Можно ли есть оладьи при беременности

Можно ли есть оладьи при беременности и кормлении малыша

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Домашние

Продукты

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
  3. Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
  4. В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
  5. Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
  6. Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
  7. Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).

Продукты

Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

На блюде

Готовим:

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

Можно и нельзя

Нельзя:

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

Читайте также:  Можно ли утром натощак есть льняное семя

Источник

Оладьи при лактации для кормящей мамы

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 8 мин. Опубликовано 14.11.2017 Обновлено 20.03.2021

Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.

Ингредиенты

Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.

Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:

  • не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
  • куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
  • оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
  • жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.

Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.

Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.

Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.

Особенности приготовления

Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.

Советы по приготовлению оладьев на кефире:

  • для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
  • муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
  • сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
  • ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
  • после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
  • оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;

Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.

Оладьи можно кушать с медом и вареньем, при отсутствии аллергических реакций у новорожденного малыша. При введении каждого продукта в рацион, кормящей женщине нужно следить за реакцией организма ребенка в течение первых суток.

Рецепты

Рецепты оладьев для кормящей мамы должны быть вкусными, полезными и простыми. Блюдо подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 250 мл биолакта;
  • 1 куриное яйцо или 4 перепелиных;
  • ванилин по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить оладушки из биолакта:

  1. яйца взбить до пышной пены с добавлением щепотки соли;
  2. биолакт немного нагреть и влить в него яичную смесь;
  3. всыпать заранее просеянную муку;
  4. в тесто добавить ванилин и дать ему постоять около 10 минут;
  5. сковороду смазать маслом, используя кисточку или бумажную салфетку;
  6. выкладывать тесто ложкой, придавая ему форму оладьев и обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.

На молоке. Подавать на стол блюдо можно полив сливками, сметаной или сгущенкой. Мед можно кушать только, если у грудничка нет аллергических реакций. Вкусные и пышные получаются маленькие оладушки на молоке, они станут отличным завтраком и понравятся всем членам семьи.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл теплого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 5 перепелиных яиц;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • соль.

Процесс не занимает много времени, поэтому рецепт подойдет даже для молодой мамы.

Приготовление:

  1. яйца взбивают с солью;
  2. добавляют молоко, а затем просеянную муку;
  3. в самом конце в тесто всыпают разрыхлитель;
  4. антипригарную сковороду разогревают и столовой ложкой выкладывают оладьи. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.

После рождения ребенка у женщин нет времени на приготовление сложных блюд, поэтому такой рецепт понравится молодым хозяйкам. Десерт можно подавать на завтрак со сметаной или употреблять на полдник.

Вред и противопоказания

Пышные блинчики любят не только дети, но и взрослые. Роженице необходимо знать, что они могут принести организму как пользу, так и вред. Жареную пищу нельзя употреблять в первый месяц после родов, так как это вредно для пищеварения в раннем возрасте. Количество жиров в рационе кормящей не гарантирует увеличение жирности молока либо его количества.

Почему нельзя есть оладьи при грудном вскармливании:

  • пищеварение у новорожденного в первые месяцы не готово к перевариванию жирной и мучной пищи, так как вырабатываются не все необходимые ферменты;
  • молоко в рецепте способно спровоцировать диатез, колики и расстройство стула;
  • при добавлении дрожжей происходит брожение, появляются колики и газы;
  • в первые 3-6 месяцев после родов лучше воздержаться от употребления куриных яиц;
  • достаточно высокая калорийность оладьев или блинов приводит к набору лишнего веса;
  • блюдо не несет большой пользы и энергетической ценности для организма матери, и малыша.

Несмотря на большое количество противопоказаний, один пышный блинчик не навредит. Прежде чем вводить сложное блюдо в рацион кормящей женщины проверяют реакцию детского организма на его составляющие.

Нельзя забывать, что съеденная пища, попадает к грудничку через материнское молоко. Прежде чем ввести в рацион новый продукт необходимо изучить его состав, уточнить не является ли он аллергеном, а главное начинать с маленькой порции.

Источник

Оладьи. Блины и оладьи: можно ли при грудном вскармливании и как вводить в рацион

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Грудное вскармливание новорожденного — самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

  • 1 Что такое блины для ребенка
  • 2 Когда можно есть блины и оладьи
  • 3 Особенности приготовления
  • 4 Простой рецепт
  • 5 Заключение
Читайте также:  Можно ли на ночь есть салат из капусты и огурцов

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3-6-й месяц жизни.

Полезно: Три этапа похудения при грудном вскармливании

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.
  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия — покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы — свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.
  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное — пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Полезно: Питание при грудном вскармливании: что кушать можно, что нельзя?

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов — яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Читайте также:  Можно ли беременным есть ягоды боярышника в сыром виде

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.

Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.
  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Можно ли кормящей маме блинчики?

Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.

Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.

Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.

Жиры

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки — оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.

После достижения месячного возраста можно применять кефир в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.

Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.

Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.

Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:

На воде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
  2. Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.

По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.

Оладушки на кефире

Возьмём:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 л. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • сода на кончике ножа.

Применение:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить кефир и муку, предварительно смешанную с содой.
  3. Все хорошо перемешать и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Позволительно добавлять в оладушки любимую начинку. Оладьи можно печь в духовке 20-30 минут, при температуре 220 градусов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник