Можно ли есть огурцы и помидоры в пост

Содержание статьи

Что можно есть в Пост, а что нельзя: принципы питания. Как правильно выйти из поста

Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay

Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.

Правильно подобранное меню

Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.

Овощи, фрукты и грибы

Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.

Крупы и бобовые

Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.

При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.

Рыбные дни

За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.

Великий пост — какие ошибки в питании приводят к набору веса

Что нельзя есть в Великий пост

Под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо и продукты, содержащие его;
  • молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
  • все виды рыбы и птицы;
  • растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
  • макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
  • майонез и шоколад;
  • алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;

Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя

Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета

7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Читайте также:  Можно ли есть кальций на 9 месяце беременности

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник

Список продуктов, которые можно кушать в пост — ученые в шоке!

Что можно есть в пост а что нельзя — список постных продуктов.

Вопрос от Анастасии: Подскажите, что можно есть в пост, а что нельзя?

Агата Леманн. Наступило воскресное утро и мы вместе со всей семьей собирались пойти в церковь. Пока одевалась, я вдруг вспомнила, как впервые начала поститься. Ощущение духовной чистоты было настолько прекрасно, что ты как будто заново рождаешься и начинаешь свою жизнь с чистого листа. До этого я никогда не испытывала такую легкость и безграничное счастье. А ведь еще недавно постоянные проблемы со здоровьем, лишний вес были моими постоянными спутниками.

Следовать церковным постам я начала из-за моей ближайшей подруги Ольги Степановны, которую знаю еще со школьной скамьи. Она сама астматик и сердечник, поэтому лекарства и постоянное посещение врачей для нее были нормой. Но будучи глубоко верующим человеком, она решила лечиться, прежде всего, духовно, очищая свою душу от всего негативного. Сначала я относилась к этой затее скептически, но потом когда увидела реальные результаты ее исцеления, то и сама захотела испробовать.

Что такое пост?

Пост — это не диета. Это не простое воздержание от привычных блюд, а способ духовного роста и очищения от всего плохого и негативного.

Употребляя только разрешенные продукты в пост:

  1. Очищается и усиливается энергоинформационный канал связи со своей душой и тонким миром;
  2. Происходит процесс трансформации сознания. Мышление становится ясным и чистым. Появляются новые идеи, возможности.

Список продуктов, которые можно кушать в пост

Для того чтобы начать поститься, для начала необходимо определиться что можно есть в пост, а что нельзя. Я всегда любила хорошо покушать, поэтому ни дня не могла себе представить без хорошо прожаренного стейка или бокала хорошего вина за ужином. Поначалу для меня было настоящей пыткой отказаться от любимых блюд, но желание хорошо себя чувствовать и выглядеть одержало вверх над моими соблазнами. Вместе с тем, чем чаще я постилась, тем больше я узнавала вкусных и одновременно полезных блюд, которые можно есть без всяких запретов.

Список продуктов, которые можно кушать в пост.

К списку продуктов, которые разрешено употреблять в пост можно отнести следующие:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Каши разных видов;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Соки;
  • Компоты.

Если пост не слишком строгий, то список продуктов можно еще пополнить растительным маслом и рыбой (особенно – красной). Пусть вас не пугает кажущаяся скудность рациона, и из этих продуктов можно приготовить массу блюд. К тому же это лишь временные ограничения. Но результат от такого питания не заставит себя долго ждать, вы сразу заметите улучшение самочувствия, а ваше настроение всегда будет приподнятым.

Читайте также:  Можно ли детям есть яйца

Сколько раз в году следует поститься

В православном мире пост составляет около 200 дней в году и представляет собой воздержание от определенных видов пищи:

  • Мяса;
  • Молока;
  • Яиц;
  • Сладкого.

Из самых длительных можно выделить следующие:

  • Великий пост, является самым строгим и главным, его продолжительность семь недель перед Пасхой;
  • Петров пост начинается через семь дней после троицы и длится до дня памяти апостолов Петра и Павла;
  • За две недели до праздника Успения проходит Успенский пост;
  • Рождественский пост — продолжается сорок дней перед Рождеством Христовым.

Есть также еще однодневные воздержания, которые проходят каждую среду и пятницу, в день Воздвижения Креста Господня, в канун Богоявления и т. п.

Приближаясь к Богу

Более детально обо всех постах можно прочитать в специальной церковной литературе или узнать у батюшки. Я в основном придерживаюсь только четырех основных постов и стараюсь не объедаться по средам и пятницам. Когда я сочетала молитву с постом, я как бы приближалась к Богу, мне были чужды обиды, злость, зависть, клевета. Ограничивая себя от животной пищи, я даже сама удивилась насколько хорошо и легко мне становилось.

Я стала понимать истинный смысл жизни. Теперь я не обращала внимания на те мелочи, которые буквально высасывали из меня все силы. А самое главное я стала заряжать хорошим настроением и других людей. Мне неоднократно говорили, что я стала лучше выглядеть, да я и сама это чувствовала. К тому же на состояние здоровья я также жаловалась все реже. Организм как будто стал единым механизмом, который работает бесперебойно, как часы.

Во всех религиях посту придается особое значение, во время него очищается и обновляется человеческая душа. В протестантских церквях, например, во время поста следует полностью воздерживаться от пищи, а иногда и воды. Пост может быть как общим, при участии церкви, так и индивидуальным.

В иудаизме основным торжеством в году считается Йом-Кипур. Это день отпущения грехов и соблюдения поста. Он отмечается по лунному иудейскому календарю и завершает десять дней покаяний. Также его соблюдают в памятные дни и при почитании памяти родителей.

В исламе священным месяцем считается рамадан, на протяжении которого пищу можно употреблять только после захода солнца и также ограничиваясь определенными продуктами.

Пост это, прежде всего испытание веры и истинной любви к Господу. Очищение от грехов невозможно без отречения от земных соблазнов. Таким образом, мы полностью открываем свою душу перед творцом и просим о прощении. Пост учит нас терпению и смирению, только воздерживаясь от употребления некоторой пищи, можно привести мысли в порядок и научиться различать главное от второстепенного. А духовное исцеление ведет за собой и телесное, поэтому пост это не наказание, а скорее милость и возможность получить искупление своих грехов.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Учёные в шоке!

Польза для человека от поста возможность похудеть без особого труда на пару килограмм. Восстанавливается правильная работа кишечника. Не употребляя мясную пищу можно уже в течение месяца очистить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и избавиться от аритмии.

Отказавшись от спиртного печень также сможет очиститься. Организм сможет отдохнуть от тяжелой пищи. Ведь даже отварное мясо не до конца переваривается. Так как пост сопровождается молитвами, это позволяет достигнуть психологической разрядки. А также научиться контролировать свои страсти и желания. Во время воздержания появляется возможность отречься от всего суетного и подумать об истинном смысле жизни. Можно попросить прощения и простить других.

Заключение

Таким образом, разобравшись, что можно и что нельзя есть в пост, сделаем небольшое заключение.

Церковные посты это самое благодатное время, которое может быть в вашей жизни. Я пощусь уже более десяти лет и ни о чем не жалею.

  • Мое здоровье намного улучшилось, я забыла, что такое таблетки и очереди в поликлиниках;
  • Кожа стала более сияющей;
  • На щеках появился румянец, а вещи стала носить на два размера меньше.

Разобравшись в себе, я стала лучше понимать окружающих, научилась избегать конфликтов и идти на компромиссы. Поститесь и будьте здоровы!

Автор статьи: Агата Леманн.

Источник

Великий пост 2021 и календарь питания по дням: как питаться? Какие правила питания для мирян?

Великий пост 2021 – особый период для всех православных. В это время питаться нужно по особым правилам, поэтому календарь питания по дням для мирян поможет правильно составить меню.

Правила Великого поста

В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая.

Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому каждый верующий должен знать следующее:

  • В дни поста придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
  • Первая и последняя недели – самые строгие.
  • Самые суровые дни – понедельник, среда и пятница. Это дни сухоядения, когда разрешено питаться только холодными блюдами без растительного масла.
  • В выходные дни можно готовить горячую пищу с добавлением растительного масла.
  • По особым дням можно приготовить рыбу и выпить красного вина, но напиток должен быть натуральным.

Чтобы правильно составить меню по дням на 40 дней, для мирян также важно знать, какие продукты не подпадают под запрет в Великий пост 2021 года:

  • овощи – их можно запекать, тушить, варить или употреблять в сыром виде;
  • фрукты – свежие и сушеные;
  • все виды злаков (главное, не варить кашу на молоке, только на воде);
  • грибы, бобы, орехи, мед;
  • черный хлеб и хлебцы для диетического питания.

В календаре питания по дням для мирян предусмотрены и дни послабления на Великий пост. Это православные праздники – Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В такие дни можно позволить себе рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешена рыбная икра.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  • Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После отвар сливаем в кастрюлю, грибы измельчаем и также перекладываем их в общую емкость. Ставим на огонь.
  • Кислую капусту отправляем в сковороду, подливаем немного масла и грибного бульона, тушим в течение 30-40 минут. По желанию добавляем семена укропа.
  • Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, тонкой соломкой шинкуем соленые огурцы. С томатов счищаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками.
  • Один клубень картофеля прямо целым отправляем к грибам, оставшиеся — режем небольшими кубиками.
  • Мелко крошим чеснок и перец чили.
  • В отдельную сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, обжариваем до золотистости. В процессе немного овощ солим.
  • После к луку отправляем морковь, обжариваем в течение 2-х минут.
  • Затем в сковороду выкладываем огурцы и помидоры. И на этом этапе также кладем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Если жидкости мало, то можно подлить грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
  • Из кастрюли достаем сварившийся картофель, толчем до консистенции пюре и возвращаем в кастрюлю вместе с сырым картофелем.
  • Следом отправляем капусту и заправку из овощей, перемешиваем и пробуем на соль.
Читайте также:  Можно ли есть рыжик вареным

Варим щи до готовности картофеля, в конце добавляем чеснок и перец чили. Перед подачей даем блюду немного настояться. Также при желании можно добавить свежую зелень.

