Можно ли есть оливки и маслины кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли оливки при грудном вскармливании новорожденного
Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим. Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса. Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.
Оливки при грудном вскармливании
Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.
Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России — невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.
Именно химические компоненты в составе консервации — основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.
Точно определить, можно ли кормящей маме оливки — сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.
Полезные свойства
В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:
- восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
- положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
- восстановление работы ЦНС;
- укрепление костных тканей после беременности.
Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.
Внимание!
Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.
Опасность консервированного продукта
Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.
Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ — однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и позывы к рвоте;
- диарея;
- головокружение;
- аллергические реакции.
На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе головного мозга;
- поражения слизистых оболочек ЖКТ;
- сбои сердечного ритма.
Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев — язвенным поражением ЖКТ.
Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного
Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:
- реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) — позволяет оценить размер и вид плодов;
- маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
- при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
- качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
- не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.
Внимание!
Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.
Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.
Источник
Маслины и оливки в меню кормящей мамы
Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.
Опасность консервированного продукта
В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины — плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки — это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.
Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.
Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.
Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.
Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.
Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.
Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:
- боли в животе;
- аллергическую реакцию;
- головокружение;
- при регулярном употреблении на протяжении длительного времени — язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать безопасный продукт
Если на упаковке указан компонент У579 — это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается — в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду — они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.
Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.
Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно — она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.
Полезные свойства и введение в рацион
Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:
- мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
- витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
- полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
- магний (укрепляет нервную систему);
- кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).
Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.
Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.
Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.
Источник
Оливки при грудном вскармливании
Олива — это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.
Полезные свойства плодов и введение в рацион
Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.
Опасность консервированного продукта
Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина — это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.
Интересно! Существует неправильное мнение, что оливка — это недозревшая маслина. В России не знают, что это один и тот же продукт.
Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя.
Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа.
Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом.
Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.
Побочные эффекты
Существует небольшой список побочных эффектов, связанных с употреблением оливок:
-спазмы в брюшном отделе;
-нарушения, связанные с пищеварением (диарея, рвота или тошнота);
-головные боли и слабость;
-острая аллергия (диатез у малыша).
Оливка в большом количестве — вред вашему организму, т.к. в ней содержится много соли. Побочные эффекты влекут за собой развитие разных болезней, внимательно относитесь к данным симптомам.
Как выбрать безопасный продукт
На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
-цена продукта;
-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;
-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;
-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;
-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.
Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!
Заключение
Для многих период беременности — это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».
Источник
Можно ли потреблять оливковое масло при грудном вскармливании
Средиземноморские маслины — вкусное лакомство за праздничным столом. Кормящей маме во время лактации приходится много в чем себе отказывать, поэтому возникает вопрос, можно ли кушать эти аппетитные ягоды без вреда для малыша.
К сожалению, большинство плодов представлены в промышленном консервированном виде, поэтому вряд ли будут полезны маме и крохе. Важно точно знать, как отличать натуральные маслины от химических обработанных, и какие последствия от их приема следует ожидать.
Полезные свойства плодов и введение в рацион
Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте: -моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов; -витамин E помогает в усвоении кальция и каротина; -мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека; -магний является мощным веществом для поддержания нервной системы; -кальций восстанавливает костные ткани. Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв. Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев. Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.
Можно ли кормящей маме маслины и оливки
Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.
Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.
Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.
Чем отличаются оливки от маслин
Мы привыкли считать, что оливки — зеленые, а маслины — черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое — плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие — бурую или черную.
Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?
Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества — олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.
Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.
- Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных — за 6-12 месяцев.
- Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Ищем безопасный продукт
Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов — продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.
В составе такого продукта указывают глюконат железа — Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.
Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.
Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком.
Кстати, каустическую соду — Е524 — в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».
Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?
Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска.
Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки».
Разумеется, такой продукт существенно дороже.
Есть или не есть
Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.
Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:
- оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
- полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин Е и другие антиоксиданты — вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.
Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.
Следует помнить, что маслины — продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.
В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.
Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.
Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.
Источник: //PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-olivki-i-maslini-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Опасность консервированного продукта
Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина — это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.
Интересно! Существует неправильное мнение, что оливка — это недозревшая маслина. В России не знают, что это один и тот же продукт.
Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя. Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа. Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом. Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.
Побочные эффекты
Диетологи повсеместно разрешают употребление маслин благодаря концентрации ненасыщенных жирных кислот и низкой калорийности. Строгих противопоказаний к применению ягоды нет, однако, существуют побочные эффекты, связанные с употреблением промышленного продукта:
- спазмы в животе;
- нарушение пищеварения (острая диарея, тошнота, рвота);
- общая слабость и головокружение;
- острая пищевая аллергия (в том числе диатез у ребенка).
При длительном злоупотреблении химическими маслинами повышается риск развития осложнений:
- Нарушение работы внутренних органов (почек, печени, мозга).
- Разрушение кожных или слизистых поверхностей в результате воздействия каустической соды.
- Нестабильная работа сердца.
- Снижение проницаемости и эластичности сосудов.
- Язвенное поражение слизистой желудка и кишечника, а также риск гастрита, энтероколита, повышенной кислотности.
Да, употреблять промышленные оливки крайне опасно для здоровья. Каждая мама должна подумать, есть ли у нее возможность обеспечить себя гарантированно натуральным продуктом. И стоит ли возможность побаловаться ягодами риска, который можно нанести здоровью малыша.
можно ли курагу кормящей маме
Как выбрать безопасный продукт
На что нужно обратить внимание при выборе продукта: -цена продукта; -на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»; -если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку; -при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды; -оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом. Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!
Оливки и маслины при грудном вскармливании
Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.
Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены — правда, в небольших количествах.
Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы.
Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.
Польза при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки — это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок.
В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус.
Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность — по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.
: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту — это одни и те же плоды, но разного окраса. Оливки — это только зеленые, а маслины — только черные. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ — европейцы не различают их и говорят только о цвете.
Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.
Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:
- С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы — это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
- Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
- Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
- Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
- В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.
О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.
Вред для здоровья
Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.
Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи — это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний.
Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа.
Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород — на выходе получают насыщенный черный оттенок.
: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель — маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.
Как выбирать
Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.
Здесь выделяют следующие рекомендации:
- Стоимость продукта должна быть высокой — химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
- На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
- В составе не должно присутствовать надписи Е579 — это тот самый глюконат железа.
- Натуральные маслины далеко не черные — их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
- Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.
Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продукты при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при наличии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.
Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать.
При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше.
Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.
Источник: //materinstvo./olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Аргументы в пользу оливкового масла
Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.
В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.
Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.
Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.
Наружное применение
Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах. Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта.
- Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
- Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
- От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
- Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его ?