Можно ли есть оленье мясо
Содержание статьи
Оленина
Общие сведения
Оленина — это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро — перед вами свежая оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной — 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | — | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.
В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.
Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.
Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.
В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.
Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.
Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.
Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.
В косметологии
Оленина — диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.
В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное — это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Оленина
- Виды оленины
- Мясо северного оленя
- Мясо благородного оленя
- Мясо пятнистого оленя
- Мясо марала
- Можно ли есть мясо оленя
- Можно ли есть сырую оленину
- Польза и вред мяса оленя для человека
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Оленина для беременных
- Состав оленины
- Калорийность
- БЖУ оленины
- Какая на вкус оленина
- Диетическое ли это мясо
Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» — так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.
Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи — готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них — о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Северный олень
Среди разновидностей:
- тундровый;
- европейский;
- лесной;
- дальневосточный.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других — большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени — олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет — тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах — специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Схема разделки оленя и марала
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям — целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное — настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала
Мясо марала свекольного цвета — темнее, чем у других видов, и очень плотное.
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Можно ли есть мясо оленя
Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить — любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.
Рецепты из оленины
Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…
Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь — их просто нет.
Сырое мясо оленя
Деликатесы у северных народов — парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных — полупереваренное содержимое желудка животного), более того — «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики — удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
- улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
- усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
- содержит минимальное количество жиров;
- рекомендуется при нарушении обмена веществ;
- является одним из рекордсменов по витаминизированности;
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
- увеличивает работоспособность;
- выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
- способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
- защищает от появления раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- содержит минимальное количество холестерина;
- не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем — природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Ограничений минимум:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- гемохроматоз;
- камни в почках.
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная — плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Состав оленины
Уникален, ведь в мясе есть:
- витамины (В1, В2, РР, Е) — улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) — нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
- антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.
Лопатка европейского благородного оленя
Калорийность
Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах — 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 — 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.
Подходящие продукты
540 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
2000 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1090 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
БЖУ оленины
Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков — 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.
Жиров — всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.
Углеводов нет, как и в любом другом.
Калорийность и пищевая ценность мяса
Какая на вкус оленина
Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие — на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.
Оленина с диким рисом за 60 минут
Диетическое ли это мясо
Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира — вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.
Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!
Запеченная оленина
Источник