Можно ли есть окрошку зимой
Содержание статьи
Чем полезна окрошка? + правильные рецепты
Состав и калорийность окрошки
Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.
Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.
Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.
Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
Калорийность окрошки на 100 гр:
- на тане – 49 ккал;
- на сыворотке – 53 ккал;
- на кефире – 65 ккал.
Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.
Польза окрошки
Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.
На квасе
Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.
В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.
Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
На кефире
Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.
Полезна ли окрошка
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Польза окрошки на квасе
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- стимулирует обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует улучшению работы сердца.
Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Польза окрошки на кефире
Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:
- Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
- Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
- Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
- В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.
Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.
Можно ли похудеть на окрошке
Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.
Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.
Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.
Вред и противопоказания окрошки
Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.
На квасе
Противопоказания:
- язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
- цирроз и мочекаменная болезнь.
Осторожно стоит есть при:
- повышенном давлении;
- сахарном диабете.
Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
На кефире
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- часто возникающая изжоге;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.
На айране
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.
На тане
Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.
Противопоказания:
- гастрит и язвы ЖКТ;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
На воде
Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.
Как приготовить окрошку
Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.
Рецепт классической окрошки на квасе
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 500 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 300 г огурцов
- зелень в любом количестве (по вкусу);
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления такова:
- Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
- Редис порезать как можно тоньше.
- Мелко нарезать зелень.
- Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
- Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
- Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.
При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.
Рецепт классической окрошки на кефире
По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:
- 1 л кефира;
- 0,5 л воды;
- 400-500 г огурцов;
- 200 г картофеля;
- 4-6 штук куриных яиц;
- 200-300 г редиса;
- 300 г отварной курятины или телятины;
- укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
- соль, черный перец.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
- Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать мясо.
- Измельчить зелень.
- Смешать мясо, яйца и овощи.
- Посолить, добавить перец.
- Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
- Посыпать зеленью.
При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.
Какая окрошка самая полезная
Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.
Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.
Окрошка на квасе
Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.
Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.
Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.
Квас, как основа окрошки
На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом. Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.
Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.
Польза кваса.
Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.
Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.
Противопоказания к употреблению кваса
. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.
Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Окрошка «Зимняя»
черемшинкаПоваренок 6 уровня
- 27 июня 2017, 21:39
- 6177
Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась!!!
Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510.6 ккал | белки 54.9 г | жиры 15.4 г | углеводы 37.1 г |
Порции | |||
ккал 102.1 ккал | белки 11 г | жиры 3.1 г | углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Окрошка «Зимняя»»:
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю для окрошки.
Нарезать отварную куриную грудку.
Порубить кубиком отварные яйца.
Картофель отварить «в мундире», остудить, залив холодной водой и, почистив, нарезать кубиками.
Все компоненты окрошки смешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить заправку Maggi «Для рассольника», регулируя ею соль и вкус. Выжать сок лимона (я предпочитаю каждому резать в тарелку кружок лимона), добавить зелень, по желанию — черный перец
Минеральной водой отрегулировать «густоту» вашего супа
Дать окрошке «настояться» в холодильнике (хотя бы часик) и подавать.
Кто-то любит добавить хрен или горчицу
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Окрошка «Зимняя»
Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась!!!
Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:
Похожие рецепты
146
39
18
25
29
62
435
56
422
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Ну здравствуй, родимая! Наконец-то. Теперь мы не расстанемся до глубокой осени. Окрошка!
Я ничего нового не открою, если скажу, что люди делятся на разные категории. Водители и пешеходы. Те, кто умеет плавать, и те, кто -на берегу с завистью и страхом на них смотрит. Всегда есть те и эти.
Те, кто любит окрошку. И те, кто ее терпеть не может. Я — из первых. А семейство мое даже еще «первее». И вчера мы открыли окрошечный сезон.
Многие удивятся, те, кто тоже «из первых»: почему так поздно? и никакой не сезон -окрошку можно и зимой есть. Можно. Я — не ем. И никогда мне не хотелось, к примеру, арбуза поесть в январе. Его, холодный, истекающий соком, едят, когда за окном +40. И больше ничего для счастья не надо..
+Почти 40 у нас и вчера было. Поэтому вопрос «делать или не делать» не возник ввиду риторического характера.
Что для этого нужно? Конечно, знать, как это делается. Рецептов этой моей любимицы полно. Их иногда пишут в статьях типа «5 секретов…», «3 причины….», «7 правил…» И все про окрошку. Я как-то прочла здесь же откровения одной любительницы окрошки о том, как эту самую окрошку делала ее бабушка. На Пасху (???). Она. бабушка, жарила картошку, добавляла яйца, немного перемешивала и остужала ,затем свежие огурцы , редис, зеленый лук. Заливалось все домашним квасом и в конце — килька в томате.
Не делайте так. Это — какое-то другое блюдо…
Самое главное для классической окрошки -это самая большая кастрюля, какая есть в доме. Вот такая примерно.
Уже изрядно отъели…
А как хорошо все начиналось! Гору укропа, петрушки и зеленого лука мелко нарезала и отправила в кастрюлю первой. Потом -щедрую порцию крупной соли туда. И все растереть до зеленого сока. Огурцы. Светлые, один в один, с колючими пупырышками, сладкие, с тонкой кожицей. Почти килограмм. Порезала и — к зелени. Яйца. От домашней курочки. С оранжевыми желтками. Десять. Туда же. Картошка. Отварная. Но так, чтобы не крошилась, когда режешь. Килограмм. А заключительный аккорд ингредиентов — добрый кусок отварной говядинки. А не колбасы. Но это уж кто как любит.
Я где-то упоминала, что в семье, где я выросла, готовил отец. Он резал в окрошку колбасу. Нежно-розовую докторскую. Ее почему-то хотелось есть без хлеба…
И все это нарезанное богатство залила домашним квасом цвета шампанского. Куда местные хозяйки добавляют разные душистые травки. Любисток, например. Еще и не вдруг найдешь. Мы -нашли. Кваса в кастрюлю эту поместилось не много. В этом и прелесть. Потом, по мере убывания, добавляешь оставшийся, и вроде опять все сначала.
Уже полную кастрюлю с готовой окрошечкой я, чтобы поставить ее в холодильник, поднять не смогла. Муж с готовностью рванулся на помощь. Ей надо хотя бы 2-3 часа постоять. Вобрать в себя все вкусы и ароматы.
…Вчера у нас были гости. Оля с Сашей. Мы ужинали во дворе. Жара спала, и обещали к ночи дождь. Меню что ни на есть летнее: овощи, молодая брынза, мясо на гриле. Белое вино. Но еще в начале нашего банкета я объявила, что для желающих есть она, летняя наша любовь. Окрошка. Саша глянул на Олю. Оля пожала плечами. «Потом, может…» Саша вздохнул. И принялся за мясо.
Спустя час с небольшим я встала принести из дому мороженое. И вслед услышала Сашино:»А мне -окрошки.»
Чтоб долго не объяснять, к концу гостевания Оля с Сашей перешли из «сочувствующих» в нешуточные любители славной русской окрошки, которой летом нет цены.
Мороженое мы вдвоем ели сегодня. Почти весь день -хороший летний дождь. Пусть он смоет накопившиеся за последнее время проблемы, не дававшие жить…
А вы любите окрошку? Как готовите? Из чего? Редко? Часто? Или уже наелись? Пишите! Ее и есть, и говорить о ней -одно удовольствие!
Источник
Как приготовить Зимняя окрошка
ОПИСАНИЕ
Мы на новогодние праздники готовим окрошку — вот такая у нас семейная традиция!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
картофель вареный картофель вареный Ингредиент Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото. узнать больше | 4 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 3 шт. |
огурцы свежие Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами. узнать больше | 2 шт. |
редис Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска. узнать больше | 6 шт. |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 1 пучок |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 1 пучок |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
ветчина вареная ветчина вареная Ингредиент Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких. узнать больше | 200 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 500 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 20 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 5 г |
лимонная кислота лимонная кислота Ингредиент Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. узнать больше | 3 г |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 3 ст. л. |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше | 2 г |
горчица русская горчица русская Ингредиент Горчица русская, она же сарептская, в качестве известного нам соуса появилась в России в XVIII веке, хотя с самим растением на Руси были знакомы еще в Х в. узнать больше | 1 ч. л. |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Отварить картофель и яйца, остудить. Зеленый лук порезать, посолить и помять, чтобы появился сок.
Редис потереть на крупной терке.
Потереть яйца на крупной терке, оставить один желток.
Желток перетереть с горчицей.
Порезать укроп и кинзу и все перемешать.
В кипяченую, охлажденную воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Добавить кефир, воду, черный перец, сметану и все перемешать. Отрегулировать по вкусу соль, сахар и кислоту.
Источник