Можно ли есть оливковое масло при изжоге
Содержание статьи
Какие продукты помогают побороть изжогу?
Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.
Причины изжоги
Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.
Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва или эрозия желудка;
- гастрит.
Симптом всех этих заболеваний — изжога.
Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка
Страдающим от изжоги следует:
- спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
- непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
- не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
- не носить тугие корсеты и пояса;
- отказаться от вредных привычек.
Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.
Какие продукты нужно исключить
Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:
- помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
- сладкие десерты;
- выпечка;
- кофе и шоколад в больших количествах;
- сладкая газировка;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- наваристые бульоны;
- соленья и маринады;
- лук и чеснок;
- мята;
- острые специи;
- ягоды с кислым вкусом.
Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.
Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.
Какие продукты помогают
Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:
- нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
- растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
- овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
- овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
- нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
- сыры (фета и моцарелла);
- вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).
Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.
Способы избавиться от изжоги
Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:
- употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
- съесть яблоко;
- выпить яблочный сок.
При приступе жжения можно:
- рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
- съесть горсть сырого миндаля;
- выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.
Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Какие продукты вызывают изжогу?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 05.10.2020 17:27
Обновлено 05.10.2020 16:22
Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.
Что такое изжога?
Врачи называют изжогу желудочно-пищеводным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Изжога возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Некоторые описывают это состояние как чувство жжения, которое начинается за грудиной и движется вверх к шее и горлу. Также может отмечаться горький привкус во рту или ощущение давления.
Симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов и усиливаться после употребления определенных продуктов.
Изжога наиболее распространена среди женщин. Физические и психологические состояния также могут способствовать изжоге. К ним относятся:
- депрессия
- тревожность
- стресс
- расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК)
- инфекция Helicobacter pylori
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
У многих людей иногда бывает изжога. Однако частые симптомы изжоги могут говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Обычно клапан в нижней части пищевода препятствует попаданию в него желудочной кислоты. При ГЭРБ этот клапан — так называемый нижний пищеводный сфинктер — слишком часто расслабляется.
Длительное воздействие желудочной кислоты может вызвать осложнения при отсутствии лечения. Например, в долгосрочной перспективе нелеченная ГЭРБ может привести к развитию рака пищевода и пищевода Барретта. Врачи зачастую назначают при ГЭРБ препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП).
При частых и длительных симптомах изжоги необходимо обратиться к врачу. При ГЭРБ могут отмечаться симптомы изжоги, но также может наблюдаться охриплость, рвота или снижение веса.
Продукты, вызывающие изжогу
Некоторые продукты и напитки могут вызвать симптомы изжоги или раздражать пищевод. Поскольку каждый по-разному реагирует на пищу, необходимо контролировать свои симптомы после употребления различных продуктов, чтобы определить, какие из них могут вызывать изжогу.
Продукты и напитки, которые обычно вызывают изжогу:
Острые продукты
Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает замедленное опорожнение желудка и может способствовать рефлюксу.
Острая пища из закусочных и ресторанов зачастую содержит лук и жиры, которые также могут вызвать изжогу. Предпочтительнее готовить еду дома и использовать мягкие специи или свежие травы. Можно добавить кокосовое молоко в карри, чтобы сделать блюдо менее острым.
Жирные и жареные продукты
Жирная и жареная пища дольше переваривается в желудке, увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Затем сфинктер открывается, и кислота поступает в пищевод.
Продукты, которые следует исключить из рациона, включают в себя:
- картофель фри
- бургеры и фаст-фуды
- тяжелые или сливочные заправки, такие как майонез
- жареный бекон, курица и сосиски
- картофельные чипсы
- пончики
- выпечка
- жирные молочные продукты
Кислые продукты
Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Следует избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, выбирая вместо них другие фрукты, такие как ягоды, дыни и клубника. Также следует ограничить потребление апельсинового сока и других цитрусовых соков.
Соус песто или оливковое масло и свежие травы могут заменить томатный соус и сделать блюдо из пасты менее кислым. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может нейтрализовать некоторые кислоты.
Газированные напитки
Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний пищеводный сфинктер и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудке и вызывать больше газов и вздутие живота. Необходимо избегать газированных и сладких напитков и пить вместо них воду.
Мясо
В исследовании 2018 года участники, которые потребляли растительный белок, имели реже кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно результатам исследования, насыщенные жиры и животный белок могут негативно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение пищеводного сфинктера. Пациенты могут отмечать больше симптомов при употреблении в пищу жирного или жареного мяса. Тем не менее, они могут употреблять в пищу постное мясо, такое как индейка и курица.
Алкоголь
Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество.
Перечная мята
Масло мяты перечной расслабляет нижний пищеводный сфинктер и может вызвать рефлюкс и изжогу. Мятное масло, которое назначают для лечения симптомов СРК, имеет оболочку, позволяющую ему пройти пищевод и попасть в желудок, где организм расщепляет его. Однако необходимо остерегаться мяты в чае, конфетах и ополаскивателях для рта.
Шоколад и кофе
Шоколад может стать причиной изжоги. Если это так, то необходимо избегать:
- плиточный шоколад
- шоколадные конфеты
- напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао
Исследования влияния кофе на рефлюкс дают противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что некоторые факторы, такие как тип кофе, может влиять на изжогу. Необходимо отслеживать свои симптомы, чтобы выяснить является ли тому причиной кофеин.
Лечение изжоги
Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.
Лекарственные препараты
Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.
ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.
Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.
Натуральные средства
При изжоге можно использовать натуральные средства.
Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев.
Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.
Людям с изжогой врачи рекомендуют:
- поддерживать умеренный вес
- бросить курить
- принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
- избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
- сидеть в течение некоторого времени после еды
- избегать физических нагрузок после еды
Заключение
Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу.
Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.
Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.
Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?
Источник
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Источник