Можно ли есть оладьи при язве

Можно ли оладьи при язве желудка?

Можно ли оладьи при язве желудка?

Пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться правильного режима питания и соблюдать строгую диету. Поэтому не удивительно, что по поводу некоторых пищевых продуктов могут возникать вопросы. Так, можно ли оладьи при язве желудка?

Особенности питания при язве желудка

Как правило, питание при язве желудка включает себя следующие правила, которые обеспечивают слизистым тканям максимальный покой:

  • питание должно быть дробным, небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не раздражать желудок горячей или холодной пищей. Температура принимаемой еды оптимальна в диапазоне – 15-50 градусов;
  • щадить слизистую желудка и не употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты;
  • избавить от стресса в виде механически грубой пищи, стараясь употреблять протертые, паровые или запеченные продукты, исключая жареные и с запеченной корочкой продукты;
  • очень полезна во время ремиссии белковая диета, которая способствует нормализации процессов пищеварения, связывая соляную кислоту и помогая выделению желудочного сока;
  • исключить продукты, способствующие газообразованию, газированные напитки, алкоголь, копчености.

Допустимы ли оладьи при язве желудка?

Очень полезна при язве желудка, как при обострении, так и при ремиссии, механически измельченная пища. Примером такового являются оладьи. Оладьи – лепешки из жидкого теста. Они могут быть мучными, овощными, мясными, творожными.

Итак, в чем же польза оладий, кроме того, что они являются механически щадящей желудок пищей.

Главная польза оладьей заключается в пользе продуктов, из которых они готовятся.Составляющими мучных оладьей являются мука (пшеничная, ржаная, ячневая, гречневая и т.д.), жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) и яйца (куриные, перепелиные). Мука богата клетчаткой, очень хорошо, если мука будет цельнозерновой. Молоко, кефир, сыворотка, простокваша являются источником белка и витаминов. Однако лучше будет, если использовать их в обезжиренном виде. Яйца обогащают наш организм комплексом витаминов и ненасыщенных жиров.

Овощные оладьи готовятся из овощей (картофеля, кабачков, батата, моркови, капусты, тыквы и т.д. или их смеси), яиц с добавлением крупы (манной, овсяных хлопьев) или муки для связывания ингредиентов. Особенно полезны капустные оладьи, т.к. в капусте находится витамин U, который называют противоязвенным, он способствует заживлению повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта. Клубни картофеля принимают непосредственное участие в противоязвенной диете, т.к. картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Крахмал, содержащийся в картофеле, оказывает обволакивающее действие. Морковь – легкоусвояемый овощ, в нем достаточное количество витаминов, микроэлементов, солей калия. Тыква характеризуется небольшим содержанием клетчатки, а потому мало раздражает желудок. Разновидностью тыквы являются кабачки, которые, как и тыква богата минеральными веществами. Кроме того, и тыква и кабачки выводит из организма излишки воды.

Мясные оладьи готовятся, как правило, из мясных субпродуктов. Например, из печени. Мясные продукты являются очень ценным источником животных белков. Употребление белковосодержащих продуктов способствует активации восстановительных процессов в организме.

Творожные оладьи чаще называют сырниками. Творог не зря зовется продуктом без запретов в питании. Он богат солями кальция и фосфора, комплексом витаминов. Благодаря своему составу он широко используется в питании страдающих язвенной болезнью желудка.

Источник

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Гречневая диета можно ли есть чеснок

Источник

Мучное при язве желудка: хлеб, макароны, оладушки

При язвенной болезни основой терапии является диета, которую рекомендует лечащий врач. Хлебные изделия и макароны при язве желудка не принесут большой пользы организму во время течения болезни. О включении мучных изделий в рацион возможно решить только исходя с результатов анализов и выяснения стадии заболевания. На всех этапах важно ограничить их употребление и придерживаться особых правил диеты, применяя продукты в питании. Чрезмерное повышение указанных норм осложнит состояние пораженного желудка или кишечника.

Общие принципы

После подтверждения диагноза важно пересмотреть состав и нормы питания.

Утверждая новый рацион, важно уделить внимание полноценному обогащению организма витаминами и полезными веществами, ведь их недостача усугубит состояние и может принести дополнительные отклонения. Придерживаться диеты, не значит питаться невкусными блюдами. Есть рецепты здорового питания аналогичные менее полезным блюдам, которые не принесут вреда организму, и в то же время будут близки к желаемому. Из потребляемых блюд нужно исключить те, что тяжелы для органов пищеварения и осложнят патологию. Придется забыть об употреблении таких продуктов:

  • острых;
  • соленых;
  • жирных;
  • маринованных;
  • кислых.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть мучное?

Разрешено употреблять несвежий или цельнозерновой хлеб.

Все мучные блюда тяжелы для желудка, что противопоказано при обострении язвы. В периоды длительной ремиссии возможно употребление некоторых продуктов, но при выполнении строгих рекомендаций. Если придерживаться правил, разрешено нечастое и умеренное употребление мучных изделий. Лучшее блюдо для желудка — приготовленное самостоятельно. Важно избегать:

  • хлеба из ржаной муки;
  • свежей выпечки;
  • мучных изделий со специями;
  • жареных пончиков и пирожков;
  • сдобных булочек с кремовыми начинками и покрытиями.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

  • В идеале нужно готовить питание самостоятельно, что исключит превышение норм соли, добавление специй и пищевых добавок, которые противопоказаны для пораженного язвенной патологией.
  • Крайне губительным будет употребление хлебных изделий с соусами на кислой или острой основе. Соусы лучше заменить кефиром или нежирной сметаной.
  • Перед включением в диету блюд из муки важно проконсультироваться с лечащим врачом, для уточнения нюансов, чтобы избежать побочных результатов.
Читайте также:  Можно ли есть пекинскую капусту если она зацвела

Вернуться к оглавлению

Хлеб и хлебные изделия

В период обострения болезни ржаной хлеб под запретом.

Выпечка способствует выработке большего количества желудочного сока, потому в периоды обострения желательно исключить ее из рациона. Особо опасным для пораженных органов считается ржаной хлеб при язве и хлебные изделия с отрубями, которые тяжелы для желудка. Употребление таких продуктов может значительно ухудшить состояние больного, содействовать проявлению болевых ощущений и усугубить заболевание.

Рекомендуется употребление слегка подсушенного хлеба или вчерашнего приготовления в малом количестве. Такой продукт будет менее тяжел для пораженного органа пищеварения, и при его употреблении выделится меньшее количество соляной кислоты в желудке. Разрешено употреблять сухари, а также сухое печенье. Хлебцы при язве желудка характеризуются особой пользой. Они выводят их организма холестерин и токсические вещества. Польза также заключается в содержании полезных жирных кислот и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Вареники и пельмени, макароны

Перед включением в питание нужна рекомендация врача. Мучные вареные изделия с начинкой противопоказаны при поражении язвой, но в периоды ремиссии можно включить некоторые блюда, без содержания кислых и соленых начинок. Такие продукты важно готовить самостоятельно, чтобы контролировать содержание соли и специй. Крайне опасны будут покупные изделия, в которых содержатся различные пищевые красители, специи и вредные добавки. Другие рекомендации:

  • Нельзя употреблять вареники с капустой. Но с картошкой вполне могут быть включены в небольшом количестве.
  • Пельмени важно приготовить из нежирного фарша без добавления специй, тогда их можно один раз добавить в рацион во время длительной ремиссии и только после консультации врача.
  • На любой стадии острого периода язвы лучше исключить пельмени и вареники из потребляемых блюд, чтобы не обострить течение недуга.

Вернуться к оглавлению

Блины и оладушки

Жареная пища обостряет болезнь.

Жареные изделия противопоказаны при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки язвой. Все составные блюда могут нанести непоправимый вред здоровью человека, привести к серьезным последствиям и прогрессированию язвенной болезни. Блины не рекомендуется употреблять даже в ранний послетерапевтический период, чтобы не содействовать обострению положения.

Вернуться к оглавлению

Другие мучные изделия

Противопоказаны при поражении язвой жаренные и сдобные печеные пирожки. Их употребление наносит вред организму и способствует выработке повышенного количества желудочного сока. Категорически запрещено дополнение рациона блюдами из заварного теста, так как оно является жирным и тяжелым для желудка. Не менее важным представляет собой исключение слоеного теста из питания как в моменты обострения, так и на протяжении периода ремиссии.

Источник

Оладьи при язве желудка

Общие правила питания при язве желудка

Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка, можно самому сформировать подходящий рацион, который не приведет к ухудшению состояния больного. Рассмотрим подробнее эти правила.

Первостепенный пункт – поддержание диеты (допустимые и воспрещенные продукты – далее в статье).

Еда обязательно должна быть тушеной, вареной, бланшированной либо пареной, но не жареной.

Тут стоит добавить, что соль может присутствовать в самом минимальном количестве, в идеале – блюда без соли.

Очень важно придерживаться щадящего меню, т. е. кушать то, что не будет раздражающе влиять на слизистую оболочку желудка.

Основное правило – сбалансированность питания и в меру калорийное меню.

  • Энергетическая ценность не должна быть ниже 3000 ккал.
  • Есть необходимо ограниченными количествами каждые 3 часа.
  • По объему одна порция должна поместиться в ладони.
  • Кушайте только теплые блюда. Обжигающая или ледяная пища плохо влияет на процесс образования ферментов, что повлечет за собой замедление восстановительного процесса.
  • При отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы и мочеполовой системы, желательно пить до 2-х литров жидкости в день.
Читайте также:  Можно ли есть курицу кормящей

Надо учитывать время переваривания еды. К примеру, стакан (200 мл) воды, бульона или чая пребывают в желудке примерно 90 минут; мясо, овощи и хлеб – 180 минут.

Безусловно, у каждого человека все индивидуально. На составление меню влияет стадия болезни, расположение язвы, сколько лет человеку и какова его масса тела, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Виды диет при язвенной болезни желудка

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Общие указания для всех диет на любых стадиях болезни – есть то, что будет быстро выходить из желудка (пюреобразная еда и жидкости).

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления.

Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка.
Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.

Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы.

Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока.

Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.

Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд.

По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов.

Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком.

Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.

Рецепты диетических блюд

Рацион человека, страдающего язвой желудка, не столь разнообразен, как хотелось бы. Однако сделать меню вкусным, полезным и питательным всё равно не составит труда.

Сливочный тыквенный суп

Суп-пюре с тыквой – отличная составляющая диетического меню при язве.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю. Затем туда добавляем морковь и картофель, порезанные небольшими кусочками. Вливаем 2 стакана воды, немного солим и варим примерно 25 минут (до размягчения овощей). Убираем кастрюлю с плиты.

Блендером делаем пюре (бульон не выливаем). Заливаем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь. Несколько минут надо помешивать, пока суп не прогреется, затем убираем с плиты, не дожидаясь закипания. Подавать можно с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

Котлеты по этому рецепту разрешены и рекомендуются людям с язвой желудка. Рыба насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

  • Полкило судака или минтая перекручиваем через мясорубку.
  • Добавляем сырое яйцо и слегка солим.
  • Затем отвариваем 1 морковь, пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  • Туда же отправляем 3 кусочка батона, вымоченного в молоке.
  • Полученную массу хорошо перемешиваем.
  • На противень стелим пергамент и выкладываем туда шарики из фарша. Можно слегка придавить их руками, чтобы они были похожи на обычные котлеты.
  • Готовим блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов. Кушать его следует остывшими.

Творожно-банановый десерт

Диета при язве может включать в себя десерты, приготовление которых не потребует много сил и времени.

Возьмите 200 грамм творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты хорошо перемешайте. На дно специальных форм для капкейков выложите кружочки банана и залейте их творожной массой (1,5 столовых ложки будет достаточно).

Десерт готовится в духовке приблизительно 15 минут.

Берегите себя!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник