Можно ли есть оливковое масло после отравления
Содержание статьи
Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?
Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.
Давайте разбираться!
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Вид
ГОСТ, №
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения — период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Сколько хранится
Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.
Подсолнечное
Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:
Рафинированное | Дезодорированное (без запаха) | Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
|
Недезодорированное | Для пищевой промышленности, промышленной переработки | |
Нерафинированное | Сорта:
|
Различают способы производства:
- Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
- Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
- Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.
Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки — от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный — 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.
Оливковое
Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых — мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).
- Нерафинированное — первого отжима:
- virgin — высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
- virgin — очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
- Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
- Жмыховое — полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Просрочка небольшая. Если масло не горчит, то можно использовать его как обычно. А если появился горьковатый вкус, то использовать можно в технических целях, например. А именно смазывать дверные петли, или вообще деревянные изделия покрыть таким маслом (конечно при необходимости). Можно обувь смазывать (только сначала посмотреть как оно будет сохнуть — то есть на каком нибудь ненужном ботинке поэкспериментировать), или любые кожаные изделия. А можно использовать в косметических целях. Если кто умеет делать мыло, то такое масло это находка для таких людей.
Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.
Это — не срок. Масло годится в пищу.
Срок годности с точностью до числа — абсурд. Вовсе не означает, что 8-го масло годилось в пищу, а 9-го все отравятся. Там же ещё и описываются условия хранения, обычно строкой выше. Но на этот факт мы реже обращаем внимание, а без соблюдения именно условий, могут сдвигаться и сроки хранения, как в одну, так и в другую сторону.
Если условия не нарушались, бутылка не открывалась, масло сохранило прозрачность, не имеет посторонних запахов — всё в порядке.
Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.
Так что, всё нормально — пользуйтесь. Главное, не покупайте просрочку в магазине!
Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.
Правильное хранение
Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.
Место
Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств — оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.
Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.
Температура
Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.
ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки — от 4 до 18…20 °C.
Что пить после отравления?
Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2-3 раза в течение каждого часа по 60-80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:
- очищенную воду (только негазированную);
- кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
- компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
- отвар шиповника;
- рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
- яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.
Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.
Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.
Как продлить
Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:
- Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
- Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
- Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?
Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.
Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.
Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:
- нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
- рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
- нефасованного — 45 суток.
Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.
Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:
- нерафинированного — 10 месяцев;
- рафинированного — 2 года;
- нефасованного — 4 месяца.
После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Старинные рецепты
Оливково-миндальная эмульсия. Прованское масло — 30 мл, порошок трагаканта (можно заменить абрикосовой камедью) — 8 г. Камедь растереть с оливковым маслом с добавлением 180 мл горячей вишневой воды, чтобы образовалась стойкая эмульсия. Далее добавить миндальный сироп (3 — 4 мл). Перед приемом взболтать. Принимать через каждый час по 1 ст.л.
Швейцарское травяное масло. Оливкового масла — 60 мл, масла бергамота — 1 — 2 мл, корень Алканны красильной (Alcanna tinctoria) 0,6 грамм. Настаивать в течение суток, затем профильтровать через слой марли. Используется для втирания в кожу головы с целью укрепления и оздоровления волос.
Для кулинарных шедевров
Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!
Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.
Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.
Разновидности этого продукта
На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.
Тем, кто интересуется вопросом: «Если выпить подсолнечное масло, что будет?», наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник