Можно ли есть омичку
Содержание статьи
Сыр омичка вред и польза и вред
Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Что, если на завтрак семья любит есть бутерброды с плавленым сыром, а на ужин частенько бывает овощной суп-пюре, в который, по традиционном советскому рецепту, обязательно добавляют плавленый сыр?
Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.
Андрей Викторович Дунаев, ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук.
Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители. Но, во-первых, неорганическое не равно вредное. Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).
Основные ингредиенты плавленого сыра
Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.
Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый.
СПРАВОЧНО
Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом.
Одобренные второстепенные ингредиенты
Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности.
* Красители – аннато (Е160b), кармин (Е120).
* Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).
* Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).
* Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин.
* Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее.
Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.
Микробиологическая безопасность
Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.
Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.
Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.
При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.
Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.
Допустимые отклонения
Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.
Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.
Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).
Как производитель может удешевить производство плавленых сыров
* Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).
* Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.
* Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.
* Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.
* Уменьшить количество молочного белка.
* Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.
Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.
О том, как правильно выбирать плавленый сыр
1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.
2. Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.
3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.
3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).
4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.
5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.
6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).
7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.
Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.
Только факты
* Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.
* Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.
* Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта. В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.
Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.
Источник: https://rskrf.ru/
Источник
«Животное конченое»: феминистка потребовала уволить омского тренера из-за оскорблений в соцсетях
Оскорбления начали сыпаться на девушку после того, как она инициировала акцию в поддержку политзаключенных
Коллаж: flexgym55, Дарья Серенко, Виталий Калистратов
Поделиться
Феминистка потребовала уволить омского фитнес-тренера из-за оскорблений
Бывшая омичка Дарья Серенко пожаловалась на анонимные и неанонимные угрозы и оскорбления, которые начали массово сыпаться на нее после акции в поддержку женщин-политзаключенных. Девушка рассказала о том, что они поступают от противников феминизма, в частности, от сторонников сообщества «Мужское государство». Одно из таких сообщений она получила от омского фитнес-тренера Романа Литасова. В его аккаунте было указано, что Роман является сотрудником популярной омской сети фитнес-центров Flex Gym. Девушка обратилась к администрации клуба с требованием уволить Романа. NGS55.RU рассказывает подробности этой истории.
С чего всё началось?
14 февраля в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку женщин-политзаключенных, а также супруги оппозиционного политика Алексея Навального, Юлии. Девушки выстраивались в цепи солидарности, держа в руках цветы и белые ленты.
Одна из инициаторов акции — бывшая омичка и политическая фемактивистка Дарья Серенко — еще накануне акции начала получать в соцсетях сообщения с угрозами и оскорблениями в свой адрес от незнакомых молодых людей. Через сутки после завершения акции она насчитала уже около 600 таких сообщений. Незнакомцы называли ее животным и мразью, а также оскорбляли при помощи обсценной лексики.
Среди таких незнакомцев оказался земляк бывшей омички — тренер омского фитнес-клуба Роман Литасов. Девушка обратила внимание на это сообщение именно потому, что Роман является омичом.
— Животное конченое. Фемки не люди. Привет от Позднякова, — написал девушке Роман Литасов (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).
Роман отправил Дарье сообщение, в котором назвал ее животным
Скриншот: Дарья Серенко / facebook.com
Поделиться
Активистка обратилась к администрации омского фитнес-центра с требованием уволить Романа Литасова.
— Роман имел неосторожность писать угрозы и оскорбления не только под своим именем, но еще и в нескольких соцсетях. Вчера неизвестные, представляющиеся «посланцами Позднякова», физически преследовали меня и слили мои личные данные и адрес проживания моих родственников. Ваш тренер Роман Литасов является одним из последователей Позднякова, судя по его сообщениям мне. Поздняков — женоненавистник, который сливает в своем огромном тг-канале личные данные девушек, натравливая на них толпу преследователей и насильников. Как омичка я требую провести разбирательство и уволить тренера Романа Литасова с позиции тренера. Он может быть небезопасен для людей, которые будут у него тренироваться. Судя по фото тренировок, у Романа занимаются и женщины тоже. Для них он может быть небезопасен вдвойне, — написала девушка на своей странице в Facebook.
При чем здесь некий Поздняков и «Мужское государство»?
Как оказалось, угрозы и оскорбления Дарье писали сторонники сообщества «Мужское государство». Организация пропагандирует патриархальные ценности и национализм. Свою идеологию они описывают как «национал-патриархат». Основателем «Мужского государства» является Владислав Поздняков (тот самый Поздняков, которого упомянул в своем сообщении Роман Литасов). Кстати, он тоже является фитнес-тренером.
В 2018 году Владислав Поздняков получил два года лишения свободы условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам (часть 1 статьи 282 УК РФ), а в 2019-м четыре участника «Мужского государства» получили реальные сроки за подготовку нападений. После частичной декриминализации 282-й статьи с Владислава Позднякова сняли судимость. Поздняков покинул Россию и продолжил заниматься своей привычной деятельностью уже за границей. Один из последних скандалов, связанных с его именем, — травля жительницы Краснодара, усыновившей чернокожего ребенка.
После воскресной акции в поддержку женщин-политзаключенных в телеграм-канале Владислава Позднякова были опубликованы персональные данные бывшей омички Дарьи Серенко, а также фотография, на которой она идет к дому своих родственников с указанием адреса их проживания. Это возмутило девушку: она потребовала, чтобы основатель Телеграма Павел Дуров обратил внимание на проблему слива персональных данных через его мессенджер.
— Для меня остается загадкой: канал со сливами личных данных силовиков они блокируют, а канал со сливами личных данных активисток, женщин, девушек как был на плаву, так и остается. Правильно ли я понимаю, что Павел Дуров лично поддерживает насилие в наш адрес? — написала активистка и опубликовала снимок, на котором показала выбитый после одной из акций палец — с её слов, это сделал нодовец.
Позиция фитнес-клуба
Администрация фитнес-клуба предпочла абстрагироваться от публичного конфликта фемактивистки и тренера, официально заявив о том, что Роман Литасов не является сотрудником Flex Gym.
— Клубы Flex Gym являются территорией здоровья, счастья и любви, где есть место каждому. Что касается ситуации с Романом Литасовым: он не является нашим сотрудником, — такое сообщение появилось сегодня на страницах фитнес-центра в социальных сетях.
Дарья Серенко прокомментировала это заявление. Она усомнилась в том, что Литасов не работает в этой компании.
— Спасибо за ответ. Клуб Flex Gym сделал вид, что Роман не является их сотрудником и, видимо, никогда не являлся (наверное, работает без договора по черной ЗП, судя по тому, как клуб предлагает в комментах «проверить в налоговой»). Клуб, где есть место каждому, например нацику-мезогину, участвующему в угрозах женщинам. Роман является тренером клуба — он есть на фото и видео, в списке тренеров, — написала Дарья в своем инстаграме.
Тем временем сам Роман Литасов извинился перед девушкой и написал ей, что раскаивается «от чистого сердца».
— Прости, пожалуйста, был не прав. Написал херню, уже уволили. Я всё осознал. Херню сморозил. Если можно, то извини. Прошу прощения от чистого сердца. Всё понял, — скриншот такого сообщения Дарья опубликовала на своей странице вчера вечером.
Экс-омичка отметила, что на самом деле для нее не важно, остался ли Литасов работать в фитнес-центре или нет. Девушка сообщила, что ей было важнее было привлечь общественное внимание к этой истории.
— Честно говоря, мне не особо важно, уволили Литасова или нет. Важно, с какой общественной реакцией столкнулись он и клуб и что публично от него отреклись. Афишировать его участие где-либо они точно не будут, многие другие клубы не захотят в случае чего брать его на работу, а внешность у него достаточно узнаваемая, чтобы девчонки в Омске знали, у кого тренироваться не нужно и чтобы какое-то время он оставался под пристальным общественным наблюдением. Даже господин Поздняков публично отрекся от Литасова в своем канале. […] Личность человека устанавливается часто проще, чем мы думаем. И ответ на эти действия может быть более чем реальный, — подытожила Дарья Серенко.
Источник
Сыр «Омичка» — вкусная продукция для взрослых и детей
Что такое сыр «Омичка»? Это продукция, известная многим жителям Российской Федерации. Изобретён сладкий сыр был ещё в 1969 году, на Омском заводе. Десерт разрабатывался начальником сыроплавленого цеха Зоей Кутминой и старшим мастером Валентиной Панфиловой. В 1971 году сыр «Омичка» получил авторское свидетельство. Продукт очень быстро завоевал славу по всей стране. На сегодняшний день «Омичка» выпускается в нескольких вариантах: классический, шоколадный, крем-брюле, клубничный со сливками и курагой и т. д. Продукт фасуется в стограммовые и двухсотграммовые пластиковые упаковки.
Сыр «Омичка»: подробности
Итак, по порядку. Сыр «Омичка» — продукт, изобретённый в СССР. На сегодняшний день знает о нём буквально каждый россиянин, да и не только. Омск – город, известный по многим причинам. И этот продукт – одна из них. Изготавливается сыр «Омичка» из натурального коровьего молока. Имеет кремообразную текстуру.
История
Как уже было упомянуто, технология производства сыра «Омичка» была изобретена в 1969 году. Авторское свидетельство Зоя Андреевна Кутмина и Валентина Андреевна Панфилова получили 23 ноября 1971 года.
1971 год знаменит тем, что завод смог выработать 60 тонн сыра. А вот 1983 год порадовал жителей СССР уже 147 тоннами. С момента получения авторского свидетельства сыр выпускается с государственным знаком качества.
Изначально производился продукт исключительно на Омском заводе плавленых сыров. Сегодня же изготавливается он и на нескольких других российских предприятиях. Руководство единого Министерства молочной промышленности, существовавшего в то время в СССР, распорядилось озвучить технологию производства сыра подведомственным предприятиям, как только он получил признание покупателей. Такое успешное изобретение очень быстро распространилось по всей стране. В настоящее время «Омичка» производится на заводах Казани, Новосибирска, Краснодарского края, Саранска, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики и прочих регионов России и территории бывшего СССР.
Право на товарный знак
Но не всё так просто складывалось. Технология производства сыра была уже известна. Однако внезапно разгорелся спор. Инициирован он был казанским переработчиком молока «ВАМИН Татарстан». Предприятие заявило, что именно оно является владельцем законных прав на торговый знак. Омский завод плавленых сыров, в свою очередь, предъявил свои права на сыр и предложил Татарстану заключить лицензионное соглашение. Тот же направил в ФАС России жалобу с требованием призвать к ответу омичей за нарушение закона о защите конкуренции. Там было принято решение исключительных прав омичам не давать. Омский завод плавленых сыров, само собой, с этим не согласился. Ведь рецептура и название продукта были разработаны в 1969 году именно здесь. Продукт, производимый в Татарстане, по словам руководства завода, от омской «Омички» технологией производства и рецептурой отличается.
В 2009 году Арбитражным судом города Москвы было оставлено в силе решение о признании действий Омского завода плавленых сыров, связанных с регистрацией товарного знака, недобросовестной конкуренцией. На производителя был наложен штраф в размере ста тысяч рублей.
Тем не менее Омский завод свои права продолжал отстаивать. В итоге в 2010 году ему было выдано свидетельство на товарный знак «Омичка», действительный до 2018 года.
Главные особенности
А теперь о главных особенностях продукта. Сладкий плавленый сыр «Омичка» отличается кремовым цветом. По консистенции продукт является мажущейся мягкой пастой. Обладает мягким сливочным вкусом – сладким, сырным, с привкусом ванили и пастеризации. В состав продукта входят твёрдые натуральные сыры, сливки, творог и сахар.
Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50 %. Что касается физико-химических показателей, сыр состоит из 30 г жиров (молочных – не более 10 г), 10,5 г белков, 16 г углеводов (и сахарозы в том числе). Энергетическая ценность продукта составляет 372 ккал.
Омским заводом выпускается сегодня тринадцать вариантов сыра – классический, шоколадный, апельсиновый, персиковый, клубнично-сливочный, сливочно-банановый, сливочно-кокосовый, с лесными ягодами, курагой, изюмом, орехами, орешками с шоколадом, крем-брюле. В 2012 году продукцию с точки зрения ГОСТ было принято решение сыром не считать (благодаря наличию растительных жиров в составе).
Смена рецептуры
Кстати, о рецептуре. Она переживала небольшие изменения. В конце 2014 года довольно серьёзное решение принял Омский завод плавленых сыров. «Омичка» именно тогда сделала основной составляющей натуральные сливки. Они заменили обыкновенную воду, присутствующую в составе продукта ранее. Обновлённая «Омичка», появившись на витринах магазинов, стала раскупаться ещё быстрее. По словам потребителей, напоминает она десерт 70-х годов. Ведь как раз тогда натуральные сливки были основой знаменитого на весь мир сыра.
Производится продукт на Омском заводе по всем правилам. Причём с каждым годом всё в больших и больших количествах. Одним словом, без сыра не остаётся ни Омск, ни прочие города России. Поставляются для производства плавленого сыра сливки местными производителями. Это, само собой, гарантирует высокое качество продукции.
Новые форматы
Итак, «Омичка» — сыр плавленый, цена которого составляет всего лишь 20 рублей. При этом состав необычайно радует потребителя. Одним словом, соотношение цены и качества просто замечательное.
Кстати, относительно новшеств. На сегодняшний день планируется выпускать «Омичку» в новых форматах – в треугольниках и дой-пайках (в гибкой вакуумной упаковке).
В планах производителей также выпуск так называемой лёгкой версии продукта. Этот сыр будет отличаться пониженной жирностью и воздушной консистенцией.
Источник