Можно ли есть оливки просроченные

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Оливки: всё что нужно знать о продукте

Можно ли есть оливки просроченные

Первое гастрономическое знакомство с оливками сулит настоящий стресс для вкусовых рецепторов привыкшего к совершенно иной пище украинского человека.

Тут привычка нужна… 

Припомнился курьезный случай, который произошел на свадьбе моей однокурсницы. Праздновали в ресторане. Стол изобиловал традиционными в советские времена блюдами: салат «Оливье», котлеты по-киевски, мясное ассорти, бутерброды с красной икрой… 
Присутствовало и заморское лакомство — оливки. Во время застолья «родственница из провинции», толкая мужа локтем в бок, поинтересовалась: «Петро, а що то таке зелененьке? Огiрки такi манюнi, чи що?» — «От село, — тоном истинного гурмана ответил супруг, — та то ж делікатес — оливки, попробуй…» Недолго думая, супруга достала из «Оливье» столовую ложку, зачерпнула деликатес и отправила в рот. Как ни старалась тетка держать «хорошую мину», но лицо ее перекосилось, и она, украдкой выплевывая заморское блюдо в салфетку, возмущалась: «Та они ж протухли! От ведь жлобы! Грошей — куры не клюют, а все экономлют…» 

Читайте также:  Болит печень можно ли есть куриную печень

Минули те далекие времена, когда оливки можно было увидеть лишь в ресторанном меню. Это специфическое лакомство давно стало привычным блюдом домашних застолий: и как отличная закуска, и как ингредиент различных салатов… Кроме того, оливки кладут в пиццу, тушеные овощи, применяют в качестве начинки для пирогов… 

А знаете ли вы, чем отличаются оливки от маслин? Что означает загадочный набор цифр на баночке? Да и вообще, как разобраться в многообразии ассортимента, предлагаемого современными супермаркетами? 

Кладезь здоровья 

Оливки — один из самых полезных продуктов. Специалисты утверждают, что они содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В их мякоти — до 50–75% жиров, сахара, белков, пектинов, зольных веществ. Консервированные плоды оливок хорошо усваиваются. Их систематическое употребление, по утверждению специалистов, предохраняет от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Для профилактики язвы желудка достаточно ежедневно употреблять перед едой дюжину оливок. Медики считают, что их потребление замедляет процесс старения. Особенно ценны в оливках жиры, являющиеся строительным материалом для клеток человеческого организма, снижающие уровень холестерина и обладающие свойствами, аналогичными материнскому молоку, а также белки, которые сходны с составом белка животного происхождения. 

Оливки или маслины? Почувствуй разницу 

Многие до сих пор считают, что зеленые оливки и черные маслины — это плоды разных деревьев. На самом деле это далеко не так. Разница в цвете обусловлена степенью зрелости и способом приготовления. 

Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого цвета, пока те твердые. Но даже в этом состоянии они очень ранимы. Поэтому оливки собирают только вручную, с лестницы — это при высоте-то деревьев 10–15 м! Перезревшие до иссиня-черного цвета плоды в переработку не годятся. Дозревать на деревьях оставляют только те, которым предстоит стать оливковым маслом. 

Свежие плоды несъедобны — они горькие из-за присутствия в них глюкозидов. Поэтому, прежде чем попасть на стол, проходят длительную гастрономическую обработку. После сбора урожая их погружают в специальный солевой раствор, в котором они настаиваются, как правило, от 6 до 12 месяцев. Перед тем как консервировать, их сначала заливают раствором щелочи на пару часов (для удаления горечи), потом промывают и заливают рассолом, чтобы забродили. А чтобы почернели, раствор, в котором их вымачивают в течение 4–6 месяцев, насыщают кислородом. 

С косточкой или начинкой? 

Сейчас весьма популярны фаршированные оливки — их начиняют анчоусами, перцем, лимоном, лососем, тунцом, миндалем, пряными травами и т.д. Вы, вероятно, заметили, что фаршированные оливки бывают только зеленого цвета. А все потому, что черные ягоды сами по себе насыщены по вкусу и аромату, поэтому не терпят никаких вкусовых сочетаний. 

Ну а всевозможные начинки добавляются с целью не только разнообразить вкус оливок, но и повысить общую стоимость товара (пищевая ценность его за счет дешевых начинок, вытесняющих чистый вес самих оливок, заметно падает). Делайте лучше выбор в пользу «чистого» продукта. В конце концов, нафаршировать купленные оливки вы всегда сможете. 

Кроме того, истинные ценители не едят оливки без косточек. Без нее плод теряет вкус. Кроме того, косточки полезны. В «оливковых» странах считается, что в день обязательно надо проглатывать 3-5 штук. Это улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. 
Однако надо заметить, что покупать оливки с косточками не только нерационально — почти половина от веса банки выбрасывается, но и рискованно для здоровья, если вы не очень внимательны к сроку хранения консервов. Если оливки с косточками просрочены, лучше откажитесь от покупки или избавьтесь от когда-то предусмотрительно заготовленной баночки. Со временем именно в косточках образуются не самые полезные для организма вещества. 

В стекле или металле? 

Что лучше — стеклянная банка или металлическая? 

Стеклянная тара, как правило, стоит дороже жестяной или пластиковой. Однако в случае с оливками эта экономия чревата покупкой «кота в мешке». Ведь только в стеклянной банке можно визуально определить размер, состояние плодов, степень их зрелости, а также прозрачность рассола (маринада). Правда, срок хранения в стеклянной банке меньше, чем в жестяной. 

Покупая продукцию в жестяной баночке, обращайте внимание на вмятины, так как в «травмированной упаковке» может нарушиться внутренняя защитная оболочка, приводящая к окислению продукта. Кроме того, на банке не должно быть ржавчины. Наиболее удобны для использования 300–400-граммовые, снабженные системой легкого открывания «abrefacil» (с колечком на жестяной крышке). Надпись «Olives black» означает, что перед вами черные оливки, «Olives green» — зеленые. 

Что написано на банке? 

Чтобы почерпнуть всю пользу из оливок для своего организма, надо прежде всего не нарваться на подделку и при покупке консервированных оливок внимательно прочитать надписи на баночке. Во-первых, должно быть указано название фирмы, ее адрес, сорт оливок и калибр… 

Калибр — это количество ягод на килограмм сухого веса. Зачастую одинаковые банки могут содержать оливки или маслины совершенно разного размера. На дне банки принято обозначать два числа — минимальный и максимальный размеры через дробь. Например, 280/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится от 280 до 320 оливок. 
Ясно, что продукт мелковат. Но чем крупнее, тем дороже, правда, размер не влияет на вкусовые качества. А оливки крупные (190/210) у нас в продаже встречаются не так часто. Отсутствие информации о калибре свидетельствует, увы, о недостаточно высоком качестве продукта, который не удосужились рассортировать. 

Читайте также:  Можно ли при лечении де нолом есть молочные продукты

Масса. Кроме калибра, внимательно читайте надписи около массы. Некоторые произво-
дители указывают массу брутто (вместе с банкой), массу нетто (маслины плюс рассол) и массу основного продукта (только маслин). 

Срок годности. Маркировка содержит точные данные не только о дате выпуска, но даже о времени производства продукта в течение суток. Проставляется маркировка, как правило, на дне баночки, а срок годности — на боковой поверхности, хотя иногда включается в маркировку. Например, обозначение Е5 347 408 19:17 V29 расшифровывается так: продукт изготовлен в Испании (Е), в 2005 году (5), в 347-й день года, номер партии — 408, в 19 часов 17 минут по среднеевропейскому времени, V29 — специальный знак производителя. Кстати, срок годности оливок не более 3 лет. Еще меньше хранятся оливки с косточками. После истечения срока годности в них начинают вырабатываться весьма вредные для организма вещества, поэтому не стоит запасаться оливками впрок.

Источник

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Можно ли есть оливки просроченные

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла.  Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Можно ли есть оливки просроченные

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Можно ли есть оливки просроченные

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Смотрите также:

  • Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
  • Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить
комментарий (1)

Источник

Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление • INMYROOM FOOD

Обзоры

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые становились причиной расстройства желудка.

Летом
количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не
только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и
микробов. 

Простые меры
предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное
хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых
приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению. 

Ученые
проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и
составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной
расстройства желудка. 

Устрицы 

Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный
морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень
легко.  Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или
заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести,
то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое
отравление. Врачи
советуют окончательно и
бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным
иммунитетом. 

В качестве
совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях
обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске,
отдельным ножом и лучше всего в перчатках. 

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при сахарном диабете

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом — перед употреблением
сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно
сжимается. Если же реакции не последовало, то
вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.

Маслины 

Маслины — это оливки, которые
меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют
собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, — излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме. 

Причина вторая — способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных
тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но
при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым. 

В стеклянных
банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое.
Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь
насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее,
главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной
кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода,
но не выпадать. 

Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной
лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо
заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира,
шкуры, плюс добавки с кодом Е — это не самые полезные пищевые добавки. Код Е
прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно
страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый
мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться
таким продуктов возрастает в несколько раз. 

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную
положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в
том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на
генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

Дыня и арбуз 

Сочные дыня и арбуз — любимое летнее лакомство и детей, и
взрослых. Покупатели часто
забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета — начало
осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать
спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии. 

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую
именно они являются кладезем вредных веществ и приводят
к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания
их выращивают под пленкой с применением большого
количества азотных удобрений.

Самый доступный способ дома проверить доброкачественность
арбуза — раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если
арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится
в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью
химии. 

Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями
под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них
активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются
очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.

Перед употреблением обязательно
нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.

Суши

Пищевое отравление суши — это, к сожалению, вполне обычное
явление, так как в их состав входит сырая рыба. 

В том случае, если
выловленная рыба сразу замораживается, опасные для человека бактерии погибают или же остаются в ее кишечнике. А вот если рыба
находится некоторое время без заморозки, то паразиты успевают перебраться в мышечную ткань. В том случае, если кусок зараженной
рыбы попадет в суши, пищевого отравления не
избежать. 

Консервы 

Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти
анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде,
то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные
микроорганизмы. 

Консервы — мертвый продукт, сохранивший свою
относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки
отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно
обратиться к врачу. Ботулизм — очень опасная форма пищевого отравления.

Икра

Высокими пищевыми
достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров,
минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в
магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

При покупке обязательно изучите все, что
написано на упаковке.

Больше всего
настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры.
Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому
веществу. 

Если написанное отвечает заявленным
требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой
лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый
продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много
жидкости.

Авокадо

Авокадо стремительно набирает популярность – полезный,
вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый
авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод
совсем созрел. 

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом
фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой
беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию.

Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество
воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное
абсорбирующее средство.

Источник