Можно ли есть омлет с рыбой
Содержание статьи
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
Здоровый рацион достигается сочетанием полезных, свежих продуктов с верной технологией их готовки и употребления. Хорошее пищеварение невозможно при образовании неестественных комбинаций, мешающих адекватной работе ферментов, переедании. Употребленные таким образом блюда попросту портятся в желудке, кишечнике, отравляя внутренние органы токсинами.
Немного теории
Птичьи яйца относятся к категории эталонных белковых продуктов, незаменимы в повседневных, спортивных и лечебных диетах. Усвоение их — не самая легкая работа для желудка, зато результатом служит восполнение энергетических затрат организма, получение витаминов и минералов, включая редкие (йод, селен, цинк, магний).
Первое знакомство с продуктом происходит в возрасте до года, именно тогда перепелиные или куриные яички становятся частью прикорма детей. В ряде случаев желтки исключают из рациона людей в возрасте, а также страдающих от хронических заболеваний, белки при этом остаются значимой составляющей стола.
Полезные сочетания
Лучшие сочетания, яички образуют с зеленью, некоторыми овощами, семенами. Такие блюда легко усваиваются, способствуют полноценному перевариванию протеинов, удаляют шлаки.
1. Яичница с помидорами — залог молодости, а также активного долголетия. Селен и витамин E, присутствующие в каждом компоненте блюда, благотворно влияют на усвояемость друг друга, прочих нутриентов. В качестве дополнения к блюду хорошо подходит зеленый лук.
2. Сочетание яичек со шпинатом или брокколи активизирует усвоение витамина D и кальция. Насыщенный вкус первого компонента подчеркивает травянистый аромат растений, блюдо воспринимается особенно гармоничным в жареном, вареном видах.
3. Приготовление продукта с семенами, богатыми кальцием, также идет на пользу здоровью суставов, костей, нервной системы. Сегодня особенно популярны омлеты с зернами льна, чиа, кунжутом.
Белки животного происхождения допустимо комбинировать с жирами такого же типа. Часть диетологов отмечает, что жарить яичницу предпочтительно на сливочном масле, а не растительном, а еще лучше — на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавок.
На заметку!
Жиры в сочетании с белками замедляют переваривание пищи, поэтому такие рецепты тоже нужно дополнять свежей зеленью.
Вредные сочетания
Диетологи не рекомендуют комбинировать продукты из одной группы, определяемой ведущим компонентом их состава. С яйцами нежелательно употреблять молоко (которое практически всегда лучше пить отдельно), мясо, рыбу, плоды бобовых культур. Это означает, что в обычной жизни нужно избегать любимых многими:
- яичницы с ветчиной, беконом;
- вареных яиц, фаршированных икрой, составом из рыбных консервов и майонеза.
Обратите внимание!
Избыток белка в одном приеме пищи приводит к усиленной продукции мочевой кислоты. Это вещество — причина подагры и ревматизма.
Яички с рыбой — особенно неудачная комбинация, поскольку овидин первого компонента не дает усвоиться витамину B7, который в большом количестве содержится во втором. Этот же результат приносит сочетание продукта с рисом.
Богатые углеводами продукты также нежелательно добавлять к яйцам. Требование касается сладких фруктов, а также картофеля, других овощей, основой которых выступает крахмал.
С чем лучше совмещать яйца
Яички не нужно сопровождать обильным питьем. Вода разбавляет коктейль из ферментов, который готовится системой пищеварения для переработки «сложного» блюда, что существенно мешает его усвоению.
Чтобы выстраивать грамотные рецептуры, нужно учитывать показатели качества каждого продукта. Самые полезные для семейного стола яички — диетические, срок их хранения не должен превышать 7 дней. В случае с остальными категориями приходится определять свежесть «на глаз».
Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Омлет на каждый день с рыбой
Омлет можно готовить с любой рыбой. Блюдо получается сочным, нежным и вкусным. Подают его на завтрак, на обед с любым гарниром или в качестве запеканки на ужин.
Лучшие рецепты
Омлет с рыбой — блюдо, обогащенное белком и большим количеством полезных элементов. Простота рецептов позволит сделать вкусный завтрак с первого раза даже начинающему кулинару.
Омлет с тилапией на сковороде
Правильно приготовленная рыба в омлете — полноценный ужин. Готовить дополнительный гарнир нет необходимости.
Потребуется:
- замороженная тилапия — 500 г;
- соль;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло;
- молоко — 150 мл;
- зелень — 20 г;
- томаты —140 г.
Пошаговый процесс
- Разморозьте тилапию. Отправьте в раскаленное масло.
- Жарьте на максимальном огне до золотистости. Переверните. Потомите до полуготовности.
- Посыпьте солью. При желании добавьте специи.
- Мелко порубите зелень. Помидоры нарежьте кружками.
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите. Соедините с зеленью.
- Залейте тилапию омлетной смесью. Сверху распределите помидоры. Накройте крышкой.
- Потомите — 15 минут.
Горбуша, запеченная в глиняном горшочке
В глиняной посуде омлет получается ароматным и нежным. Горбуша сохраняет сочность и полезные вещества.
Обратите внимание! Вместо горбуши можно использовать филе любой морской рыбы.
Потребуется:
- филе горбуши — 500 г;
- душистый молотый перец;
- яйца — 8 шт.;
- мука;
- лимонный сок — 50 мл;
- молоко — 130 мл;
- лук — 250 г;
- пряности;
- мелкая соль;
- рафинированное масло;
- сушеная зелень.
Пошаговый процесс
- Промойте и просушите бумажным полотенцем филе. Посыпьте пряностями. Полейте соком. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Нарежьте ломтиками, шириной около 2 сантиметров. Обмакните со всех сторон в муке.
- Прогрейте масло в сотейнике. Поместите заготовки. Жарьте до золотистой корочки.
- Переложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Нашинкуйте полукольцами луковицы. Обваляйте в муке. Пассеруйте в раскаленном масле до золотистости.
- На дно горшочков налейте немного масла. Распределите равномерно рыбу. Сверху укройте поджаренными овощами.
- Яйца перемешайте с молоком. Перелейте в горшочки. До края не заполняйте, так как в процессе запекания яичная масса вырастет.
- Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку.
- Температурный режим — 190 °С. Время — 25 минут.
В духовой печи как в детском саду
Блюдо по предложенному рецепту вернет воспоминаниями в детство. Омлет получается красивым, пышным, а по вкусу напоминает приготовленный в детском саду.
Потребуется:
- молоко — 330 мл;
- филе морской рыбы — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- яйца — 6 шт.;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс
- Нарежьте филе на небольшие кубики. Отправьте в кастрюлю.
- Залейте водой. Варите до готовности. Жидкость слейте.
- Равномерно промажьте маслом форму для запекания.
- Рыбные кусочки распределите по дну.
- Вилкой перемешайте желтки с молоком. Посолите.
- Белки взбейте до плотной, белой пены. Порциями перекладывайте в желтки и аккуратно перемешивайте.
- Переложите смесь на рыбу. Разровняйте поверхность.
- Отправьте в духовой шкаф. Температура к этому моменту должна быть — 200 °С.
- Запекайте — 15 минут. Дверцу не открывайте, иначе омлет опадет.
Как готовить в мультиварке
Мультиварка поможет облегчить процесс приготовления. В приборе омлет не подгорит, получится воздушным и сочным.
Потребуется:
- рыбное филе — 200 г;
- свежая нашинкованная зелень — 10 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- сушеная паприка — 5 г.
Пошаговый процесс
- Измельчите филе.
- Соедините порубленную зелень с яйцами, паприкой и молоком. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Чашу промажьте маслом. Поместите рыбу. Залейте жидкую массу.
- Включите программу — «Выпечка». Таймер — 20 минут.
Яичный рулет
Сытный, оригинальный рулет с красной рыбой подают в качестве закуски на праздничный стол. Блюдо сохраняет вкусовые качества на следующий день.
Потребуется:
- слабосоленая семга — 200 г;
- творожный сыр — 180 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 20 г;
- молоко — 50 мл.
Пошаговый процесс
- К яйцам добавьте муку и молоко. Взбейте венчиком. Посолите. Разделите на 2 части.
- Первую часть перелейте на раскаленную сковороду с маслом. Поджарьте омлет.
- Повторите процесс с оставшейся яичной массой.
- Промажьте поверхность сливочным сыром. Выложите нарезанное длинными полосками филе. Сверните каждую заготовку в рулет.
- Отправьте в холодильное отделение. Оставьте на полчаса.
- Каждый рулет разрежьте на 6-8 частей.
Омлет со стручковой фасолью и консервированным тунцом
Для разнообразия вкуса в состав можете добавить отваренные или маринованные грибы, а также спаржу.
Потребуется:
- тунец — 1 банка;
- майонез — 20 мл;
- томаты — 380 г;
- растительное масло — 180 мл;
- укроп — 20 г;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- яйца — 9 шт.;
- стручковая фасоль — 110 г.
Пошаговый процесс
- Растительное масло влейте в сковороду. Засыпьте фасоль. Жарьте — 5 минут.
- В чашке взбейте 3 яйца. Посолите. Перелейте к фасоли. Жарьте до готовности. Переложите на тарелку.
- Рыбу разомните вилкой.
- Взбейте венчиком 3 яйца. Перелейте к тунцу. Размешайте.
- В сковороду налейте масло. Залейте яично-тунцовую смесь. Поджарьте до готовности. Переложите на тарелку.
- Нашинкуйте укроп. Перемешайте с оставшимися яйцами. Помидоры порубите. Чеснок измельчите.
- Налейте в сковороду масло. Обжарьте чеснок с томатами. Время — 5 минут.
- Влейте яичную смесь. Потомите до готовности.
- Соберите блюдо как торт. Складывайте омлетные блинчики один на другой, промазывая майонезом.
Царское блюдо с малосольной семгой
Интересное сочетание жареного картофеля, соленой семги и зелени понравится всей семье.
Красная рыба должна быть малосольной. Слишком соленая — перебьет вкус остальных ингредиентов.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- молоко — 50 мл;
- сода — 1 г;
- картофель — 160 г;
- сыр — 40 г;
- красная рыба — 80 г;
- зеленый лук — 10 г;
- укроп — 10 г.
Пошаговый процесс
- Картофель отварите. Нарежьте кусочками.
- Поместите сливочное масло в сковороду. Растопите.
- Выложите картофель. Обжарьте до румяной корочки.
- В молоко добавьте соду. Влейте яйца. Засыпьте половину порубленной зелени. Перемешайте венчиком.
- Перелейте к картофелю. Жарьте до готовности.
- На половине распределите нарезанную кубиками рыбу. Посыпьте натертым сыром.
- Сложите пополам. Посыпьте зеленью.
Копченая форель с томатами в омлете
Омлет по предложенному рецепту удивит и поднимет настроение на весь день.
Вместо форели можете использовать копченое филе любой рыбы.
Потребуется:
- копченая форель — 200 г.
- специи;
- томаты — 180 г;
- соль;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 20 г;
- зелень — 20 г;
- крахмал — 20 г.
Пошаговый процесс
- Нарежьте филе кубиками, а помидоры — кусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Взбейте яйца. Смесь должна стать однородной.
- Соедините крахмал с мукой. Пересыпьте в пенистую массу. Взбейте. Добавьте измельченные продукты.
- Перелейте в смазанную форму для кексов. При желании можете использовать любую жаропрочную емкость.
- Запекайте в духовке — 15 минут. Температура — 200 °С.
Творожный вариант
Попробуйте приготовить вкусное и питательное рыбное блюдо с добавлением творога. Этот вариант подходит для детского питания.
Потребуется:
- рыбное филе — 300 г;
- соль;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- творог — 120 г.
Пошаговый процесс
- В сотейнике растопите масло. Поместите рыбу, нарезанную небольшими ломтиками.
- Обжарьте с каждой стороны.
- Творог пропустите через сито. Соедините с молоком и яйцами. Взбейте погружным блендером.
- Перелейте в сотейник. Поверхность разровняйте.
- Накройте крышкой. Тушите до готовности.
Рыба под омлетной подушкой с сыром
Необычное блюдо получается нежным и вкусным. Рыбу можете использовать любую.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- укроп;
- соль;
- филе рыбы — 70 г;
- растительное масло — 40 мл;
- перец;
- сливки — 40 мл;
- зеленый лук — 15 г;
- твердый сыр — 40 г;
- помидоры — 80 г.
Пошаговый процесс
- Рыбное филе отправьте в сотейник. Залейте холодной водой. Подсолите. Варите до готовности.
- Жидкость слейте, а отваренный продукт остудите. Измельчите. Посыпьте перцем.
- Яйца перемешайте вилкой. Добавьте сливки. Посолите.
- Мелко нарежьте томаты. Нашинкуйте лук. Соедините с омлетной массой.
- Выложите рыбу в форму, промазанную маслом. Залейте жидкой смесью. Посыпьте натертым сыром.
- Поставьте в духовую печь. Запекайте — 25 минут. Температура — 180 °С.
Общие рекомендации
Советы помогут приготовить омлет с первого раза.
- Блюдо выйдет вкуснее, если яичная масса будет тщательно перемешана до однородности. Если молоко плохо соединится с белком, то жидкость начнет скапливаться на поверхности.
- Если нужен диетический вариант, то из состава исключите желтки. На белках омлет получится менее калорийным.
- Чтобы рыба осталась после термической обработки ароматной и сочной, следует замариновать ее в лимонном соке со специями. Также подходит любой другой соус.
Правила выбора рыбы
Для приготовления используют рыбу:
- речную;
- морскую.
Отдавайте предпочтения видам с наименьшим количеством костей. Лучше всего приобретать готовое филе. Даже небольшое количество костей способно испортить весь результат.
Видео
Рыба в омлете подходит для ежедневного питания всей семьи. В состав можно добавлять любые специи, перец чили и овощи. Особенный привкус блюду придадут измельченные орехи.
Читайте также: минтай в омлете
Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. Какой вариант вам больше всего понравился?
Источник