Постные ​салаты

Салаты – хорошая возможность для мирян сделать постное меню по дням разнообразным и при этом готовить на Великий пост 2021 года полезные блюда. Ведь если посмотреть календарь питания, то под запрет не подпадают соленья, овощи, крупы и бобы.

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • соевая спаржа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • жгучий перец;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
  • 2 ч. л. рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замачиваем в теплой воде на 6 часов.
  • В ступке растираем зерна кориандра.
  • Очищенные стебли сельдерея и морковь нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в миску и немного присыпаем солью.
  • Мелко крошим чеснок, высыпаем к кориандру, кладем немного жгучего перца и масла. Перемешиваем и прогреваем в микроволновке в течение минуты.
  • Спаржу режем небольшими кусочками.
  • Зелень кинзы мелко шинкуем.

К моркови и сельдерею выкладываем спаржу и зелень, вливаем соевый соус, рисовый уксус, сладкий китайский соус, а также масло со специями. Все перемешиваем, даем салату немного настояться.

«Деревенский погребок»

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г маринованных опят;
  • укроп, петрушка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Фасоль предварительно замачиваем на ночь, после бобы заливаем чистой водой и варим в течение 40-50 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности.
  • Полукольцами шинкуем лук, всыпаем к овощу немного соли и сахара, разминаем руками.
  • Отварной картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • В салатник с готовой и остывшей фасолью отправляем картофель, лук, маринованные опята и зелень. Солим и заправляем салат любым растительным маслом.

Салат из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перловку замачиваем на ночь, после варим до готовности примерно 40-50 минут.
  • Малыми кубиками крошим лук.
  • С помощью крупной терки измельчаем маринованные огурцы.
  • На сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем к нему сладкий перец, специи и тушим 2-3 минуты.
  • После к овощам выкладываем огурцы, вливаем немного отвара из-под перловки, тушим еще 2-3 минуты.

В салатник с уже готовой перловкой отправляем овощи, зелень и чеснок по вкусу, немного соли. Все перемешиваем, и сытный салат готов.

Постные горячие блюда

Несмотря на то что в пост под запрет подпадают мясные продукты, даже из самых простых ингредиентов можно приготовить сытные горячие блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые можно включить в меню на Великий пост, соблюдая календарь питания по дням для мирян.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г грибов;
  • 200 г красного сладкого перца;
  • 200 г кукурузы (консервированной);
  • 1 л овощного бульона (воды);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В глубокий сотейник наливаем масло и даем ему время сильно нагреться. Предварительно нарезаем все овощи и грибы небольшими кубиками.
  • Начинаем обжаривать лук, а как только он зарумянится, добавляем морковь, жарим до ее золотистости.
  • Следом добавляем грибы, сладкий перец, а через 2-3 минуты – сладкую кукурузу.
  • Теперь всыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем и даем полностью впитаться маслу.
  • В бульоне или воде растворяем соль и вливаем в сотейник, перемешиваем и даем закипеть.
  • Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо до полной готовности риса.

Постные голубцы с пшеном

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем 2 стакана кипятка и 1 ст. л. масла. Доводим до кипения, после огонь выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.
  • В это время мелкими кубиками нарезаем лук, на терке натираем морковь.
  • Тушим овощи до мягкости, а в конце добавляем мелко порубленный чеснок, соль, паприку и карри.
  • Перекладываем овощи к набухшему пшену и перемешиваем.
  • Для соуса до слегка коричневого цвета обжариваем муку, затем вливаем воду, кладем томатную пасту и любые специи по желанию.
  • Пекинскую капусту разбираем на листы, жесткую часть отбиваем молоточком.
  • На каждый листик кладем начинку, заворачиваем, немного подвернув края.

Голубцы плотно укладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 °С).

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На сковороду с растительным маслом отправляем мелко покрошенный лук и обжариваем его до прозрачности.
  • После к репчатому овощу добавляем нарезанные небольшими брусочками грибы, жарим 5-7 минут.
  • Очищенный картофель натираем на терке, заливаем кипятком, через 5 минут откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  • К картофелю подсыпаем крахмал, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем.
  • Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом и на дно выкладываем слой картофеля.
  • Затем выкладываем половину грибов, снова картофель, вторую половину грибов и сверху опять картофель.
  • Смазываем растительным маслом.

Отправляем запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут. Готовому блюду даем немного времени остыть, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления своих ошибок, поэтому каждый православный должен не только следовать календарю питания по дням для мирян. Многие священнослужители призывают воздержаться от информационной пищи, которая в последнее время приносит душе мало пользы.

Читайте также: Индексация пенсий работающим пенсионерам: заявления Путина — названы сроки повышения пенсий

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Читайте также

15.02.2021, 12:44

1

74

30.11.2020, 19:11

3

84

Администратор печатает сообщение

Источник