Можно ли есть окорочка
Содержание статьи
Что скрывают куриные окорочка? Экспертиза продукта
На эти вопросы попытались ответить специалисты НП «Росконтроль». Они провели экспертизу окорочков во ФГБНУ ВНИИПП. Были проверены семь следующих отечественных марок — «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье», «Моссельпром», «Ясные зори» и «Петелинка».
Четвертина окорочку не товарищ
Первый сюрприз случился при вскрытии упаковки — он был виден невооруженным глазом. В 4 случаях из 7 это были не окорочка. Это были так называемые четвертины. Какая разница? Большая. По цене окорочка вы платите за самую дешевую часть курицы — за нижнюю (поясничную) часть спинки. Окорочок — это голень и бедро, отрезанные по суставу. А если к этому добавить ещё поясницу, то получится как раз четверть. И в этой части спины много костей и жира, но крайне мало мяса. Для производителя это существенная экономия. Да и обязательных требований к маркировке продуктов никто не отменял. Такой анатомический фокус устроили изготовители окорочков «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер» и «Приосколье».
Под микроскопом
После изучения товара под микроскопом эксперты недовольны тремя образцами. В мышечной ткани бренда «Латифа Халяль» они обнаружили процессы разрушения ткани. В окорочке «Приосколье» между мышечными волокнами были расширенные неокрашиваемые пространства — так бывает при инъецировании какими-либо препаратами. В окорочках от «Моссельпрома» обнаружены полости. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что продукт замораживали и размораживали, и это не может не отразиться на качестве мяса.
На основании только этих нарушений специалисты «Росконтроля» поместили эти бренды в так называемый «список товаров с замечаниями».
Чем «накачали» окорочка?
Дальше эксперты попытались понять, чем накачали эти бренды. Просто визуальная оценка, даже под микроскопом, не позволяет это определить. Исследование показало, что инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» и так называемые «мясо-в-мясо» не проводились. Типичные для этого ингредиенты, часто используемые для инъекций, не были обнаружены.
Но это не исключает того, что делали инъекции фосфатов. Их вводят в качестве влагоудерживающих веществ — они задерживают воду и за её счет увеличивают объем и вес продукта. В пользу дополнительного введения фосфатов свидетельствует и тот факт, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты было выше указанного в справочных данных для окорочков. Особенно много фосфора было в брендах «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Но подчеркнем — однозначно утверждать, что были введены фосфаты, сложно — проведенные исследования не позволяют этого сделать.
Есть и хорошие новости
Вспоминая куриное мясо, чаще всего говорят о том, что оно сплошь напичкано антибиотиками. На самом деле «Росконтроль» уже в третий раз проверяет курицу (ранее исследовались куриное филе и тушки цыплят-бройлеров), и ни разу, ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Данная проверка не стала исключением. С этой точки зрения российские окорочка безопаснее «ножек Буша», которые, как мы помним, без антибиотиков обходились редко.
Все в порядке и с микробиологическими показателями. И это хороший результат, ведь ранее ситуация была менее благополучной. В курином филе сразу трех изготовителей, проверенном два года назад, была превышена допустимая общая микробная обсемененность, а в двух были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.
Кому пора на диету?
«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.
Главное — бульон
Очень важно, какой бульон получается из окорочков — это говорит об их качестве. Из «ножек» «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Приосколье» он получился мутноватым. И это свидетельствует о сомнительной свежести мяса.
И что в итоге?
Экспертиза показала (см. таблицу), что только 2 образца из 7 не попали в список товаров с замечаниями. Это полуфабрикаты брендов «Ясные зори» и «Петелинка». Но при этом даже к бренду «Ясные зори» у экспертов возник ряд вопросов, связанных с некоторыми расхождениями в их пищевой ценности и с прозрачностью бульона.
Таблица. Результаты испытания окорочков
Марка | Соответствие наименованию «окорочки» | Наличие антибиотиков | Массовая доля фосфора (%) | Микробиологи- ческие показатели | Жир (%), расхождение с маркировкой | Качество бульона |
---|---|---|---|---|---|---|
«Моссельпром» | Да | Нет | 0,85 | В пределах норматива | — 12% | Ароматный, мутноватый |
«Приосколье» | Нет | Нет | 0, 74 | В пределах норматива | Расхождения нет | С посторонним запахом, Мутноватый с опалесценцией |
«Ярославский бройлер» | Нет | Нет | 0,72 | В пределах норматива | + 16,11% | С легким запахом сероводорода- мутноватый с опалесценцией |
«Ясные зори» | Да | Нет | 0,83* | В пределах норматива | — 12% | Ароматный, с опалесценцией |
«Петелинка» | Да | Нет | 0,71 | В пределах норматива | — 24,57% | Ароматный, прозрачный |
«Латифа Халяль», | Нет | Нет | 0,94* | В пределах норматива | + 56,92% | Ароматный, прозрачный |
«Куриное царство» | Нет | Нет | 0,77 | В пределах норматива | + 36,92% | Ароматный, прозрачный |
Примечание: *В этих образцах массовая доля фосфора достаточно высока, так что создается впечатление, что фосфаты были привнесены. По данным материалов и протоколов, предоставленных РОО ОЗПП «Росконтроль».
Мнение эксперта
Как выбирать курицу?
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
— При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости.
Кстати. Экспертиза бройлеров, проведенная в «Росконтролем» в прошлом году, показала, что проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут.
Источник
Куриные окорочка
Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.
Что такое темное мясо курицы?
Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.
Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.
Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.
Состав, калорийность и влияние на здоровье
Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.
Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.
Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!
На самом деле, вредность куриных окорочков может в разы повышаться в зависимости от самого способа приготовления. Жарка и гриль в этом плане — самые вредные способы. А вот варка или тушение — достаточно мягкие, и варёный окорочок вполне можно употреблять даже тяжело больным людям для восстановления сил.
Чем полезны куриные бедрышки и ножки
Кроме того, не стоит забывать, что именно куриные окорочка польза которых в большом количестве железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют лечению анемии. Кроме того, известна польза куриных ножек беременных и кормящих женщин, страдающих малокровием. Темное мясо курицы польза которого в большом количестве витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме. Тут уж именно куриные ножки и бедрышки стоит употреблять именно в качестве вспомогательного продукта.
И обязательно следует учитывать, что вредные свойства тёмного куриного мяса в большинстве своем проявляются при чрезмерном его употреблении. Попадая в толстый кишечник, непереваренные остатки его начинают гнить и приводят к нарушению в работе микрофлоры кишечника и даже к развитию раковых опухолей. Этот вред темного мяса курицы свойственен любому мясному продукту, даже самому диетичному.
И наоборот, при употреблении окорочков в небольших количествах, когда всё мясо успевает расщепиться в пищеварительном тракте и использоваться в организме, до толстого кишечника дойти ничего не успеет. Следовательно, организм возьмёт из него всю пользу, что нужно, но вреда от такой порции куриных окорочков практически не будет. Поэтому будьте умеренны в еде, готовьте куриное мясо правильно и радуйтесь крепкому здоровью!
Источник
Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт
Многие представители советской эпохи помнят тощие тушки кур в мясных отделах магазинов, которые ни в какое сравнение не идут с современными бройлерными гигантами. Однако многочисленные экспертизы качества нынешних окорочков и ножек показывают, что более здоровыми и безопасными все-таки были те самые «синие птицы» из СССР.
Очередная проверка куриного мяса в этом году выявила, что даже у самых популярных и, казалось бы, ответственных отечественных марок есть недочеты в продукции. Ниже перечислено, какие нарушения обнаружили представители НП «Росконтроль».
Когда окорочок — не окорочок
Оказывается, что некоторые производители лукавят, запаивая в вакуумных упаковках не окорочка, как это заявлено на этикетках, а четвертины. Последние — это нижние поясничные части спины курицы, которые стоят очень дешево.
Окорочком называют кусок, состоящий из голени и бедра, и цены на него намного выше, чем на четвертину. Таким образом, несведущий покупатель, оплачивая стоимость окорочка, приносит домой самую дешевую и жирную часть курицы, в которой совсем мало мяса.
