Можно ли есть охлажденную рыбу

Вся правда об охлажденной рыбе и как правильно ее выбирать

В по-настоящему охлажденной рыбе сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем!

Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом — ниже.

Что такое охлаждённая рыба?

Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает: 

  • Свежевыловленной
  • Охлаждённой
  • Замороженной

Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка. 

Замороженная рыба есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее:

Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5°С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4°С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 суток для крупной

Охлажденные стейки семги в одном из магазинов Норвегии

Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов — размороженная (дефрост)

Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты. 

Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо «на пол» — вы никогда не узнаете, в каких условиях ее дефростировали, подвергая риску здоровье потребителя.

Так чем же плох «Дефрост»?

  • Во-первых, при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой
  • Во-вторых, такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе, а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда
  • В-третьих, вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей
  • В-четвёртых, вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова (идеальная шоковая заморозка) или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество

Как выбирать охлаждённую рыбу?

Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники!

Включаем логику: чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить.

Далее пойдём по физическим признакам:

  • Глаза. Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка
  • Жабры. Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком

Если тушка продаётся без головы:

Срез. Он не должен быть заветренным, это сразу выдаёт «вторую» свежесть

Запах. Охлаждённая рыба пахнет морем, тиной. Никакого резкого рыбного амбре быть не должно. Обратите внимание – в хороших магазинах рыбой не пахнет. Если весь магазин пропитался неприятным запахом – в нём торгуют дефростом

Чешуя. Она должна быть блестящей и влажной. Вопреки распространённому мнению, слизь не является признаком испорченной рыбы. Наоборот, слизь нужна рыбе для лучшего скольжения в воде, а потому у свежей рыбы она будет. Но она должна быть исключительно прозрачной, не белой и не мутной, а также её не должно быть в жабрах. Размороженная же рыба сухая, шершавая и трескается

Упругость. Ткните пальцем в тушку. Если ямка сразу исчезла – рыба свежая, осталось вмятина – дефрост или залежавшаяся. Также можно положить тушку на ладонь: голова и хвост не должны свисать вниз. А если рыба при сгибе ломается – это стопроцентный дефрост, скорее всего даже неоднократный.

Читайте также:  Во время диеты можно ли есть кукурузу

Хвост. Он должен быть прямым. Если он сухой и загнутый – рыбу неаккуратно заморозили

Охлажденная форель

А как выбирать охлаждённое филе?

С этим сложнее, но свои признаки тоже есть.

— Филе должно быть упругим и ровным на вид, с хорошо различимыми волокнами. Размороженное филе более блёклое и слежавшееся

— Цвет должен быть естественным, без пятен. Желтизна – признак долгого хранения и неправильной (или неоднократной) заморозки

— Если филе слишком мягкое – в нём много воды. Оно несколько раз перемораживалось и буквально расползается в руках

— Если уже в процессе готовки вы заметили, что кости слишком легко отделяются от мяса, значит рыба слишком долго лежала и уже начинает портиться

В заключение

Команда FisH2O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью о выборе охлажденной рыбы. Наша миссия — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.

Источник

Муки выбора: охлаждённая рыба

Можно ли есть охлажденную рыбу

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое охлаждённая рыба?

Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает: 

  • Свежевыловленной
  • Охлаждённой
  • Замороженной

Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка. 

Про замороженную рыбу мы уже говорили достаточно много – этот продукт есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее. Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5®С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4®С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 для крупной.

Столичные сложности

Взглянув на сроки хранения охлаждённой рыбы, не сложно догадаться, в чём проблема её покупки в Москве. 

Ни о какой охлаждённой продукции с Дальнего Востока (а это горбуша, нерка, кижуч, минтай и кальмары) не может быть и речи. Продукт попросту испортится ещё на стадии транспортировки, если не использовать, например, специальную доставку самолётом, но в таком случае цена подскочит до небес и даже немного выше. 

Некоторую рыбу можно привезти охлаждённой из Мурманска (к ней относятся морской окунь, пикша, треска, камбала, зубатка), но этим занимаются немногие, так как из-за срочности и сложности транспортировки цена также будет выше, чем на ту же замороженную рыбу. Учитывая крайне короткий срок реализации, продавец рискует работать себе в убыток, если не успеет продать всю партию вовремя, а на такой риск согласятся пойти далеко не все. 

Неужели в Москве вообще нельзя купить охлаждённую рыбу? Конечно можно. В Россию поставляются дорада, сибас и форель из Турции, сёмга из Эквадора или Чили, а также с Фарерских островов, но и тут есть свои нюансы. Помимо, опять же, высокой цены, импортная «охлаждёнка» отличается сроком доставки. Если из Мурманска рыбу можно привезти и выставить на продажу уже на 2-3 день, то заграничная продукция после прохождения таможни и при условии доставки самолётом приходит к продавцу только на 6-7 день. Таким образом, на реализацию её остаётся в некоторых случаях остаётся только пара дней, и это при том, что она уже не самая свежая. 

Прибавьте к этому температуру воздуха тёплых стран-импортёров и получите товар с большим знаком вопроса. Но как же тогда получается, что витрины многих магазинов столицы изобилуют охлаждённой рыбой? Всё очень просто: недобросовестные продавцы не гнушаются обманывать своих покупателей. В этом им на помощь приходит дефростированная (проще говоря – размороженная) рыба. Замороженная рыба в сто раз проще и дешевле в транспортировке и хранении, а значит себестоимость у неё тоже низкая. Именно поэтому многие большие сетевые магазины, закупающие продукт оптом, предпочитают дефрост настоящей мурманской охлаждённой рыбе – покупаешь дешевле, продаёшь дороже. А можно и вовсе закупить замороженной рыбы на год вперёд, размораживать по мере надобности и сэкономить на доставках. Некоторые продавцы и вовсе могут повторно заморозить уже размороженную рыбу, которую не успели продать, и разморозить к следующему «завозу».

Чем плох дефрост?

Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты. Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо на пол, подвергая риску здоровье потребителя. Однако и без этого проблем у дефроста хоть отбавляй. 

Читайте также:  Можно ли забеременеть в 51 год если есть месячные

Во-первых, при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой. 

Во-вторых, такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе, а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда. В-третьих, вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей. В-четвёртых, вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество.

Как выбирать охлаждённую рыбу?

Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники. Мы, как всегда, готовы вам помочь и рассказать, как отличить охлаждённую рыбу от дефроста, а качественную охлаждённую рыбу от некачественной. 

Для начала вспоминаем то, что мы писали ранее и подключаем логику: чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить. Далее пойдём по физическим признакам:

— Глаза. Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка.

— Жабры. Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком.

Если тушка продаётся без головы:

Срез. Он не должен быть заветренным, это сразу выдаёт «вторую» свежесть.

Запах. Охлаждённая рыба пахнет морем, тиной. Никакого резкого рыбного амбре быть не должно. Обратите внимание – в хороших магазинах рыбой не пахнет. Если весь магазин пропитался неприятным запахом – в нём торгуют дефростом.

Чешуя. Она должна быть блестящей и влажной. Вопреки распространённому мнению, слизь не является признаком испорченной рыбы. Наоборот, слизь нужна рыбе для лучшего скольжения в воде, а потому у свежей рыбы она будет. Но она должна быть исключительно прозрачной, не белой и не мутной, а также её не должно быть в жабрах. Размороженная же рыба сухая, шершавая и трескается.

Упругость. Ткните пальцем в тушку. Если ямка сразу исчезла – рыба свежая, осталось вмятина – дефрост или залежавшаяся. Также можно положить тушку на ладонь: голова и хвост не должны свисать вниз. А если рыба при сгибе ломается – это стопроцентный дефрост, скорее всего даже неоднократный.

Хвост. Он должен быть прямым. Если он сухой и загнутый – рыбу неаккуратно заморозили.

А как выбирать охлаждённое филе?

С этим сложнее, но свои признаки тоже есть.

— Филе должно быть упругим и ровным на вид, с хорошо различимыми волокнами. Размороженное филе более блёклое и слежавшееся.

— Цвет должен быть естественным, без пятен. Желтизна – признак долгого хранения и неправильной (или неоднократной) заморозки.

— Если филе слишком мягкое – в нём много воды. Оно несколько раз перемораживалось и буквально расползается в руках.

— Если уже в процессе готовки вы заметили, что кости слишком легко отделяются от мяса, значит рыба слишком долго лежала и уже начинает портиться.

Заключение

Когда дело касается качественных продуктов питания, лотерея неуместна. Соблюдайте предложенные нами правила выбора охлаждённой рыбы, чтобы быть уверенными в том, что вы едите. 

Если товар вызывает у вас сомнения – не стесняйтесь требовать у продавца документы, в которых должны быть указаны сроки поставки конкретной партии, а также даты и места вылова рыбы. 

Смело разворачивайтесь и уходите, если московские продавцы предлагают вам «охлаждённую» сельдь, горбушу, скумбрию или минтая. Будьте бдительны, и тогда никакой хитрый продавец не сможет вас обмануть!

Источник

Можно ли есть сырой лосось?

Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.

1.png

Морская рыба или речная

Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.

Читайте также:  Можно ли при диете есть гречку с соевым соусом

2.png

С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.

Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.

Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.

3.png

Основные характеристики лосося

Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.

4.png

Можно ли есть сырой лосось?

Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.

5.png

Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.

Чем опасен сырой лосось?

Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.

Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.

6.png

На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.

В чем польза сырого лосося?

Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.

7.png

Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.

Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.

8.png

Как выбрать качественную рыбу

Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.

Источник