Можно ли есть опята если они почернели

Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)

На чтение 9 мин. Просмотров 727 Опубликовано 25.02.2021 Обновлено 25.02.2021

Практически всех любителей грибов интересует вопрос: можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой.

Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.

Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные — это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота — признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.

И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное — если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.

Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее — в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Какие признаки у испортившихся шампиньонов:

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой — это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Читайте также:  Можно ли есть специи при сахарном диабете 2 типа

Правила хранения

Правила хранения шампиньонов

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение — это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.

Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае — на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.

Видео: как правильно хранить шампиньоны

Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими

У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Симптомы отравления шампиньонами

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона — в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию — вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри — это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Читайте также:  Можно ли девушке быть летчиком

Почему шампиньоны черные внутри

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке — это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару — на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Резюмируя

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.

При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Источник

Уголовка за грибы: в России ужесточили правила сбора даров природы

Шляпки сыроежек и лисичек придется измерять линейкой

Российские грибники замерли в беспокойном ожидании: вместо бравурных отчетов о положительных результатах либерализации малоформатной торговли дарами леса, которая могла бы помочь населению подзаработать в непростой постпандемический период, в стране вступают в силу новые правила бортничества, разработанные Минприроды. Теперь для сбора березового сока и грибов придется арендовать участок леса. А если в лукошке обнаружат сыроежку со шляпкой менее 1,5 см в диаметре, то грибнику влепят штраф.

Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока. Вступили в силу два приказа Минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494).

Согласно этим документам, впредь к любой бабушке, которая стоит с корзинкой на трассе и торгует грибами, ягодами или березовым соком, в любой момент могут подойти служители закона и потребовать предъявить договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Бесплатно можно грибы только съесть самому.

Одним словом, во избежание недоразумений перед каждым походом в лес лучше освежить в памяти список правил Минприроды и запастись доказательствами, что сбор будет осуществляться на разрешенном участке земли. К примеру, желающие собрать березовый сок должны арендовать клочок леса. При этом «подключать» добычной краник к древесному символу России можно будет только на участках зрелого леса и только если до его плановой вырубки остается не более 5 лет.

С ягодами и грибами та же непростая ситуация. Если их собирать на продажу, нужен договор аренды на определенный участок леса. Бортничать исключительно для собственного обеденного стола можно будет без мандата, однако «тихая охота» должна осуществляться без причинения вреда природе.

Фото: Комитет лесного хозяйства Московской области

Поэтому вводится также требование к размерам грибов. Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть менее двух с половиной сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Введение новых правил сбора никак не пополнит бюджет, рассказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, вводимые требования могут только в разы сократить количество желающих продавать грибы и ягоды вдоль трассы.

«Слишком многое отдано на откуп человеческому фактору, а в российских реалиях это означает, что нормативы будут использоваться так, как выгодно проверяющему, — убеждена эксперт. — Требования к размеру грибов — это нормально, но опять же в российских реалиях применять такие нормативы невозможно, равно как и проверять их соблюдение. Что касается сбора березового сока, то правила относительно аренды леса — адекватная мера, но на деле окажется практически невозможно подобрать адекватную схему аренды, заполнить соответствующие документы и заплатить налоги».

Читайте также:  Можно ли есть пряники когда язва

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28532 от 6 мая 2021

Заголовок в газете: На «тихую охоту» с линейкой

Источник

Миколог назвал «глупостью» новые жесткие правила сбора грибов

«Это все равно что защищать яблоки отдельно от яблони»

Новые приказы Минприроды, касающиеся сбора ягод, грибов и березового сока, вызвали в рядах любителей «тихой» охоты переполох. Правилами запрещено собирать лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее 1,5 сантиметров. А у белых, рыжиков, волнушек, подосиновиков, подберезовиков и груздей, диаметр шляпки должен превышать 2,5 сантиметра. О том, почему грибникам не стоит раньше времени паниковать, рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

— На самом деле закон принят для того, чтобы отрегулировать сбор даров леса различными заготовителями, частниками, типа индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые для коммерческих целей собирают грибы, — объясняет Михаил Вишневский. — Им нужно будет оформлять договор аренды на определенный участок леса. Все, что делается с точки зрения личной потребительской истории, этот закон никак не регулирует. Идите в любой лес и собирайте для собственного обеденного стола все, что хотите.

— А как же требование к размеру грибов?

— Все эти размеры со шляпками — это уже частные инициативы. Местное законотворчество может быть любым. Некоторые области в плане расширения законодательства принимают какие-то параметры в зависимости от местных реалий. Надо посмотреть, какая одна конкретная область сделала акцент на эти сантиметры. При том, что с биологической точки зрения — это абсолютная глупость.

— Можете обосновать?

— Тот же опенок с шляпкой диаметром 1,5 сантиметра в плане потенциала размножения и сохранения своего рода, ничем не отличается от опенка с диаметром шляпки 1 или 2 сантиметра. Здесь просто чисто механически был применен подход, некая попытка сохранить молодой организм, пока он не достиг своих полноценных размеров. И это действительно работает в случае целых растений и целых животных. Детеныш вырос, растение развилось и выросло. Но гриб — это не организм, а плодовое тело. Это все равно, что защищать яблоки отдельно от яблони, сказав, что, пока они не достигнут 4 сантиметров, их нельзя собирать, а когда выросли до 5 — уже можно.

— Почему речь вообще зашла о диаметре шляпок грибов?

— Оценка качества продуктов идет еще с царских времен. Считалось, чем мельче гриб, тем он вкуснее и качественнее. В первую очередь это касалось рыжиков, лисичек и тех же опят. Существовал некий стандарт, который пришел на советские, а потом и на российские грибоварни. Грибы, которые сдавали на заготовительные пункты, оценивались по размеру, чем меньше они были, тем больше за них платили. И все, конечно, старались собрать как можно больше мелких грибов. С тех времен все так и осталось.

— Но бабушки, которые на обочине дороги будут продавать пяток-другой грибов, могут нарваться на штраф?

— Да, должны оформиться как индивидуальные предприниматели или самозанятые. И платить налог. Это же работа! А если будут работать пенсионеры, им еще и пенсию снизят. Так что, нечего ходить за грибами и продавать излишки.

— Сообщается, что строго запрещено собирать грибы с наркотическим или токсичным содержанием.

— В законе есть запрещенная группа грибов, которые обладают галлюциногенными свойствами. Это несколько конкретных видов, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин. Про токсичные грибы в законе ничего не написано, потому что это глупость. Тот же мухомор, например, собирается для лекарственных целей. Это пункт как новшество вообще можно было не указывать. Потому что о запрете оборота психогенных грибов и так все прописано в статье 231 УК РФ и статье 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ.

Возможно, что сообщение, которое вы указали — это попытка что-то смешать, сейчас есть еще две новые категории веществ. Это — особо ядовитые, куда из грибов попадает, например, спорынья (род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице. — Авт.) Также недавно ввели еще один новый кластер — одурманивающие вещества, куда попал веселящий газ, закись азота. Но, в любом случае, это не грибная история.

Читайте материал «Уголовка за грибы: в России ужесточили правила сбора даров природы»

Источник