки нужно стерилизовать в горячей духовке около 20 мин, над паром — 15 мин, а в кипящей воде баночки стерилизуют около 10 мин.
Кроме этого, уже заполненные опятами банки нужно поставить на стерилизацию. На дно кастрюли положить полотенце, залить горячей водой и поставить горячие баночки с заготовкой. Стерилизовать опята в банках нужно на среднем огне в течение 30-40 мин. Затем банки нужно закатать или закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Можно ли переделать опята, если они вздулись на второй день или через несколько часов?
Если маринованные опята вздулись, возможно, это означает, что правила консервации были не соблюдены должным образом. Это приведёт к порче консервации и потере настроения, ведь на закупорку потрачено столько времени, сил и средств.
Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.
А если опята вздулись на второй день после консервации, что делать? Здесь ответ однозначный — сразу их выбросить, не жалея своего труда. Как уже говорилось выше — здоровье и жизнь семьи намного дороже и важнее, чем все затраты.
Но если вы собираетесь мариновать опята или другие лесные грибы, нужно свести возможный риск вздутия банок до минимума. Главное — не закатывать банки с маринованными грибами металлическими крышками. Лучше предпочтение отдать тугим пластмассовым крышкам, что будет безопаснее.
Поделиться статьей:
Источник
Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки
Не только огурцы и помидоры консервируют под крышки. Съедобные опята с лета до конца осени тоже активно используются хозяйками в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму. На их основе готовят вкусные паштеты, салаты и маринад, который всегда пользуется спросом на праздничном столе. Рецепты консервирования отличаются ингредиентами и технологией, позволяя кулинару выбирать между простыми и сложными рецептами, в зависимости от навыков и количества свободного времени.
К большому сожалению, не всегда консервация получается без проблем и ошибок. Даже при строгом соблюдении всех правил, иногда происходят неожиданные проблемы, справиться с которыми порой кажется невозможным. К примеру, что делать если вздулись банки с опятами и можно ли их переделать, не выкидывая вкусные грибы в ароматном маринаде? Ответим сегодня!
Что такое ботулизм
Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.
Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.
Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.
Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.
Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!
Методы обработки
Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой — вымачиванием или вывариванием. Других способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.
Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить — солить, жарить, мариновать — их можно вместе.
И вымачивание, и вываривание грибов — процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус — у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью. На 1 литр воды потребуется 10 грамм соли, она хорошо впитывает горькие вещества. Емкость с замоченными грибами, ставят в темном, прохладном месте, чтобы они не испортились.
Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.
Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.
Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?
Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.
Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.
Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.
Горькие грибы могут испортить вкус блюда!
Признаки ботулизма в консервах
Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.
И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!
Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.
Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!
В каких консервах может быть ботулизм
- В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
- Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
- К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
- Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.
Правила хранения соленых грибов
Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.
Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.
Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.
Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.
Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.
Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.
Чем опасен ботулизм в консервах
Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5-10 дней.
Признаки заболевания:
- сухость во рту;
- тошнота;
- головная боль;
- слабость;
- температура не повышается;
- рвота, диарея — редкость, чаще случаются длительные запоры;
- гнусавость, нарушается глотание;
- удушение зрения (словно сетка или в тумане);
Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.
Отравление сухими грибами
Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.
Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.
Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.
Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.
Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.
Первая помощь
- При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
- В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.
Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:
- очистка организма;
- избавление от неврологических симптомов.
Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки
Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.
Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.
Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.
Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.
Основные правила
Запрещается:
- Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
- Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
- Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
Рекомендации:
- Хранить не более двух лет.
- Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
- Использовать только стерилизованную посуду.
- Тщательно промывать все продукты.
Заготовка грибов
С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.
Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.
Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.
Ошибки при консервировании
Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.
Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.
И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.
Что делать, если банка с грибами вздулась?
О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.
Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.
Как проверить на наличие ботулизма?
Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.
Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.
fb.ru
Как обезопасить себя от ботулизма в консервах
- необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
- действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
- проводить тщательную термообработку продуктов;
- рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
- нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
- хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
- не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
- продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
- не использовать металлические крышки;
- добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
- не покупать домашнюю консервацию с рук;
- можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
- лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
- обязательно кипятить банку не менее 30 мин.
Отравление сушеными грибами: симптомы
Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.
Причины отравления:
- Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
- Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
- Некачественное сырье для сушки;
- Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.
Признаки отравления:
- Тошнота;
- Рвотные позывы;
- Жидкий стул;
- Боли в брюшной полости спазматического характера.
Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.
Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.
Несколько фактов о ботулизме в консервах
- Ботулизм — смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
- Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
- Ботулизм — редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
- Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
- Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достато?