Можно ли есть окрошку при язве желудка
Содержание статьи
Диета при язве желудка
Адекватная диета — важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | — | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Разрешенные и запрещенные соки при язвенном заболевании
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.
Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.
Соковая терапия
Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:
· Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.
· Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.
· Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью — без кислости.
· Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.
· Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.
Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.
Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.
Фруктовые соки
К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.
Что нельзя пить при повышенной кислотности
Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:
· апельсинового,
· яблочного,
· лимонного,
· вишневого.
В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.
Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.
Фруктовые соки, которые можно пить
Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.
Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.
Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.
Фреши из овощей
Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.
Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.
Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.
Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.
При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером — за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.
Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.
Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.
Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.
Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.
Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.
Источник
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник