Можно ли есть огурцы с мясом
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Говядина и Огурец — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Говядина и Огурец
12%
От дневной
нормы человека
Источник
Огурец + помидор, мясо + картофель и другие продукты, которые вместе лучше НЕ употреблять
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Источник: Canva, коллаж автора
Заголовок статьи, вероятно, вызвал у вас недоумение и негодование. Как так — мы ведь всю жизнь готовили простой, но вкусный салат из помидоров и огурцов. И как отказаться от котлетки в сочетании с картофельным пюре?
К сожалению, не всё то, что мы привыкли есть, приносит нашему организму пользу. Некоторые продуктовые дуэты могут вызвать тяжесть в желудке, газообразование, спровоцировать гастрит, несварение и даже отравление.
Существуют, конечно, и безопасные сочетания, которые не так страшно кушать. Вот только пользы от такой еды не будет никакой, т.к. один продукт нейтрализует благоприятные свойства другого. По сути вы только зря тратите деньги на такую еду, т.к. лишь набиваете живот ею, но нужных витаминов и макро- и микроэлементов не получаете.
Итак, мы подобрали для вас несколько бесполезных, вредных и опасных сочетаний продуктов, которые лучше избегать, если вы следите за здоровьем и фигурой.
Огурец и помидор
Источник: Яндекс.Картинки
Начнём с самого популярного и любимого сочетания, без которого сложно представить летнее застолье (да и зимнее, кстати, тоже). Огурец — пища щелочная, а помидор — кислотная. Желудок сначала переварит огурцы, а помидоры в это время начнут процесс брожения. Ничего страшного не случится, но вздутие живота вам обеспечено.
Помидор и картофель
Источник: Яндекс.Картинки
Любая крахмалистая еда не должна сочетаться с помидорами. Кислота, которая содержится в помидорах, не даёт картофелю поделиться с нами питательными веществами. Кроме того, крахмал нейтрализует полезные свойства помидора, так что ничего толкового от такого приёма пищи не выйдет.
Помидоры и сыр
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
В средиземноморской кухне сочетание сыра моцарелла и помидора очень популярно. Однако данный дуэт провоцирует отложение солей в суставах: помидорная кислота вступает в реакцию с кальцием из сыра.
Мясо и картофель
Источник: Яндекс.Картинки
Крахмал, содержащийся в картошке, не сочетается с животным белком. Съедите — и получите брожение в желудке. Лучше всего мясо и картошку употреблять по отдельности с интервалом в 2-3 часа, а каждый из этих продуктов есть вместе с овощами.
Мясо и мучное
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) timolina — ru.freepik.com</a>
Сюда относятся не только наши любимые пироги и беляши, но и вкуснейшая итальянская паста болоньезе, и макароны по-флотски. После употребления такого дуэта у вас наверняка возникает чувство тяжести в животе, будто в нём не еда, а камни. К тому же животный белок + изделия из теста способствуют набору веса.
Мясо и фасоль
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
Сочетание животного белка и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм. Пищеварительной системе будет непросто справиться с таким блюдом, поэтому его нужно исключить всем, у кого есть проблемы с желудком.
Мясо и фрукты
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
Такое сочетание любят готовить в арабских странах, но, к сожалению, сладкие углеводы не совместимы с белковой пищей. Организм сначала примется за переваривание горячего блюда, а фрукты оставит на потом. Вот только они начнут бродить в желудке уже через 15 минут. Фрукты лучше оставьте на десерт, причём есть их лучше спустя пару часов после основного приёма пищи, не раньше.
Мясо и сыр
Источник: Яндекс.Картинки
Многие из нас хорошенько сдабривают приготовленное мясо сыром, но делать так не стоит. Сыр содержит кальций, а мясо — цинк и железо. Кальций замедляет усвоение этих полезных веществ. Лучше есть мясо с болгарским перцем и капустой, т.к. витамин С в них помогает организму в усвоении железа и цинка.
Молоко и выпечка
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/background’>Background фото создан(а) freepik — ru.freepik.com</a>
Что может быть прекраснее, чем булочка и молококефир на перекус? Но этот дуэт вызывает колики в животе, метеоризм и изжогу.
Молоко и зелень
Источник: Яндекс.Картинки
Зелень сочетается с любыми продуктами и прекрасно их дополняет. Но молоко сюда не входит. Лучше всего сочетать укроп, петрушку, кинзу и т.д. с углеводами и животными белками.
Молоко и сельдь
Источник: Яндекс.Картинки
Мало кто не знает о таком несочетаемом дуэте, как селёдка с молоком. Принято считать, что у человека при одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть несварение или брожение. Всё так, но есть ещё одна опасность — сильнейшее отравление. Сельдь, встретившись в желудке с молоком, окислит его, в итоге напиток свернётся.
Рыба и выпечка
Источник: Яндекс.Картинки
От расстегая с рыбой и прочих рыбных пирогов очень сложно отказаться. Но это придётся сделать тем, кто следит за фигурой. Плюс ко всему при употреблении рыбы и мучного вашими спутниками на ближайшее время станут бурление в животе и вздутие.
Рыба и яйца
Источник: Яндекс.Картинки
Оба являются белковыми продуктами, которые лучше не кушать вместе. Если этого никак не избежать, то добавьте к блюду побольше овощей. Съедая рыбу с яйцами часто, вы можете столкнуться с такими недугами, как гастрит, запор, панкреатит и язва желудка.
Дыня и любые другие продукты
Фото автора Mike: Pexels
Дыню нужно употреблять исключительно как самостоятельное блюдо, не сочетая её ни с чем другим. А некоторые диетологи уверяют, что помимо дыни стоит кушать отдельно от всего остального также виноград, чернику, персики и голубику.
Дыня и молочные продукты
Источник: Яндекс.Картинки
Как мы выяснили, дыня не сочетается ни с чем, но с молочными продуктами она прямо-таки конфликтует. Хоть отравления и не случится, но на унитазе вы просидите намного дольше обычного.
Молоко и газировка
Источник: Яндекс.Картинки
Хотите заполучить химическую реакцию в желудке? Тогда молоко и газировка — то что вам нужно! А если серьёзно, то данная смесь приведёт к отрыжкам, тяжести в желудке и прочим неприятным ощущениям. По этой же причине не рекомендуется запивать мороженое сладкими газированными напитками. Так что не экспериментируйте.
Молоко и зелёный чай
Источник: Яндекс.Картинки
Пользу от зелёного чая вы не получите, если добавите в него молоко: оно не позволит организму усвоить антиоксиданты и другие полезности из чая.
Арбуз и солёные продукты
Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay
Любые солёные продукты лучше употреблять отдельно от арбуза. В противном случае отёки вам обеспечены. Соль задерживает жидкость, которой богат арбуз.
Алкоголь и газированные напитки
Источник: Яндекс.Картинки
Об этом сочетании мы говорили в статье «Этими продуктами нельзя закусывать и запивать алкоголь». С ним вы быстрее опьянеете, а утром будете страдать от похмелья.
Пиво и арахис
Источник: Яндекс.Картинки
Уж казалось бы, что может быть не так с пивом и орешками? Это ведь классическая закуска к пенному! В самих орехах нет ничего плохого, вот только арахис — это бобовые, а не орехи. Бобовые, запитые алкоголем, теряют свои полезные свойства и не принесут вам ничего, кроме тяжести в желудке.
Вино и десерты
Источник: Яндекс.Картинки
Алкоголь и без того провоцирует выработку инсулина, а если ещё закинуться сладким, это пагубно скажется на здоровье. И лишний вес — это минимум, что вам грозит.
Кофе и ржаной хлеб
Источник: Яндекс.Картинки
Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом — прекрасный завтрак. Но от кофе при этом лучше отказаться. Кофеин не даёт полезным веществам из хлеба усвоиться.
Напоследок хотим сказать: всё вышеизложенное носит лишь рекомендательный характер. Если вы привыкли есть мясо с сыром или перекусывать булочкой с молоком и не испытываете при этом неприятных ощущений — это замечательно! Но если у вас есть проблемы с желудком и пищеварительной системой в целом, лучше прислушайтесь к нашим советам, чтобы сохранить здоровье и получать от продуктов как можно больше пользы.
Читайте также:
Источник