Можно ли есть окрошку на кефире при панкреатите
Содержание статьи
Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефире
После диагностирования панкреатита больному приходится полностью изменить свой рацион. Ведь поджелудочная железа плохо переносит многие продукты, которые перегружают воспаленный орган.
Но постоянно соблюдать диету очень тяжело, поэтому иногда хочется побаловать себя вкусностями. Одним из таких блюд является прохладная окрошка, которую особенно желанна в жаркий летний день.
Но в составе холодного супа имеется не малое количество ингредиентов. Поэтому люди, страдающие от воспаления поджелудочной, задаются вопросом: можно ли есть окрошку при панкреатите?
Что нужно знать о заболевании
Панкреатит развивается при воспалении поджелудочной железы. Различают две формы болезни — острая и хроническая.
Когда нарушается работа поджелудочной, то в организме ухудшается ряд функций, за которые он ответственен. Болезненные процессы приводят к сбоям в пищеварении, появлению брожения в ЖКТ, расстройству энергетического обмена и скачкам уровня глюкозы в крови.
Ведущие причины появления панкреатита — злоупотребление спиртным и хронические болезни желчного пузыря. К факторам, провоцирующим воспаление, относят нарушения в работе ЖКТ (операции, язва, гастрит, травмы, глистная инвазия).
Также панкреатит может появиться на фоне продолжительного приема лекарственных средств:
- антибиотики;
- Фуросемид;
- лекарства, в составе которых есть эстрогены;
- гормональные препараты.
На функционирование железы негативно воздействуют такие заболевания, как гепатит В и С, наличие злокачественных опухолей в железе, болезни сердца и сосудов, эпидермический паротит. Возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Но невзирая на многообразие располагающих факторов, у 40% пациентов не удается выявить истинную причину, спровоцировавшую появление воспаления поджелудочной.
Здоровая поджелудочная секретирует ферменты, которые впоследствии поступают в двенадцатиперстную кишку, где они смешиваются с желчью. Если на работу железы воздействует один или несколько провоцирующих факторов, например, в желчном протоке собрались камни, орган продуцирует ферменты, но из-за твердых образований они не могут выйти.
В результате происходит накапливание веществ в железе, и они начинают переваривать не пищу, а ткани поджелудочной. Все это приводит к острому воспалению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание становится хроническим, функционирование органа нарушается, на его здоровых тканях образуются рубцы и возникают болезненные симптомы.
Основные признаки панкреатита:
- рвота;
- недомогание;
- боль под ребром в верхней части живота;
- запоры;
- головокружение;
- диарея;
- метеоризм.
Также распознать воспаление поджелудочной можно по результатам клинических анализов. На УЗИ видны кисты и неровные края органа. Исследование крови показывает завышенную концентрацию лейкоцитов, СОЭ и высокий уровень панкреатических ферментов. Чтобы понять, можно ли кушать окрошку при панкреатите, стоит разобраться в основных правилах диеты.
Ведь стандартные ингредиенты и способы приготовления холодного супа при болезнях поджелудочной использовать нельзя.
Принципы питания при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При воспалении поджелудочной питание делят на протертое и не протертое. Первый вид используются при остром панкреатите, а второй при хроническом, находящемся в стадии ремиссии.
Меню при болезнях паренхиматозных органов подразумевает правильное соотношение питательных веществ в организме. Так, в дневном рационе должны присутствовать белки (до 120 г), большая части из которых отводится животной пище. Количество разрешенных жиров в сутки не должно превышать 80 граммов, 20% из них — это растительные компоненты.
Дневная доза углеводов составляет 350 грамм, куда входит 40 г сахара и до 30 г его заменителей. В сутки больной должен выпивать до 2 литров жидкости и употреблять не более 10 г соли. Калорийность дневного рациона при стабильном состоянии здоровья колеблется от 2600 до 2800 ккал.
При панкреатите немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Лучше всего ее, варить, запекать или тушить. Жарка и использование большого количества жира противопоказано. Любые продукты рекомендуется употреблять в перетертом либо измельченном виде.
Другие важные правила диеты при воспалении поджелудочной:
- отказ от пагубных привычек;
- употребляемая пища не должна быть холодной или горячей;
- нельзя переедать;
- еду надо принимать малыми порциями до 6 раз в день.
Если соблюдать все эти правила, то окрошка при хроническом панкреатите в стадии ремиссии может иногда включаться в меню.
Но все врачи рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, и прежде чем готовить его, изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.
Какие ингредиенты добавлять в окрошку при панкреатите
Рецепт классической окрошки подразумевает использование в качестве заправки, кваса, сыровотки, сметаны либо майонеза. Все это при панкреатите смешивать нельзя, так как можно спровоцировать обострение и усилить интенсивность неприятные симптомы болезни (метеоризм, расстройство, боль в животе).
Лучше всего готовить окрошку на кефире, сметане и минеральной воде. При этом молочные продукты должны быть свежими, изготовленными не более 24 суток назад, качественным и иметь жирность до одного процента.
Касательно минеральной воды, то при хроническом панкреатите можно употреблять мало- и среднеминерализованные напитки. К первой категории относят воду, в которой количество минералов не превышает 5 г на литр. Ко второй группе принадлежит минералка, насыщенная активными компонентами до 17 г на 1 л.
Без ограничений при панкреатите рекомендуется пить столовую воду. А количество лечебных видов придется ограничить. Желательно, чтобы в составе напитка присутствовал цинк, сера, кальций, гидрокарбонаты и сульфатный ион. При лечении поджелудочной железы полезно употреблять Лужанскую, Боржоми, Ессентуки №20 и 4.
С основой окрошки все понятно, а какие ингредиенты можно добавлять в суп, чтобы не навредить поджелудочной? Из мясной продукции лучшим вариантом будут диетические сорта мяса. Это говядина, курица, телятина, кролик и индейка.
Причем нужно использовать только филейные части без жира, кожи и сухожилий. Рекомендуемый способ приготовления мяса — варка. Свинину, гуся, баранину, утку, жирные части туши, субпродукты, колбасы в жареном, копченом, тушеном либо консервированном виде в окрошку добавлять нельзя.
Также запрещается использовать в приготовлении холодного супа жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, семга) в тушеном, маринованном, соленом или вяленом виде. К разрешенным видам морепродуктов относится треска, судак, карп, хек, камбала, минтай, кальмары, мидии, креветки и щука.
Одним из ключевых ингредиентов блюда считаются яйца. При стабильной ремиссии в окрошку можно добавить 2-3 яйца, желательно без желтков, так как они изобилуют жирами, холестерином и плохо переносятся поджелудочной.
Касательно овощей и зелени, то в холодный суп при панкреатите запрещается добавлять:
- редис (содержит много клетчатки, провоцирует вздутие и тяжесть в животе);
- горчицу;
- лук, чеснок;
- черный перец.
Из разрешенных овощей в окрошку можно вводить вареную морковь и картофель, немного зеленого горошка и натертый свежий огурец. Однако перед употреблением всех этих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.
Касательно мучного, то людям, у которых есть хронический панкреатит, нельзя кушать ржаной, свежий хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста.
Иногда есть вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, сухари, галетное печенье в количестве не более 200 г в день.
Рецепт приготовления окрошки при панкреатите
Судя из всего вышесказанного, холодный суп при воспалении поджелудочной необходимо готовить, соблюдая ряд правил. Для блюда понадобится «слабый» кефир, жирностью 1% (1 литр), 2 картошки, 1 морковь, диетическое мясо (150 г), сметана 10% (2 ложки), огурец (1 штука), зелень (укроп, петрушка).
Рецепт приготовления блюда следующий: с огурца снимают шкурку, а мякоть натирают. Остальные овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают мелким кубиком.
Индейку, говядину, телятину, кролика либо курицу отваривают и измельчают. В глубокую емкость выливают кефир, добавляют сметану, 5 г соли и все тщательно перемешивают.
Затем в молочную смесь засыпают нарезанные овощи, мясо и нарубленную зелень. Когда кефирный суп немного настоится — его можно подавать к столу. Но прежде, необходимо нагреть блюдо до комнатной температуры.
В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт приготовления холодного супа разрешается менять. Например, кефир можно заменить минеральной водой и сметаной или сывороткой, мясо — рыбой, а из овощей добавить в блюдо зеленый горошек и вареную свеклу.
Следует заметить, что окрошка при панкреатите на кефире является скорее исключением. Каждый день ее кушать нельзя, а можно вводить лишь иногда в рацион. При этом количество супа, которое можно съесть за раз не должно превышать 200 граммов.
Однако гастроэнтерологи и диетологи все же не советуют кушать подобное блюдо часто, особенно при остром панкреатите. Лучше заменить его слизистым супом с рисом, гречкой, манкой или овсянкой. Также рекомендуется употреблять овощные бульоны на основе тыквы, кабачка, моркови, цветной капусты, баклажана, томатов и зеленого горошка.
Как приготовить полезную окрошку рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Кефир при хроническом и остром панкреатите утром натощак и на ночь: рецепты
При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.
Кефир — это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:
- Успокаивает и очищает желудок.
- Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
- Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
- Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
- Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
- Нормализует микрофлору кишечника.
Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный — да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.
Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.
При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:
- Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
- Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
- Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.
Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.
Кефир при панкреатите и холецистите
Нездоровая пища с большим содержанием жира — это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.
- Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
- Холецистит — это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.
Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.
Кефир при панкреатите и холецистите — это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Кефир при хроническом панкреатите
В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.
Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.
Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.
Кефир при обострении панкреатита
Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.
Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.
Кефир при остром панкреатите
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.
Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.
Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.
Кефир при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.
Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.
Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
- Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Улучшение аппетита.
- Нормализация обменных процессов в организме.
Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.
Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите
Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) — это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства — это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите — это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.
Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите
Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы — это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.
- Гречка — содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
- Кефир — это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.
Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта — 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.
Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.
Кефир на ночь при панкреатите
Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.
Кефир в качестве последнего приема пищи — это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.
Кефир и творог при панкреатите
Результат ферментации молока — это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:
- Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
- Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
- И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.
Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.
Источник