Можно ли есть окрошку при правильном питании

Диетическая ПП окрошка

Фото: instagram / @permiakova5889

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

ПП рулетики из баклажанов

низкокалорийная окрошка на кефире

фото: ketanamyrr

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

пп окрошка на кефире со свеклой

Рецепты ПП лазаньи с диетическим соусом

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

диетическая окрошка на квасе

Фото: leonova_cooking

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:

  • 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
  • 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 отварных яйца.
  • 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть зеленый лук

Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

11.06.2018

Источник

Готовим полезную окрошку и худеем

Самый известный холодный летний суп и чувство голода утолит, и от лишних килограммов избавит. Для тех, кто хочет сбросить вес можно посоветовать диетическое меню на основе низкокалорийных вариантов окрошки. Только ингредиенты для полезной окрошки нужно выбирать правильно, снижая калорийность традиционных рецептов. Как приготовить полезную для здоровья и фигуры окрошку, советует эксперт.

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу. В среднем порция (300–400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г). Рекомендую заменить эти ингредиенты отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Как выбрать качественную докторскую колбасу, читайте ЗДЕСЬ. 

Формула диетической окрошки: с чем готовить и чем заливать? 

– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева. – Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой). Кстати, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара. 

Правда и мифы о квасе. Читайте ЗДЕСЬ. 

Качественные продукты для окрошки по версии Роскачества смотрите ЗДЕСЬ. 

Калорийность продуктов для окрошки

Когда окрошка только на пользу

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры, ведь зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

– Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем 1 столовая ложка мелко порубленного мяса, 0,5 яйца, 0,5 картофелины, 1 средний огурец, 2–3 редиски и много порубленной зелени, – рассказывает Наталья Фадеева.

– Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – советует диетолог.

Читайте также:  Есть ли такие игры за которые можно получить деньги

Окрошка под запретом

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалёвой, фуд-фотографа, блогера. Надеемся, они вам понравятся.

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)

  • 2 огурца

  • 6–8 перепелиных яиц

  • Петрушка, укроп, зеленый лук

  • Соль

  • Кефир (жирность 1%) для подачи

10 фактов о кефире от диетолога читайте ЗДЕСЬ. 

Приготовление

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

Легкая окрошка на тане без мяса

Легкая окрошка на тане без мяса

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 6 редисок

  • 2 огурца

  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень

  • Тан для подачи

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Вариация на тему классической окрошки

Окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)

  • 1 огурец

  • 4–5 редисок

  • 2 яйца

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Укроп, петрушка, зеленый лук

  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Лимонный сок (по вкусу)

  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Источник

Можно ли есть окрошку при похудении

О здоровом образе жизни существует множество различных мифов. Считается, что необходимо тренироваться часами в спортивном зале и покупать дорогостоящие продукты для сохранения здоровья и борьбы с лишним весом.

Диетологи отмечают, что в действительности подобные меры не нужны. Например, первым шагом на пути к правильному питанию может стать обычная диетическая окрошка для похудения. Заменяя некоторые вредные ингредиенты полезными, легче всего приблизиться к фигуре мечты.

Общая информация

Окрошка — это традиционный холодный суп, приготовленный из овощей, зелени и мясных продуктов. Заправкой для такого блюда служит сыворотка, майонез, кефир, квас, варенец, огуречный рассол, мясной бульон, ряженка или творожная сыворотка. Блюдо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Принимая в пищу окрошку, можно наладить работу тонкого и толстого кишечника, улучшить состояние кожи и волос, помочь организму очиститься от шлаков и токсинов, а также улучшить обмен веществ. Овощная окрошка для похудения обеспечивает быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Диетический вариант блюда имеет свои особенности:

  • специалисты рекомендуют отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченых изделий, полуфабрикатов, майонеза и сладкого кваса. В таких продуктах содержатся трансжиры, которые крайне вредны для организма, а также повышенное содержание соли и сахара;
  • полезной заправкой служит молочная или творожная сыворотка, несладкий квас (лучше сделать его самостоятельно, не стоит покупать в магазине) или кефир. Основу для приготовления можно разбавить обычной водой;
  • основными ингредиентами рецепта окрошки для похудения являются крупно нарезанные овощи и нежирное мясо.
Читайте также:  Можно ли есть маргарин намазанный на хлеб

Когда диетологов спрашивают, можно ли есть окрошку при похудении, они рекомендуют заменять вредные продукты на более полезные. Употребление в пищу диетической окрошки помогает избавиться от лишнего веса.

Внимание! Не стоит думать, что окрошка способна самостоятельно обеспечить похудение. Увеличение физической активности и рациональное питание – главные помощники в борьбе с лишними килограммами.

Состав блюда

Основные компоненты блюда – это овощи и зелень, куриные яйца и мясо нежирных сортов. Чаще всего для окрошки подходит куриное филе, мясо индейки или постная говядина. Наиболее распространенные овощи и зелень для блюда следующие:

  • молодой картофель;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • укроп и петрушка;
  • зеленый лук.

По некоторым рецептам к блюду можно добавить свежий зеленый горошек (консервированный не считается полезным продуктом), томаты, свеклу, кукурузу, филе рыбы, креветки, грибы, белокочанную капусту, лимонный сок, чеснок и пр.

На 100 г продукта приходится приблизительно 60 калорий, белков 3,6 г, жиров 4,5 г и 5,5 г углеводов. Благодаря этому, окрошку относят к низкокалорийным блюдам.

Различные рецепты

В каждой части России диетическая окрошка имеет свои особенности из-за добавления дополнительных ингредиентов. Самые популярные и легкие в приготовлении следующие блюда:

  • окрошка на сыворотке со свеклой и морковью – необходимо взять 100 г моркови, 180 г свежих огурцов, 100 г свеклы, 100 г капусты, 500 мл молочной сыворотки и 100 г отварного куриного филе. Мясо отваривают и измельчают в блендере, либо нарезают кубиками. Овощи промывают и режут небольшими кусочками, затем все компоненты смешивают и заливают молочной сывороткой;
  • окрошка на квасе – два небольших огурца, пучок редиса, зелень по вкусу, свежий зеленый горошек и 600 мл несладкого домашнего кваса. Овощи промываются, нарезаются кубиками или кусочками, после чего заливаются квасом.

Некоторые блюда готовятся с добавлением свежих шампиньонов, креветок, авокадо и других не самых бюджетных продуктов. Однако для правильного питания не обязательно затрачивать большие суммы денег.

Белокочанная капуста, свекла, огурцы, морковь – прекрасно подходят для здорового рациона и содержат необходимые полезные вещества.

Меню

Многие женщины задаются вопросами, можно ли есть окрошку при похудении. Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и увеличить физическую активность в течение дня. В таком случае положительный результат не заставит долго ждать.

Внимание! Говоря о том, можно ли похудеть на окрошке с квасом, диетологи отмечают, что однообразное питание способно нанести ущерб здоровью. Чаще всего страдает эндокринная и репродуктивная система человека.

Для грамотного похудения специалисты рекомендуют включение окрошки в рацион в качестве основного блюда или однократного перекуса в течение дня. Например, меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка черного кофе;
  • перекус первый – нежирный творог с орехами;
  • обед – окрошка на молочной сыворотке с куриным филе, зеленый чай;
  • перекус второй – зеленое яблоко, зеленый чай с хлебцами и адыгейским сыром;
  • ужин – овощной салат или окрошка на кефире.

Такое питание сбалансировано и основано на доступных продуктах. Важно помнить о том, что каждый человек имеет свои нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов в течение дня.

Отзывы о методе

Диета на окрошке для похудения эффективна в том случае, когда человек ест в течение дня только полезные продукты и регулярно занимается спортом. Замена на холодный суп одного из приемов пищи позволяет насытиться без приема большого количества калорий.

Читайте также:

Что и как нужно делать, чтобы похудеть в попе.

Адекватна ли перловая диета для похудения.

Уходит ли целлюлит при похудении, и что с ним делать.

Заключение

Окрошка – традиционное русское блюдо, содержащее большое количество полезных веществ. Она богата витаминами, микроэлементами и белком, которые положительно сказываются на здоровье человека и позволяют ему быстрее похудеть. При составлении рациона питания необходимо ориентироваться на суточную потребность в калориях и ингредиентах.

Источник