Можно ли есть омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса. Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите. Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства омлетаСовременные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов

В омлете имеются двенадцать основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру. Множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор. Большое количество аминокислот.

Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов. Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

гастритПриготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару. Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы. Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.

Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри. То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры. Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.

Омлет при гастрите

Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта. Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.

Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.

Омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом.  Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

гастритОмлет это блюдо включенное в диетическое питание больных гастритом

Классический рецепт омлета при гастрите на пару

Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • два яйца;
  • 80 мл молока;
  • пять грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы. Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

Как правильно употреблять омлет при гастрите

Омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено.  Паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.

Основные правила приготовления омлета при гастрите:

  • процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено;
  • в приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла;
  • высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества;
  • разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.

гастритОмлет с морковью приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде

Читайте также:  Можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа

Омлет с добавлением моркови на пару рецепт приготовления

Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов- молоко (50 мл); яйца (2 штуки); морковь в протушенном виде (100 граммов).

Процесс приготовления омлета- овощи тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.

Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.

Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.

Как правильно готовить омлет на пару при гастрите

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку. При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Рецепты омлета при гастрите

Обязательным условием при его приготовлении является то, что сделан он должен быть на пару. Есть несколько рецептов омлета, который подходит для лечебной диеты при гастрите.  Эти рецепты хороши при любом заболевании ЖКТ, поэтому употреблять их можно без опаски. Только не стоит забывать, что больше 2-х яиц в день съедать нельзя, так как они могут вызывать образование холестериновых бляшек.

Паровой омлет обычный

Молоко 80 мл и яйца 2 шт.хорошо смешиваются, слегка подсаливаются и выливаются в смазанный слив. маслом сотейник, который имеет низкие борта. Варится на пару. Обязательно следует помнить, что высота его не должна превышать 4 см, иначе в нём могут сохраниться микробы, опасные при гастрите. При подаче на стол это блюдо поливается слив. маслом.

Омлет без молока при гастрите

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

Паровой омлет с морковью для диеты при гастрите

Есть не менее интересный рецепт этого блюда, который можно употреблять при этом заболевании. Для него кроме 2 шт. яиц и 50 мл. молока потребуется 100 г. морковки.

гастритПаровой омлет с морковью при гастрите

Её следует порезать небольшими кружками и припустить в небольшом количестве воды до полной готовности. После того как морковка готова, её следует протереть через сито. К сырым яйцам добавляется морковка и молоко, немного подсаливается и взбивается при помощи вилки или венчика до однородной массы.

Взбитая смесь выливается в формочки, которые предварительно смазаны маслом, и варится либо в пароварке, либо в кастрюле, имеющей сетчатые вкладыши. Толщина этого омлета также не должна превышать 4 см, чтобы погибли все опасные при гастрите микробы. Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным маслом.

Омлет с фруктами на пару при гастрите

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости.

Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму. Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления:

  • три яйца; одно яблоко;
  • пять грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-omlet-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html
  • https://lifegid.com/bok/3164-chem-polezen-omlet.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-omlet-pri-gastrite
  • https://food.breadandsalt.info/parovoj-omlet/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/omlet

Post Views:
3 300

Навигация по записям

Источник

можно ли его есть и как приготовить?

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

Пример кусочка омлета

  • 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
  • множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
  • большое количество аминокислот.

Таким образом, употребление яиц:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
  • положительно действуют на пищеварение;
  • защищают от развития катаракты;
  • укрепляют костные ткани;
  • позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
  • положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
  • благоприятно действуют на ЦНС.

Омлет с брокколи

Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.

Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:

  • яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:
Читайте также:  Можно ли есть кроликам яблоки

Вкусный омлет при гастрите

  • любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.

Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.

Рецепты омлета при гастрите

Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.

Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.

Классический омлет

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Готовый омлет

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Омлет с фруктами

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

Паровой омлет

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Источник

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:фото 2

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

фото 3Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

Читайте также:  Можно ли стать вегетарианцем если ты им не был

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводыфото 4

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

фото 5

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет

фото 6
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке

фото 7
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот

фото 8
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья

фото 9
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

фото 10Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять ?