Можно ли есть огурцы горькие что делать
Содержание статьи
Польза и вред горьких огурцов для здоровья
Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.
Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Можно ли есть горькие огурцы
Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.
Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.
Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.
Почему возникает горечь
Есть несколько причин появления горечи:
- недостаточный полив;
- избыточный полив;
- неравномерный полив;
- полив холодной водой;
- засуха, сильная жара;
- прямые агрессивные солнечные лучи;
- недостаток солнечного света;
- обилие сорняков;
- соседство с высокими садовыми деревьями;
- неподходящая почва, например, глинистая;
- отсутствие удобрений.
Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.
Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.
Отличия в составе
Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.
Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.
Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.
Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.
Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.
Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
- витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
- витамин С – для крепления иммунитета;
- витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
- витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
- йод;
- молибден;
- фосфор;
- сера – в горьких плодах ее совсем немного;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- натрий.
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
- Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
- Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
- Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
- Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
- От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
- Полезен при сахарном диабете.
- Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.
Противопоказания
Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.
Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- обострение гастрита;
- открытая язва;
- заболевания щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность и иные заболевания почек;
- отечность во время беременности.
Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.
Что делать с горькими огурцами
Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.
Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.
Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.
Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.
Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.
Читайте также:
Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации.
Очень вкусные и урожайные огурцы «Стелла».
Как заготовить огурцы с имбирем на зиму.
Как использовать горькие огурцы
Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.
Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.
Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.
Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.
Подводим итоги
Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.
В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.
Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!
Что самое полезное в огурце, или о горечи огурцов.
Источник
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)
Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
- нехватка влаги и подкормок;
- слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
- «горький» сорт;
- ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
- нападение вредителей.
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
Вы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Чем подкормить огурцы для хорошего роста
Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.
Почему горчат огурцы в теплице
Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причины горьких огурцов в теплице | Способы устранения |
Слишком мало света | Установите дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал |
Нехватка калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температур | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
«Горькая» наследственность | Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др. |
Низкая влажность | Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки |
Повреждения огуречных плетей | Установите опоры и подвяжите плети |
Много переросших зеленцов | Собирайте урожай каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов
Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Источник
Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить
Огурцы можно с уверенностью назвать одними из самых любимых овощей в нашей стране, поскольку этот продукт находится на столе практически круглый год: свежие огурчики так же любимы, как и домашние соления. Однако, приобретая огурцы, можно встретить не только вкусные, но и горьковатые зеленцы. С чем связано это явление, можно ли употреблять такой продукт и как избавиться от неприятного вкуса — всё это можно узнать из нашей статьи.
Почему огурцы горькие: основные причины
Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.
Знаете ли вы? Аналогично тому как огурец вырабатывает кукурбитацин для защиты и выживания, бахчевые выделяют сапонин — вещество, придающее дыням, тыквам и арбузам горький вкус.
Отвечая на вопрос, отчего огурец приобретает горький вкус, можно сказать, что причиной этому служит вещество кукурбитацин. Это токсическое соединение органических элементов, которое при максимальном скоплении придаёт плоду горечь.
Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена.
В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.
Факторы, влияющие на образование горечи
К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:
Вы можете узнать
- Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
- Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
- Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
- Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
- Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
- В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
- Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
- Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
- Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
- Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
- Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
- В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.
Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.
Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей.
Можно ли есть горькие огурцы
Чтоделать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.
Польза
- Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
- нормализация работы печени и кишечника;
- улучшение оттока жёлчи;
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
- помощь в борьбе с глистами;
- противовоспалительное и обезболивающее свойства;
- желчегонное действие;
- стимуляция процесса похудения.
Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.
Вред
Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.
Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.
Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.
Что делать и как можно использовать горькие огурцы
Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:
- Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
- Обрезать «попки» у огурцов.
- Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
- Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
- Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.

Как выращивать не горькие огурцы
Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:
- условия правильной посадки;
- качественный и регулярный уход за грядкой;
- профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.
В теплице
В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Узнайте также
- Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
- Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
- При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
- При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
- Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
- Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
- Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
- Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.

В открытом грунте
Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:
- Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
- Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
- Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
- Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
- Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
- Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
- Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
- Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
- Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.
Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия.
Гибриды огурцов без горечи
Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина.
Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:
- Берендей;
- Буян;
- Гармонист;
- Герман;
- Гермес;
- Гинга;
- Егоза;
- Кузнечик;
- Лилипут;
- Марьина роща;
- Маша;
- Муравей;
- Мурашка;
- Петруха;
- Сантана;
- Чистые пруды;
- Щедрик;
- Эвита.
Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7
раз уже помогла
Источник