Можно ли есть оливки при цистите
Содержание статьи
Оливки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Оливки
Источник
ᐉ Можно ли есть оливки при цистите
Диета при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря. Какие продукты запрещены при цистите.
Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое . Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.
Питание при цистите
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Диета при цистите
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: 3 недели и более
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5acdbf827ddde8b690329af1/5bea785b684fe000b389d52f
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cystitis.html
https://medside.ru/dieta-pri-tsistite
Источник