Можно ли есть окрошку при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления
Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.
Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.
Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.
Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.
Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?
Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.
Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.
Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).
Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.
Рецепты окрошки
Традиционная
Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.
Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.
Традиционно в окрошку режут такие овощи:
- отварные картофельные клубни;
- большой пучок зелени;
- свежие огурцы;
- редис.
В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.
Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.
Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.
Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:
- не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
- не использовать майонез, жирную сметану;
- не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
- не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
- не добавлять в квас сахар;
- сыворотка должна быть с малой долей жира.
Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть чеснока, горчицы.
Варианты диетической
Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.
Домашняя окрошка на квасе
К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:
- мясная на кефире;
- овощная;
- грибная на квасе.
Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:
- одна куриная грудка;
- пучок укропа;
- два куриных яйца;
- свежий огурец;
- нежирный кефир (0,5 л);
- минеральная вода (0,5 л);
- долька чеснока.
Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.
Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.
Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:
- два картофельных клубня;
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- большой пучок укропа;
- пучок петрушки;
- обезжиренный кефир (0,5 л);
- чистая или минеральная вода (1 л);
- соль.
Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.
Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.
Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:
- 200-300 г соленых грибов;
- 100 г лука (зеленого);
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- две молодые картофелины;
- пучок укропа;
- 1 литр кваса;
- соль.
Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.
Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.
Гликемический индекс
Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.
Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.
Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.
Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.
Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.
Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.
Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.
Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.
Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.
Полезное видео
Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:
Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.
Источник
Можно ли при сахарном диабете есть окрошку
Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании. Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов. Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.
Можно ли при сахарном диабете есть окрошку
Краткая характеристика сахарного диабета
Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:
- нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
- резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.
В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.
Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:
- пациенты с ожирением;
- гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
- люди со случаями диабета в семейном анамнезе.
При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:
- сильная жажда;
- нарушение мочеиспускания;
- сильная слабость;
- развитие урогенитальных инфекций.
Интересный факт! Пациенты с постоянной повышенной глюкозой могут резко терять в весе по причине нехватки инсулина. Глюкоза не попадает в клетки организма и не может эксплуатироваться, как источник восполнения энергетических запасов.
Основные принципы питания
Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:
- Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
- Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
- Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
- Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.
Обратите внимание! Официально людям с диабетом и ожирением назначается диета по Певзнеру. Она позволяет учитывать гликемический индекс продуктов.
Продукты для диетического питания
К разрешенным продуктам относятся:
- Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
- Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
- Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
- Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
- Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
- Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
- Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
- Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
- Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
- Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
- Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
- Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.
Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:
- Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
- Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
- Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
- Сливки, майонез, жареный картофель.
- Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.
Особенности употребления окрошки
Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:
- мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
- свежие овощи;
- кисломолочная заправка или домашний квас.
Совет. Если применяется квас, с целью улучшения вкуса лучше заранее добавить немного свежих листочков мяты. Если основа – кефир, мята добавляется в готовый суп. Она позволит улучшить вкус, снизить газообразование.
Приготовление
Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса. При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной. Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.
Обратите внимание! Картофель является овощем со средними показателями гликемического индекса, злоупотреблять нельзя. Добавлять нужно не больше 2 картофелин, можно заменить на безопасную фасоль с низким гликемическим индексом.
Основные правила готовки следующие:
- запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
- лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
- заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
- запрещена жирная сметана, майонез.
Рецепт мясной окрошки на кефире
Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:
- два яйца;
- 300 г вареной курицы;
- свежий огурец;
- 500 мл кефира с 0% жирности;
- укроп;
- 500 мл минералки без газа.
Окрошка с мясом
Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.
Пряная грибная окрошка
Для приготовления нужны:
- 200 г соленых грибов;
- зеленый лук;
- яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 огурца свежих;
- укроп;
- 1 л кваса;
- немного соли.
Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.
Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.
Рецепт с рыбой
Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:
- нежирное филе белой рыбы – 500 г;
- 1,5 л кваса;
- 2 свежих огурца;
- 3 желтка вареных яиц;
- 3 большие ложки сметаны;
- зеленый лук;
- немного горчицы;
- петрушка и укроп.
В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.
Окрошка с рыбой
Заключение
Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.
Источник
Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом