Можно ли есть оладьи утром
Содержание статьи
Есть на завтрак оладьи и худеть — возможно и мои минус 53 кг тому доказательство. Главное как и из чего готовить.
Приветствую всех худеющих, которые заглянули в мой блог.
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 173 см), делюсь рецептами и опытом.
В настоящее время мне удалось избавиться от 53 кг.
Осенняя погода совсем не мотивирует меня. Хочется спать и греться под одеялом.
Но, есть такое слово «надо»
Надо вставать, завтракать и идти работать.
Чтобы как-то продлить завтрак и отдалить немного работу, я решила с утра напечь творожно-яблочных оладий и позавтракать ими с пылу с жару, а не как обычно, разогрев те, которые напекла вечером для завтрака.
Итак, завтрак — 200 г творожно-яблочных оладий и зеленый чай с облепихой и мелиссой.
Завтрак получился на 305 ккал. Витамины и омега-3 обязательно выпиваю во время еды.
Пока готовила — сняла видео рецепт оладий, посмотрите, я старалась для вас:
Завтрак был не такой и калорийный, хотя вроде бы оладьи!
Но главное как и из чего приготовить те же самые оладьи. Их калорийность может быть и 150 ккал на 100 г, а может и зашкаливать до 300-400 ккал. К сожалению, до сих пор не все это понимают и считают, что похудеть можно только на капусте с морковкой, голодая и злясь на весь мир.
С завтраком с небольшой калорийностью я смогла себе позволить вкусный перкус — два амарантовых хлебца (20 г) с творожным сыром (20 г) и слабосоленой кетой (55 г). И, конечно же, зеленый чай — не отрываясь от работы.
Получился перекус на 205 ккал.
Погода удивительная — вчера весь день шёл снег, даже покрыл землю, а сегодня льет дождь. Хорошо, что никуда не надо!
После выходных у меня осталась куриная грудка, запеченная в духовке (150 г), к которой я добавила 200 г отварного картофеля и 50 г морковки по-корейски.
Получился обед на 420 ккал.
Закончив с работой за компьютером я отправилась заниматься хозяйственными делами (потому что с утра мне очень не хотелось ничего делать) и готовить ужин.
Себе на ужин я приготовила салат с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем. Когда-то такой салат был одним из моих любимых, но вот беда, заправлялся он майонезом и обработка овощей шла на большом количестве масла. Но все поправимо и вот уже один из моих любимых салатов готов в около ПП варианте.
На ужин — салат ( 350 г) с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем, заправленный соусом на сметане.
Ужин получился на 310 ккал.
Вкусно, сытно — как я люблю. И на заметку — такой салат отлично подойдет на новогодний стол ????
Всего за день получилось 1240 ккал.
Как всегда пью воду, зеленый чай.
Напомню, что рекомендуемая норма воды — 30 мл на килограмм веса.
Давайте вспомним школьную программу. Кто здесь хорошо учился?
Недавно мне тут пытались доказать, что пить перед едой (за 15-20 минут) очень вредно. Что вода, выпитая перед едой, смешивается в желудке с пищей и препятствует ее перевариванию. Что вода разжижает желудочный сок и он уже не может переварить пищу, ему не хватает нужного количества ферментов.
Кто может дать ответы из элементарной школьной программы на все вышеперечисленные вопросы к воде?
Неужели есть еще люди, которые не знают, что вода не задерживается в желудке надолго, а по складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. На все про все уходит 15-20 минут!
А я пока продолжу пить воду на тощак, за 15-20 минут до еды и в течение дня. Кстати чай я пью примерно через час, полтора после еды. Исключение — утро, когда чай пьется вместе с пищей и вот здесь могут быть еще какие-то вопросы.
Может быть среди нас есть специалисты, которые раз и навсегда прояснять вопрос с водой?
Напоминалочка:
Еще раз хочу напомнить для тех, кто не знает как начать худеть на дефиците калорий про статью, которая вам поможет. Основные момент — тут.
Рецепт творожно-яблочных оладий — тут. Очень нежные и вкусные — советую!
Хочу напомнить вам про куриную построму, замечательную замену колбасы, когда-то этот рецепт просто разлетелся по друзьям и знакомым. Рецепт тут.
Отличный вариант обеда — вкуснейший булгур с овощами, рецепт — тут.
Полюбившийся многим бананово-овсяный кекс — тут.
Рецепт куриных ёжиков с булгуром — тут.
Полезный паштет на полезные бутерброды намазать хотите? Тогда ловите рецепт паштета с консервированным тунцом и авокадо — тут и рецепт паштета с грибами и творогом — тут.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Сколько калорий в оладьях, польза, рецепты
Оладьи — исконное русское блюдо. Издавна они готовились из муки на молоке, простокваше, сыворотке или воде. Высокая калорийность оладий в то время не вызывала опасений, потому что люди в старину вели активный образ жизни.
Это блюдр популярное и в наши дни, но, учитывая современный малоподвижный образ жизни, люди стараются ограничивать употребление высококалорийной жареной пищи.
Польза и вред оладий
Польза
Для приготовления оладий используют натуральные полезные продукты: кефир, молоко, сыворотку, яйца, муку, сливочное или растительное масло.
- В яйцах есть незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, полезные человеческому организму и помогающие поддерживать здоровье костной системы, ногтей, волос, кожи.
- Молоко — ценный продукт для людей в любом возрасте, кроме тех, кому оно противопоказано из-за аллергии или непереносимости лактозы.
Блюдо полезно людям, истощённым и ослабевшим после длительных болезней, они помогают активному восстановлению благодаря питательности и полезным ингредиентам.
Вред
Особенности, способные негативно сказаться на здоровье и фигуре человека, сводятся к следующим.
- Оладьи жарят на растительном масле, в котором образуются канцерогенные вещества.
- Мука состоит из большого количества углеводов, что существенно повышает калорийность. Для снижения её используют ржаную муку с добавлением овсяной.
Калорийность оладий разных видов
Энергетическая ценность зависит от состава продуктов.
Калорийность кефира — от 30 до 53 ккал на 100 г, в зависимости от его жирности.
Куриные яйца содержат 157 ккал в 100 г (1 яйцо весит 70 — 80 г).
Наиболее калорийный продукт для оладий — мука. Пшеничная мука богата углеводами, а витаминов и микроэлементов в ней очень мало. Рекомендуется замешивать тесто с добавлением ржаной муки и овсяных хлопьев, богатых полезной клетчаткой.
Вид оладий | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Творожные | 216 |
Кукурузные | 210 |
Оладьи на молоке | 150 |
Картофельные | 191 |
Оладьи на кефире с яйцом | 195 |
Кефирные | 193 |
Яблочные | 168 |
Овсяные | 157 |
Капустные | 161 |
Банановые | 152 |
Оладьи из кабачков | 136 |
Дрожжевые оладьи | 242 |
Можно ли есть оладьи при похудении
Употреблять оладьи без опаски за свой вес можно:
- с утра, когда метаболизм наиболее активный, — за дневные часы организм справится с ненужными лишними калориями;
- заменяя классические мучные оладьи малокалорийными овощными и фруктовыми;
- не переедая и не злоупотребляя любимым вкусным блюдом
Людям, постоянно занятым активным трудом, можно не обращать внимания на то, сколько калорий в этом блюде, и употреблять его без опаски за свой вес, так как в течение дня организм справится с ними.
Рецепты
Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 500 г;
- Мука — 300 г;
- Соль по вкусу;
- Сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- Соль смешать с кефиром;
- Разрыхлитель перемешать с мукой;
- Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
- Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.
Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.
На кефире с яйцом
Ингредиенты:
- Кефир — 500 г;
- Мука — 300-350 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель или сода — 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
- Добавить соль, соду, размешать;
- Жарить на растительном масле до подрумянивания.
Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть, почистить, нарезать укроп и чеснок;
- Смешать яйца, перец, чеснок, укроп в одной посуде;
- Добавить в эту смесь натертые кабачки;
- Насыпать муку, добавить соль, размешать;
- Жарить на растительном масле, подавать горячими со сметаной.
Калорийность блюда — 136 ккал на 100 граммов.
Оладьи в старину были праздничным блюдом. После застолий едоки так активно отдыхали и работали, что наслаждались вкусной едой, не боясь переесть и потолстеть.
В наше время, когда большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, забывать о любимом с детства блюде вовсе необязательно, главное — использовать в приготовлении низкокалорийные ингредиенты и соблюдать меру при употреблении!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Несложный рецепт аппетитных оладьев на кефире
Кто из нас не любит пышные румяные оладушки? Их можно быстро испечь и подать с разными добавками. Как правильно готовить эту выпечку, чтобы оладьи получились вкусные и пышные? Аппетитные оладьи на кефире: рецепт на любой вкус.
Нюансы приготовления пышных оладий на кефире
Обычно оладьи подают к завтраку. Но можно приготовить их для утреннего перекуса или полдника. К оладьям обычно подают сметану, варенье, ягоды. Можно готовить классическое блюдо из кефира, сахара, муки и яиц. А можно подмешивать в тесто сыр, фрукты, зелень, овощи, мясные продукты. Такие оладьи получаются очень сытные и их можно подать на ужин.
Как приготовить пышные и аппетитные оладьи? Существуют определенные правила, которые надо соблюдать.
Прежде всего, кефир и яйца должны быть не очень холодными. Поэтому предварительно их надо достать из холодильника и оставить на полчаса. Кроме того, кефир следует выбирать с большим процентом жирности и лучше, если он постоит 2-3 дня. Совсем свежий продукт использовать не стоит.
Муку обязательно надо просеять и добавлять в тесто небольшими порциями. Соду засыпать только после того, как добавлена вся мука. Тесто надо хорошо перемешивать, но не взбивать. Кроме соды можно всыпать и немного разрыхлителя. Но увлекаться не стоит, иначе можно испортить вкус блюда.
Сковороду стоит выбирать чугунную или с толстыми стенками. Обжаривать оладьи надо до появления румяной корочки, выкладывая тесто на очень горячую сковороду.
Классический рецепт
Смешать яйцо, 200 мл кефира, половину чайной ложки разрыхлителя. Добавить 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Просеять муку и подмешать в тесто примерно 200 г. В конце добавить половину чайной ложки соды. Выпекать оладьи на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Как видите, готовить это блюдо легко. Особенных премудростей здесь нет. Просто надо помнить о некоторых нюансах и следовать рецепту. Тогда оладьи получатся действительно пышные и аппетитные.
Можно ли есть оладьи при похудении?
Конечно, оладьи — это совсем не диетическое блюдо. Однако если очень хочется съесть оладьи во время похудения, можно сделать его менее калорийным.
Как это сделать? Во-первых, вместо пшеничной муки использовать рисовую, гречневую, цельнозерновую, овсяную. Во-вторых, применять меньше сахара. В-третьих, кефир выбирать с 1,5% жирностью. А еще оладьи можно не жарить, а выпекать в духовке. При этом они тоже получатся пышные и красивые.
Вот несколько интересных рецептов.
Рисовые
Яйцо смешать со 140 мл кефира и чайной ложкой сахара. Всыпать 180 г муки и чуть-чуть соды. Все хорошо перемешать. Выпекать на сковороде или в духовке. Подавать такие оладьи можно с ягодами или ложечкой меда.
На цельнозерновой и кукурузной муке
Смешать по 80 г кукурузной и цельнозерновой муки, 5 г разрыхлителя, чуть-чуть сахара. В сухую смесь добавить 40 мл оливкового масла, 190 мл кефира, яйцо. Все перемешать и выпекать оладьи. Лучше всего употреблять их сразу в горячем виде.
С бананом
Это оладьи без яиц. Два банана размять в пюре, добавить 130 мл кефира, 110 г цельнозерновой муки и щепотку соды. Выпечка получится ароматная и нежная.
Тыквенные
200 г тыквы отварить и измельчить в пюре. Отдельно смешать яйцо, 80 мл кефира, соль, разрыхлитель. Соединить с тыквенным пюре, подмешать примерно 90 г рисовой муки. Такие оладьи лучше всего подавать с медом. В тесто можно добавить корицу.
Как видите, похудение — не повод отказываться от вкусных блюд. Просто готовить их надо правильно. И не стоит забывать о том, что есть оладьи лучше в первой половине дня, причем в умеренном в количестве.
Рецепты на любой вкус
Конечно, можно готовить лишь классические оладьи. Это тоже очень вкусно. Но гораздо интереснее пробовать разные рецепты, добавляя новые ингредиенты.
Вот несколько интересных рецептов.
С цветной капустой
Отварить в течение 3-5 минут несколько соцветий цветной капусты, мелко нарезать. Смешать яйцо, стакан кефира, пару ложек манки, соль по вкусу и соду. Всыпать муку, чтобы тесто получилось, как густая сметана и добавить измельченные соцветья капусты и рубленый укроп. Выпекать на среднем огне. Подавать со сметаной.
С яблоками
Смешать яйцо с 60 г сахара, ванилином, стаканом кефира. Добавить немного разрыхлителя и соли. Мелко нарезать два яблока, подмешать в тесто. В конце добавить 120 г муки. Выпекать небольшие оладьи.
Со шпинатом
Интересный рецепт оладушек. Кефир (потребуется стакан) надо взбить с 200 г шпината. Отдельно соединить два яйца, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды и столько же соли. Влить кефирно-шпинатную массу, всыпать 200 г муки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Красивые зеленые оладьи можно подавать со сметаной, ломтиками сыра, баклажанной икрой.
На дрожжах
Такая выпечка потребует больше времени, зато результат порадует. Стакан кефира надо немного подогреть, добавить 10 г свежих дрожжей, чайную ложку сахара и поставить в теплое место. Через 10-15 минут добавить еще одну ложку сахара, немного соли и стакан муки. Оставить тесто до появления пузырьков. Можно выпекать.
Шоколадные
Вкусные оладьи на кефире: рецепт для тех, кто любит шоколад. Смешать 400 мл кефира, 40 г какао, яйцо, немного соды, примерно 250 г муки. Сахар добавлять не стоит, и так получится довольно сладко. Выложить ложкой порцию теста, когда немного схватится, в середину выложить дольку темного шоколада. Сверху выложить немного теста. Готовить оладьи с двух сторон на небольшом огне. Подавать их стоит теплыми.
С вишней
Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Но вишневый сок, который выделится при разморозке, добавлять в тесто не надо. Итак, смешать яйцо, 100 мл кефира, 50 г сахара, чуть-чуть соды, щепотку соли и 100 г муки, влить ложку растительного масла. В тесто подмешать 150 г вишни и выпекать оладьи по две минуты с каждой стороны.
Рецептов этой выпечки очень много. Каждый может найти вариант на свой вкус. Есть и сладкие варианты, и несладкие. Для завтрака или утреннего перекуса можно выбрать и сладкие, и несладкие оладьи. А вот на полдник или ужин лучше подавать только несладкие: с зеленью, овощами, сыром.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Можно ли есть оладьи при похудении
Есть на завтрак оладьи и худеть — возможно и мои минус 53 кг тому доказательство. Главное как и из чего готовить.
Приветствую всех худеющих, которые заглянули в мой блог.
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 173 см), делюсь рецептами и опытом.
Осенняя погода совсем не мотивирует меня. Хочется спать и греться под одеялом.
Но, есть такое слово «надо»
Надо вставать, завтракать и идти работать.
Чтобы как-то продлить завтрак и отдалить немного работу, я решила с утра напечь творожно-яблочных оладий и позавтракать ими с пылу с жару, а не как обычно, разогрев те, которые напекла вечером для завтрака.
Итак, завтрак — 200 г творожно-яблочных оладий и зеленый чай с облепихой и мелиссой.
Завтрак получился на 305 ккал. Витамины и омега-3 обязательно выпиваю во время еды.
Пока готовила — сняла видео рецепт оладий, посмотрите, я старалась для вас:
Завтрак был не такой и калорийный, хотя вроде бы оладьи!
Но главное как и из чего приготовить те же самые оладьи. Их калорийность может быть и 150 ккал на 100 г, а может и зашкаливать до 300-400 ккал. К сожалению, до сих пор не все это понимают и считают, что похудеть можно только на капусте с морковкой, голодая и злясь на весь мир.
С завтраком с небольшой калорийностью я смогла себе позволить вкусный перкус — два амарантовых хлебца (20 г) с творожным сыром (20 г) и слабосоленой кетой (55 г). И, конечно же, зеленый чай — не отрываясь от работы.
Получился перекус на 205 ккал.
Погода удивительная — вчера весь день шёл снег, даже покрыл землю, а сегодня льет дождь. Хорошо, что никуда не надо!
После выходных у меня осталась куриная грудка, запеченная в духовке (150 г), к которой я добавила 200 г отварного картофеля и 50 г морковки по-корейски.
Получился обед на 420 ккал.
Закончив с работой за компьютером я отправилась заниматься хозяйственными делами (потому что с утра мне очень не хотелось ничего делать) и готовить ужин.
Себе на ужин я приготовила салат с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем. Когда-то такой салат был одним из моих любимых, но вот беда, заправлялся он майонезом и обработка овощей шла на большом количестве масла. Но все поправимо и вот уже один из моих любимых салатов готов в около ПП варианте.
На ужин — салат ( 350 г) с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем, заправленный соусом на сметане.
Ужин получился на 310 ккал.
Вкусно, сытно — как я люблю. И на заметку — такой салат отлично подойдет на новогодний стол ????
Всего за день получилось 1240 ккал.
Как всегда пью воду, зеленый чай.
Напомню, что рекомендуемая норма воды — 30 мл на килограмм веса.
Давайте вспомним школьную программу. Кто здесь хорошо учился?
Недавно мне тут пытались доказать, что пить перед едой (за 15-20 минут) очень вредно. Что вода, выпитая перед едой, смешивается в желудке с пищей и препятствует ее перевариванию. Что вода разжижает желудочный сок и он уже не может переварить пищу, ему не хватает нужного количества ферментов.
Кто может дать ответы из элементарной школьной программы на все вышеперечисленные вопросы к воде?
Неужели есть еще люди, которые не знают, что вода не задерживается в желудке надолго, а по складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. На все про все уходит 15-20 минут!
А я пока продолжу пить воду на тощак, за 15-20 минут до еды и в течение дня. Кстати чай я пью примерно через час, полтора после еды. Исключение — утро, когда чай пьется вместе с пищей и вот здесь могут быть еще какие-то вопросы.
Может быть среди нас есть специалисты, которые раз и навсегда прояснять вопрос с водой?
Еще раз хочу напомнить для тех, кто не знает как начать худеть на дефиците калорий про статью, которая вам поможет. Основные момент — тут .
Рецепт творожно-яблочных оладий — тут . Очень нежные и вкусные — советую!
Хочу напомнить вам про куриную построму, замечательную замену колбасы, когда-то этот рецепт просто разлетелся по друзьям и знакомым. Рецепт тут .
Отличный вариант обеда — вкуснейший булгур с овощами, рецепт — тут .
Полезный паштет на полезные бутерброды намазать хотите? Тогда ловите рецепт паштета с консервированным тунцом и авокадо — тут и рецепт паштета с грибами и творогом — тут .
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании .
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Оладьи без вреда для фигуры: быстро и просто
Любители ли Вы оладушки так, как люблю их я?
Вот только традиционные оладьи с сахаром и пшеничной мукой высшего сорта не очень полезны. А при похудении так вообще нежелательны. Потому приходится заменять некоторые ингредиенты для получения пп-рецепта этого блюда.
Ранее я уже писала о банановых и кабачковых оладушках. Ссылки на эти рецепты Вы найдёте в конце статьи. Сегодня речь подойдёт об оладьях из творога (не путать с сырниками))
Для приготовления творожных оладушек Вам понадобятся следующие ингредиенты :
- кефир 1% — 100 г;
- сода 1/3 ч.л;
- творог 0-2% — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука цельнозерновая — 40 г;
- крахмал кукурузный — 30 г.
Если Вы любите сладкие оладушки, то можете добавить в тесто заменитель сахара. Либо подавайте их на стол с мёдом. До 12ч дня небольшое количество мёда не повредит даже тем, кто следит за своим весом.
1. Кефир заранее достаньте, чтобы он нагрелся. Либо немного подогрейте. Он должен быть тёплым. Вылейте кефир в глубокую миску.
2. Добавьте в кефир соду. Оставьте минут на 5 до образования пены.
3. Добавьте в миску творог.
4. Добавьте яйцо к творогу и кефиру. Перемешайте.
5. Просейте муку и добавьте её к остальным ингредиентам.
6. Добавьте в миску крахмал.
7. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться довольно густым.
8. На заранее хорошо разогретую антипригарную сковороду выкладывайте оладушки. Как тесто «схватится», переворачивайте на другую сторону и пеките до готовности. Если а/п сковороды у Вас нет, то смажьте Вашу сковороду небольшим количеством масла.
Рецепт оладушек из банана здесь
Рецепт кабачковых оладушек здесь
Источник
Как готовить оладьи для похудения
В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо его изменить.
Снизить калорийность блюда возможно, если: использовать продукты с низкой жирностью; жарить на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла; вместо пшеничной муки ниспользовать овсяную или грубого помола; чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность; добавлять низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед. вместо сахара класть стевию, натуральный мед; из яйца взять на только белок; есть в первой половине дня, не больше 2-3 оладий; готовить из овощей и фруктов.
Диетические рецепты:
- На кефире (классический рецепт): в миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Добавить стевию или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить яблоки, бананы.
- Овсяные с творогом. Ингредиенты: овсянка, творог, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов: яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде. Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки. С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде.
- Из кабачков. Лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи. Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
- Капустные (из молодой и сочной). Понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль. Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли, взбалтывают, выпекают.
- Тыквенные. Овощ очищают и варят, разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
- С какао. Ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель. В неметаллической миске все соединить, вымесить венчиком, обжарить.
- Со шпинатом. Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи. Все соединить и взбить блендером. Сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
- Морковные. Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи. Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Выпекают до золотистой корочки.
Читайте подробнее в нашей статье о том, как готовить оладьи для похудения.
Можно ли есть оладьи для похудения
Оладья представляют собой блюдо, напоминающее блины, только они меньше по размеру и более плотные по консистенции. В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо изменить рецепт приготовления.
Снизить калорийность блюда возможно следующим образом:
- Для ингредиентов использовать только продукты с низкой жирностью. Возможно вообще готовить даже на воде.
- Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла.
- Во время приготовления теста лучше вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или грубого помола.
- Чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность. Кроме того, она дают ощущение сытости намного дольше. Клетчатку добавляют при помощи отрубей, цельнозерновой муки, измельченных овсяных хлопьев или гречки.
- Добавлять к оладьям низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед.
- Вместо сахара можно класть стевию. Также подойдет натуральный мед.
- Полные яйца можно заменить на только белок. Это значительно снижает калорийность.
- Выбирать правильное время и количество оладий. Лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Благодаря углеводам утром будет заряд энергии, а клетчатка обеспечивает сытость в течение продолжительного времени. Также за один раз следует съедать не больше 2-3 оладий.
- И, наконец, готовить их можно из овощей и фруктов, что значительно снижает калорийность.
Если соблюдать все рекомендации, то при похудении можно есть оладьи. Важно не забывать снижать общую калорийность рациона и обязательно включать активные физические нагрузки. Диетические оладьи в разумных пределах не принесут вреда фигуре.
А здесь подробнее о том, можно ли кушать зефир при похудении.
Диетические рецепты
Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.
На кефире
Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, мультиварке или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:
- Классический рецепт. В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
- С яблоками. Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
- С бананом. Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные
Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:
- С творогом. Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
- Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
- С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.
Из кабачков
Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.
Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
Капустные
Капусту лучше брать молодую и сочную. Для оладий понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль.
Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Далее нужно остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Смесь нужно хорошо взбить. Капустные оладьи можно выпекать на сковороде, в пароварке или духовке. Это сытное и низкокалорийное блюдо.
Тыквенные
Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
С какао
Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.
В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.
Со шпинатом
Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.
Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
Морковные
Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.
Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.
А здесь подробнее о диетической пицце для похудения.
Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить оладьи из кабачка без муки:
Источник
Источник