Можно ли есть оленье мясо

Оленина

Общие сведения

Оленина — это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро — перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной — 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

Читайте также:  Можно ли беременным есть сгущенное молоко

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина — диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное — это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Оленина

  1. Виды оленины
    1. Мясо северного оленя
    2. Мясо благородного оленя
    3. Мясо пятнистого оленя
    4. Мясо марала
  2. Можно ли есть мясо оленя
  3. Можно ли есть сырую оленину
  4. Польза и вред мяса оленя для человека
    1. Полезные свойства
    2. Возможный вред
    3. Оленина для беременных
  5. Состав оленины
    1. Калорийность
    2. БЖУ оленины
  6. Какая на вкус оленина
  7. Диетическое ли это мясо

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» — так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи — готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них — о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других — большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени — олицетворение таинственности леса, изящности.

Читайте также:  Можно ли есть бездрожжевой хлеб

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет — тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах — специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям — целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное — настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета — темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить — любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Щи из европейского оленя

Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…

Холодец из оленины в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь — их просто нет.

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов — парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных — полупереваренное содержимое желудка животного), более того — «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики — удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Можно ли есть оленье мясо

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Читайте также:  Можно ли есть иргу

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем — природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная — плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) — улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) — нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах — 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 — 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Подходящие продукты

фотография Котлетное мясо из северного оленя

540 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Вырезка северного оленя

2000 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Европейский Благородный Олень

1090 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1-2 кг, вакуум

Заказать

БЖУ оленины

Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков — 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.

Жиров — всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.

Углеводов нет, как и в любом другом.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Какая на вкус оленина

Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие — на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.

Оленина с диким рисом за 60 минут

Диетическое ли это мясо

Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира — вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

Запеченная оленина

Источник