Можно ли есть оливки на посту

Можно ли есть оливки в пост?

1

2 ответа:

2 0

Оливки в пост есть можно, но самое что интересное, что в Великий пост оливковое масло под запретом (хотя все же, растительное масло разрешено добавлять в блюда по субботам и воскресеньям). Употребление оливок во время поста способно разнообразить приготовляемые блюда, что очень кстати, ведь во время поста всегда есть соблазн съесть что-то вкусненькое, выходящее за рамки разрешенных продуктов.

А так, оливки можно добавлять в салаты, в начинку для постной пиццы, они прекрасно оттеняют вкус основных блюд.

1 0

Оливки, конечно, можно употреблять в пост, ведь это растительная пища. В пост запрещаются только продукты животного происхождения, ну, и, в некоторые дни, растительные масла. Сами оливки под запрет не попадают.

Читайте также

Очень простой и экономный пирог.Называется»Бедный студент»Рецепт пирога:три ложки сахара, три ложки любого варенья без косточек, три ложки масла растительного, три ложки чайной заварки, одна ложка соды(уксусом не гасить),один стакан муки.Все хорошо перемешать и можно выпекать. Через 15 минут пирог готов.

Во время поста можно приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо из фасоли и грибов. Оно готовится не сложно и содержит большое количество белка, которое хорошо может заменить мясо в период поста.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • 350 граммов свежезамороженных грибов, можно взять шампиньоны или другие, если нету свежезамороженных, то возьмите горсть сухих (предварительно замочите минут на 35, но лучше свежемороженные)
  • 300 грамм лука
  • 200 грамм фасоли (предварительно отваренной) или консервированной
  • 2 свежих больших помидора
  • тимьян по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла (я добавляю оливковое)
  • перец черный молотый
  • соль

Крупными кубиками нарезаем лук и пассируем его на растительном масле минут 5. Добавляем грибы нарезанные, помидоры, тимьян (не режим, а кладем целой веточкой, в конце варки достаем из готового блюда), добавляем фасоль. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне еще минут 7. Рагу готово. Солим и перчим по вкусу.

Один из римских пап XVI века,по просьбе верующих католиков,обьявил животное капибару(морская свинка) рыбой. Сделано это было для того,чтобы богобоязненные католики могли употреблять мясо в пост. Для себя они придумали оправдание,если плавает как рыба,значит можно назвать ее рыбой.

По моему это очень глупо,но факт. В разное время,в разных уголках земного шара,подробное происходило с бобром,выдрой,черепахой,тюленями и даже курами и свиньями,которых священники крестили и давали имена карп,сом,щука.

Великий пост считается самым строгим. И поэтому выпадают только два дня в нем, когда можно будет кушать рыбу.

Уха является рыбным супом, в котором такие компоненты, как картофель, морковь, зелень, рыба. Кто то добавляет туда крупу во время приготовления, но тогда это уже будет рыбный суп, а не уха.

Так что уху можно будет кушать на Блоговещение и в вербное воскресенье.

Эти дни отмечены в церковном календаре.

Для ухи подойдет, как морская рыбка, так и речная. Пост не является диетой, это своего рода воспитание духа и каждый из нас решает сам, поддержать ему пост или нет. Любой пост очищает душу и проверяет стойкость человека.

Если хозяйка говеет, то пробовать скоромную пищу не стоит. Это тяжело, да и не нужно. На соль, например, можно попроситть кого-то из домашних попробовать. А опытная хозяйка уже знает на какую емкость сколько чего надо.

Источник

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост — наиболее строгий и значительный из всех постов. В этом материале мы расскажем о главных правилах, а также поделимся вкусными постными рецептами.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Напомним, Великий пост начался 15 марта и закончится 1 мая. Что нельзя делать в этот период, вы уже знаете. Что касается других запретов, то во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье — рыбу. Детальнее по теме еды смотрите календарь питания по дням.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть сырный суп

великий пост что можно и нельзя

Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица — самые строгие дни поста. В Великую Пятницу — есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

великий пост что можно и нельзя

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.

Первые блюда:

• Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень — в тарелки. Можно добавить немного томата.

• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки.

• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

великий пост первые блюда

Вторые блюда:

• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Хорошо туда добавить растительное масло. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень — в тарелки.

• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень — в тарелки.

• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

• Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

великий пост вторые блюда

Постная выпечка:

• Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.

• Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем — получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.

• Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) — перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

великий пост вторые блюда

Приятного Вам аппетита!

Источник: Yoki.Ru

Редакция: HOCHU.ua

Источник

Продукты Постного меню

05.04.2016

Кто и как постится

Следует заметить, что само слово пост совсем необязательно имеет религиозный подтекст. Само понятие пост относиться, разумеется, не к гастрономии, а к некоему воздержанию от чего бы то ни было. Так одни люди постятся для здоровья, другие из религиозных побуждений, третьи пытаются укрепить некую оторванную от религии силу духа.

Читайте также:  Можно ли есть пирожки во время беременности

Соответственно и пост у разных людей проходит по разному. Возвращаясь к религиозной составляющей поста стоит отметить, что в разных религиях пост проходит по разному. Так, например, у мусульман, гастрономических пост присутствует, но он относиться не к воздержанию от определенных продуктов, а к полному отказу от пищи и пития на определенное время. От рассвета до заката. А вот некоторые продукты, например, свинину, мусульмане (да и евреи) не употребляют вообще. И, конечно же, к посту это не имеет никакого отношения. У евреев, а правильнее было бы сказать у иудеев, пост привязан к определенным событиям. Они воздерживаются от приема определенной пищи пока не кончиться время поста или не произойдет событие, к которому было привязано воздержание от пищи. В православии, что нам всем привычнее всего, мы воздерживаемся от пищи животного происхождения. Причем, чем пост строже, тем большее количество продуктов исключается из повседневного рациона. В какие то посты, например, можно вкушать рыбу, а в Великий пост, нельзя. Лишь несколько дней (на Благовещение, на Вход Господень в Иерусалим) в посту благословлены для вкушения рыбных блюд.

Какие блюда можно в пост

Итак. Какие же блюда, и из каких продуктов можно употреблять в Великий пост. Сразу стоит оговориться, что мирского устава в нашей церкви нет. Церковь вобрала в себя монашеский устав. Да и тот уже редко где соблюдается. При этом следует учитывать и тот факт, что древние уставы составлялись в теплых странах и для северных могут быть не совсем пригодны. Помимо этого церковь не благословляет поститься беременным и маленьким детям, ослабляет пост для стариков и больных. Хорошо если есть возможность обговорить с духовником или с приходским священником свою индивидуальную меру поста. Так, например, вегетарианцу поститься вообще не составляет никакого труда. Ведь он и так не ест пищу животного происхождения. А ведь пост, это некое понуждение себя хоть на маленький, но подвиг. Или ситуация с морепродуктами. В Греции морепродукты считаются постным блюдом, а в России это зачастую деликатесы. Есть люди которые очень привязаны к определенным продуктам. Например к кофе. Вроде постный продукт, Но если есть излишняя зависимость от него, то было бы логично попытаться за период поста избавиться от этой привязанности.

Универсальные постные продукты

  • Крупы и каши из них
  • Оливковое и другие растительные масла
  • Оливки
  • Овощи
  • Фрукты
  • Многие продукты из сои

Поскольку наш сайт занимается продажей греческих продуктов питания, то мы бы хотели остановиться на оливках и оливковом масле.

Оливки

Традиционно, оливки могут различаться не только по цвету (темные или зеленые), но и по способу приготовления. Так темные оливки часто готовят с добавлением красного вина. Зеленые оливки готовятся с применением рассола (вода, соль, пряности и травы). Самые полезные оливки — это вяленые.

Понятно, что одними оливками сыт не будешь, но добавив несколько маслин к картофелю или макаронам можно получить весьма питательно и вкусное постное блюдо. Так же с применением оливок готовятся многие овощные салаты.

Оливковое масло

Вот тут есть где разгуляться. Практически в любом блюде оливковое масло присутствует в том или ином количестве. И в салатах, и при готовке пище. Причем его добавляют не только в процессе жарки, но и варении или тушении. Оливковым маслом можно поливать и уже готовые блюда. Сытно перекусить можно просто обмакивая куски хлеба в блюдце с оливковым маслом. Даже квашеную капусту лучше сдобрить не подсолнечным, а именно оливковым маслом. И вкусней и полезней.

Кстати говоря, подавая оливки на стол многие хозяйки поливают их сверху оливковым маслом. Это придает им пикантный вкус и более приятный вид.

Готовка на оливковом масле имеет свои нюансы. С одной стороны если не делать температуру огня слишком высокой. То оливкового масла надо меньше — оно не пригорает. Но если переборщить с огнем, то оно начинает гореть и теряет все свои полезные свойства.

Если нет возможности контролировать температуру конфорки или духовки, то при готовке можно использовать масло не Virgin, а второго отжима — Pomace. Его еще называют рафинированным. Оно, конечно не такое полезное, но все-таки и вкус и запах имеют место быть. А вот температура горения рафинированного оливкового масла значительно выше.

Обратите внимание, что в нашем каталоге присутствуют предложения состоящие из нескольких одинаковых позиций. Так, например, если вы купите не одну, а две или более банок оливок, то цена за единицу продукции будет меньше. Тоже самое касается и оливкового масла.

Напоследок хочется упомянуть и еще об одном аспекте. Нам часто задают вопрос о вкусовых качествах того или иного продукта. Но как можно объяснить вкус?.. Мы советуем в этом случае купить расширенный ассортимент (несколько разных баночек оливок или бутылочек масла) небольшого объема. Для дегустации. И потом, выбрав, что больше по вкусу покупать выбранное уже более весомыми объемами.

Читайте также:  Можно ли есть острое когда болят почки

Другие магазины, где можно купить оливки и масло

  1. Магазин Греческих продуктов
  2. Отдел Постного и Здорового питания в магазине церковной утвари
  3. Скидки на Оливки и оливковое масло

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник