Можно ли есть оливье при лактации
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме оливье при грудном вскармливании?
Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.
Каким должен быть рацион?
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.
В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.
Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.
В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.
Разбираем компоненты салата
На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?
Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.
По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:
- Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
- Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
- Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
- Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
- Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.
Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.
Чем можно заменить вредные ингредиенты?
Майонез
Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.
Колбаса
Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.
Куриное яйцо
В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.
Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.
Соленые огурцы
Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.
Горошек
Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.
Полезные компоненты, которые можно оставить
Картофель
Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.
Морковь
Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.
Салаты для заботливых мам
Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:
- отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) – 50 гр.;
- огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) – 50 гр.;
- перепелиные яйца – 3-4 шт.,
- картошку – 250 гр. и морковь – 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).
Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.
В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.
С какого возраста можно салат?
Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.
Правила употребления
После того, как рецепт салата “Оливье” немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:
- Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
- Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
- Также не стоит кушать его на ночь;
- Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.
Рецепты других салатов для кормящих мам
Свекольный
Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.
Рецепт свекольного салата очень прост:
Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.
Фруктовый
Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.
Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:
- очищенное от кожуры зеленое яблоко;
- брынза;
- авокадо.
Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.
Витаминный
Ингредиенты:
- один небольшой кабачок;
- один пучок листьев салата;
- киви 1 штука;
- творожный сырок;
- твердый сыр.
Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.
Салат питательный
Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.
Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.
Заключение
В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.
Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.
Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.
Источник
Можно ли оливье при грудном вскармливании? Меняем состав
Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства?
Без этого замечательного салата – вкусного, сытного, недорогого и простого в приготовлении – невозможно представить ни одно праздничное застолье. Его с удовольствием едят и гости, и хозяева. Но вот как поступать в этом случае кормящей маме? Рискнуть и попробовать или приготовить для других, а самой отказаться усилием воли? Разбираемся предметно в том, можно ли оливье при грудном вскармливании, когда и сколько можно съесть и какие последствия ожидают малыша в случае маминой невоздержанности.
Ингредиенты оливье и их влияние на гв
В этот салат входят следующие компоненты: картофель, морковь, лук, яйца, маринованные огурцы, в отечественных кулинарных традициях – колбаса, а также консервированный зеленый горошек. И, конечно, много майонеза.
Часть из этих ингредиентов делает проблематичным употребление оливье при гв:
- морковь, как любой овощ яркого оранжевого цвета, может вызвать аллергию;
- после употребления женщиной консервированного горошка у крохи могут начаться колики и вздутие кишечника: бобовые культуры категорически не рекомендуются в первые месяцы вскармливания;
- яйца – еще один потенциальный аллерген для малыша;
- в маринованных огурцах присутствует уксус, который точно не принесет пользы ни маме, ни ребенку;
- магазинный майонез и колбаса, насыщенные консервантами и другими пищевыми добавками, — главный аргумент в пользу того, что салат оливье при грудном вскармливании не соотносится со здоровым сбалансированным рационом.
Когда и при каких условиях можно оливье кормящей маме?
Все вышесказанное, к счастью, не означает, что женщине на весь период естественного кормления следует категорически отказаться от любимого салата. Нужно лишь соблюдать определенные правила и предосторожности.
Традиционный оливье для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка действительно крайне нежелателен. Оптимальное время для дегустации блюда – трехмесячный возраст чада, когда его ЖКТ адаптируется к окружающей среде и рациону.
Желательно, чтобы к этому времени мама уже проверила на переносимость все ингредиенты по отдельности. Если в первые месяцы гв вы ели яйца, морковь, огурцы и горошек и ваш малыш адекватно реагировал на них, не капризничал и не испытывал дискомфорта после кормления, можно пробовать смешивать их между собой в салате.
Объем первой порции не должен превышать 50-70 г. Если процедура кормления после приема такой пищи пройдет нормально, значит, ваше чадо готово к тому, чтобы вы ели оливье при грудном вскармливании. После этого порции можно понемногу увеличивать.
Если же малыш станет беспокойным, на его коже появятся высыпания, у ребенка возникнут колики, рвота или диарея, значит, время наслаждаться салатом оливье для кормящей мамы еще не пришло.
Однако даже если грудничок воспримет нововведение благосклонно, это не значит, вам однозначно можно оливье при грудном вскармливании, из чего бы ни было приготовлено блюдо. Все компоненты салата должны быть максимально полезными и безопасными.
Далее поговорим о том, какой оливье для кормящей мамы подойдет оптимально и какие сомнительные продукты можно заменить их более рациональными аналогами.
Полезный салат оливье на гв: рецепт для кормящих женщин
Вам понадобятся измельчить и смешать следующие ингредиенты:
- картофель и морковь, отваренные кожуре, остуженные и очищенные;
- сваренные вкрутую яйца. Лучше всего подойдут перепелиные. Если же берете куриные, не стоит отдавать предпочтение домашним – они, во-первых, имеют слишком жирный желток, во-вторых, не прошли санитарную проверку. Лучше взять магазинные, со штампом;
- лук – его нужно совсем немного, только чтобы придать салату пикантный привкус. Злоупотреблять этим овощем, готовя оливье по рецепту для кормящей мамы, не стоит;
- огурцы. Мы не рекомендуем маринованные, даже домашнего приготовления, а уж тем более – магазинные. В сезон их лучше заменить свежими грунтовыми (не тепличными!), а в зимнее время – квашенными, натурального брожения. Их, как, кстати, и лук, лучше добавлять непосредственно перед употреблением в небольшом количестве;
- зеленый горошек целесообразно использовать не консервированный, а отварной – такой иногда продается в готовом виде. Если же возможности купить отварную версию нет, лучше сделать оливье без него или добавить совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку;
- колбаса. Ее исключаем однозначно и заменяем на отварную нежирную птицу или телятину.
Отдельного внимания заслуживает заправка: сомнения в том, можно ли кормящей маме оливье, как правило, касаются именно ее. Итак, магазинный майонез даже не рассматриваем. А вот домашние заправки вполне допустимы. Можно приготовить майонезный соус самостоятельно, из молока, рафинированного подсолнечного масла, горчицы и сока лимона. А можно ограничиться диетической заправкой из сметаны жирностью 10-15% и небольшого количества горчицы.
Поверьте, от этого ваш салат только выиграет – он не будет менее вкусным и сытным, но зато станет более легким и деликатным. А главное, такой оливье при гв принесет и вам, и вашему малышу не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.
Источник
Можно ли кормящей маме оливье
Одним из распространенных блюд на праздничном столе считается Оливье. Этот вкусный и сытный салат давно полюбился жителям России, однако далеко не все ингредиенты этого блюда безопасны для грудничка и лактации. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли кормящей маме оливье? Педиатры рекомендуют отказываться от подобных тяжелых и многокомпонентных блюд на период лактации. Следует учитывать и то, что в состав Оливье входят аллергенные и вредные продукты.
Но после трех месяцев лактации, когда пищеварение грудничка окрепнет, можно включать Оливье в рацион. Но важно пересмотреть ингредиенты салата. Например, вместо агрессивных соленых огурцов использовать свежие, а вместо канцерогенного магазинного майонеза – домашний майонез или сметану. В этой статье мы подробно рассмотрим какой состав салата разрешен кормящим и узнаем безопасный рецепт Оливье при грудном вскармливании.
Рекомендации по приготовлению
- Включать Оливье в рацион не рекомендуется ранее двух-трех месяцев после рождения малыша;
- Введение салата возможно только после того, как каждый компонент из состава блюда уже включен в меню при грудном вскармливании;
- В первый раз попробуйте 50-70 грамм салата до обеда и не на голодный желудок. Понаблюдайте за реакцией грудного ребенка в течение двух дней;
- Если негативных последствий нет, Оливье можно иногда кушать и постепенно увеличивать порцию;
- Если состояние ребенка ухудшилось, повремените с введением Оливье минимум четыре недели. При сильном отравлении или аллергии обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Подробные симптомы пищевой аллергии у грудничка вы найдете здесь;
- Допустимая суточная норма салата составляет 150-200 грамм, недельная – 500 грамм;
- Колбасу замените на отварную говядину, крольчатину, мясо курицы или индейки;
- Консервированный горошек нужно исключить из рецепта либо заменить на свежий;
- Соленые огурцы добавляют в минимальном количестве либо заменяют на свежие;
- В качестве заправки используйте нежирную сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Можно добавить немного соли и перца;
- В Оливье можно добавить сыр твердых сортов. Он сделает салат сытным и заменит недостающие компоненты (например, консервированный горошек или морковь, на которую у грудничка может быть аллергия);
- В блюдо также допустимо добавить рубленую зелень и немного репчатого лука;
- Тщательно отбирайте и промывайте овощи перед приготовлением. Выбирайте только свежие и качественные продукты.
Состав Оливье для кормящих
Вареный картофель – самый безопасный продукт для грудных детей. Картофельное пюре одним из первым вводят в рацион кормящей мамы и в первый прикорм ребенка. Уже на третью-четвертую неделю лактации можно кушать вареную и тушеную картошку. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, вторых блюд и салатов.
Питательный и сытный картофель содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций и магний, фосфор и другие полезные элементы. При этом он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нарушения стула и работы пищеварения.
Но переедать картофель кормящей маме не рекомендуется, так как в избытке он может усилить колики и газообразование у малыша. Также женщине в период лактации не следует употреблять жареную картошку и картошку фри. А вот вареный картофель станет оптимальным продуктом и основой рациона при грудном вскармливании.
Вареная морковь известна, как ценный источник витамина А. Она повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает состояние кожи и эффективно помогает при выпадении волос. Кроме того, морковь укрепляет иммунитет, быстро заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.
В состав моркови входит 80% воды, поэтому овощ и морковный сок положительно влияют на лактацию. Однако такой продукт относят к аллергенным из-за яркого цвета и содержания В-каротина. Поэтому вводить морковь стоит через 4-5 недель после родов, для детей со склонностью к аллергии – через два месяца. В первое время овощ можно кушать только в вареном виде, так как он легче усваивается и переваривается. А морковные соки разбавляйте наполовину водой.
Яйца из-за наличия коровьего белка тоже относят к аллергенным продуктам. Сначала в рацион вводят желток, причем начинают с ⅓, а затем добавляют белок. При правильном и постепенном включении продукт не вызовет негативной реакции у грудничка. Дневная норма составляет одно-два яйца, причем одно яйцо содержит 15% суточной потребности организма в белке.
Куриные яйца обладают массой полезных свойств. Они стимулируют функционирование мозга, очищают организм, восстанавливают и улучшают состояние мышц, кожи. Нормализуют работу печени, эффективно борются с усталостью и повышают настроение. Но если у малыша все-таки наблюдается аллергия на куриные яйца, можно заменить продукт на перепелиные.
Перепелиные яйца – гипоаллергенная и диетическая пища с высоким содержанием витаминов группы В и А. Они легче усваиваются и более полезны, при этом по вкусу схожи с куриными. Они отлично подходят кормящей маме, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться женщине после родов.
Вареная колбаса при лактации разрешена только натуральная, изготовленная в соответствии с ГОСТ. В состав такой колбасы должны входить только мясо и шпик, яйцо и молоко, соль и специи. Кормящей маме нельзя изделия с добавками растительного белка и сои, загустителей и веществами с пометкой “Е”. Как выбрать качественную колбасу, смотрите здесь.
Однако сегодня в магазинах очень трудно найти натуральную колбасу без вредных добавок, поэтому лучше заменить продукт на отварное мясо. Кормящей маме хорошо подойдет говядина, кролик и курица, индейка. В первую очередь в рацион вводят говядину, так как это наиболее безопасное и гипоаллергенное мясо. Говяжий бульон можно уже в первую неделю лактации, а отварной продукт – через неделю.
Затем вводят кролика, курицу или индейку. Это диетические и очень полезные виды мяса. Но с курятиной будьте осторожнее, так как из-за содержания коровьего белка она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Соленые или маринованные огурцы не рекомендуются минимум до 6 месяца лактации. Дело в том, что специи и маринад негативно влияют на работу пищеварения грудного ребенка и могут вызвать сильные отравления. Соленые огурцы вызывают жажду и обезвоживание. Кроме того, большое количество соли провоцирует накопление жидкости в организме, что ухудшает отток грудного молока и лактацию.
Поэтому замените соленые огурцы на свежие. Свежие огурцы очищают почки, выводят токсины, холестерин и шлаки. Они поддерживает микрофлору кишечника на оптимальном уровне и помогают снизить вес. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах способствует повышению лактации. Если вы все-таки решили использовать соленые огурцы, берите только домашние заготовки!
Консервированный горошек очень вреден, как и другие консервированные продукты. Поэтому добавьте в рецепт свежий. Что касается репчатого лука, продукт в небольшом количестве можно кушать после 2-3 месяца лактации. Кстати, маленькая порция лука не изменит вкус грудного молока, как многие ошибочно считают. В салат также можно добавить тертый твердый сыр, из зелени для кормящей мамы предпочтительны петрушка и укроп.
Какие продукты включать в оливье
Ингредиент | Когда можно включать в рацион при лактации | Суточная норма потребления |
Картофель | В первые 7-10 дней | 4-5 средних клубня |
Морковь | С 4-5 недели | 1-2 средние моркови |
Яйца | На 3-4 неделю вводят желток, ко второму месяцу – белок | 1-2 яйца |
Свежие огурцы | На 3-4 месяц | 1-2 средних плода |
Соленые и маринованные огурцы | После 6-8 месяцев | 1-2 штуки |
Репчатый лук | С 2-3 месяца | ⅓ луковицы |
Свежий зеленый горошек | С 3 месяцев | 60-80 грамм |
Свежая зелень | Со 2 недели | 150-200 грамм |
Твердый сыр | Через 4-8 недель | 40-60 грамм |
Рецепт Оливье для кормящей мамы
- Отварной картофель в мундире – 250 грамм;
- Отварная морковь – 50 грамм;
- Отварное куриное филе – 50 грамм;
- Свежие огурцы – 50 грамм;
- Куриные яйца вареные – 1 шт. или перепелиные – 3 шт.;
- Соль и зелень по вкусу;
- Заправка.
Курицу можно отварить с добавлением моркови и лука в бульон без соли и других специй. Сваренные овощи положите в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Овощи и яйца почистить и нарезать кубиками, курицу нарезать на средние кусочки. Ингредиенты слегка посолить и перемешать. Сверху посыпать салат рубленой зеленью. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт или взбитую сметану. А какие еще салаты можно приготовить кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.
Источник