Можно ли есть опилки

ОПИЛКИ И ЗАБОЛОНЬ. — Энциклопедия безопасности

Бывало ли для вас слышать выражение «Березовая каша» ?
Что? ассоциация сходу выдает «вицей по мягенькому месту»?
а вот и нет..
такая «каша «никак не выдумки. И она вправду существует.. и не только лишь березовая..

Хотя Дерево и считается Самой тяжеленной пищей для желудка , и в особенности Опилки.
Но в голодные годы лихолетий,
древесную породу: заболонь и опилки ,
использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.

малость истории: «Остен-брот»

«Остен-брот» — это заглавие хлеба, он выпекался в германских концлагерях только для российских военнопленных.
Только от чтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сладкой свеклы, 30 % – отрубей,
20 % – опилок, другие 10 % составляет мука из листьев либо травы
В нем, как вы уже увидели, полностью нет муки.
Да и он был редкостью, часто заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и травы.

На данный момент люди выпекают его и пробуют на памятные для ВОВ даты, как дань почтения и чтобы ощутить горьковатый вкус войны..
( см. фото 2 )

«Остен–брот», приготовленный в современных критериях, и сейчас вызывает слезы и боль. Он практически рассыпается в руках, в форме его держит только корочка. После него во рту еще длительно остается привкус древесной породы, а на зубах скрежещет что-то непонятное.(фото 3 )

Древесная порода полностью не переваривается человечьим организмом, фашисты использовали ее в качестве наполнителя, Поэтому животы пухли, а люди сохли, но выживали..

Академик Лихачев в одном интервью говорил, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели опилки (), зачем кидали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту забродившую, зловонную, кашеобразную массу они и ели, вытаясь выжить .

Все дело в том, что так как глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается.
( На данный момент же кстати уже отыскали как использовать эти познания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )

НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,

1. Пища ИЗ ОПИЛОК :

Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка…

Чтоб блюдо было более съедобно, нужно попытаться избрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива…

Садовые породы измельчаются просто после неплохой просушки, в особенности тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, вырезку ветвей нужно попытаться истолочь как можно мельче, в эталоне — до состояния муки.

Если использовать кофемолку либо мельницу нереально, нужно вспомнить дедовский метод и толочь немного поджаренные, но не подгоревшие опилки венчиком в ступе, на худенький конец — картофельной мялкой в кастрюле.

Из этой муки можно напечь лепешек. Ими полностью можно временами снимать голод, но особенной радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, в особенности, если они совсем постные, без соли и сахара.

Еще вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон хоть какого состава, именовать их клецками, галушками либо даже пельменями.

Если найдется хотя бы одна картофелина либо жмень манки, муки, их неплохо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — реальная пища.

некие «кулинары» могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не торопитесь есть бумагу:
при изготовлении целлюлозной массы, из которой она изготовлена, применялись химикаты.
Из прекрасной мелованной бумаги, а тем более фанеры либо древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

2. ЗАБОЛОНЬ. ( см. фото 1 а.б.в.г.)

И все таки, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Идет речь о физиологически активном (для дерева) слое древесной породы под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Еще в давние времена, обитатели Севера нашли, что при отсутствии других товаров питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, естественно, не настоящее питание, но тут уже вопрос наличия других товаров.

Заболонь саму по для себя есть человек не будет – все таки он не бобр.
Ее обдирают у юных (приблизительно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а потом, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши праотцы и добавляли в обыденную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый денек – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически прибыльной композицией был таковой вот хлеб с рыбой и салом.

Более питательна и смачна ЗАБОЛОНЬ (время от времени ее некорректно именуют лыком) весной, в период соковыделения и насыщенного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.

Читайте также:  Можно ли есть вечером рис без соли

При заготовке заболони ее идеальнее всего снимать у основания ствола либо даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она более питательна и сочна.

Методы добычи заболони бывают разными.

Самый обычной – это сделать ножиком либо топором на стволе два глубочайших радиальных горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножиком. Если она поддается плохо, можно использовать маленькие древесные клинышки, вбиваемые меж стволом и корой .

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, естественно, не без «деревянного» привкуса. Существенно улучшает ее вкусовые свойства длительная варка.

Заболонь, опущенная в кипящую воду, равномерно размокает, разбухает и преобразуется в единородную желатиновую массу, которую, немного остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, либо другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Более питательной считается вторичная кора у березы, ветлы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, не считая лиственницы, съедобны почки и юные побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку

Казалось бы, на данный момент нет необходимости обдирать заболонь, но финские спецы Нашли
, что богатая флавоноидами заболонь понижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых болезней и рака, а не считая этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. На данный момент с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего изготовления обычного и очень полезного хлеба.

* НАУКА про ОПИЛКИ :

Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над неувязкой как избежать вероятного голода, когда людская цивилизация достигнет 9 млрд (предположительно, к середине века).

На реальный момент исследователям удалось отыскать метод превращать обыденную целлюлозу в амилазу (полисахарид находящийся в крахмале) https://discovery-russia.ru/index.php/novosti/item/818..

повторимся : сущность изобретения в том, что так как и глюкоза, и целлюлоза – полимеры глюкозы, изменение расположения связей меж мономерами превращает несъедобное для человека во полностью усваиваемое.

В биохимической цепи, разработанной исследователями используются эндоглюканаза, фосфорилаза, целлобиогидролиаза и другие. Ферменты добываются из грибов и микробов.

В процессе преобразования третья часть начальной целлюлозы преобразовывалась в крахмал-амилозу, а две третьих гидролизовывались до глюкозы. Глюкозу же, позже превращали в этиловый спирт.

Будут ли люди в дальнейшем питаться крахмалом изготовленным из опилок пока не ясно, но метод очень прогрессивный, так как не просит огромных издержек и какого-то особо сложного оборудования.

Original: https://cs313918.vk.me/v313918597/a340/fo4ukrbEFno.jpg

Элен Адикаева

Источник

Как правильно использовать опилки в огороде?

Использование опилок в огороде может принести пользу, а может нанести вред. Опилки можно применять в огороде с разными целями – для разрыхления почвы, для повышения влаго удерживающих свойств песчаной земли, как мульчу с целью сдерживания роста сорняков, для утепления гряд и растений на зиму.

Плюсы и минусы использования опилок:

— Действительно земля, смешанная с опилками, становится рыхлой, мягкой, воздушной, она дольше сохраняет влагу, не уплотняется после частых поливов, требует меньше рыхлений, так как на поверхности не образуется плотная корка.

— Опилки хорошо использовать как мульчу, для утепления верхнего слоя почвы от промерзания зимой, для удержания влаги в почве, слой опилок будет препятствием для прорастания сорняков, однако, корневищные сорняки преодолевают эту преграду без усилий. Опилками хорошо мульчировать грядки с клубникой перед созреванием ягод, чтобы они оставались чистыми и не загнивали при соприкосновении с землёй.

— Опилки в огороде могут стать прекрасным удобрением, но для этого их нужно подготовить и смешать с другими компонентами, чтобы получить пользу, а не нанести вред.

— Минус использования опилок в том, что после внесения их в почву, особенно опилки от хвойных пород, меняют реакцию земли в сторону кислой. Если почва в огороде щелочная или нейтральная, то опилки можно использовать без раскислителя. А вот если земля из слабокислой реакции превратится в кислую, это принесёт массу проблем, так как большинство овощных культур не любит превышения Ph менее 5, при этом их рост угнетён, урожайность снижена.

— Второй недостаток опилок в том, что при перегнивании в земле они вытягивают из неё азот, а это основной элемента питания всех растений, от количества азота в почве, особенно весеннее время, зависит сила и скорость роста овощных культур.

Как правильно использовать опилки в огороде?

1. В первых опилки нужно брать чистые, нельзя использовать стружку после распиливания плит ДСП или других материалов, содержащих клей, лак или краску.

2. Нельзя использовать свежие опилки, из под пилы высыпать их сразу в огород – это принесёт только вред растениям и почве. Опилки должны быть старыми, перепревшими, которые приобрели коричневую окраску.

3. Использовать свежие чистые опилки в огороде можно, но чтобы компенсировать азот, который они вытянут из почвы, их проливают раствором с мочевиной. Для этого опилки рассыпают на плёнке, растворяют 200 гр. мочевины в 10 литрах воды, поливают приготовленным удобрением опилки, накрывают сверху плёнкой и выдерживают две недели. Опилки, пропитанные мочевиной можно использовать как для мульчирования, так и для внесения в почву в качестве разрыхлителя.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при диете от прыщей

4. Чтобы опилки не закисляли почву их смешивают с любым компонентом, дающим обратную щелочную реакцию – с древесной золой, с доломитовой мукой, с мелом, с известью. Контролировать кислотность почвы можно с помощью специальных лакмусовых бумажек.

5. Из опилок можно сделать прекрасное удобрение для огорода, но необходимо время для превращения их в перегной. Потребуется свежий коровяк, навоз или куриный помёт, их смешивают с опилками в соотношении один к одному. Опилки с навозом закладывают в компостную кучу, переслаивая собранными листьями, скошенной травой, сорняками, растительным мусором и кухонными отходами, можно пересыпать землёй, чтобы завелось больше червей. Сложенную компостную кучу увлажняют и оставляют перепревать на год, в следующем сезоне у вас будет отличное удобрение – рыхлый однородный питательный перегной.

6. Опилками часто засыпают дорожки между гряд, это позволяет сдерживать рост сорняков, сохранять обувь чистой в дождливую погоду, влага из земли не будет испаряться в свободных проходах.

7. Опилки прекрасно подходят для приготовления высоких тёплых гряд. Для этого по площади грядки снимают в сторону плодородный слой земли на глубину 25 см, в полученный котлован дно застилают соломой, насыпают опилки смоченные мочевиной и смешанные с золой, сверху возвращают снятую землю. В такие грядки – сэндвич хорошо делать весной ранний посев или высадку рассады, так как при перегнивании древесные стружки выделяют тепло, уберегая растения от прохлады.

8. Опилки можно использовать при укрытии растений на зиму, но нужно позаботиться, чтобы в укрытие не попала влага. Для этого делают короб, который устанавливают вокруг растения, требующего укрытие – виноград, куст розы, слабозимостойкие растения, землю застилают плёнкой, короб заполняют опилками, сверху накрывают полиэтиленом и крышкой. В таком укрытии виноград, розы и другие теплолюбивые растения перенесут любой мороз. Правда укрытия с опилками — это прекрасный дом для мышей, чтобы отпугнуть их в опилки добавляйте кусочки собачьей шерсти, кусочки ткани, смоченные в уксусе или высушенные травы чернокорня, пижмы, багульника.

9. Опилки пригодятся для хранения овощей, клуней, луковиц и корневищ цветов. Так как древесная стружка хорошо поглощает влагу, овощи пересыпанные опилками в период хранения остаются сухими и не гниют. Когда при хранении клубней и корневищ цветов важно поддерживать влажность и не давать им пересыхать, опилки увлажняют в период хранения.

10. Опилки можно использовать для проращивания семян. Этот сыпучий материал хорошо удерживает влагу и в тоже время влажные опилки остаются рыхлыми, пропуская воздух и позволяя семенам дышать, в тяжёлой влажной почве семена часто загнивают и долго прорастают. Чтобы посеять семена в опилки, в ёмкость насыпьте немного влажной мелкой древесной стружки, распределите семена, присыпьте их тонким слоем опилок. Посевы накройте плёнкой, поместите в тёплое место и контролируйте влажность до появления всходов. После того как семена прорастут, у них раскроются семядольные листики, ростки пикируют в ёмкости с почвой, так как питательных веществ в опилках нет и сеянцы могут погибнуть.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

Ещё больше статей на сайте Klumba-plus.ru

Источник

Какие опилки можно использовать на даче и какие нельзя?

Добрый день уважаемые друзья. Сегодня мы поговорим о применении опилок в качестве удобрений и разберем, какие из них можно применять на своём огороде, а от применения каких стоит воздержаться. Так же затронем тему составных частей различных грунтов.

Если рассматривать применение опилок в теплицах и на открытом грунте, то в этом случае никаких ограничений по виду не существует. Одинаково хороши опилки любых пород дерева. Их применяют в качестве составляющих компонентов любого грунта, от 10 до 50 процентов по объёму. Также их можно применить в виде добавок к рассадной смеси, различным почвенным составам и субстратам.

Источник: mtdata.ru

Также опилки широко применяются в качестве мульчи. В одном кубическом метре опилок содержится 20 грамм азота, также здесь присутствует фосфор (20-30 грамм), от 150 до 200 грамм калия, от 50 до 90 грамм магния и около 250 грамм кальция. Причём, все эти компоненты присутствуют в уже растворённой форме.

Одно из основных преимуществ применения опилок состоит в том, что они не способны уплотняться, а лишь только придают воздушную структуру почве. Также положительные качеств опилок состоят в том, что они не провоцируют создание корки на верхнем слое грунта после полива и внесения подкормок.

Почва, после внесения опилок реже подвергается рыхлению, на ней в меньшей степени произрастают сорняки. В свежих опилках практически нет болезнетворных бактерий и различных вредителей.

Но, как и у любой добавки к грунту, у опилок присутствует ряд отрицательных качеств, которые в той или иной степени могут сдерживать их применение. Например, в опилках хвойных пород дерева в высокой концентрации присутствуют восковые и смолистые вещества, которые отрицательным образом влияют на процесс роста любого растения.

Источник: otopleniehouse.ru

Читайте также:  Можно ли есть пельмени когда болит желудок

Один из самых существенных недостатков применения любого вида опилок – это то, что, если вносить в почву свежие опилки, они значительно обедняют почву от азота, который так необходим молодым растущим растениям, а также сильно её закисляют.

Но любой дачник должен понимать разницу между опилками хвойного или лиственного происхождения. Самый распространённый вид опилок – это хвойные. Они очень дешёвые, поскольку сосна и ель используется во многих отраслях промышленности. Если их неправильно применять, они могут нанести большой вред вашему огороду.

Если вы планируете заложить хвойными опилками промежутки между растениями, засыпать канаву или яму, то вы должны понимать, что для их перегнивания нужен азот, который опилки будут вытягивать с почвы. Значит, чтобы поддержать нормальный баланс, вам нужно использовать азотосодержащие удобрения.

То же самое происходит и с закислением почвы, поэтому при использовании опилок хвойных пород деревьев, необходимо дополнительно добавлять в грунт гашеную известь или золу. Но не стоит отказываться полностью от использования опилок, нужно только вовремя компенсировать их негативное влияние на почву.

Что касается опилок лиственных пород деревьев, то их использование менее сбалансированно, но они значительно быстрее перегнивают. Помимо этого, лиственные опилки – это своего рода дефицит, и многие дачники используют сухие и мелкие ветки. Но здесь также существует опасность в виде больных и поражённых различными вредителями веток.

На основании вышесказанного сам собой напрашивается вывод. Любой вид опилок пригоден к использованию, но вместе с их внесением в грунт, не забывайте о применении других удобрений.

Необходимо к данному вопросу подходить комплексно, и по возможности компенсировать те негативные влияния древесных опилок на грунт. Это поможет растения лучше развиваться, что в итоге принесёт обильный и качественный урожай.

Источник

Использование опилок в огороде и в саду: польза и вред. Правила лучшего использования!

Садоводы с удовольствием применяют опилки у себя на участке, ведь это хорошее органическое удобрение. Но эффективный и экологически чистый материл, по мнению некоторых садоводов, может нанести вред растениям. Чтобы этого не случилось, я решила написать эту статью, выявить все «за» и «против» и поделиться ими с вами.

Безопасные способы использования опилок

Разберемся с тем, как правильно использовать материал, чтобы он приносил пользу, а не вред. Ниже я приведу список того, как целесообразнее использовать такой материал, как опилки, и в каких случаях им лучше не пользоваться:

1. Компостирование: нельзя использовать свежий материал. Я делаю из них компост: в какую-нибудь емкость выкладываю траву (или слой сена), утрамбовываю опилки слоями примерно в 15 см. Каждый новый слой я заливаю мочевиной (на 12 л воды 200 г). Готовую кучу я накрываю пленкой и спустя 2 недели делаю перевалку лопатой. Через 2 месяца будет готово органическое удобрение.

2. Свежие опилки + навоз: овощные культуры, такие как: картофель, помидоры, я удобряю опилками, которые перемешиваю с удобрениями из органики. Ими лучше всего осыпать почву осенью. Если говорить об остальных культурах: огурцах, капусте, дыне, кабачках, то их желательно удобрять весной. Смешать лучше с навозом или золой.

3. Мульчирование: опилками нежелательно мульчировать почву осенью. Часть корней может запросто погибнуть. Опилки сильно промерзают и превращаются в лед. Для цветов, например, для роз, их использовать не рекомендую, потому что они могут загнить. Но перепревшими опилками на зиму я укрываю чеснок.

4. Подкисление почвы: одна моя подписчица Мария помогла мне понять то, что опилки способствуют подкислению почвы, а это минус. Она получила негативный опыт с использованием опилок – теперь ей не помогают никакие удобрения, в огороде ничего не может вырасти.

Совет: опилки в чистом виде засоряют почву, поэтому их можно использовать только через компост. Я выдерживаю опилки год в углу сада, поливая их травяной бродилкой (этот способ мне порекомендовала одна знакомая), набиваю бочки и проливаю навозной жижей, жду готовности. Присыпаю содержимое в туалете, а затем все высыпаю в компостную кучу.

Перепревшие опилки: эффективное удобрение

В отличии от свежих опилок, перегнившие служат отличным удобрением для грунта. Они делают ее рыхлой и питают. Грунт, в котором содержатся органические вещества, воздухопроницаем и влагопроницаем, растению очень комфортно расти на таких почвах. Поэтому важно как-то ускорить перегнивание опилок, чтобы получить полезное удобрение.

Как я ускоряю процесс перегнивание материала: в кучу из опилок я добавляю мочевину и укрываю пленкой (чтобы тепло сохранилось). Регулярно я поливаю кучку водой и хорошо перемешиваю. Такой способ можно назвать хлопотным, и если вы не готовы этим заниматься, то можно приготовить компост из какой-либо органики и опилок.

Если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста пальчик кверху. А также подписывайтесь на мой блог «Любимая Дача«, что бы не пропустить выхода новых статей! Комментируйте, делитесь своим опытом, задавайте вопросы, отвечу всем!
С Уважением Бабушка Маня.

Читайте так же;

Дрожжи ускоряют созревание компоста в разы! Итоги летней закладки компоста

Соль — уберет пень без корчевания за 1 год или костер «финская свеча» за пару часов!

Источник