Можно ли есть окрошку зимой

Чем полезна окрошка? + правильные рецепты

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.

Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Вред и противопоказания окрошки

Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете.

Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • часто возникающая изжоге;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.

На тане

Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит и язвы ЖКТ;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.

Читайте также:  Можно ли есть леденцы при гв

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Какая окрошка самая полезная

Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом. Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса

. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.

Читайте также:  Можно ли есть красную икру с вином

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Окрошка «Зимняя»

черемшинкаПоваренок 6 уровня

  • 27 июня 2017, 21:39
  • 6177

Рецепт: Окрошка Зимняя

Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась!!!

Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


510.6 ккал
белки


54.9 г
жиры


15.4 г
углеводы


37.1 г
Порции
ккал
102.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Окрошка «Зимняя»»:

Можно ли есть окрошку зимой

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю для окрошки.

Можно ли есть окрошку зимой

Нарезать отварную куриную грудку.

Можно ли есть окрошку зимой

Порубить кубиком отварные яйца.

Можно ли есть окрошку зимой

Картофель отварить «в мундире», остудить, залив холодной водой и, почистив, нарезать кубиками.

Можно ли есть окрошку зимой

Все компоненты окрошки смешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить заправку Maggi «Для рассольника», регулируя ею соль и вкус. Выжать сок лимона (я предпочитаю каждому резать в тарелку кружок лимона), добавить зелень, по желанию — черный перец

Можно ли есть окрошку зимой

Минеральной водой отрегулировать «густоту» вашего супа

Дать окрошке «настояться» в холодильнике (хотя бы часик) и подавать.
Можно ли есть окрошку зимой

Кто-то любит добавить хрен или горчицу
Можно ли есть окрошку зимой

Можно ли есть окрошку зимой

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Окрошка «Зимняя»

Рецепт: Окрошка Зимняя

Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась!!!

Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:

Похожие рецепты

Можно ли есть окрошку зимой
146

Можно ли есть окрошку зимой
39

Можно ли есть окрошку зимой
18

Можно ли есть окрошку зимой
25

Можно ли есть окрошку зимой
29

Можно ли есть окрошку зимой
62

435

56

422

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Ну здравствуй, родимая! Наконец-то. Теперь мы не расстанемся до глубокой осени. Окрошка!

Я ничего нового не открою, если скажу, что люди делятся на разные категории. Водители и пешеходы. Те, кто умеет плавать, и те, кто -на берегу с завистью и страхом на них смотрит. Всегда есть те и эти.

Те, кто любит окрошку. И те, кто ее терпеть не может. Я — из первых. А семейство мое даже еще «первее». И вчера мы открыли окрошечный сезон.

Многие удивятся, те, кто тоже «из первых»: почему так поздно? и никакой не сезон -окрошку можно и зимой есть. Можно. Я — не ем. И никогда мне не хотелось, к примеру, арбуза поесть в январе. Его, холодный, истекающий соком, едят, когда за окном +40. И больше ничего для счастья не надо..

+Почти 40 у нас и вчера было. Поэтому вопрос «делать или не делать» не возник ввиду риторического характера.

Что для этого нужно? Конечно, знать, как это делается. Рецептов этой моей любимицы полно. Их иногда пишут в статьях типа «5 секретов…», «3 причины….», «7 правил…» И все про окрошку. Я как-то прочла здесь же откровения одной любительницы окрошки о том, как эту самую окрошку делала ее бабушка. На Пасху (???). Она. бабушка, жарила картошку, добавляла яйца, немного перемешивала и остужала ,затем свежие огурцы , редис, зеленый лук. Заливалось все домашним квасом и в конце — килька в томате.

Не делайте так. Это — какое-то другое блюдо…

Самое главное для классической окрошки -это самая большая кастрюля, какая есть в доме. Вот такая примерно.

Уже изрядно отъели…

А как хорошо все начиналось! Гору укропа, петрушки и зеленого лука мелко нарезала и отправила в кастрюлю первой. Потом -щедрую порцию крупной соли туда. И все растереть до зеленого сока. Огурцы. Светлые, один в один, с колючими пупырышками, сладкие, с тонкой кожицей. Почти килограмм. Порезала и — к зелени. Яйца. От домашней курочки. С оранжевыми желтками. Десять. Туда же. Картошка. Отварная. Но так, чтобы не крошилась, когда режешь. Килограмм. А заключительный аккорд ингредиентов — добрый кусок отварной говядинки. А не колбасы. Но это уж кто как любит.

Я где-то упоминала, что в семье, где я выросла, готовил отец. Он резал в окрошку колбасу. Нежно-розовую докторскую. Ее почему-то хотелось есть без хлеба…

И все это нарезанное богатство залила домашним квасом цвета шампанского. Куда местные хозяйки добавляют разные душистые травки. Любисток, например. Еще и не вдруг найдешь. Мы -нашли. Кваса в кастрюлю эту поместилось не много. В этом и прелесть. Потом, по мере убывания, добавляешь оставшийся, и вроде опять все сначала.

Уже полную кастрюлю с готовой окрошечкой я, чтобы поставить ее в холодильник, поднять не смогла. Муж с готовностью рванулся на помощь. Ей надо хотя бы 2-3 часа постоять. Вобрать в себя все вкусы и ароматы.

…Вчера у нас были гости. Оля с Сашей. Мы ужинали во дворе. Жара спала, и обещали к ночи дождь. Меню что ни на есть летнее: овощи, молодая брынза, мясо на гриле. Белое вино. Но еще в начале нашего банкета я объявила, что для желающих есть она, летняя наша любовь. Окрошка. Саша глянул на Олю. Оля пожала плечами. «Потом, может…» Саша вздохнул. И принялся за мясо.

Читайте также:  Можно ли разделить комнату если уже есть натяжной потолок

Спустя час с небольшим я встала принести из дому мороженое. И вслед услышала Сашино:»А мне -окрошки.»

Чтоб долго не объяснять, к концу гостевания Оля с Сашей перешли из «сочувствующих» в нешуточные любители славной русской окрошки, которой летом нет цены.

Мороженое мы вдвоем ели сегодня. Почти весь день -хороший летний дождь. Пусть он смоет накопившиеся за последнее время проблемы, не дававшие жить…

А вы любите окрошку? Как готовите? Из чего? Редко? Часто? Или уже наелись? Пишите! Ее и есть, и говорить о ней -одно удовольствие!

Источник

Как приготовить Зимняя окрошка

ОПИСАНИЕ

Мы на новогодние праздники готовим окрошку — вот такая у нас семейная традиция!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель вареный

картофель вареный

Ингредиент

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

узнать больше

4 шт.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

узнать больше

2 шт.

редис

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска. 

узнать больше

6 шт.

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

1 пучок

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

1 пучок

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок

ветчина вареная

ветчина вареная

Ингредиент

Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких.

узнать больше

200 г

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

500 г

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

20 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

5 г

лимонная кислота

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. 

узнать больше

3 г

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

3 ст. л.

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

2 г

горчица русская

горчица русская

Ингредиент

Горчица русская, она же сарептская, в качестве известного нам соуса появилась в России в XVIII веке, хотя с самим растением на Руси были знакомы еще в Х в.

узнать больше

1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отварить картофель и яйца, остудить. Зеленый лук порезать, посолить и помять, чтобы появился сок.

Редис потереть на крупной терке.

Потереть яйца на крупной терке, оставить один желток.

Желток перетереть с горчицей.

Порезать укроп и кинзу и все перемешать.

В кипяченую, охлажденную воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Добавить кефир, воду, черный перец, сметану и все перемешать. Отрегулировать по вкусу соль, сахар и кислоту.

Источник