Можно ли есть оливковое масло во время диеты
Содержание статьи
Оливковое масло для похудения
Оливковое масло – это необходимый продукт для человека, в составе которого содержатся полезные жиры и различные незаменимые вещества, способствующие похудению.
Оливковое масло при похудении помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм витаминами, минералами и жирными кислотами, необходимыми для его полноценной работы. Регулярное использование масла в течение 3-4-х недель активизирует все процессы и ускорит похудение.
Воздействие масла на похудение
Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров, снижается выработка холестерина и шлаков.
В составе масла содержится много важных веществ, а именно:
- Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
- Фенолы;
- Жирные кислоты;
- Олеокантал;
- Фитостеролы.
За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.
Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:
Повышение иммунитета. Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни. Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения.
Избавление от запоров. Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.
Здоровые органы пищеварения — первый ключ к потере лишнего веса!
Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.
Борьба с геморроем. Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.
Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул
Желчегонное действие. Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).
Напомним, что двенадцатиперстная кишка следует за желудком. В желудке благодаря составу секретов желез поддерживается слабокислая среда (с рН 1,5-2), оптимальная для пищеварения белков. Липиды и углеводы не перевариваются в желудке.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, липиды и углеводы гидролизируются (распадаются до частичек, усвояемых организмом человека) под действием желчи и секретов поджелудочной железы.
Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.
Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.
Выведение из организма токсинов и шлаков. Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.
Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием. Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.
Как принимать продукт для похудения?
Соблюдая диету, направленную на похудение, из меню необходимо исключать животные жиры, которые не несут ничего полезного. Оливковое масло состоит и жизненно необходимых жиров, которые не откладываются в виде холестерина и боков, а способствуют нормализации работы пищеварительной системы и улучшению качества ее работы.
Важно! Чтобы оливковое масло действительно дало необходимые результаты, его прием показан только после нормализации рациона. Из него важно исключить все запрещенные продукты с содержанием жиров, алкоголь, десерты, сладости.
Прием оливкового масла может происходить натощак, на ночь и в течение дня с добавлением к нему лимона или кефира. Рассмотрим, как можно принимать оливковое масло.
Натощак. Самое оптимальное время для принятия оливкового масла с целью похудения. Пить его нужно в количестве 2 чайных ложки перед завтраком. Принимать пищу после этого разрешено только через 1 час. Запивать масло водой не рекомендуется. Если же прием обусловлен не только процессом похудения, но еще и очищением печени, необходимо запивать его томатным соком. Длительность приема оливкового масла натощак составляет 3 недели, не запрещается продлевать сроки до 1 месяца.
На ночь. Используется людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой. За счет своего натурального состава, оливковое масло положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оно снижает аппетит, подавляет чувство голода, способствует снижению массы тела без вреда для организма. На ночь рекомендуется принимать 1 чайную ложку масла, не запивая жидкостью. В результате этого организм очищается от шлаков и токсинов, снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, укрепляются сосуды. Дополнительно можно использовать масло, как заправку к салату, но не более чем 2.5 столовых ложек в сутки.
С кефиром. Оливковое масло, смешанное с кефиром, положительно воздействует на работу кишечника и на очищение печени. Такой прием показан на голодный желудок. Нужно помнить, что кефир обладает слабительным эффектом. Необходимо взять 200 мл кефира и добавить в него 1 чайную ложку масла, немного подогреть в микроволновой печи. Принимать нужно натощак один раз в день. Курс составляет 3 недели.
С лимоном. Диетологи рекомендуют смешивать оливковое масло с лимоном, принимая его натощак. Можно добавлять данную смесь в салаты или принимать в чистом виде. Для приготовления используют сок одного лимона и добавляют в него 50 мл масла.
Оливковое масло для похудения преимущественно полезно за счет наличия в нем олеиновой кислоты, которая быстро притупляет чувство голода, повышает сытость и ускоряет обменные процессы. В сутки не рекомендуется принимать более 2 столовых ложки оливкового масла, как в чистом, так и в смешанном виде. Злоупотребление средством провоцирует возникновение побочных эффектов.
Как использовать масло для кожи?
За счет большого количества положительных свойств масла, его рекомендуют использовать и для внешнего применения. Косметологи советуют смазывать оливковым маслом область шеи, лица и декольте 2 раза в день. Масло обладает смягчительным эффектом, позволяет избавляться от сухости кожи. Оно характеризуется множеством преимуществ при использовании его для тела, а именно:
- Устраняет пигментации;
- Считается отличным антиоксидантом;
- Очищает кожу от загрязнений;
- Обладает смягчительным эффектом;
- Тонизирует, увлажняет;
- Стимулирует регенерацию клеток.
Для кожи тела стоит использовать только масло холодного отжима, которое будет благоприятно воздействовать, являться профилактическим средством перед образованием морщин. Косметологи считают оливковое масло одним из самых эффективных народных средств для ухода за кожей.
В молодом возрасте масло используется, как крем для лица. Оно хорошо увлажняет, пропитывает кожу полезными компонентами, устраняет любые возрастные изменения, держит кожу в тонусе. В старшем возрасте от 40 лет оливковое масло для лица будет менее эффективным в чистом виде. В дополнение понадобится использовать еще возрастные крема, которые позволят сохранить коже упругость и молодость.
С помощью оливкового масла часто делают массажи для всего тела, которые не только расслабляют, но еще и питают кожу полезными компонентами. Интенсивными движения по телу позволяют разогревать кожу, питая ее витаминами, минералами и антиоксидантами, которые содержатся в оливковом масле. Часто его используют после принятия бани. Достаточно смешать оливковое масло с эфирным маслом лаванды и аккуратно нанести на кожу. Бархат, нежность и упругость кожи будет гарантирована.
Особенности выбора масла
Выбирая масло, нужно в первую очередь обратить внимание на этикетку, на которой указан состав и сроки изготовления. Также там указывается, какой вариант масла имеет данная бутылка – рафинированное или нерафинированное. Существуют и другие советы по выбору масла, с которыми ознакомимся ниже:
- Полезное масло должно создаваться путем холодного отжима с температурой до 27-ми градусов;
- Масла с пометкой Extra Virgin D.O.P будут самыми эффективными и полезными, потому что они выращивались в благоприятных условиях;
- Light olive oil – рафинированное масло для жарки, для кожи и для приема внутрь не используется;
- Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – самое дешевое масло, оно не принесет организму должной пользы.
При выборе оливкового масла стоит обязательно обращать внимание на вышеперечисленные нюансы, которые позволят быстро выбрать вариант, насыщающий организм полезными компонентами.
Противопоказания к использованию оливкового масла
Оливковое масло – это кладезь полезных компонентов и витаминов, но оно тоже имеет определенные противопоказания. Они связаны в первую очередь с использованием его натощак. Добавление в салаты или другие блюда практически не сопровождается никакими противопоказаниями.
Нельзя употреблять оливковое масло натощак при наличии следующих заболеваний:
- Расстройства желудка;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Диарея;
- Гастрит, язвенная болезнь;
- Острые и воспалительные заболевания желудка.
Во всех остальных случаях оливковое масло будет оказывать исключительно положительное воздействие на организм, насыщая его полезными веществами. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов и нарушений в работе пищеварительной системы, необходимо правильно выбирать оливковое масло, изучая весь состав продукта. Также дозированное употребление ежедневно натощак или на ночь играет важную роль. Передозировки могут спровоцировать значительное ухудшение ситуации.
Отзывы худеющих
Чтобы похудеть и привести себя в форму, многие используют оливковое масло для похудения, об этом рассказывают отзывы. Положительный эффект достигается только в том случае, если параллельно заниматься спортом, вести активный образ жизни, правильно питаться.
Марина, 25 лет
Люблю добавлять оливковое масло в салаты и другие блюда, но недавно начала пить его перед сном. Соблюдаю дозировки, не пью много. После нескольких дней приема нормализовалась работа пищеварительной системы, стало легче дышать, не ощущаю тяжести после приема пищи. За месяц потеряла 4 кг, и знаю, что это не предел. Параллельно хожу в спортзал, занимаюсь регулярно, улучшаю показатели. Стала замечать, что улучшилась не только работа пищеварительной системы, но еще и других систем. Проблем со здоровьем не наблюдается.
Евгения, 32 года
Не люблю оливковое масло, но после того, как прочитала о его полезных свойствах, решила попробовать. Результат впечатлил. Похудение активизировалось, вес сдвинулся с места. Я рада, что мне удалось справиться со своей проблемой, я даже немного полюбила вкус масла. Со временем привыкаешь ко всему. Дискомфорта не ощущаю, пить масло могу натощак или же перед сном, иногда меняю время приема. Общее состояние организма улучшилось, это видно невооруженным глазом. Буду и дальше принимать масло, наблюдая за самочувствием.
Источник
Допускается ли использование в рационе оливок при похудении
Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.
Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.
Полезные свойства оливок:
- содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
- богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, селеном, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
- клетчатка в составе способствует очищению организма;
- плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
- помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
- придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
- способствуют снижению плохого холестерина в крови;
- олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
- содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака. Только спустя пару часов можно устроить ланч.
Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.
Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.
Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.
Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости. Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.
Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал, что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.
Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.
Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.
Можно ли есть оливки при похудении
Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.
Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.
Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.
Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть витамины группы В, что также положительно влияет на нервную систему.
Оливки содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов. Благодаря клетчатке они хорошо очищают организм. Плоды положительно влияют на желчный пузырь. Они налаживают работу пищеварительной системы.
Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.
Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.
Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.
Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.
Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака. Только спустя пару часов можно устроить ланч.
Рекомендуем прочитать статью об оливковом масле для похудения. Из нее вы узнаете о пользе и выборе продукта, механизме действия, приеме для похудения, массаже с оливковым маслом.
А здесь подробнее о растительном масле для похудения.
Как правильно выбрать
Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.
Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.
Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:
Возможные осложнения
Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.
Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.
Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.
Можно ли есть маслины для похудения
Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.
Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.
Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.
Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.
Рекомендуем прочитать статью о мандаринах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и калорийности фруктов, мандариновой диете и разгрузочных днях, противопоказаниях к приему.
А здесь подробнее о черносливе для похудения.
Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.
Источник