Можно ли есть огурец кормящей маме

Содержание статьи

Огурцы при грудном вскармливании в первый месяц: можно или нет?

Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?

Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?

Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?

  • Огурцы на 90% состоят из воды, «сухой остаток» занимают витамины, микроэлементы. В молодых овощах побольше воды, в зрелых накапливаются пектины и клетчатка. Молодые действуют в качестве мочегонного, старые полезны при запорах. Зеленый цвет подтверждает минимальный риск аллергии.

Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.

Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.

Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы?

Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?

  • Правильно засоленные на зиму огурцы не только сохраняют полезность свежих, но и приобретают новые полезные качества.

В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.

  • Бытующее мнение, будто бы от соленых огурцов молоко получается гуще, не доказано. Соль задерживает жидкость, снижает выработку и качество материнского молока, в связи с чем его начинает не хватать, и младенец недоедает.

Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.

Можно ли малосольные огурцы кормящей маме?

Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?

  • Все полезное, чем богаты свежие овощи, есть и в малосольных – ввиду их недлительного хранения. Польза хрустящих огурчиков в том, что они аппетитно пахнут, способствуют выделению желудочного сока, обогащают организм витаминами и минералами, которые быстро усваиваются. И главное, – в них нет вредного уксуса, поскольку консервантом выступает образующаяся в процессе засолки натуральная молочная кислота.

Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.

В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.

Можно ли кормящей маме свежие огурцы?

Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.

  • Привозные или отечественные овощи, растущие круглогодично в искусственных условиях, напичканы всевозможными химикатами: удобрениями, ядами против вредителей и грибков, стабилизаторами для длительного хранения. Объяснять, чем это чревато для маленького ребенка, наверняка лишнее.
Читайте также:  Можно ли выехать за границу через белоруссию если есть запрет

Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.

  • Признаки беспокойства, явно связанные с изменением рациона, должны стать стоп-сигналом для кормящей мамы. Возобновление в рационе огурцов возможно спустя некоторое время после нежелательной реакции грудничка.

Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.

Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?

Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.

  • Маринадную жидкость с содержанием уксуса ни в коем случае употреблять нельзя, ни в этот период, ни позже. Она не вписывается в щадящее меню недавно родившей мамы и подлежит утилизации.

Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.

Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.

Можно ли кормящей маме консервированные огурцы?

Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?

  • Консервированные в домашних условиях овощи не уступают свежим по количеству полезных веществ и вкусу. Хотя вкус, понятно, существенно отличается. Острые овощи повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную микрофлору.

Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:

  • удерживать воду и угнетать лактацию;
  • сильно повышать чувство жажды;
  • нарушать стул, продуцировать газы;
  • вызывать нервозность.

Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.

[1], [2], [3]

Можно ли салат из огурцов кормящей маме?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:

  • низкая калорийность;
  • наличие пищевых волокон;
  • богатый состав: йод, микроэлементы, витамины, вода;
  • наличие калия, поддерживающего слаженную работу сердца, почек.

Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.

Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.

  • В этом контексте вовремя включенные в меню огурцы, безусловно, полезны. Оптимально это 4–5 месяц жизни; к этому времени большинство грудничков избавляются от пищеварительных проблем, присущих новорожденным.

Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.

  • Самый популярный овощной салат состоит из огурцов, помидоров, лука. Заправлять блюдо лучше растительным маслом или свежей сметаной, но никак не майонезом.

Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.

Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.

Источник

можно ли маме в первые 3 месяца (свежие и соленые, малосольные)

Женщине, кормящей ребёнка грудью, приходится ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Попадают ли под ограничения свежие огурцы при ГВ?

Читайте также:  Можно ли быть модным

Полезные свойства и состав огурца

В состав этого овоща входит масса ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают огурцы просто незаменимыми в питании человека. Полезные свойства их таковы:

  • растительная клетчатка способствует предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря действию тартроновой кислоты углеводы не преобразовываются в жир;
  • улучшается усвоение белка;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивают выведение токсинов.

Это неполный перечень благотворного влияния огурцов на организм. Эффективны они для снижения веса после родов, считаются диетическим продуктом. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. Огурцы можно есть при грудном вскармливании, но при этом нужно принимать во внимание некоторые факторы:

  • индивидуальные особенности организма женщины и малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ обработки (маринование, засолка).

Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания (лето, начало осени). Именно плоды, произраставшие в открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Есть огурцы, выращенные в теплице, зимой и весной, кормящей маме не рекомендуется. Такие овощи содержат большое количество нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Включая в меню огурцы, для обеспечения хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Как вводить огурцы в меню? Этот овощ нужно пробовать осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазматическое сокращение мышц, болевые ощущения, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ благотворно влияют на работу сердца, способствуют умственному развитию младенца.

Соленые, маринованные, свежие огурцы при ГВ

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малыми порциями, преимущественно в утренние часы. В течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит, всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие живота, – огурцы исключаются из рациона матери. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения ребёнка окрепнет. Начинать опять с небольшого кусочка. Если негативных последствий не возникло, порцию можно увеличить, продолжить наблюдение.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, но и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. Вместо солёных огурцов при ГВ лучше употреблять малосольные.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Это относится и к домашним заготовкам. Маринад содержит в себе уксус и специи, их лучше маме не употреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать умеренность.

  1. Огурцы вводятся в рацион постепенно. После первого употребления нужно провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  2. Для кормящей женщины подойдут свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, т.е. летом и осенью.
  3. Соленые огурцы можно употреблять в ограниченном количестве. Выбирать те, что приготовлены в домашних условиях (без использования консервантов, стабилизаторов вкуса).
  4. Не есть этот овощ натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Огурцы, выращенные для массовой продажи, могут содержать вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, консерванты для длительного хранения.

Как выбрать хороший огурец:

  1. Приобретать плоды среднего размера, правильной формы. Крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом. Деформированные также могут горчить.
  2. Окрас должен быть равномерным.
  3. Хороший плод на ощупь твёрдый, при нажатии не образуется вмятин. Пупырышки на кожице также должны быть твёрдыми.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.

Не приобретать:

  1. Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна указывают на начавшееся гниение плода.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  5. Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные и малосольные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У продавцов на стихийных рынках покупать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, следует отказаться.

Заключение

На вопрос: «Можно ли огурцы кормящей матери?» ответ однозначен: да, можно. Но есть огурцы, как и любой новый продукт в меню мамы, нужно в соответствии с разработанными правилами. Огурец – овощ, приносящий пользу, но исключительно при правильном употреблении.

Источник

Можно ли кормящей маме огурцы | Можно ли кушать огруцы при грудном вскармливании

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка.<?p?

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

огурцы при грудном вскармливании

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.

Загрузка…

Источник