Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании в первый
Содержание статьи
Можно ли огурцы при кормлении грудью
Всеми любимые огурцы при грудном вскармливании следует вводить в рацион постепенно. Этот продукт обладает множеством полезных свойств, но подходит далеко не всем. Чтобы понять, можно ли его употреблять в пищу, нужно взвесить все положительные и отрицательные доводы, после чего принять решение.
Как питаться кормящей маме
Организму только что родившегося младенца требуется большое количество витаминов и минералов, получить которые он может с молоком при кормлении. Поэтому маме следует серьезно относиться к своему питанию, включать в него продукты, содержащие необходимые элементы, но при этом внимательно следить за реакцией ребенка. Пробовать огурцы в первые 3 месяца после родов категорически не стоит. В это время диета должна быть особенно строгой, потому что пищеварение младенца находится в стадии становления: высока вероятность вздутия живота, запоров и поносов, а также развития аллергических реакций. Именно поэтому свежие овощи в первые месяцы жизни ребенка женщине лучше не употреблять.
Когда грудничок немного подрос и окреп, можно попробовать добавлять в рацион новые продукты, но только не все сразу. Сначала в проверенное и безопасное меню включите небольшой кусочек огурца и обратите внимание на реакцию. Если никаких неприятностей не произошло, стул нормальный, покраснения не появились, можно продолжать употребление этого овоща.
Не стоит экспериментировать, если малыш капризничает и плохо себя чувствует. В этом случае вы не поймете, ухудшилось ли состояние после употребления огурца.
Важно обращать внимание на качество продуктов. Вряд ли для ребенка будут полезны нитраты и стимуляторы роста. Зимой лучше взять соленые, чем покупать выращенные в теплицах или завезенные издалека овощи.
Польза огурцов для мамы и ребенка
Этот овощ весьма полезен, несмотря на расхожее мнение, что огурец — это вода. Он разнообразит питание и благотворно повлияет на работу внутренних органов кормящей мамы. Вместе с грудным молоком входящие в него элементы попадают в организм младенца, что оказывает такую пользу:
- Улучшается работа сердца и почек. Благодаря высокому содержанию калия регулируется водно-солевой баланс, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется артериальное давление у мамы.
- Способствуют нормальному развитию младенца. Цинк и магний необходимы для активизации работы ферментов, отвечающих за регенерацию клеток кожи, костной ткани, слизистых оболочек, улучшению аппетита.
- Йод незаменим для функционирования щитовидной железы и формирования нервной системы.
- Укрепляют иммунитет. Витамин С отвечает за эластичность сосудов и соединительных тканей, витамин D предотвращает развитие рахита, фолиевая кислота и кремний необходимы для формирования и роста клеток волос, ногтей, кожи.
- Очищают организм. Они способствуют удалению холестериновых бляшек у мамы, выведению токсинов и шлаков, притоку молока.
- Улучшают пищеварение. В этот овощ входит большое количество воды и клетчатки. Низкокалорийный салат из свежих плодов позволяет быстрее снизить набранный во время беременности вес и ускорить обмен веществ у грудничка.
Если никаких противопоказаний нет, огурцы будут полезны маме и ребенку. Они обладают массой целебных свойств и приятным вкусом, улучшают настроение.
Когда огурцы при грудном вскармливании вредны
Даже самый нужный для организма продукт в больших количествах становится опасным. Если кушать огурцы вечером, бессонная ночь вам обеспечена из-за сильного мочегонного эффекта. Несколько соленых огурцов улучшают аппетит, но постоянное раздражение рецепторов поддерживает желание что-то есть, а переедание приводит к появлению дополнительных килограммов.
Большое содержание воды благотворно влияет на повышение лактации. Но в случае, когда много жидкости не рекомендуется, лучше от огурцов отказаться.
Женщинам, имеющим проблемы с желудком, страдающим язвенной болезнью, изжогой или гастритом, лучше относиться к огурцам настороженно. При нежном и освежающем вкусе они повышают кислотность, вызывают обострение заболевания, спазмы или расстройство кишечника у младенца.
Огурцы впитывают вредные вещества, содержащиеся в удобрениях или подкормках. Эта химия не нужна ни маме, ни малышу, она может вызвать серьезные отравления. При появлении коликов, метеоризма, дисбактериоза, овощ лучше отложить, а ребенка показать педиатру.
Как выбрать разрешенные для кормящих мам овощи
Лучше всего выращивать их самостоятельно без использования усилителей роста, пестицидов и инсектицидов. В этом случае можно с уверенностью употреблять их не боясь, что одновременно с ними в организм попадут нитраты. Больше всего витаминов в молодых плодах. Когда они перерастают, становятся менее вкусными и частично теряют полезные свойства.
При кормлении грудью лучше есть свежие огурцы, выращенные на собственном огороде
Если нет собственного огорода, лучше узнать, не продает ли овощи кто-то из знакомых, в крайнем случае, пойти на рынок. При покупке выбирайте грунтовые сорта. Они должны быть небольшими, целыми, без признаков порчи, иметь насыщенный зеленый цвет и матовую кожицу. При грудном вскармливании не нужно употреблять огурцы ранние, выращенные в теплице, а тем более импортные. Они не порадуют вкусом, доставят сомнительное удовольствие, зато могут стать причиной неприятностей со здоровьем.
Есть ли вред от соленых огурцов
Их приготовление обходится без термообработки, потому большая часть полезных веществ сохраняется. Как и свежие, они улучшают аппетит, нормализуют пищеварение. Но при этом в рассол добавляется большое количество соли, которая впитывается в мякоть огурца, при этом соли натрия замещают калий. Употребление такой закуски вызывает задержку в организме жидкости, приводит к появлению отеков, повышает артериальное давление.
При засолке используются пряные травы, придающие продукту оригинальный аромат и приятную пикантность, которые изменяют вкус молока. Это может не понравиться младенцу или негативно повлиять на его самочувствие, вызвать появление сыпи, нервозность или желудочные колики. У врачей нет однозначного мнения по поводу употребления огурцов. Решение принимает мама, учитывая, что у ребенка пищеварительная система еще не наладилась, и любое изменение в питании вызывает у него дискомфорт.
Влияние маринованных огурцов на маму и ребенка
При нагревании концентрация полезных элементов уменьшается, поэтому для организма они практически бесполезны. Их пикантный вкус улучшает аппетит мамы, но грудничку может не понравиться и спровоцировать ряд неприятных ощущений:
- вызывает жажду;
- усиливает газообразование;
- приводит к расстройству желудка;
- усиливает аллергию.
В маринад входят уксус и пряности, что недопустимо для младенцев
Правила употребления солений при гв
Женщинам, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, имеющим язву, гастрит или иные расстройства желудка лучше не включать в рацион соления. Если таких проблем нет, тоже нужно соблюдать осторожность, и придерживаться при употреблении некоторых правил:
- Заготавливайте соления самостоятельно. В этом случае вы сами выбирали плоды, точно знаете, какие ингредиенты входят в маринад, в каких условиях хранится консервация.
- Не злоупотребляйте такой закуской. Один-два огурца снимут оскомину, разнообразят питание и с большой вероятностью не повредят малышу. Но следить за его реакцией все равно необходимо, при любом ухудшении убрать их из своего меню.
- Комбинируйте острые закуски с другими продуктами. Хорошо сочетается огурец с кашей или картофелем, которые нейтрализуют вредное воздействие. Сами по себе хрустящие маринованные огурчики раздражают желудок, тем более, съеденные натощак.
- Не запивайте консервированные овощи водой, а тем более молоком. В первом случае велика вероятность образования камней в почках, во втором практически гарантирована диарея.
Если придерживаться этих советов, риск от употребления солений будет минимальным для мамы и малыша. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям педиатра, ребенок сам пожаловаться не может, но о своем дискомфорте сообщит изменением поведения.
При составлении своего меню маме нужно учитывать особенности своего организма и реакцию младенца. Врачи не запрещают употреблять огурцы, но предупреждают о возможных последствиях. Решение приходится принимать женщине, определяя для себя приоритеты.
Читайте в следующей статье: первый прикорм при грудном вскармливании
Источник
Огурцы при грудном вскармливании: можно или нет
Женщине, кормящей ребёнка грудью, приходится ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Попадают ли под ограничения свежие огурцы при ГВ?
Полезные свойства и состав огурца
В состав этого овоща входит масса ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают огурцы просто незаменимыми в питании человека. Полезные свойства их таковы:
- растительная клетчатка способствует предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря действию тартроновой кислоты углеводы не преобразовываются в жир;
- улучшается усвоение белка;
- калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивают выведение токсинов.
Это неполный перечень благотворного влияния огурцов на организм. Эффективны они для снижения веса после родов, считаются диетическим продуктом. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. Огурцы можно есть при грудном вскармливании, но при этом нужно принимать во внимание некоторые факторы:
- индивидуальные особенности организма женщины и малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ обработки (маринование, засолка).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания (лето, начало осени). Именно плоды, произраставшие в открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Есть огурцы, выращенные в теплице, зимой и весной, кормящей маме не рекомендуется. Такие овощи содержат большое количество нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Включая в меню огурцы, для обеспечения хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.
Влияние на грудничка
Как вводить огурцы в меню? Этот овощ нужно пробовать осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазматическое сокращение мышц, болевые ощущения, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ благотворно влияют на работу сердца, способствуют умственному развитию младенца.
Соленые, маринованные, свежие огурцы при ГВ
Свежие огурцы
С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малыми порциями, преимущественно в утренние часы. В течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит, всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие живота, – огурцы исключаются из рациона матери. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения ребёнка окрепнет. Начинать опять с небольшого кусочка. Если негативных последствий не возникло, порцию можно увеличить, продолжить наблюдение.
Солёные огурцы
Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, но и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. Вместо солёных огурцов при ГВ лучше употреблять малосольные.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Это относится и к домашним заготовкам. Маринад содержит в себе уксус и специи, их лучше маме не употреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат.
Как правильно употреблять при лактации
В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать умеренность.
- Огурцы вводятся в рацион постепенно. После первого употребления нужно провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
- Для кормящей женщины подойдут свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, т.е. летом и осенью.
- Соленые огурцы можно употреблять в ограниченном количестве. Выбирать те, что приготовлены в домашних условиях (без использования консервантов, стабилизаторов вкуса).
- Не есть этот овощ натощак.
Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору
Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Огурцы, выращенные для массовой продажи, могут содержать вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, консерванты для длительного хранения.
Как выбрать хороший огурец:
- Приобретать плоды среднего размера, правильной формы. Крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом. Деформированные также могут горчить.
- Окрас должен быть равномерным.
- Хороший плод на ощупь твёрдый, при нажатии не образуется вмятин. Пупырышки на кожице также должны быть твёрдыми.
- Обладает характерным ароматом свежести.
Не приобретать:
- Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна указывают на начавшееся гниение плода.
- Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
- Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
- С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
- Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.
Солёные и малосольные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У продавцов на стихийных рынках покупать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, следует отказаться.
Заключение
На вопрос: «Можно ли огурцы кормящей матери?» ответ однозначен: да, можно. Но есть огурцы, как и любой новый продукт в меню мамы, нужно в соответствии с разработанными правилами. Огурец – овощ, приносящий пользу, но исключительно при правильном употреблении.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы кормящей маме?
Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?
Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
- Огурцы на 90% состоят из воды, «сухой остаток» занимают витамины, микроэлементы. В молодых овощах побольше воды, в зрелых накапливаются пектины и клетчатка. Молодые действуют в качестве мочегонного, старые полезны при запорах. Зеленый цвет подтверждает минимальный риск аллергии.
Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.
Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.
Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме соленые огурцы?
Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?
- Правильно засоленные на зиму огурцы не только сохраняют полезность свежих, но и приобретают новые полезные качества.
В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.
- Бытующее мнение, будто бы от соленых огурцов молоко получается гуще, не доказано. Соль задерживает жидкость, снижает выработку и качество материнского молока, в связи с чем его начинает не хватать, и младенец недоедает.
Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.
Можно ли малосольные огурцы кормящей маме?
Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?
- Все полезное, чем богаты свежие овощи, есть и в малосольных – ввиду их недлительного хранения. Польза хрустящих огурчиков в том, что они аппетитно пахнут, способствуют выделению желудочного сока, обогащают организм витаминами и минералами, которые быстро усваиваются. И главное, – в них нет вредного уксуса, поскольку консервантом выступает образующаяся в процессе засолки натуральная молочная кислота.
Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.
В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.
Можно ли кормящей маме свежие огурцы?
Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.
- Привозные или отечественные овощи, растущие круглогодично в искусственных условиях, напичканы всевозможными химикатами: удобрениями, ядами против вредителей и грибков, стабилизаторами для длительного хранения. Объяснять, чем это чревато для маленького ребенка, наверняка лишнее.
Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.
- Признаки беспокойства, явно связанные с изменением рациона, должны стать стоп-сигналом для кормящей мамы. Возобновление в рационе огурцов возможно спустя некоторое время после нежелательной реакции грудничка.
Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.
Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?
Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.
- Маринадную жидкость с содержанием уксуса ни в коем случае употреблять нельзя, ни в этот период, ни позже. Она не вписывается в щадящее меню недавно родившей мамы и подлежит утилизации.
Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.
Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.
Можно ли кормящей маме консервированные огурцы?
Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?
- Консервированные в домашних условиях овощи не уступают свежим по количеству полезных веществ и вкусу. Хотя вкус, понятно, существенно отличается. Острые овощи повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную микрофлору.
Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:
- удерживать воду и угнетать лактацию;
- сильно повышать чувство жажды;
- нарушать стул, продуцировать газы;
- вызывать нервозность.
Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.
[1], [2], [3]
Можно ли салат из огурцов кормящей маме?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:
- низкая калорийность;
- наличие пищевых волокон;
- богатый состав: йод, микроэлементы, витамины, вода;
- наличие калия, поддерживающего слаженную работу сердца, почек.
Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.
Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.
- В этом контексте вовремя включенные в меню огурцы, безусловно, полезны. Оптимально это 4–5 месяц жизни; к этому времени большинство грудничков избавляются от пищеварительных проблем, присущих новорожденным.
Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.
- Самый популярный овощной салат состоит из огурцов, помидоров, лука. Заправлять блюдо лучше растительным маслом или свежей сметаной, но никак не майонезом.
Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.
Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.
Источник