Конечно, производителю такой фокус с частями куриных тел невероятно выгоден, но за неправильную маркировку могут начислить немалый штраф.
Что обнаружили под микроскопом?
Инспекторы из НП «Росконтроль» также подвергли куриное мясо изучению под микроскопом. Только так можно обнаружить, что с ним производили нежелательные манипуляции. Например, они выявили, что в некоторых образцах мяса разорваны волокна. Это указывает на то, что птицам делали уколы какими-то препаратами. В других они нашли в мышечных тканях пустоты, а значит, что эти продукты неоднократно размораживались и заново замораживались.
Потребители не могут этого знать, а тем более определять без соответствующей аппаратуры, но производители, чья продукция не соответствует качеству, вносятся инспекторами либо в реестр товаров, к которым есть замечания, либо в черный список. Только так можно убрать с полок магазинов некачественные продукты.
Вещественные доказательства
Следующее, что пытались выяснить инспекторы, это то, какими веществами снабжали кур при их жизни. Не были выявлены ни растительные, ни животные белки, ни какие-либо гормоны, но раз ткани были нарушены, то, скорее всего, птицам делали инъекции фосфатов.
Это еще одна уловка производителей. Дело в том, что фосфаты отлично удерживают воду, прибавляя тем самым каждому окорочку и вес, и объем, что, конечно же, сказывается на конечной стоимости такой продукции.
Проверка выявила в образцах куриного мяса повышенный уровень фосфора, что является доказательством недобросовестности некоторых производителей.
Куриная ли это жирность?
Возможно, поставщики куриного мяса забыли, что на каждую из частей птицы установлены ГОСТы по жирности. Например, бройлерные цыплята не должны иметь жирность выше 9%, тогда как у некоторых производителей она достигала от 11% до 15%.
То же касается окорочков. Так, были выявлены образцы с жирностью от 20% до 56%, хотя на упаковках в маркировках указывались допустимые 13-18%. Это означает, что птицам даются специальные добавки, вызывающие такую жирность, что совсем не делает куриное мясо диетическим, каковым оно до сих пор считается.
«Бодибилдеры» в курином царстве
Огромные курицы, которые продаются сегодня в магазинах, в 2 раза больше по размеру тех, которые выращивались 40-50 лет назад. Так, масса куриной грудки за эти годы выросла на 80%, как и ножек, что заставляет задуматься, как это возможно без каких-либо гормональных добавок или других препаратов.
Вывести таких кур смогли создав путем селекции искусственную эволюцию. Трудно судить, насколько полезны куры, которые достигают веса более 7 кг за 56 дней. Как правило, у них низкий иммунитет (а значит, им могут давать антибиотики), дефектное строение костей, которые просто обязаны каким-то образом удерживать такой вес, и развитая миопатия, так как в мышцы не поступает достаточное количество крови и питательных веществ.
Таким образом, мы покупаем не нежное и диетическое куриное мясо, а части тела гигантского птичьего монстра, который бы не выжил в обычных условиях приусадебного хозяйства.
Каков итог?
Что же в таких условиях делать обычному потребителю? Возможно, нужно покупать курицу у частников на рынках или перейти на утиное или гусиное мясо, которое и жирнее, и стоит дороже, но никто у этих птиц не выращивает окорочка размером с лапы «годзиллы». По крайней мере, пока.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Информация для худеющих — калорийность куриной ножки и польза курятины для организма
Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, куриные крылышки — самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки — ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность — основной фактор выбора. Раскроем же секрет!
За что мы любим курицу?
Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого — с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень «благодарной» базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о куриных крылышках? Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.
Ах, эти ножки!
Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.
Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.
Фактор вкуса
Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено — всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!
Чуть-чуть фантазии!
Вариантов приготовления курицы — великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить куриное мясо почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность куриной ножки в духовке не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью «утонули» в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.
Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.
На диете
Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном — в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт — куриные ножки в томатной пасте — можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.
Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях «оседает» больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.
Источник