Можно ли есть оладьи на кефире при грудном вскармливании
Содержание статьи
Оладьи при лактации для кормящей мамы
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 8 мин. Опубликовано 14.11.2017 Обновлено 20.03.2021
Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.
Ингредиенты
Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.
Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:
- не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
- куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
- оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
- жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.
Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.
Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.
Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.
Особенности приготовления
Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.
Советы по приготовлению оладьев на кефире:
- для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
- муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
- сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
- ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
- после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
- оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;
Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.
Оладьи можно кушать с медом и вареньем, при отсутствии аллергических реакций у новорожденного малыша. При введении каждого продукта в рацион, кормящей женщине нужно следить за реакцией организма ребенка в течение первых суток.
Рецепты
Рецепты оладьев для кормящей мамы должны быть вкусными, полезными и простыми. Блюдо подойдет как для завтрака, так и для обеда.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 стакана муки;
- 250 мл биолакта;
- 1 куриное яйцо или 4 перепелиных;
- ванилин по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить оладушки из биолакта:
- яйца взбить до пышной пены с добавлением щепотки соли;
- биолакт немного нагреть и влить в него яичную смесь;
- всыпать заранее просеянную муку;
- в тесто добавить ванилин и дать ему постоять около 10 минут;
- сковороду смазать маслом, используя кисточку или бумажную салфетку;
- выкладывать тесто ложкой, придавая ему форму оладьев и обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
На молоке. Подавать на стол блюдо можно полив сливками, сметаной или сгущенкой. Мед можно кушать только, если у грудничка нет аллергических реакций. Вкусные и пышные получаются маленькие оладушки на молоке, они станут отличным завтраком и понравятся всем членам семьи.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл теплого молока;
- 1 стакан муки;
- 5 перепелиных яиц;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- соль.
Процесс не занимает много времени, поэтому рецепт подойдет даже для молодой мамы.
Приготовление:
- яйца взбивают с солью;
- добавляют молоко, а затем просеянную муку;
- в самом конце в тесто всыпают разрыхлитель;
- антипригарную сковороду разогревают и столовой ложкой выкладывают оладьи. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
После рождения ребенка у женщин нет времени на приготовление сложных блюд, поэтому такой рецепт понравится молодым хозяйкам. Десерт можно подавать на завтрак со сметаной или употреблять на полдник.
Вред и противопоказания
Пышные блинчики любят не только дети, но и взрослые. Роженице необходимо знать, что они могут принести организму как пользу, так и вред. Жареную пищу нельзя употреблять в первый месяц после родов, так как это вредно для пищеварения в раннем возрасте. Количество жиров в рационе кормящей не гарантирует увеличение жирности молока либо его количества.
Почему нельзя есть оладьи при грудном вскармливании:
- пищеварение у новорожденного в первые месяцы не готово к перевариванию жирной и мучной пищи, так как вырабатываются не все необходимые ферменты;
- молоко в рецепте способно спровоцировать диатез, колики и расстройство стула;
- при добавлении дрожжей происходит брожение, появляются колики и газы;
- в первые 3-6 месяцев после родов лучше воздержаться от употребления куриных яиц;
- достаточно высокая калорийность оладьев или блинов приводит к набору лишнего веса;
- блюдо не несет большой пользы и энергетической ценности для организма матери, и малыша.
Несмотря на большое количество противопоказаний, один пышный блинчик не навредит. Прежде чем вводить сложное блюдо в рацион кормящей женщины проверяют реакцию детского организма на его составляющие.
Нельзя забывать, что съеденная пища, попадает к грудничку через материнское молоко. Прежде чем ввести в рацион новый продукт необходимо изучить его состав, уточнить не является ли он аллергеном, а главное начинать с маленькой порции.
Источник
Можно ли кормящей маме оладьи на кефире
Оладьи при лактации для кормящей мамы
Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.
Ингредиенты
Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.
Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:
- не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
- куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
- оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
- жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.
Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.
Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.
Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.
Особенности приготовления
Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.
Советы по приготовлению оладьев на кефире:
- для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
- муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
- сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
- ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
- после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
- оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;
Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.
Источник
Блины и оладьи в рационе кормящей мамы
Блины и оладьи относятся к традиционным русским блюдам и любимы многими женщинами. Однако в период беременности и грудного вскармливания младенца кормящим матерям часто приходится пересматривать свой привычный рацион. У многих возникает вопрос о безопасности употребления блинов и оладий. Пользу или вред приносят блины кормящей матери и её малышу? Какие блины всё-таки разрешается употреблять в пищу и когда можно начинать возвращать их в своё меню?
Питательный состав и калорийность блинов и оладий
Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.
При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:
- муку,
- яйца,
- кефир или молоко,
- сахар,
- масло.
Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.
Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180-230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.
Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.
Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда
Можно ли блины при грудном вскармливании
Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.
Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша.
К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:
- покраснения и высыпания на коже;
- метеоризм и нарушения стула;
- беспричинное беспокойство и плач. Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании
Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.
Видео: польза и вред блинов
Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы
Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений.
После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций
Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.
Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:
- блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
- допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
- важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
- вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.
Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей.
В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке
Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.
Рецепты на кефире
Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:
- для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
- при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
- вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
- не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
- куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.
Видео: овсяные блины на кефире
Видео: диетические оладьи на кефире
Блины и оладьи — пища довольно тяжёлая, высокоаллергенная и калорийная. И при грудном вскармливании женщине не стоит увлекаться этой выпечкой. Вводить её в меню кормящей маме необходимо постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наблюдается, можно продолжать употреблять этот продукт, при отрицательных реакциях с введением блинов и оладий в меню придётся несколько подождать.
Источник
Источник
Можно ли есть блины, оладьи кормящей маме при ГВ
Грудное вскармливание новорожденного — самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.
Что такое блины для ребенка
От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.
Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.
Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:
- Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
- Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
- В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
- Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.
Когда можно есть блины и оладьи
На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:
- Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.
- В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия — покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы — свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
- Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
- Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.
- Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное — пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
- Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
- Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.
Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.
Особенности приготовления
Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.
Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.
Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.
Обязательный компонент блинов — яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.
Простой рецепт
Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.
- Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
- Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
- Одна столовая ложка масла растительного.
Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.
Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.
Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.
Заключение
Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.
Источник