Можно ли есть окрошку на квасе при диете

Содержание статьи

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка — идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки — холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.Окрошка

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе — сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

  • редис;
  • огурцы;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • лук;
  • любимые специи.

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Компоненты:

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.Окрошка

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

Продукты:

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

Продукты:

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.Окрошка

Рецепт:

  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

Компоненты:

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

Что подготовить:

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.Окрошка

Как готовить:

  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

Продукты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

Рецепт:

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.Окрошка

С цветной капустой

Компоненты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.
Читайте также:  Можно ли есть тыкву если проросли семена

С индейкой

Продукты:

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.Окрошка

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

Продукты:

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

Детальный рецепт:

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.Окрошка

С помидорами

Продукты:

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.Окрошка

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи — это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых — лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира — источника полезных бактерий.Окрошка

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка — это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Можно ли есть окрошку при похудении

О здоровом образе жизни существует множество различных мифов. Считается, что необходимо тренироваться часами в спортивном зале и покупать дорогостоящие продукты для сохранения здоровья и борьбы с лишним весом.

Диетологи отмечают, что в действительности подобные меры не нужны. Например, первым шагом на пути к правильному питанию может стать обычная диетическая окрошка для похудения. Заменяя некоторые вредные ингредиенты полезными, легче всего приблизиться к фигуре мечты.

Общая информация

Окрошка — это традиционный холодный суп, приготовленный из овощей, зелени и мясных продуктов. Заправкой для такого блюда служит сыворотка, майонез, кефир, квас, варенец, огуречный рассол, мясной бульон, ряженка или творожная сыворотка. Блюдо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Принимая в пищу окрошку, можно наладить работу тонкого и толстого кишечника, улучшить состояние кожи и волос, помочь организму очиститься от шлаков и токсинов, а также улучшить обмен веществ. Овощная окрошка для похудения обеспечивает быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Диетический вариант блюда имеет свои особенности:

  • специалисты рекомендуют отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченых изделий, полуфабрикатов, майонеза и сладкого кваса. В таких продуктах содержатся трансжиры, которые крайне вредны для организма, а также повышенное содержание соли и сахара;
  • полезной заправкой служит молочная или творожная сыворотка, несладкий квас (лучше сделать его самостоятельно, не стоит покупать в магазине) или кефир. Основу для приготовления можно разбавить обычной водой;
  • основными ингредиентами рецепта окрошки для похудения являются крупно нарезанные овощи и нежирное мясо.
Читайте также:  Можно ли при беременности есть фрукты на ночь

Когда диетологов спрашивают, можно ли есть окрошку при похудении, они рекомендуют заменять вредные продукты на более полезные. Употребление в пищу диетической окрошки помогает избавиться от лишнего веса.

Внимание! Не стоит думать, что окрошка способна самостоятельно обеспечить похудение. Увеличение физической активности и рациональное питание — главные помощники в борьбе с лишними килограммами.

Состав блюда

Основные компоненты блюда — это овощи и зелень, куриные яйца и мясо нежирных сортов. Чаще всего для окрошки подходит куриное филе, мясо индейки или постная говядина. Наиболее распространенные овощи и зелень для блюда следующие:

  • молодой картофель;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • укроп и петрушка;
  • зеленый лук.

По некоторым рецептам к блюду можно добавить свежий зеленый горошек (консервированный не считается полезным продуктом), томаты, свеклу, кукурузу, филе рыбы, креветки, грибы, белокочанную капусту, лимонный сок, чеснок и пр.

На 100 г продукта приходится приблизительно 60 калорий, белков 3,6 г, жиров 4,5 г и 5,5 г углеводов. Благодаря этому, окрошку относят к низкокалорийным блюдам.

Различные рецепты

В каждой части России диетическая окрошка имеет свои особенности из-за добавления дополнительных ингредиентов. Самые популярные и легкие в приготовлении следующие блюда:

  • окрошка на сыворотке со свеклой и морковью — необходимо взять 100 г моркови, 180 г свежих огурцов, 100 г свеклы, 100 г капусты, 500 мл молочной сыворотки и 100 г отварного куриного филе. Мясо отваривают и измельчают в блендере, либо нарезают кубиками. Овощи промывают и режут небольшими кусочками, затем все компоненты смешивают и заливают молочной сывороткой;
  • окрошка на квасе — два небольших огурца, пучок редиса, зелень по вкусу, свежий зеленый горошек и 600 мл несладкого домашнего кваса. Овощи промываются, нарезаются кубиками или кусочками, после чего заливаются квасом.

Некоторые блюда готовятся с добавлением свежих шампиньонов, креветок, авокадо и других не самых бюджетных продуктов. Однако для правильного питания не обязательно затрачивать большие суммы денег.

Белокочанная капуста, свекла, огурцы, морковь — прекрасно подходят для здорового рациона и содержат необходимые полезные вещества.

Меню

Многие женщины задаются вопросами, можно ли есть окрошку при похудении. Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и увеличить физическую активность в течение дня. В таком случае положительный результат не заставит долго ждать.

Внимание! Говоря о том, можно ли похудеть на окрошке с квасом, диетологи отмечают, что однообразное питание способно нанести ущерб здоровью. Чаще всего страдает эндокринная и репродуктивная система человека.

Для грамотного похудения специалисты рекомендуют включение окрошки в рацион в качестве основного блюда или однократного перекуса в течение дня. Например, меню может выглядеть так:

  • завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка черного кофе;
  • перекус первый — нежирный творог с орехами;
  • обед — окрошка на молочной сыворотке с куриным филе, зеленый чай;
  • перекус второй — зеленое яблоко, зеленый чай с хлебцами и адыгейским сыром;
  • ужин — овощной салат или окрошка на кефире.

Такое питание сбалансировано и основано на доступных продуктах. Важно помнить о том, что каждый человек имеет свои нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов в течение дня.

Отзывы о методе

Диета на окрошке для похудения эффективна в том случае, когда человек ест в течение дня только полезные продукты и регулярно занимается спортом. Замена на холодный суп одного из приемов пищи позволяет насытиться без приема большого количества калорий.

Читайте также:

Что и как нужно делать, чтобы похудеть в попе.

Адекватна ли перловая диета для похудения.

Уходит ли целлюлит при похудении, и что с ним делать.

Заключение

Окрошка — традиционное русское блюдо, содержащее большое количество полезных веществ. Она богата витаминами, микроэлементами и белком, которые положительно сказываются на здоровье человека и позволяют ему быстрее похудеть. При составлении рациона питания необходимо ориентироваться на суточную потребность в калориях и ингредиентах.

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;

Источник

Готовим полезную окрошку и худеем

Самый известный холодный летний суп и чувство голода утолит, и от лишних килограммов избавит. Для тех, кто хочет сбросить вес можно посоветовать диетическое меню на основе низкокалорийных вариантов окрошки. Только ингредиенты для полезной окрошки нужно выбирать правильно, снижая калорийность традиционных рецептов. Как приготовить полезную для здоровья и фигуры окрошку, советует эксперт.

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Окрошка — не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие — кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу. В среднем порция (300-400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380-420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г). Рекомендую заменить эти ингредиенты отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Читайте также:  Можно ли есть газету

Как выбрать качественную докторскую колбасу, читайте ЗДЕСЬ.

Формула диетической окрошки: с чем готовить и чем заливать?

— Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), — рекомендует Наталья Фадеева. — Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой). Кстати, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день — 3-5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.

Правда и мифы о квасе. Читайте ЗДЕСЬ.

Качественные продукты для окрошки по версии Роскачества смотрите ЗДЕСЬ.

Когда окрошка только на пользу

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры, ведь зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

— Окрошка — блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем 1 столовая ложка мелко порубленного мяса, 0,5 яйца, 0,5 картофелины, 1 средний огурец, 2-3 редиски и много порубленной зелени, — рассказывает Наталья Фадеева.

— Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, — советует диетолог.

Окрошка под запретом

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалёвой, фуд-фотографа, блогера. Надеемся, они вам понравятся.

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)

  • 2 огурца

  • 6-8 перепелиных яиц

  • Петрушка, укроп, зеленый лук

  • Соль

  • Кефир (жирность 1%) для подачи

10 фактов о кефире от диетолога читайте ЗДЕСЬ.

Приготовление

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1-2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

Легкая окрошка на тане без мяса

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 6 редисок

  • 2 огурца

  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень

  • Тан для подачи

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Вариация на тему классической окрошки

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)

  • 1 огурец

  • 4-5 редисок

  • 2 яйца

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Укроп, петрушка, зеленый лук

  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Лимонный сок (по вкусу)

  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8-10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой — 858 ккал, с отварной куриной грудкой — 667 ккал.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник