Можно ли есть окуня при беременности
Содержание статьи
Рыба при беременности: польза, вред и сколько можно есть?
- Оглавление
В период вынашивания ребенка будущие мамы всегда трепетно относятся к своему питанию.
От правильно подобранного рациона зависит внутриутробное развитие плода, здоровье и самочувствие самой женщины.
Рыба при беременности считается обязательным продуктом (за счет содержащихся в ней полезных и питательных веществ).
Несмотря на то, что многие диетологи советуют включить в рацион этот продукт, следует выяснить – какая именно рыба при беременности принесет пользу, какая – вред, и в каком количестве ее можно есть?
Что нужно знать о рыбе
С древних времен люди употребляют в пищу этот продукт. Независимо от того, где рыба выловлена – в реке, море или в искусственных водоемах – она должна стать незаменимой частью рациона.
Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на многие органы и системы, включая иммунную систему и сосуды.
Выбор рыбы для приготовления беременной
Подавляющее большинство женщин, в период вынашивания ребенка задается вопросом: какую рыбу можно при беременности, чтобы предполагаемая польза не обернулась вредом.
Поскольку вынашивание малыша – это наиболее ответственный период в жизни женщины, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», перед тем как вводить рыбные блюда в свой рацион.
Можно ли есть рыбу беременным?
Чтобы сказать однозначно – полезна ли рыба во время беременности, стоит обратиться к недавним исследованиям. Если пару десятков лет назад врачи-диетологи единодушно рекомендовали будущим мамам употреблять в пищу рыбу в больших количествах, то на данный момент их мнение на этот счет немного изменилось.
Польза для организма
В рыбе большое содержание витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Эти вещества, которыми богаты обитатели холодных морей, препятствуют накоплению «плохого» холестерина в крови.
Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы
Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза сосудов, что предотвращает возникновение многих заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессии и болезни Альцгеймера. Поступление жирных кислот в организм беременной снижает риск преждевременных родов, повышает IQ ребенка.
Рыба по праву стоит в одном ряду с самыми здоровыми продуктами. Она является достойным альтернативным вариантом для замены мяса, за счет содержания легкоусвояемого белка.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты и фосфора, которые необходимы не только для того, чтобы внутриутробное развитие плода проходило без отклонений, но и для здоровья мамы. Беременная женщина инстинктивно чувствует потребность в рыбных продуктах – все знают шутку про женщин в положении, которым хочется селедочки.
Морская рыба по сравнению с прудовой и речной – более полезная, поскольку в ней содержится йод, необходимый для того, чтобы щитовидная железа функционировала нормально.
Полезные вещества в составе рыбы
Стоит упомянуть о таких полезных для развития плода микроэлементах, содержащихся в морских обитателях:
- фтор;
- витамин D;
- магний;
- кальций;
- селен;
- калий.
Какие способы обработки приемлемы?
Если говорить о способах обработки, стоит рассмотреть вопрос – насколько полезна копченая рыба при беременности? Копчение – один из самых щадящих методов, в ходе которого сохраняется большинство исходных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Следует отдавать предпочтение горячему копчению, поскольку в ходе холодного копчения температура дыма достигает всего 30 градусов, а это – риск заражения гельминтами. Все же, во время вынашивания ребеночка нужно минимизировать употребление копченостей, так как в ходе такой обработки выделяются канцерогенные вещества. Канцерогены негативно влияют на развитие плода и считаются провокаторами онкологических заболеваний.
Употребление соленой рыбы при беременности возможно, но в разумных пределах. Отсутствие термической обработки увеличивает риск заражения паразитами.
Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной
Все эти предосторожности справедливы для употребления соленой красной рыбы при беременности. Такой деликатес необходимо приобретать в проверенных торговых центрах.
Необходимо знать, что бесконтрольное употребление соленых продуктов может вызвать задержку жидкости, вследствие чего возникают отеки и повышается артериальное давление.
Многие женщины, которые до зачатия любили потягивать пивко с рыбкой, задаются вопросом – можно ли употреблять вяленую или сушеную рыбу при беременности. Если пиво в таком интересном положении пить нельзя, то вялено-сушеная рыба – вполне допустима.
В ней рекордное содержание Омега-3, из-за чего такой продукт неимоверно полезен не только для развития ребеночка, но и для здоровья будущей мамы. Полиненасыщенные жирные кислоты не только благотворно сказываются на развитии младенца, но и предотвращают возникновение послеродовой депрессии у женщин.
Суши – отдельная тема
Если будущая мама любит японскую кухню, в частности, суши, от этого блюда стоит отказаться. Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.
Существует большой риск заражения бактериями и паразитами.
Полезные виды рыбы и морепродуктов
Беременным женщинам можно включать в рацион блюда из:
- атлантической скумбрии;
- черного морского окуня;
- анчоусов;
- трески;
- хека;
- крабов;
- лангустов;
- камбалы;
- лобстеров;
- устриц;
- окуня;
- лосося;
- минтая;
- сардины;
- мерланга;
- морского языка;
- кальмара.
Какие риски следует учитывать
При дисфункциях щитовидной железы, употребление продуктов, богатых йодом, противопоказано. Особенно это касается таких заболеваний как гипотиреоз и гипертиреоз.
Перед введением в рацион морских сортов рыбы необходим контроль уровня ТТГ и консультация врача. Несмотря на то, что йод полезен для нормальной работы щитовидки, его переизбыток крайне нежелателен.
Еще одной опасностью, которая таится в некоторых сортах рыбы, считается ртуть. Повышенное содержание этого элемента отмечается в рыбе, выловленной на побережье Балтийского моря, а также у берегов Канады и США.
Запрет на употребление морского окуня при беременности
В рыбе этих регионов наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов – это может спровоцировать отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. Общее загрязнение океана привело к тому, что некоторые виды обитателей подводного мира считаются потенциально опасными для будущих мамочек (из-за повышенного содержания вредных элементов).
К таким видам относятся:
- рыбы с большой продолжительностью жизни;
- донные морские рыбы;
- морские хищники.
Виды рыб, которые следует исключить из рациона женщины «на сносях»:
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- морской окунь;
- палтус;
- тунец.
Заключение
Как уже было сказано, рыба неимоверно богата белками, жирными кислотами, минералами и витаминами.
Для того, чтобы в этот неимоверно важный период в жизни она принесла пользу и приятные вкусовые ощущения, нужно учитывать вышеизложенные рекомендации.
Чтобы максимально обезопасить себя и будущего малыша, этот полезный продукт лучше всего готовить самостоятельно. При этом нужно внимательно отнестись к выбору и способу приготовления.
Видео: Омега3 (рыба) при беременности
Источник
Можно ли есть морского окуня во время беременности?
Беременность будет фазой жизни, где много вопросов. Вы беременны, и во время ваших медицинских приемов вам дали много рекомендаций по еде. Но вы потерялись в том, что еда разрешена или не рекомендуется. Чтобы избежать проблем со здоровьем у вашего ребенка, рекомендуется следовать различным рекомендациям по кормлению. Можно ли есть морского окуня во время беременности? Это может зависеть от того, как оно готовится вообще. Таким образом, мы увидим, можете ли вы есть морского окуня во время беременности, в сыром, копченом, приготовленном на пару, в замороженном или приготовленном виде.
Как вы можете есть морского окуня во время беременности без риска?
Можем ли мы есть морского окуня во время беременности?
Сырая рыба противопоказана во время беременности без исключения. Ешьте сибаса во время беременности, не рекомендуется во время беременности беременность, Сырая рыба может содержать бактерии, такие как листериоз или токсоплазмоз. Листериоз (бактерии) и токсоплазмоз (паразиты) болезни пищевого происхождения, Как правило, они передаются от матери к плоду во время беременности или родов. Если рыба не приготовлена, то бактерии не погибают. Он может распространяться и передаваться вашему ребенку. Поэтому, чтобы не беспокоиться, не ешьте сибас в сыром виде. В эту категорию входят все суши, сашими, тартар, карпаччо, севиче, лосось гравлакс…
Можем ли мы есть копченого сибаса, когда мы беременны?
Ответ точно такой же, как и для сырой рыбы, не рекомендуется употреблять копченого морского окуня во время беременности. Копченая рыба может содержать те же бактерии, что и сырая рыба. Пищевые заболевания будут включать листериоз и токсоплазмоз инфекции.
Можем ли мы есть морской окунь на пару во время беременности?
Приготовление на пару часто превышает 158 ° F / 70 ° C, что рекомендуется для приготовления на пару сибаса. Поэтому вы сможете безопасно есть морского окуня на пару во время беременности.
Можем ли мы есть морского окуня замороженным во время беременности?
Замороженную рыбу сможет съесть беременная женщина. Вы должны убедиться, что холодная цепь была соблюдена. Если вы заморозите морского окуня дома, то вы сможете его съесть, когда будете беременны. Убедитесь, что температура морозильной камеры значительно ниже -0.4 ° F / -18 ° C.
Можем ли мы есть морской окунь, приготовленный во время беременности?
Когда вы едите морского окуня во время беременности, вы, безусловно, в безопасности. Любой способ приготовления при температуре выше 158 ° F / 70 ° C позволяет устранить бактерии, которые могут присутствовать в рыбе. Как и ваша рыба, приготовленная в папильоте, в духовке, на сковороде, она будет безопасна для употребления.
Панель поиска для беременных
Какие меры будут приняты, чтобы предотвратить заражение от употребления морского окуня во время беременности?
Правило гигиены питания во время беременности
Рекомендуется не есть рыбу более двух раз в неделю. Это хорошо, чтобы варьировать виды и места поставки. Относительно предпочтительно ограничить потребление следующей рыбы: морского леща, ската, палтуса, тунца, карпа, морского окуня, морского черта, скумбрии и угря. Рекомендуется избегать потребления рыбы-меч, марлина, сики, акулы и миноги.
Листериоз
Листериоз — это инфекция, передающаяся устойчивыми бактериями, обнаруженными в почве, растительности и воде. Чтобы обезопасить себя, не следует есть опасную пищу и соблюдать определенные правила при приготовлении и обращении с пищей. Затем инфекция может передаваться ребенку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Рискованные продукты — это сырое молоко или продукты из сырого молока (сырые молочные сыры), мягкие сыры (бри, камамбер и т. Д.), Деликатесы, рилеты и паштеты, фуа-гра, копченые сырая рыба и морепродукты (то есть не сырого или копченого белого тунца), сырого или недоваренного мяса, приготовленных блюд, которые слишком долго находились в холодильнике … Listeria — это бактерия, погибающая при пастеризации и варке. Чтобы защитить себя от листериоза, готовьте пищу в достаточном количестве и не ешьте рискованную пищу.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз это болезнь, связанная с паразитом, обнаруженным в почве и мясе. Токсоплазмоз иногда также переносится кошками и их фекалиями. Многие женщины заразились токсоплазмозом и выработали антитела. Но у некоторых женщин этих антител нет, и в результате им приходится соблюдать некоторые правила пищевой гигиены во время беременности. Заражение человека может происходить тремя способами: либо при употреблении в пищу недоваренного мяса или рыбы, либо при употреблении пищи, загрязненной (сырые овощи) кошачьими фекалиями. Вот несколько советов, как избежать заражения токсоплазмозом во время беременности. Мойте руки очень часто, особенно если вы готовили сырое мясо, землю или сырые овощи. Не трите глаза, касаясь сырого мяса. Ешьте хорошо приготовленные мясо и рыбу и тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.
Заключение
Наконец, во время беременности можно есть морского окуня, но в некоторых формах. Вы можете искать еду в нашем панель поиска для беременных.
Источник
Какая рыба самая полезная для беременных: можно ли есть минтай во время беременности и в чем польза? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Выносить здорового и крепкого малыша поможет сбалансированный рацион, в который входят необходимые группы витаминов и микроэлементы. Часто в этот период будущим мамам хочется побаловать себя рыбкой. Это неудивительно, ведь рыба легко усваивается, содержит важные для организма белки, магний и йод. Из нее можно готовить немало блюд – от супов до пирогов, что позволит питаться полезно и вкусно. Какую рыбку лучше покупать и как ее готовить во время беременности?
Польза рыбы при беременности
О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.
В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):
- присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
- большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
- животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.
Морская или речная — какую выбрать?
Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.
В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Какая рыба считается самой полезной при беременности?
При беременности рекомендуется отдавать предпочтение рыбке с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Самая полезная – форель, семга, камбала, кета, сиг, сельдь, лосось. Максимум пользы приносит блюдо, которое приготовлено на пару.
В редких случаях можно пробовать консервы очень хорошего качества. Предварительно следует ознакомиться с репутацией фирмы, которая их производит, изучить состав на этикетке.
Можно ли беременным женщинам минтай?
Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.
Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:
- нормализация функции щитовидной железы;
- повышение физической и умственной активности;
- передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
- улучшение настроения, эмоционального состояния;
- снижение уровня «плохого» холестерина.
Меры предосторожности
При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.
Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.
Источник
Рыба при беременности: польза и вред
На чтение 6 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано 25.01.2019
Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов. Даже изучая официальную информацию, сложно прийти к четкому выводу.
Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну, а с остальным давайте разбираться.
Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом. После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.
Польза рыбы
Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.
Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.
В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.
Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.
Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.
Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.
Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.
В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.
Больше всего ЕРА и DНА содержит:
- сельдь,
- сардина,
- скумбрия,
- лосось.
Какую рыбу нельзя есть беременным
Существует табу на некоторые виды морской рыбы.
Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.
Какую рыбу можно беременным
Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:
- красная рыба;
- сардина;
- скумбрия;
- сельдь;
- камбала;
- треска.
Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.
Из качественных консервов можно приготовить суп.
Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.
Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.
Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.
Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.
Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.
Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.
А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.
Речная рыба беременным
Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это – минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.
К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.
Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.
Рецепты из рыбы для беременных
Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.
Суп с сардиной
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатая луковица;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
- После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
- Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.
Запечённый хек с овощами
Ингредиенты:
- тушки хека – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- соль, травы, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
- В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
- На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
Выводы
Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде, максимум пользы, придерживайтесь простых правил:
- Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
- Помните, какие виды запрещены в период беременности.
- Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.
Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и ваших фирменных рецептов.
Источник