Можно ли есть оливки сыроедам

Что можно считать сырыми продуктами

Один из самых часто задаваемых вопросов новичков касается проблемы определения сырых и несырых продуктов, чтобы составить список того, что можно есть. Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно ответить на первый и самый важный: «Почему полезны сырые продукты?». Для большинства ответ очевиден: «Ради здоровья». Поэтому и список нужно ориентировать не просто на сырые, а на полезные сырые продукты. А для этого нужно выяснить, не подвергались ли они обработке при температуре выше 47° С.

Можно назвать много сырых продуктов, вот только есть их все нет никакого ни смысла, ни необходимости, например, сырое мясо или молоко. И то, и другое вредно для здоровья. Хотя и следует признать, что у них есть свои достоинства, но вред, нанесёнными ими значительно больше. Поэтому все продукты можно разделить на три категории.

1. Продукты максимального употребления

Свежие овощи и фрукты. Любые. Чем свежее, тем лучше. Самый идеальный вариант – домашние. Вторые по качеству — это продукция фермеров или с рынка. Потом идут товары из специализированных магазинов здорового питания, и на последнем месте – продукция сетевых супермаркетов. Нужно помнить, чем дольше овощи и фрукты идут к потребителю, тем меньше в них пользы. Если они подверглись заморозке, то питательность ещё больше уменьшилась.

Ростки. Зёрно и семена можно и нужно проращивать самостоятельно. Это удивительная живая еда, наполненная энергией.

2. Продукты допустимые

Орехи и семечки. Многие орехи — действительно сырой, неподвергавшийся  обработке продукт. Всегда по мере возможности их нужно покупать в скорлупе, поскольку без неё они начинают окисляться и могут прогоркнуть. Некоторые орехи подвергаются тепловой обработке во время их добывания из скорлупы. Так, «сырые» орехи кешью на самом деле таковыми не являются. Кокосовый орех. Это отличный источник электролитов, кальция и жиров.

Сухофрукты.  Кто знает, что большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, даже специализированных, на самом деле подвергались тепловой обработке? А это так. Всё дело в том, что они сушатся чаще всего при температуре выше 90°. Ведь если сушить при допустимой для сыроедов температуре 47 и ниже°, то внешний вид получается не такой красивый, непривлекательный. Поэтому от таких сухофруктов придётся отказаться. Нужно будет сушить самостоятельно и желательно на солнце.

Финики. Их обычно для магазинов, специализирующихся на органических продуктах, сушат на солнце. Для обычных сперва высушивают, а потом обдают паром, чтобы они выглядели сочными и мягкими.

Водоросли. К водорослям относятся нори,  красная водоросль, латук, морская капуста, высушенные только на солнце. Иногда их могут обжаривать, а на упаковке не указать. Поэтому такой продукт нужно свести к минимуму потребления.

Сушеные овощи, травы и специи. Если они при сушке подвергались термической обработке, то назвать сырыми их нельзя. По возможности нужно сушить самостоятельно или использовать в ограниченном количестве.

Оливки. Сырые оливки найти практически невозможно. Самый лучший вариант – высушенные на солнце без использования соли. Консервированные оливки проходят термическую обработку, к тому же в маринад готовят на основе уксусного или молочнокислого раствора.

Натуральный мёд. Это, возможно, самый лучший концентрированный подсластитель. И всё же его использовать нужно в ограниченном количестве. Лучше остановить свой выбор на смеси мёда, пыльцы и прополиса.

Замороженные фрукты. Большинство фруктов перед заморозкой не подвергается бланшированию, поэтому их можно считать сырыми. И всё же лучше употреблять свежие фрукты или замораживать их самостоятельно.

3. Продукты минимального потребления или запрещённые, которые могут, тем не менее, облегчить переход со старого режима питания на сыроедение

Поваренная и морская соль. Поскольку поваренная соль намного вреднее морской, то многие сыроеды, отказавшись от первой, начинают широко использовать вторую. Это не совсем правильно. Всё дело в кислотно-щелочном балансе, который просто необходимо поддерживать. Фактически, организму достаточно солей, содержащихся в фруктах, овощах и водорослях.

Соевый соус и тамари. Очень часто соусы встречаются в рецептах по сыроедению, поэтому большинство людей воспринимает их как полезные продукты. Фактически же они прошли серьёзную технологическую обработку, в натуральном виде они не встречаются. Их употребление необходимо максимально ограничить, вместо них лучше использовать водоросли.

Кленовый сироп. Это не сырой продукт, а приготовленный. Поэтому лучше заменить его свежими финиками, тем более что их существует огромное количество сортов.

Сироп агавы. Очень популярный подсластитель среди сыроедов. Собранный сок выпаривается, т.е. подвергается температурной обработке, как и кленовый.

Вино. Оно может быть сырым, но вместо него лучше отдать предпочтение натуральному виноградному соку.

Яблочный уксус. Он содержит уксусную кислоту, которую никак нельзя назвать полезным ингредиентом.

Растительное масло. Бутылированное растительное масло нужно ограничить в своём рационе по нескольким причинам. Во-первых. Оно не встречается в натуральном виде в природе. Во-вторых, натуральное растительное масло подвержено быстрому прогорканию. Вместо оливкового масла лучше съесть пару оливок, вместо кокосового – кокосовый орех, вместо подсолнечного – семечки подсолнуха.

Читайте также:  Можно ли после инфаркта есть борщ

Замороженные овощи. Большинство производителей перед заморозкой овощи бланшируют, поэтому они не могут считаться сырыми.

Источник

ВОПРОСЫ СЫРОЕДУ ФРУКТОЕДУ | Презентация проекта ПК «МИКОРИЗА-ЧЕЛЯБИНСК»

Задавайте здесь свои вопросы.
Пускай они будут разные: интересные, серьёзные, забавные, наболевшие, наивные.
Основное требование к вопросом: краткая и чёткая формулировка, исключающая двусмысленность (к забавным вопросом правило не действительно =) ).

Скажи, пожалуйста, где лучше закупаться в Челябинске, по-дешёвке, фрукты оптом? На базе?

Отредактировал администратор, 31 мая 2012 в 20:14.

Здравствуйте, к сожалению на лекцию прийти не смогу, но вопросы есть. Честно сказать мне самому смешно от таких вопросов, но если уж «печенька» — страшный вред для организма, тогда поехали:

— вредно/полезно есть кукурузу из банок?
— вредно/полезно есть подобные маслины https://goo.gl/dUI7a ?
— чем неполезны орехи/финики?
— почему не полезно есть шоколад?
— полезен-ли лук зелёный/репчатый, чеснок? Насколько велик вред (о ужас) от молотого перца (приправы).
— насколько существенна разница в пользе, например, между морковкой купленной в магазине и тут-же съеденой, и морковкой натёртой на корейскую морковку и съеденой через несколько дней.
— полезно/вредно-ли есть шампиньоны или другие грибы?
— какие продукты потреблять чтобы организму было достаточно кальция и белка?
— что делать если начинают крошиться зубы/ногти?
— какой рацион для здоровой жизни можно составить на наших уралах? для зимы и для лета.
— что можно почитать/посмотреть чтобы не задавать таких вопросов а уверенно отвечать на них самому? Ни разу не врач, знакомых диетологов, сыроедов нет.
— какие симптомы неправильного сроедения? Как не довести себя до язвы или истощения?

Хотелось бы услышать в ответ не «потому что так нужно нашему организму» или «звонить врачам», а как можно развёрнутый ответ, с возможными причинами и возможными следствиями.
Ответ пожалуйста напишите здесь, потому что, повторюсь, я не смогу прийти на лекцию.

— вредно/полезно есть кукурузу из банок? — для сыроеда вредна любая термообработанная пища!
— вредно/полезно есть подобные маслины? — для сыроеда подходят только маслины сорванные с дерева без какой бы то ни было обработки, допускается сушка при низкой температуре. Некоторые при переходе на сыроедление некоторое время употребляют масла холодного отжима.
— чем неполезны орехи/финики? орехи предварительно необходимо несколько часов вымачивать в воде для лучшего усвоения. Финики допустимы, но это тяжелая для переваривания пища поэтому в небольших количествах.
— почему не полезно есть шоколад? Во первых термообработка, во вторых в обычном альпенгольде 5% какао продуктов, остальное шлак. Поэтому делайте сами 100% натуральный шоколад без термообработки и он будет полезный, еще лучше тертые какао бобы в шоколаде заменить на высушенный сыроедный кэроб, тогда в шоколаде не будет вредных токчинов которые содержатся в какао бобах, кофеина и прочих не очень хороших веществ.
— полезен-ли лук зелёный/репчатый, чеснок? Насколько велик вред (о ужас) от молотого перца (приправы). Чеснок и лук содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ. Если так уж хочется есть лук и чеснок их можно высушить в дегидраторе или в тени – это избавит их от горчичного масла, а потом смолоть в блендере и использовать как приправу к блюдам.
Небольшое количество пряных трав еще больше добавят пикантности вашим блюдам.
Из пряных трав я бы посоветовал использовать свежую петрушку, базилик, укроп и кинзу. Но я бы избегал ореган, шалфей, розмарин, тимьян и все травы с очень резким вкусом – это говорит только о наличии ядовитых веществ.
А вот острые специи к которым относятся порошок карри, корица, черный и красный перец, гвоздика и т. д. В чистом виде все они имеют горький, жгучий, острый или так или иначе неприятный вкус, и все в той или иной степени ядовиты. Мускатный орех в большом количестве даже является сильным галлюциногеном. Поэтому их надо исключать сразу.
— насколько существенна разница в пользе, например, между морковкой купленной в магазине и тут-же съеденой, и морковкой натёртой на корейскую морковку и съеденой через несколько дней. Любое воздействие на продукт повреждает его структуру и уменьшает полезные свойства, за счет окисления и других процессов, не говоря уже что при изготовлении корейской моркови в нее добавляются многочисленные вредные приправы!
— полезно/вредно-ли есть шампиньоны или другие грибы? в них много полезных веществ витаминов микроэлементов и аминокислот, если есть желание ешьте.
— какие продукты потреблять чтобы организму было достаточно кальция и белка? для кальция и белка необходима зелень в больших количествах, лучше всего зеленые коктейли.
— что делать если начинают крошиться зубы/ногти? разнообразить питание, вводить в рацион больше зелени и овоей
— какой рацион для здоровой жизни можно составить на наших уралах? для зимы и для лета. летом свежая зелень и свежие овощи фрукты, зимой сухофрукты заготовленные при естественной сушке в тени и фрукты овощи которые долго хранятся.
— что можно почитать/посмотреть чтобы не задавать таких вопросов а уверенно отвечать на них самому? Ни разу не врач, знакомых диетологов, сыроедов нет. Книги о сыроедении. их много, и хороших тоже. Яндекс подскажет с какой начать, необходимо прочитать как минимум 6 чтобы начать объективно понимать сыроедную диету.
— какие симптомы неправильного сроедения? Как не довести себя до язвы или истощения? плохое самочувствие всегда симптом, что вы что делаете не так. Значит надо что то менять.

Читайте также:  Можно ли есть суп если в него попала оса

Евгений,
— какие заболевания могут начать развиваться незаметно во время сыроедения и проявится через год или несколько лет? Какие они могут быть и как их предотвратить?
— один из этапов приготовления кукурузы «кратковременное погружение в горячую воду». Почему от этого кукуруза становится вредной? что в ней меняется?
— полезна ли консервированая кукуруза без пастеризации? почему не полезна?
— что случается с шоколадом (хорошим шоколадом где процент какао близок к 90% например) при термообработке что он причиняет вред нашему организму?
— что вы знаете про аминокислоты? Правда ли что некоторые аминокислоты приходится докупать в аптеке? Какие симптомы недостачи аминокислот? https://goo.gl/WB6AZ
— есть ли зелёные коктейли с достаточным количеством кальция и белка для зимних уральских условий, когда свежих фруктов/овощей нет?
— про ослабление зубов: каким образом разнообразить питание, если например я ем от свёклы до помидор, два раза в день по полной глубокой тарелке? (у меня всё хорошо пока, я хочу себя обезопасить заранее) )
— подскажите пожалуйста хорошии на ваш взгляд книги о сыроедении? (минимум 6 штук) )
— почему фрукты и овощи плохо усваиваются одновременно?
— почему финики тяжело перевариваются?
— по поводу перца: врачи говорят «каждое лекарство есть яд и каждый яд есть лекарство». По распространённому мнению чёрный перец предотвращает рак. Дак всётаки вреден он или полезен?

Евгений, Маслины без обработки не съедобны. В зелени мало белка, его много в бобовых. Если крошатся зубы — есть мел и загорать (мел можно есть сырым, без приготовления ;))

А у меня такой вопрос, можно, например, есть размоченную в воде крупу, но ведь от в ней будет точно такой же состав, как в крупе, сваренной. Различается лишь время приготовления. Так ли это?

Елена, не согласен про маслины, не согласен про зелень, почитайте литературу о содержании аминокислот в зелени растений. При сыроедном питании проблем с зубами не возникает, надо просто полоскать зубы после еды.

Елена, Проростки зеленой гречки, пшеницы или овса!
Почему так актуально их ежедневное употребление в пищу?
Когда семя прорастает — это не уже не зерно, как таковое, а новое растение, со всеми его органами – надземной частью и корневой системой. При этом крахмалы, белки и жиры превращаются в простые сахара, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, что делает их легко усвояемыми. За тысячелетия существования и естественного отбора именно в стадии проростков растения выработали наибольший иммунитет. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков), их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. Веществ, из которых состоят и наши с вами ткани.

Из всех полезных продуктов именно проростки являются самыми сбалансированными.
Всего 100 грамм проростков пшеницы удовлетворяют суточную потребность физически активного взрослого человека весом 80 кг:
С (14%) Е (110%) В1 (95%) В2 (25%) В3 (20%) В6 (130%) В9 (95%) фолиевая кислота
Калий (20%) кальций (70%) фосфор (80%) магний (90%) железо (60%) цинк (110%).
Количество витамина E в прорастающих зернах пшеницы возрастает в 600 раз по сравнению с сухим зерном. Вероятно, этот витамин является для проростков зерновых культур основным антиоксидантом, поддерживающим их в этот очень напряженный период развития.
Таким образом, зерно пшеницы после прорастания становиться прекрасным источником природного комплекса витаминов группы B, витамина E, фосфора, магния, железа. Это совершенный питательный продукт, дающий разнообразный оздоровительный эффект. Употребление в пищу проростков пшеницы нормализует работу многих систем организма в любом возрасте.

«Оливки сырыми есть невозможно из-за их терпкости, поэтому они подвергаются различной обработке, прежде чем попадают на стол.» via internet.

Как насчет того, как сыроед справляется с физическими нагрузками. Желательно из своего опыта 🙂

ну а какой уж больно обработке подвергаются маслины или оливки?
будут ли какие побочные эффекты после них? очень интересуют маслины, я очень их люблю, и не знаю можно их есть на сыроедение или нет) кто знает или имел опыт, дайте совет, заранее благодарю)

Источник

Форум «Лечебное голодание» — Сыроеды, что вы едите?

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Цитата:

В развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквы, земляные орехи и т.д.); заражённые партии уничтожаются.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90…B8%D0%BD%D1%8B

Цитата:

Индийский арахис характеризуется высоким уровнем афлатоксина, из-за которого он не проходит на европейский рынок, поэтому рынок России для Индии является привлекательным и стоит на 4-м месте среди стран-экспортеров.

Цитата:

Ввиду запрета ввоза арахиса из США, импорт которого в РФ в 2013г. составил 12% от общего импорта арахиса, РФ больше внимание будет уделять импортерам из Южной Америки. Урожай арахиса в Бразилии в сезоне 2014/2015 будет рекордным и вырастет относительно урожая прошлого года на 10-16%.

Читайте также:  Можно ли быть турагентом

Учитывая тот факт, что, как и индийский, бразильский арахис характеризуется высоким уровнем афлатоксина, полученный урожай не будет реализован в Европе, соответственно, будет крайне привлекателен по ценам для импорта в Россию.

https://www.naturfoods.ru/analitika-rynka/2445

новаяЭльфочка24-12-2015 02:04

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Сыроеды, а можно на сыроедении пищу немного подогревать в микроволновке? Например я взяла овощи из холодильника, сделала салатик и его на 15-20 секунд в микроволновку, чтоб не совсем холодный был. Ведь это же не варение! и как бы актуально в условиях зимы.

И еще вопрос, считается ли сыроедным яблочный уксус?

ArmStrong24-12-2015 20:58

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

конечно можно

ArmStrong24-12-2015 20:59

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

купил живые мидии mytilus edulis, инфо см. https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_mussel
Нигде не нашёл об их пользе, ни как их есть сырыми. Они сами открываются только при варении.
Их употребляют в гомеопатии, как и для чего — неясно.
Но я там ещё недостаточно теоретически подкован.

P.S. Ящик запечатан пластиком, сохранность — одна неделя. Я удивился как же они могут там дышать. У них оказывается нет лёгких, а только жабры, которые в то же время и ЖКТ.

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
(Сообщение 979353)

купил живые мидии mytilus edulis, инфо см. https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_mussel
Нигде не нашёл об их пользе, ни как их есть сырыми. Они сами открываются только при варении.
Их употребляют в гомеопатии, как и для чего — неясно.
Но я там ещё недостаточно теоретически подкован.

.

вообще то в гомеопатии «употребляют» раковину устрицы для того,чтобы изготовить полихрест-Calcarea carbonica ostreanum,для чего берут растирают с сахаром 1:100 до трех кратностей по два часа.
мидии вскрывают ножом,подрезая мускул,но за давностью лет ,я подзабыл,как это делать.
Пожалуйста,будьте осторожны с мидиями сырыми-все фильтровальщики собирают много чего,вероятность отравления высокая!

новаяЭльфочка26-12-2015 01:22

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

А считаются ли сыроедными оливки из банок?, они залиты соленым рассолом. На вид и на вкус они вполне сырые, не похоже чтобы они термообработку прошли.,. Это консерва или сырое?

ArmStrong26-12-2015 01:54

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Цитата:

Сообщение от belka2010
(Сообщение 979458)

А считаются ли сыроедными оливки из банок?, они залиты соленым рассолом. На вид и на вкус они вполне сырые, не похоже чтобы они термообработку прошли.,. Это консерва или сырое?

я ел только из открытого рассола, греческий вариант. То есть из открытых чанов. Совсем другой вкус нежели в банках. Идеал — закупка у самого производителя, там можно расспросить и об их приготовлении.
Греческие оливы — чёрные и не заливаются рассолом.

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

belka2010, если вы покупаете их в банках, то они — пастеризованные.
Можно погуглить «пастеризация».

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Цитата:

Сообщение от belka2010
(Сообщение 979458)

А считаются ли сыроедными оливки из банок?, они залиты соленым рассолом. На вид и на вкус они вполне сырые, не похоже чтобы они термообработку прошли.,. Это консерва или сырое?

Деление на сырое/несырое теряет смысл, если продукт вызывает отек, недомогание, пристрастие и проч. Есть куча растительных «термически не обработанных» в формальном смысле продуктов, но они наносят вред. Уж лучше есть вареную картошку, чем гробить себя сухофруктами, сыроедными хлебцами и прочим.

p.s. почти любые консервы заливают кипятком или сильно нагревают до или после консервации. Открытый засол к этому может не относиться.

Re: Сыроеды, что вы едите?
 

Во всех оливках, что мне доводилось пробовать (в том числе греческих «открытых») такое количество соли, что отёк на утро очень вероятен. В оливках классные жиры (в основном мононенасыщенные, и не отжатые как масло, а натуральные), но засол лично для меня ставит крест на этом продукте.

P.S. Оливки черного цвета (кто-то их называет маслинами иногда) есть нельзя. Это химия, ускоряющая их «созревание». При естественном (длительном) засоле оливки никогда черными не становятся.

Цитата:

Массовое производство — сплошной химический процесс. Мало того, что горечь быстро извлекают щелочью, для окрашивания оливок не дожидаются их созревания, маслины еще красят оксидом (глюконатом) железа (добавка Е-579). Указание о добавлении железа потребитель в Украине может видеть на самой жестяной банке. Таким образом, искусственно окрашенные маслины имеют ровный черный цвет с сильным блеском. Природное же окрашивание при созревании не дает чернильно-черного цвета — кожура будет окрашена неровно, с пятнами посветлее, как и все натуральное. оливки-маслины
На глаз определить химические оливки (маслины) очень просто. Раствор, в котором находятся оливки черный как чернила? Перед Вами химическое окрашивание. Натурально созревшие оливки не нуждаются в красящем растворе, их консервируют в прозрачном или светло коричневом растворе. К огромному сожалению, большинство маслин и оливок в украинских супермаркетах продаются в жестяных банках. И цвет раствора можно проверить, только придя домой…

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 — 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Права на форум защищены авторскими правами

Источник